Память.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fireaction 12 апр. 2026 г. в 23:14
Юморист  •  На сайте 1 месяц
15
Мне лет  5-6, может 7... точнее я не вспомню. 

Мы идём с мамой в детскую больницу, идти недалеко.

Начало восьмидесятых. Северный посёлок, весна, солнце... огромное количество луж, на дне которых слой льда, и ходить по ним нужно осторожно, чтобы не подскользнуться. Я в сапогах и считаю своим долгом исследовать каждую, вдоль и  поперёк. Мы никуда не торопимся, особенно я... Больница - это малоприятная вещь, даже ребёнку это понятно. Несмотря на наличие нарисованных на стенах сказочных персонажей. В лучшем случае тетенька—врач заставит открыть рот ( скажи а-а-а !), и полезет туда холодной длинной металлической ложкой. В худшем случае—вкатит укол. При самом хреновом раскладе тебя возьмет в оборот стоматолог с лицом доброго фашиста, и тогда будет очень больно. 

Я не тороплюсь, оттягиваю неизбежное. На поверхности луж отражается голубое небо с белыми облаками, и кажется что у тебя под ногами многокилометровая бездна. Справа от порывов северного ветра шумят и качаются кроны молодых сосен, от земли несколько метров голого ствола, и выше-пушистая крона.

В этот момент меня охватывает мощное и незнакомое до этого чувство—я вдруг отчётливо понимаю, что я уже когда то шёл  этой дорогой с мамой , видел эти лужи, это солнце и небо в них, даже деревья кажутся внезапно знакомыми... Всё очень похоже до мельчайших деталей, я уже был именно в этой точке пространства с этим же пейзажем, совпавшим до мелочей, мамой и ветром в кронах. Я уже был здесь, бродил  в этих жёлтых сапогах по лужам,порывами шумел ветер и  точно так же меня слепили блики солнца от луж... Всё это вспыхнуло, на секунду высветилось в моём сознании как вспышка молнии, подёрнулось рябью и потихоньку ушло. До сих пор не знаю и не понимаю, что это было...но это было, и я через десятки лет иногда вспоминаю об этом. Удивительное чувство, больше подобного в жизни со мной никогда не случалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Резидент88 12 апр. 2026 г. в 23:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
7
Тоже бывало такое подобное в детстве особенно… несколько раз точно. Раз пять, шесть. Может больше.
И ощущение это не передать словами.

КакТебеТакое 12 апр. 2026 г. в 23:18
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Это дежавю. Это ничего не значит.
alex555boris 12 апр. 2026 г. в 23:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
вот и с баянами такая хуйня
Layton 12 апр. 2026 г. в 23:19
Хохмач  •  На сайте 6 месяцев
3
Раньше в школе часто дежавю возникало.

А вот информация из инт-та:
"Одна из теорий говорит, что дежавю возникает, когда мозг временно теряет синхронизацию между восприятием и памятью. То есть то, что вы видите сейчас, ошибочно «записывается» как уже пережитое. Мозг на долю секунды обгоняет само событие, создавая иллюзию узнавания. Такое часто происходит у людей с эпилепсией."

"Исторически сложилось так, что чувство дежавю связывают с эпилептической активностью при височной эпилепсии, и клинические отчеты свидетельствуют о том, что многие пациенты испытывают это явление как проявление простых парциальных приступов ."

Это сообщение отредактировал Layton - 12 апр. 2026 г. в 23:22
Dumber 12 апр. 2026 г. в 23:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
дежавю.
neitronr 12 апр. 2026 г. в 23:20
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
будущее .прошлое. настоящее все это одно и тоже . уже существует. в один момент. и дерево это уже и выросло и обработано. и гвозди уже забиты. и отблеск света от капли росы с того молотка частенько прилетают в твои глаза.
Dumber 12 апр. 2026 г. в 23:20
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
игра твоего разума с тобой.
Доколи 12 апр. 2026 г. в 23:21
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
2
Ай как душевно написал.. Не убивай талант - пиши..
Fireaction автор 12 апр. 2026 г. в 23:22
3
Цитата (Доколи @ 12.04.2026 - 23:21)
Ай как душевно написал.. Не убивай талант - пиши..

Спасибо!

Резидент88 12 апр. 2026 г. в 23:23
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Dumber @ 12.04.2026 - 23:20)
игра твоего разума с тобой.

Игра разума… но не в том случае, когда ты знаешь например какие действия и события произойдут в этом моменте на пару минут, или десяток секунд вперед.
Ты себе внутренне говоришь - а сейчас голубь сядет ко второму голубю на статую Пушкина на левое плечо, и трамвай, закроет дверь перед мужиком который из-за угла выбежит к остановке. Да даже запах улицы ты чувствуешь что порыв ветра обдаст осенней листвой тебя. И все это происходит.
Поэтому не все так однозначно.

ra9ofv 12 апр. 2026 г. в 23:23
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
В больничку или в поликлинику?
Вот в чём вопрос! Я в этом возрасте уже имел понятие в разнице.

mnirtis 12 апр. 2026 г. в 23:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Так это значит, что в поликлинику ходил уже. Туда не один раз в жизни, увы, ходить приходится

Fireaction автор 12 апр. 2026 г. в 23:38
2
Цитата (ra9ofv @ 12.04.2026 - 23:23)
В больницу или в поликлинику?
Вот в чём вопрос! Я в этом возрасте уже имел понятие в разнице.

Наверное, микрополиклиника. Небольшой такой трассовый посёлок на пару тысяч человек

o00o 12 апр. 2026 г. в 23:47
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Это когда матрица что-то меняет.

Память.
Rival78 13 апр. 2026 г. в 00:02
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Layton @ 12 апр. 2026 г. в 23:19)

"Одна из теорий говорит, что дежавю возникает, когда мозг временно теряет синхронизацию между восприятием и памятью. То есть то, что вы видите сейчас, ошибочно «записывается» как уже пережитое. Мозг на долю секунды обгоняет само событие, создавая иллюзию узнавания. Такое часто происходит у людей с эпилепсией."

"Исторически сложилось так, что чувство дежавю связывают с эпилептической активностью при височной эпилепсии, и клинические отчеты свидетельствуют о том, что многие пациенты испытывают это явление как проявление простых парциальных приступов ."

Сейчас ты думаешь, что читаешь эти строки в реальном времени. Что твои глаза мгновенно передают картинку в мозг, а он тут же ее обрабатывает. Но вот незадача - это полная чушь. То, что ты считаешь "сейчас", на самом деле уже давно "тогда".

Представь: ты смотришь на красивую девушку, проходящую мимо. Кажется, что видишь ее прямо сейчас. А на деле твой мозг показывает тебе то, что было минимум 80-100 миллисекунд назад. За это время она уже успела сделать полшага. Ты буквально живешь в прошлом, даже не подозревая об этом.
Откуда взялись эти миллисекунды задержки

Цифра не с потолка. Нейрофизиологи давно изучают, сколько времени нужно нашему мозгу, чтобы обработать зрительную информацию. Современные исследования показывают, что мозг может распознать изображение за 13 миллисекунд, но это только первичная обработка. Полное осознанное восприятие - совсем другая история.

Путь от глаза до осознания проходит несколько этапов. Сначала свет попадает на сетчатку, там преобразуется в нервные импульсы. Потом эти сигналы летят по зрительному нерву в мозг. Там начинается самое интересное - кора головного мозга должна разобрать поступившую информацию, сравнить с уже имеющимися данными, создать целостную картинку.

И вот тут-то и набегают эти самые 80-100 миллисекунд полной обработки. А иногда и больше. Исследования Бенджамина Либета показали, что задержка между реакцией мозга на стимул и его осознанием составляла в среднем полсекунды - это уже серьезная задержка для сложных процессов.

ТС затроило просто ненадолго.
Fireaction автор 13 апр. 2026 г. в 00:16
0
Цитата (Layton @ 12.04.2026 - 23:19)

Ни разу не был замечен в приступах

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 896
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх