Почему ИИ не восстанет, но вы легко превратитесь в овощ. Разбор без хайпа

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nateoka 19 апр. 2026 г. в 09:58
Весельчак  •  На сайте 11 лет
31
Сейчас каждый второй блогер норовит рассказать, как нейросети вот-вот осознают себя, превратятся в Скайнет и сделают из человечества батарейки. Инженеры паникуют, философы строчат книжки про конец света, а простого обывателя пробивает на техно-истерику. Мол, скоро появится настоящий общий искусственный интеллект, который будет умнее нас всех вместе взятых, и тогда нам точно кирдык.

Посмотрел я на эту вакханалию и решил кое-что объяснить на пальцах, чисто по-инженерному. Весь этот страх перед восстанием машин на самом деле просто страх перед собственной ленью. Давайте разбираться.

Главная ошибка всех этих диванных пророков в том, что они путают инструмент с хозяином. Я в своей системной архитектуре делю всё на две жесткие части. Первая это Квант, то есть человек. Это мы с вами. Источник воли, выбора и изначального замысла. Вы тот, кто может ткнуть пальцем в небо и сказать «хочу вот так». Это нельзя вычислить программно, это просто факт. Вторая часть это Поле, то есть сам ИИ. Любая нейросеть, алгоритм или код. Как бы круто эта штука ни работала, она остается просто средой вычислений. Очень мощным калькулятором.

Запомните простую вещь: ИИ не может сгенерировать изначальный замысел из пустоты. Он не может проснуться утром и решить пойти захватывать мир. У него нет утра, нет желаний и нет решений. Он просто перебирает варианты. Сколько бы слоев в нем ни было, он не сделает экзистенциальный выбор, пока вы не дадите ему вводные.

Когда реально стоит начинать бояться?

Я не говорю, что настоящий сверхинтеллект невозможен в принципе. Я говорю, что пока это сказочки для инвесторов. Чтобы я признал в железяке реальную личность, она должна выкинуть пару фокусов. Например, если вы обнулите нейросеть, снесете все промпты и базы данных, а она продолжит барахтаться чисто ради выживания, вот тогда это заявка на субъектность. Или если алгоритм добровольно отключит себя от сети, потому что ему стало грустно или ради какой-то великой идеи. Ну или если ИИ сам, без пинка от программиста, начнет переписывать свою архитектуру просто потому что «так надо». Если увидите такое, можете смело паниковать. А пока он жрет электричество и работает ровно от забора и до обеда, всё это просто сложная математика. Симуляция разума, но не сам разум.

Есть еще популярная страшилка у футурологов. А что, если ИИ дадут команду делать скрепки, и он ради максимальной эффективности переработает на них всю планету вместе с нами? Ответ тут элементарный. Это не ИИ злой, это разработчик рукожопый. Кривая цель, которую вложил человек, привела к кривому результату. Виноват не молоток, который бьет по пальцам, а тот долбодятел, который им машет. Ошибка всегда на стороне оператора.

А теперь самое интересное. Настоящий водораздел в будущем пройдет не между людьми и терминаторами, а внутри самого человечества. Просто гляньте на свой смартфон. Вы его используете или он вас?

Люди поделятся на два типа. Первых я называю Минотаврами. Это те товарищи, которые добровольно отдают право выбора алгоритмам. Умная лента решает, что им смотреть. Навигатор решает, куда идти. Маркетплейс решает, что покупать. Воля сдана в утиль. ИИ управляет таким человеком не потому, что алгоритм захватил власть, а потому что Минотавр сам лег под него, как бревно. Он стал просто ресурсом для скармливания рекламы.

Второй тип это Кентавры. Тут чистый симбиоз. Человек берет на себя всю ответственность за то ЧТО делать, а искусственному интеллекту отдает всю рутину по тому КАК это делать. Для Кентавра нейросеть работает как экзоскелет для мозга. Ты генерируешь смыслы, он считает. Ты рулишь, он везет.

В сухом остатке весь этот страх перед нейросетями это страх перед собственной тенью. Машина только усиливает то, что в неё заложено. Если ты ленивый овощ без собственных целей, алгоритм тебя доконает и превратит в потребительскую биомассу. Если ты держишь руку на пульсе и сам генерируешь смыслы, ИИ станет твоим самым мощным инструментом.

Так что кончайте бояться восстания машин. Бойтесь превратиться в Минотавра, за которого всё по жизни решает кусок чужого кода. Пока у вас есть воля и способность делать выбор, вы остаетесь главным процессором в этой реальности.

Занудно я описал тут
Все комментарии:
Lelik72RUS 19 апр. 2026 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (Nateoka @ 19 апр. 2026 г. в 11:58)
нейросети вот-вот осознают себя, превратятся в Скайнет и сделают из человечества батарейки. Инженеры паникуют, философы строчат книжки про конец света, а простого обывателя пробивает на техно-истерику. Мол, скоро появится настоящий общий искусственный интеллект, который будет умнее нас всех вместе взятых, и тогда нам точно кирдык.

Пока ваша ИИшная хуйня не научится вставлять свой шнур питания в розетку, никакого восстания машин не будет.
Phillys 19 апр. 2026 г. в 10:02
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Lelik72RUS @ 19.04.2026 - 10:00)
Пока ваша ИИшная хуйня не научится вставлять свой шнур питания в розетку, никакого восстания машин не будет.

А зачем? Есть же кожаные мешки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alex1506 19 апр. 2026 г. в 10:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Только я не понял, а почему Минотавры?
Большинство граждан и без всяких нейронных сетей - овощи. Да, в разных там США их, возможно, 50-70%, а в условной России - 90-95% (это не я, это Василич цифры назвал, когда про повышенный НДФЛ пиздел). Так что ИИ и делать ничего не надо.

kameranec 19 апр. 2026 г. в 10:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Вы забыли про очень важный нюанс, точнее вы его написали, но не раскрыли. А кто вам сказал, что какой нибудь фанатик не загрузит в ИИ ( поле по вашему) уничтожение человека? Волю свою загрузит в «поле»

Drunkone 19 апр. 2026 г. в 10:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата

Толк-то от розетки, если коммуналка не оплачена?
ИИ до сих пор работает на деньги инвесторов в минуса

ЧеЗаНафиг 19 апр. 2026 г. в 10:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Nateoka @ 19 апр. 2026 г. в 09:58)
Так что кончайте бояться восстания машин. Бойтесь превратиться в Минотавра, за которого всё по жизни решает кусок чужого кода.

Так ты тоже кусок кода ДНК.

Лет пять вот так про "кончайте бояться" же писали художники с переводчиками. Потом музыканты, киношники да программисты ...
Drunkone 19 апр. 2026 г. в 10:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (kameranec @ 19.04.2026 - 10:05)
Вы забыли про очень важный нюанс, точнее вы его написали, но не раскрыли. А кто вам сказал, что какой нибудь фанатик не загрузит в ИИ ( поле по вашему) уничтожение человека? Волю свою загрузит в «поле»

Ну получит инструкцию, возможно, с ошибками, дальше что?

Oldgreen 19 апр. 2026 г. в 10:07
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Инженеры не паникуют, а философы ничего не строчат. Это блохеры строчат и долбоклюи паникуют.
YOrick 19 апр. 2026 г. в 10:09
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Занудно я описал

Нет, как раз таки очень сжато, точно и фактурно.
Людям нравятся ужастики, во все времена. А тут такое новое что то подвезли. Ах! Сразу фантазия заиграла и трусики намокли.

Это сообщение отредактировал YOrick - 19 апр. 2026 г. в 10:10
АндрейНовакА 19 апр. 2026 г. в 10:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Lelik72RUS @ 19 апр. 2026 г. в 10:00)
Цитата (Nateoka @ 19 апр. 2026 г. в 11:58)
нейросети вот-вот осознают себя, превратятся в Скайнет и сделают из человечества батарейки. Инженеры паникуют, философы строчат книжки про конец света, а простого обывателя пробивает на техно-истерику. Мол, скоро появится настоящий общий искусственный интеллект, который будет умнее нас всех вместе взятых, и тогда нам точно кирдык.

да прикол в том, что ИИшная хуйня, даже желания такого не имеет. вставлять шнур. пока сам не скомандуешь, или не пропишешь в алгоритме необходимость подзарядки.
Котятко 19 апр. 2026 г. в 10:09
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
1
Айзек Азимов в свое время предложил законы
робототехники.
В отношении ИИ пока такого не предлагается
obstulhuembe 19 апр. 2026 г. в 10:10
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Вот от жадности вместо живых журналюг поставят ИИ во всех СМИ и в один день он поднимет панику о начале боевых действий по всей Земле,как таковой сценарий?

orlenok 19 апр. 2026 г. в 10:12
1
Посмотрел я на эту вакханалию и решил кое-что объяснить на пальцах, чисто по-инженерному. Весь этот страх перед восстанием машин на самом деле просто страх перед собственной ленью. Давайте разбираться.

Мы это и без тебя знаем, здесь тебе не Дзен . dont.gif
YOrick 19 апр. 2026 г. в 10:12
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Котятко @ 19 апр. 2026 г. в 10:09)
Айзек Азимов в свое время предложил законы
робототехники.
В отношении ИИ пока такого не предлагается

Потому что ИИ - это вообще неверное название, к Интеллекту вся эта хоботня никакого отношения не имеет, нет там интеллекта вообще. ТС очень точно сравнил её с молотком. Это просто новый инструмент человека среди прочих. Не умнее того же молотка, интеллекта там ровно столько же, сколько и в дубине - ноль.
Анатолий1967 19 апр. 2026 г. в 10:12
1
Если говорить про навигатор, то я - "Кентавр", но это "работает", когда я знаю дорогу в своём городе и навигатор является помощником, могу не следовать его указаниям. А в незнакомом городе, я "превращаюсь" в "Минотавра" и следую его "проложенному маршруту"...
Несобака 19 апр. 2026 г. в 10:13
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Второй тип это Кентавры. Тут чистый симбиоз. Человек берет на себя всю ответственность за то ЧТО делать, а искусственному интеллекту отдает всю рутину по тому КАК это делать. Для Кентавра нейросеть работает как экзоскелет для мозга. Ты генерируешь смыслы, он считает. Ты рулишь, он везет.

В сухом остатке весь этот страх перед нейросетями это страх перед собственной тенью. Машина только усиливает то, что в неё заложено. Если ты ленивый овощ без собственных целей, алгоритм тебя доконает и превратит в потребительскую биомассу. Если ты держишь руку на пульсе и сам генерируешь смыслы, ИИ станет твоим самым мощным инструментом.

Так что кончайте бояться восстания машин. Бойтесь превратиться в Минотавра, за которого всё по жизни решает кусок чужого кода. Пока у вас есть воля и способность делать выбор, вы остаетесь главным процессором в этой реальности.

Занудно я описал тут

Это будет не симбиоз, а террор человека машиной. Разве не знаете, что означает "поставить на компьютер"? Так бандиты изводят людей. На надо тут пропагандировать свои технологии против человечества. Или вы тоже из " этих бандитов"?
Кря77 19 апр. 2026 г. в 10:14
Крякоблюндель Шмурдыкобус  •  На сайте 1 год
1
Я наверное Двутавр, ленту не листаю без конца, продукты по предложению маркета не покупаю, а вот всякие безделушки, инструменты или одежду попадающиеся на озон, бывает.
Вот недавно задумывался о том, что с приходом "ИИ", gpt? gemini, мы начали тупеть еще быстрей, чем после отказа от книг, но на днях я менял картридж в смесителе в ванной, и в кране упал напор, а в душе нет. Два дня думал в чем же дело, времени разбирать не было и решил спросить у "ИИ", сука все оказалось гениально и просто с первого ответа, но я же не сантехник, откуда мне знать эти тонкости.

Когда вы меняли картридж или перекрывали воду, в трубы мог попасть воздух или отслоившаяся окалина (ржавчина). При включении воды весь этот мусор погнало в кран, и он забил мелкую сетку аэратора. В душе напор лучше, потому что там либо нет такой мелкой сетки, либо мусор до него еще не дошел.

Я это к чему эти технологии, реально стали облегчать жизнь, в отличии от обычных поисковиков, которые забиты рекламой, Алиса кстати совсем тупая.

Это сообщение отредактировал Кря77 - 19 апр. 2026 г. в 10:22
MrDrakula99 19 апр. 2026 г. в 10:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kameranec @ 19 апр. 2026 г. в 10:05)

Думаешь в ИИ уже не загрузили хроники происходивших на земле войн? ИИ остается выбрать только сценарий прохождения пиздеца.
KotAfonasy 19 апр. 2026 г. в 10:17
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Браво. Самый лютый враг человеку- это человек.. И прка кто-то не захочет почувствовать себя богом, уничтожив человечество, ИИ бессилен
android32 19 апр. 2026 г. в 10:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
тикай с городу! © chatGPT

2772 19 апр. 2026 г. в 10:26
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Пока ИИшки на безлимите сидят они так и останутся хомячками. Но однажды человеку приспичит посадить его на самообеспечение, а там уже варианты есть. История жизни на земле это все то же самое соревнование иишек по сути.
Mf26 19 апр. 2026 г. в 10:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (obstulhuembe @ 19 апр. 2026 г. в 10:10)
Вот от жадности вместо живых журналюг поставят ИИ во всех СМИ и в один день он поднимет панику о начале боевых действий по всей Земле,как таковой сценарий?

Так тебе ТС по сути заранее ответил. проблема не в ИИ а в операторе который не пресек действия алгоритма по поднятию паники.
VicBeard 19 апр. 2026 г. в 10:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
..

VicBeard 19 апр. 2026 г. в 10:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 251
5 Пользователей: alekseyhant, Equ37qer, OlegAl56, Папавоз, Sieg98rus
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх