Строганина из рыбы.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 20 апр. 2026 г. в 09:09
Поваренок  •  На сайте 8 лет
11
Привет, ЯП!

Начну с главного — с рыбы. Подойдут скумбрия или сельдь, обе хороши по-своему. В идеале, конечно, северная рыба зимнего вылова — нельма, муксун, чир, омуль. Но у меня такую не найти, поэтому готовлю из того, что есть.

Покупаю в магазинах, где могут показать происхождение — регион вылова, дату, вид. Лучше смотреть маркировку на транспортной таре, там информация точнее чем на розничной упаковке. Это важно — не хочется брать рыбу, которая пару лет пролежала на складах. Выбирать лучше покрупнее — и удобнее строгать, и выход больше.

По каждой рыбе есть нюанс! Например, если берёте олюторскую селедку, смотрите на маркировке FAO 61.02 — это Берингово море, Олюторский залив. Вылов с декабря уже не катируется, хотя продавать могут как «ту самую» и по той же цене. Правильнее выбирать сентябрь-октябрь.

Теперь к приготовлению. Нужен нож с толстым обухом, дорогой не обязателен. Рыбу ополаскивают, чтобы шкура немного оттаяла и затем строгают тонкими ломтиками поперёк костей. Под шкурой может быть тёмное мясо с более резким запахом — у скумбрии оно выражено сильнее, у сельди слабее. Можно срезать, можно есть — по желанию.

Рыба промышленной заморозки, на паразитов проверена. Едят сырой — классика это просто соль. Я добавляю смесь перцев и немного декстрозы: она не даёт сладости, но сглаживает вкус и убирает резкость.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Строганина из рыбы.
Все комментарии:
DrPutnik 20 апр. 2026 г. в 09:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Этаниплов.
Хотя, на вкус и цвет...
Аутентичная строганина на северах из соответствующих видов рыбы, омуль, нельма, муксун, чир, не имеющих того резкого привкуса, как сельдь и скумбрия. Длительный период замораживания, теоретически, убивает паразитов, но это не точно.
Если захотелось, можно и заморочиться как автор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сова82 20 апр. 2026 г. в 09:13
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
4
Куплкнная в магазине это уже не строганина. Тут было видео с якуткой, которая обьяснила, почему это так.

vasil2190 20 апр. 2026 г. в 09:13
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
А я думал строганина - это когда на улице ниже -40 градусов и тогда строгают.
stive77 20 апр. 2026 г. в 09:14
Приколист  •  На сайте 9 лет
6
я в Якутске (там родился и вырос) ел. но там и рыба соответствующая.
здесь (в Улан-Удэ) так можно омуля/сига есть. Про селедку даже и не подумал бы.
Ybrbnf24 20 апр. 2026 г. в 09:15
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
mpishi
Вылов с декабря уже не катируется, хотя продавать могут как «ту самую» и по той же цене. Правильнее выбирать сентябрь-октябрь.

В чем разница, в сентябре поймана или в декабре?
elektr69 20 апр. 2026 г. в 09:18
Балагур  •  На сайте 14 лет
4
А подселить себе новых жителей так не опасно?
Legio 20 апр. 2026 г. в 09:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ybrbnf24
Ну в месяце конечно же!
иСережатоже 20 апр. 2026 г. в 09:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Ybrbnf24 @ 20 апр. 2026 г. в 09:15)
mpishi
Вылов с декабря уже не катируется, хотя продавать могут как «ту самую» и по той же цене. Правильнее выбирать сентябрь-октябрь.

В месяце вылова.
А без стёба-в степени жирка рыпки.
Fusion85 20 апр. 2026 г. в 09:19
Ярила  •  На сайте 4 года
3
За 35 лет работы за полярным кругом так и не вкурил вкуса сырой мёрзлой рыбы... В основном народу нравится, уплетают тока в путь. ХЗ, видать не моё.
А вот жареного муксунчика, да под стопарик - с удовольствием!

Это сообщение отредактировал Fusion85 - 20 апр. 2026 г. в 09:22
Vorkosigan 20 апр. 2026 г. в 09:20
Балагур  •  На сайте 3 года
1
...нуууу, если могут показать откуда рыба, это ещё ничего не значит... Всё равно непонятно где поймана и проверка на паразитов у каждой рыбины ?! Пишут наверное не зря, перед употреблением тепловая обработка необходима... Я б лучше красную тогда уж брал бы, из аквакультуры, если оригинал какой-нибудь с Севера недоступен ...

MonteCarlo13 20 апр. 2026 г. в 09:20
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Ybrbnf24 @ 20.04.2026 - 09:15)
mpishi

Зимняя с зажировочкой)

ledchik74 20 апр. 2026 г. в 09:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Ybrbnf24 @ 20.04.2026 - 09:15)
mpishi

Жители съезжаю к маме на погостить))

CrazyHorse 20 апр. 2026 г. в 09:21
Тхашу́нкэ Витко́  •  На сайте 11 лет
2
Со свежей жирной скумбрии - просто песня! Нежная, вкусная и во рту тает!

Undertaker 20 апр. 2026 г. в 09:21
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
1
Строганина из покупной? Это ты очень рисковый парень) а так всю молодость поедал её. Всегда на балконе зимой замороженная была, и если хочется, или просто лень что-то готовить... Мммм.

ispcto 20 апр. 2026 г. в 09:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А если обычным кухонным настрогать - отравиться можно ?
Zmejja 20 апр. 2026 г. в 09:25
Оторва  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (mpishi @ 20 апр. 2026 г. в 11:09)
не катируется

Слово происходит из немецкого языка (kotieren), и в первом слоге пишется гласная «о». В русском языке написание необходимо запомнить, а при возникновении сомнения можно обратиться к орфографическому словарю.
Бадамсай 20 апр. 2026 г. в 09:30
Приколист  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (elektr69 @ 20 апр. 2026 г. в 09:18)
А подселить себе новых жителей так не опасно?

Где-то читал пост медсестры из тех мест, где едят строганину - она рассказывала, как при проколе желчного пузыря для оттока желчи (хирургическая операция при обострении холецеститов и пр.) у аборигенов вместе с желчью выскакивают паразиты. Очень испугалась она вначале - как, говорит поперли по трубке хором, жуть.
Опытные врачи объяснили - обычное явление, от сырой рыбы.
Fartotto 20 апр. 2026 г. в 09:31
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Хз, я скумбрию на пару дней в маринад, а потом по банкам с луком и маслом подсолнечным. Через три дня кушаю.

gleba 20 апр. 2026 г. в 09:34
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
А кочерыжку куда? Собак ездовых я не держу)

XAN9 20 апр. 2026 г. в 09:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вообще можно так и мясо строгать. Я и рыбу и мясо строганину ел по молодости. Из приправ только соль и перец И веред, с песней (водкой) Хотя, под аодку можно вообще всё сожрать biggrin.gif
Stapleton 20 апр. 2026 г. в 09:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Сова82 @ 20 апр. 2026 г. в 09:13)
Куплкнная в магазине это уже не строганина. Тут было видео с якуткой, которая обьяснила, почему это так.

Строгать можно, значит строганина sm_biggrin.gif
ElektrikSPb 20 апр. 2026 г. в 09:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ЯП не стал экспериментировать с подобными продуктами.

JimmyV 20 апр. 2026 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
надо морозить какое то время. для безопасности.
gard1960 20 апр. 2026 г. в 10:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Только из нельмы, чира, муксуна и омуля, пойманными зимой и замерзшими живыми на льду реки или озера. И не разу после этого не размороженными. Остальное даже в рот не берите!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 561
11 Пользователей: Tushkan79, MuKoSeY, xcvbn, mpishi, Abkbvjy, android32, Egoigo, jefswan, reae276, Анатолий1967, EPK
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх