Ученых удивил неожиданный факт о российских отцах

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 20 апр. 2026 г. в 22:52
Ярила  •  На сайте 4 года
8
В России средний возраст рождения первого ребенка вырос более чем на три года с начала 2000-х годов, однако по сравнению с другими странами отцы в стране остаются самыми молодыми. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ.

Согласно последним данным, в среднем женщины в России становятся матерями в 29 лет, а мужчины — отцами в 32,2 года. В 2000 году эти показатели составляли 25,8 и 28,6 года соответственно.

Таким образом, за последние два десятилетия возраст матерей вырос на 3,2 года, а отцов — на 3,6 года. Разница между возрастом родителей увеличивалась до середины 2000-х, однако в последние годы начала сокращаться.

При этом Россия остается страной с наиболее молодыми родителями среди рассмотренных государств. Несмотря на это, разрыв между возрастом матери и отца — около 3,2 года — остается одним из самых высоких. Больше он только в Италии (3,6 года), тогда как, например, в Австралии не превышает двух лет.

Как отмечается в исследовании, демография традиционно изучала рождаемость преимущественно через женское население. Это связано как с особенностями сбора статистики, так и с устоявшимися социальными представлениями, в которых роль мужчины долгое время сводилась к обеспечению семьи.

«Интерес к рождаемости мужчин заметно вырос лишь в конце XX века, а сегодня он продолжает увеличиваться», — пояснила стажер-исследователь научно-учебной лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ Ангелина Зинина.

По ее словам, развитие демографических исследований требует более полной статистики, включая данные о возрасте отцов и суммарной рождаемости среди мужчин.

Авторы подчеркивают, что более точное понимание роли мужчин в демографических процессах позволит лучше оценивать тенденции рождаемости и формировать эффективную семейную политику.

via

Все комментарии:
Сергей4545 20 апр. 2026 г. в 22:57
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
3
Хм на 2009й год жена 32,6 отец 29 ровно. Это я на 2009 передаю потомкам) скорей всего что то изменилось. Но мне уже не интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кanaliya 20 апр. 2026 г. в 22:58
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
5
А всё потому, что мужики стали инфантильнее, а бабы стали расчётливее. Я сына сделал в 22 года, а дочь в 24. Учитесь, зумеры.
he4kuH 20 апр. 2026 г. в 22:58
Весельчак  •  На сайте 2 года
3
Картинка классная

ValeDer 20 апр. 2026 г. в 23:00
Grammar  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (zdesia @ 20 апр. 2026 г. в 22:52)
исследователи НИУ ВШЭ

Вот этот "ВУЗ" сразу идет нахуй стройными строями.
Школьница 20 апр. 2026 г. в 23:07
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Скорее всего, на острове импштейна придумали о том, что должно быть всего лишь 1000000000 людей. Всех остальных надо уничтожить. Как? Очень просто. Надо людям внушить, что они рождены, чтобы жить для себя. Рожать надо в 40. После этого половина людей не сможет родить. Вторая половина будет рождать неполноценных людей. По молодости будут рождать только лишь люмпины. Соответственно тоже неполноценное поколение. В итоге все будет очень грустно. Только те, кому доступна медицина развитая смогут жить. Остальные вымрут.

А теперь моя любимая формула. Девушка рожает в 18 лет. У неё матери в районе 40. Бабушки в районе 60. Прабабушка в районе 80. Мама и бабушка вполне могут не только прабабушку досматривать, но и помогать с ребёнком. Если учесть, что у мужа тоже мама и бабушка, то, скорее всего, на 1 младенчика будет 4 помощника. И финансово легче, и физически легче. И можно троих детей выняньчать

Что мы имеем сегодня? Молодёжь пытается жить для себя за счёт родителей. То есть 40-50-60 лет родители спонсируют двадцатилетних оболтусов, чтобы они до 30-35 лет болтались. За их счёт. Ну конечно, в 30-35 уже свои деньги появляются. Ну, до 30 на шее у родителей все сидят. Не новый человек появился и требует помощи, а вполне себе взрослый человек садится и продолжает доить своих родителей. Когда этот же человек рожает приблизительно к 40 ребёнку, то у него на ребёнка просто физически нет сил и морально он не готов к ребёнку. Надо отдавать все своё время за 40 лет сформировалась совершенно другая формула. Я мне только для меня. Всё, люди вымерли.

Острову ибштейна привет

3ABX03 20 апр. 2026 г. в 23:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Поддерживаю выше написавшего про ВШЭ. Этот "ВУЗ" на подобии Пескова, говорит от имени эксперта при власти, а по факту распространяет хуйпойми чей наратив и не несёт никакой ответственности за слова. А лезут диктовать всем, как надо видеть реальность.
gelezo131 20 апр. 2026 г. в 23:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Все друзья кто заделал детей до 30,заделали их по пьяне, может в этом причина.
Vanillacream 20 апр. 2026 г. в 23:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Школьница @ 20 апр. 2026 г. в 23:07)
Скорее всего, на острове импштейна придумали о том, что должно быть всего лишь 1000000000 людей. Всех остальных надо уничтожить. Как? Очень просто. Надо людям внушить, что они рождены, чтобы жить для себя. Рожать надо в 40. После этого половина людей не сможет родить. Вторая половина будет рождать неполноценных людей. По молодости будут рождать только лишь люмпины. Соответственно тоже неполноценное поколение. В итоге все будет очень грустно. Только те, кому доступна медицина развитая смогут жить. Остальные вымрут.

А теперь моя любимая формула. Девушка рожает в 18 лет. У неё матери в районе 40. Бабушки в районе 60. Прабабушка в районе 80. Мама и бабушка вполне могут не только прабабушку досматривать, но и помогать с ребёнком. Если учесть, что у мужа тоже мама и бабушка, то, скорее всего, на 1 младенчика будет 4 помощника. И финансово легче, и физически легче. И можно троих детей выняньчать

Что мы имеем сегодня? Молодёжь пытается жить для себя за счёт родителей. То есть 40-50-60 лет родители спонсируют двадцатилетних оболтусов, чтобы они до 30-35 лет болтались. За их счёт. Ну конечно, в 30-35 уже свои деньги появляются. Ну, до 30 на шее у родителей все сидят. Не новый человек появился и требует помощи, а вполне себе взрослый человек садится и продолжает доить своих родителей. Когда этот же человек рожает приблизительно к 40 ребёнку, то у него на ребёнка просто физически нет сил и морально он не готов к ребёнку. Надо отдавать все своё время за 40 лет сформировалась совершенно другая формула. Я мне только для меня. Всё, люди вымерли.

Острову ибштейна привет

Имхо, Вы ерунду пишете. И медицински никак не обоснованную. И социологически тоже.

К 40-ка лет сил нет? Ерунда полная. Зато деньги есть на обеспечение себя и ребенка. Жилье свое есть. Мозг в голове уже, как правило, появляется. И женщина не на гульки бежит, бросив ребенка на бабушек, а сама его воспитывает. Налаживается связь мать - ребенок.

По поводу здоровья: меня в 42 гинеколог уговаривала третьего рожать. На мой вопрос про возраст, сказала: "Вы себе не представляете, какое сейчас здоровье у молодежи! И что они употребляют. Даже не сомневайтесь, ваши здоровее будут". И это мнение, кстати, я перепроверила еще два раза. И оба гинеколога мне сказали, что риски, конечно, с возрастом повышаются, но все совсем не так критично, как это было принято преподносить в советской медицине.

Бабушки сейчас в массе работают. Ибо цены, знаете ли, растут, а зарплаты как-то не очень. Про пенсии вообще не буду, ибо грустно. Да, и неправильно это заменять маму бабушкой. Потом и вырастают дети, не умеющие общаться с собственными родителями. Потому что выросли с бабушками.

Ребенка надо хотеть, надо на него деньги копить, надо время иметь на общение с ним. Вот тогда люди будут добрыми, умными и хорошими в массе. А то нарожают и растут как трава сорная под забором. Кому надо, непонятно cool.gif
Бойцоваямышь 20 апр. 2026 г. в 23:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Школьница @ 20 апр. 2026 г. в 23:07)

В твою формулу наличие братьев и сестер с обеих сторон как укладывается? Они не должны своих детей рожать или им с их детьми не должны помогать?
И да - 18летней дурехе легче мозги засрать . Девушка рожает в 18 лет - а в курсе что беременность в месяцев длится? То есть девушка образования не получает. Вот и готовый инкубатор, да ещё и низкооплачиваемые рабсила
Дмитрий2021 20 апр. 2026 г. в 23:25
1
Цитата (he4kuH @ 20.04.2026 - 22:58)
Картинка классная

Ну ка быстро спать, а то в угол 📐 поставлю 😡

d0z5 20 апр. 2026 г. в 23:30
-2
Вроде сознательно подошли с женой к рождению первого ребенка, мне было 30, жене 28. А кто раньше икру отметал, кхм, скажем так скорость повлияла на качество)

ElektrikSPb 20 апр. 2026 г. в 23:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Меня тут на днях, один ЯПовец, в импотенции заподозрил, потому что я не осилил ещё одного в 44 года, как он. Только у меня в 44 уже внук был, которому сейчас уже 10 лет. И жизнь, в свои 53, в своё удовольствие, а не вот эти все родительские собрания, выпускные, ЕГЭ, поступления, дружки-подружки и т.д. и т.п.

Revelender 20 апр. 2026 г. в 23:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
а я впервые стал отцом в 39, вроде норм, осознанно

yurby81 21 апр. 2026 г. в 00:01
ФОТОЖАБЕР  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (he4kuH @ 20 апр. 2026 г. в 22:58)
Картинка классная

Ставь на аватарку
SeVJ 21 апр. 2026 г. в 00:40
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Vanillacream @ 20 апр. 2026 г. в 23:22)
Да, и неправильно это заменять маму бабушкой. Потом и вырастают дети, не умеющие общаться с собственными родителями. Потому что выросли с бабушками.

Ребенка надо хотеть, надо на него деньги копить, надо время иметь на общение с ним. Вот тогда люди будут добрыми, умными и хорошими в массе. А то нарожают и растут как трава сорная под забором. Кому надо, непонятно cool.gif

Да, про родителей Вы всё верно сказали, согласен.

А вот про бабушку, дедушку я с Вами не соглашусь. Бабушки меня любили сильнее родителей. Расскажите потом как Вы к своим внукам и внучкам относится будите. ))
Shpanazamosk 21 апр. 2026 г. в 01:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ну от 23 до 30 нормально рожать первого. После 40 конечно лучше уже вообще не рожать.
Я таких только двух видела - у которых первые дети погибли по разным обстоятельствам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 554
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх