Приветствую почтенная публика. Хочу поделиться своей болью, заодно предупредить других о проблемах, что рано или поздно возникнут в их жизни. Может, получу консультации от таких же горемык, как и я, уже прошедших эти проблемы.
Присказка: Наследовал имущество от умершего отца. Всеми делами занималась мать на тот момент живая. Без всяких проблем через 6 месяцев Сбер - просто перевел на меня все счета отца с около нулевыми балансами. Все его счета просто оказались в моем кабинете. Я то подумал, о как круто! – Сбер - нормальные ребята…
Собственно сказка: Через пару лет - умерла мать, и там на ее счетах, были нормальные деньги от продажи ее дома перед смертью. Вместе с ней, при жизни разложили дом на её депозиты под проценты в рублях. Плюс были её сбережения в ОМС (обезличенные металлические счета: золото, платина и т.д) Не Бог весть, какие суммы - в рублях всего не более 4 млн. в сумме за всю ее жизнь с отцом.
Я наивно думаю, что всё просто и ее счета через 6 месяцев упадут на меня. – Ага - щас! Реальные деньги – получи реальные проблемы. 1) Депозиты Сбер оказывается не может перевести на тебя - только через их закрытие и выплату процентов. т.е. ты каждый счет доложен иметь в уме не имея к нему доступ, и в нужный момент закрывать – приходя к ним в офис. 2) ОМС счета тоже не могут перевести – только через закрытие в рублях или выдачу слитков с удержанием процентов за “сервис” 3) Выписки по ее счетам не дают – менеджеры тупо сидят – у нас нет кнопок таких..
В итоге, если ты не знаешь про какой счет - не вернут! Я понимаю, что Сбер имеет неплохо с “забытых” счетов всех умерших, но еще не отдавать и всячески препятствовать получению тех счетов, что нашли нотариусы… это уже за гранью.
Сейчас у меня идет война – не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах. – Оправдание одно: нет кнопок! )))
Кто что посоветует? Или напишите в чем я не прав? Есть ли польза от таких публикаций?
Это сообщение отредактировал OldSger - 22 апр 2026 в 20:26
Не Бог весть, какие суммы - в рублях всего не более 4 млн. в сумме за всю ее жизнь с отцом.
Цитата
ОМС счета тоже не могут перевести – только через закрытие в рублях или выдачу слитков с удержанием процентов за “сервис”
Это всегда так–
Цитата
Оправдание одно: нет кнопок! )))
Я три раза ездила в банк закрыть счет и аннулировать карту с заявлением, что 10 р 89 копеек и 3 копейки где-то болтавшиеся перевести на телефон и счет закрыть. Прошло пол года и счет не закрыт. Ебучий сбер.
Теперь по теме для минусаторов. Золото и металлы или залить дома, но они обесцениваются. А в банке, то берут аренду за хранение.
И для ТС 4 ляма так, ерунда.
Это сообщение отредактировал Изюбрина - 22 апр 2026 в 20:36
В итоге, если ты не знаешь про какой счет - не вернут! ..... Сейчас у меня идет война – не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах. – Оправдание одно: нет кнопок! ))) ..... Кто что посоветует?
В Сбере есть услуга "Розыск счетов" она бесплатна, срок рассмотрения до 30 дней.
– не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах. – Оправдание одно: нет кнопок! )))
Как я понимаю, информацию о ВСЕХ счетах умершего получает по запросу нотариус, после открытия дела о наследовании. Ты тут при чём? Запрос подаёт нотариус.
Да! Мне с одной из карт умершей матери так и сказали - "Да может и фиг с ними?". Там тысяч 15 было что-ли. Вот я ахуел. И пенсию как раз начислили аккурат в понедельник, после смерти. На следующий день карту заблочили и пенсию вернули. Такая вот страна у нас.
Первое, с сбером не смысла разговаривать. Только переписка Второе, пиши им досудебку, с требованием представить данные о всех счетах, в связи со смертью и вступлением в наследование Третье не пиши им просьб или заявлений, сразу херач досудебку и будь готов реально идти в суд. Ибо адекватности там нет
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не прав в том, что банку доверился. Я бы тоже так вляпался, хотя выглядит логично: просто счета, это просто счета, а депозиты и омс счета, это другое. Стало быть, и правила другие.
В итоге, если ты не знаешь про какой счет - не вернут! ..... Сейчас у меня идет война – не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах. – Оправдание одно: нет кнопок! ))) ..... Кто что посоветует?
В Сбере есть услуга "Розыск счетов" она бесплатна, срок рассмотрения до 30 дней.
Я знаю что есть розыск счетов - все счета найдены - номера известны - не дают инфу по ним
как понимаю, после смерти через полгода ты вступил в полное наследство. Перед этим нотариус нашёл счета, оформил наследство на тебя. Сумму денег сказать банк не вправе до получения инфы что ты наследник. Они никогда не дают выписки о деньгах, не называют точные суммы. Когда придёшь с договором наследования, всю инфу и доступ к счетам предоставят.
По процентам - это не знаю. Но ты и так получишь тело вклада, хоть и без процентов.
Это сообщение отредактировал ParisHilton - 22 апр 2026 в 20:36
Первое, с сбером не смысла разговаривать. Только переписка Второе, пиши им досудебку, с требованием представить данные о всех счетах, в связи со смертью и вступлением в наследование Третье не пиши им просьб или заявлений, сразу херач досудебку и будь готов реально идти в суд. Ибо адекватности там нет
Нам не предоставили после смерти свекра и по этому свекрови пенсию домой наличными носили.
как понимаю, после смерти через полгода ты вступил в полное наследство. Перед этим нотариус нашёл счета, оформил наследство на тебя. Сумму денег сказать банк не вправе до получения инфы что ты наследник. Они никогда не дают выписки о деньгах, не называют точные суммы. Когда придёшь с договором наследования, всю инфу и доступ к счетам предоставят.
По процентам - это не знаю. Но ты и так получишь тело вклада, хоть и без процентов.
какой наследодатель? какой договор наследования? с кем? С умершим человеком? Наверное наследник и сведетелтство о праве наследования..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В банке все доки что я наследник - все счета у них есть - проблема получить полную картину и тупо забрать деньги
А как ты в наследство вступал? Через нотариуса? У отца была куча счетов. Все в сбере. На основные у меня была доверенность. В день его смерти с них снял деньги. По истечении 6 месяцев нотариус дала мне список всех оставшихся счетов с суммами. Все выдали наличкой.
Это сообщение отредактировал igo77 - 22 апр 2026 в 20:42
Это тебе ещё повезло, что наследство не в ЛНР/ДНР. Там 6 месяцами не отделаешься. Наследственное дело откроют, но приходите примерно через год, сейчас у нотариата дел слишком много, не успеваем.
Не Бог весть, какие суммы - в рублях всего не более 4 млн. в сумме за всю ее жизнь с отцом.
Цитата
ОМС счета тоже не могут перевести – только через закрытие в рублях или выдачу слитков с удержанием процентов за “сервис”
Это всегда так–
Цитата
Оправдание одно: нет кнопок! )))
Я три раза ездила в банк закрыть счет и аннулировать карту с заявлением, что 10 р 89 копеек и 3 копейки где-то болтавшиеся перевести на телефон и счет закрыть. Прошло пол года и счет не закрыт. Ебучий сбер.
Теперь по теме для минусаторов. Золото и металлы или залить дома, но они обесцениваются. А в банке, то берут аренду за хранение.
И для ТС 4 ляма так, ерунда.
Слова - 4 млн. - ерунда в тексте не было.
- нормальные деньги от продажи дома. Не Бог весть, какие суммы - написал для полной картины чтоб избежать вопросов. - для нажитого за ВСЮ жизнь двумя людьми - да, не очень много.
А к нотариусу обращались?Если нет то в этом и проблема.
Всё прошло через нотариуса - все документы в сбере есть все номера счетов у них есть - проблема о которой пишу - то что Сбер ставит надуманные предлоги, чтоб максимально держать деньги в своём управлении и максимально долго не отдавать доступ к этим деньгам владельцам.
ну вот сразу видно что делами занималась мать когда отец умер. Нотариус розыск счетов и остатков делает когда ты вступаешь в наследство. и не ранее чем через 6 месяцев
Это сообщение отредактировал maslokrad - 22 апр 2026 в 21:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)