Еще раз про Сбер и боль жизни. Новое.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ноапте 23 апр 2026 в 01:03
Шутник  •  На сайте 1 год
1
В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.

По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам.
Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.

В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.

И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.

Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.

Что касается темы поста.

- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.

- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).
OldSger автор 23 апр 2026 в 01:41
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Opportunity @ 23 апр 2026 в 00:45)
сдается мне, ТС - релокант?

Угадал - )
в глубокой русской деревне живу подалее от всего что творится в городах.
maslokrad 23 апр 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (kameranec @ 22 апр 2026 в 16:33)
Цитата (stRoger @ 22.04.2026 - 20:28)
Как я понимаю, информацию о ВСЕХ счетах умершего получает по запросу нотариус, после открытия дела о наследовании.
Ты тут при чём?
Запрос подаёт нотариус.

Уточню. Обо всех счетах в конкретном банке, который указал наследник. Надо обязательно знать в каких банках обслуживался покойный, а так у нас в России 300 банков и нотариус будет 15 лет искать. Нотариус прямо спрашивает, в каких банках, мой деньги от количества проверок не брал.

чушь полная.
сейчас выписка по всем банковским счетам делается за 5 минут.
абсолютно ВСЕ банковские счета зафиксированы в ФНС
проходил это когда умер отец.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 23 апр 2026 в 01:58
OldSger автор 23 апр 2026 в 01:57
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Ноапте @ 23 апр 2026 в 01:03)
В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.

По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам.
Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.

В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.

И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.

Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.

Что касается темы поста.

- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.

- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).

Да, всё так!
кроме того, что мне не нужно
"Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту."

Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли
Ноапте 23 апр 2026 в 03:03
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 01:57)
Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли

Чтобы получить доступ к средствам умершего, сначала надо вступить в наследство.
Если не получить свидетельство, деньги останутся замороженными, а со временем могут перейти государству как выморочное имущество.

Основные способы распоряжения унаследованными средствами:
- Получение средств: После предоставления нотариального свидетельства банк выдает деньги наследнику.
- Переоформление вклада: Наследник может заключить с банком новый договор, переоформив вклад на свое имя (на тех же или иных условиях).
- Компенсация на похороны: Если похороны оплачивались наследником, можно получить деньги со счета умершего до истечения 6 месяцев (до 100 тыс. рублей).

В Вашем случае - только переоформление вклада.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 046
8 Пользователей: kir007, wwf, Den76T, VovchikK, mipilot, Rukozhop, Biven01, Ноапте
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх