В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.
По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам. Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.
В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.
И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.
Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.
- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.
- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).
Как я понимаю, информацию о ВСЕХ счетах умершего получает по запросу нотариус, после открытия дела о наследовании. Ты тут при чём? Запрос подаёт нотариус.
Уточню. Обо всех счетах в конкретном банке, который указал наследник. Надо обязательно знать в каких банках обслуживался покойный, а так у нас в России 300 банков и нотариус будет 15 лет искать. Нотариус прямо спрашивает, в каких банках, мой деньги от количества проверок не брал.
чушь полная. сейчас выписка по всем банковским счетам делается за 5 минут. абсолютно ВСЕ банковские счета зафиксированы в ФНС проходил это когда умер отец.
Это сообщение отредактировал maslokrad - 23 апр 2026 в 01:58
В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.
По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам. Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.
В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.
И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.
Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.
- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.
- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).
Да, всё так! кроме того, что мне не нужно "Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту."
Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли
Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли
Чтобы получить доступ к средствам умершего, сначала надо вступить в наследство. Если не получить свидетельство, деньги останутся замороженными, а со временем могут перейти государству как выморочное имущество.
Основные способы распоряжения унаследованными средствами: - Получение средств: После предоставления нотариального свидетельства банк выдает деньги наследнику. - Переоформление вклада:Наследник может заключить с банком новый договор, переоформив вклад на свое имя (на тех же или иных условиях). - Компенсация на похороны: Если похороны оплачивались наследником, можно получить деньги со счета умершего до истечения 6 месяцев (до 100 тыс. рублей).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)