Что будет, если не спать 11 дней подряд

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Потрошилла 2 мая 2026 в 01:06
Хохмач  •  На сайте 10 лет
31
Человеческий мозг начинает ломаться примерно на третьи сутки. А что произойдёт, если не спать неделю? Две недели?

В 1964 году 17-летний американский школьник Рэнди Гарднер решил это проверить. Высокий худощавый подросток с короткими светлыми волосами, голубыми глазами и типичной калифорнийской улыбкой поспорил с друзьями, что продержится без сна дольше всех в мире. Проект начинался как обычная школьная научная работа. Никто не думал, что он зайдёт так далеко.

Первые 24 часа — эйфория. Вторые сутки — лёгкая усталость, но вполне терпимо. На третий день начался кошмар.

У Рэнди начались галлюцинации. Дорожный знак превратился в человека. Радиоведущий стал врагом, который издевается над ним из эфира. Координация разрушилась — он не мог пройти по прямой. Речь стала невнятной, как у пьяного. На пятый день он не помнил собственное имя. Мозг начал отключаться частями, засыпая по кусочкам — феномен, который учёные назвали «микросон»: глаза открыты, человек стоит, но часть мозга просто вырубается на секунды.

На седьмой день Рэнди был уверен, что он — известный футболист. Он не узнавал родителей. Простейшие арифметические задачи становились непосильными — он начинал считать от 100 обратно и застревал на 65, забыв, зачем вообще считал.

На одиннадцатый день — 264 часа и 30 минут без сна — эксперимент остановили. Рэнди провёл пресс-конференцию, говорил связно и даже победил исследователя в настольную игру. Затем лёг спать и проспал 14 часов 40 минут.

Учёные ожидали, что он проспит двое-трое суток. Но организм взял только то, что было критически необходимо — фазу REM-сна, в которой мозг восстанавливает нейронные связи. Рэнди проснулся и сказал, что чувствует себя нормально.

Но так ли это было на самом деле? Спустя годы он признался: после эксперимента его десятилетиями мучила жесточайшая бессонница. Мозг словно разучился нормально спать. Книга рекордов Гиннесса удалила категорию «Рекорд без сна» из соображений безопасности — больше никого не должны вдохновлять повторять это.

Человек может прожить без еды около трёх недель. Без воды — три дня. Без сна — меньше двух недель, и смерть наступает не от истощения. Мозг просто отказывается работать.

Все комментарии:
Vygolov 2 мая 2026 в 01:10
0
Рэнди больше не будет так делать.
Zhigul 2 мая 2026 в 01:11
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
ну и ладно
zaets80 2 мая 2026 в 01:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
16
Лучше переесть, чем недоспать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СТИХОТВОРЕНЬ 2 мая 2026 в 01:17
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
10
Довелось провести трое суток без сна. Начинаются галлюцинации лёгкие. Не делайте так.
mrPresedent 2 мая 2026 в 01:18
Орбитальный насильник  •  На сайте 16 лет
7
На втором курсе проверял на собственной шкуре, на третий день начинаются серьезные галюны. После этого с трудом уснул и проспал 26 часов. Проспал бы дольше, эксперимент нарушил телефонный звонок.
SErzhev 2 мая 2026 в 01:18
0
Сделал, так сказать, свой вклад в копилку сомнологам.

Andygoo 2 мая 2026 в 01:20
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
-5
макс чо было, эт 6 суток в первом. .. Вообще без сна и отдыха. С четвертых на шестые половина в рыло, примерно час, снова чертишь... так надо было, выбора не было, надо было выруливать ситуацию.
После разгруз и реабилитаха месяц почти, спал по 16-20 часов в день, в период бодрствования лежал, ходить не мог, до кухни на костылях, жрал отварную свинину, бульон с нее, ничо больше организм не принимал, капался BCAAшкой...
Punisher78 2 мая 2026 в 01:21
5
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 02.05.2026 - 01:17)
Довелось провести трое суток без сна. Начинаются галлюцинации лёгкие. Не делайте так.

Такая же хрень была. 2 дня без особых проблем могу не спать. А вот 3 это жопа. 3-й день это всегда глюки. Два в жизни имел такой опыт - на третий день везде мерещились крысы. Идешь такой и кажется, что боковым зрением улавливаешь какое-то движение, движение любое, листик полетел, бумажка, поворачиваешься и видишь, что крыса бежит.

ILoveEMO 2 мая 2026 в 01:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Так белка после запоя на 3-4 сутки и приходит, если сон нарушен

gelezo131 2 мая 2026 в 01:25
-5
у меня было 4 дня без сна, точнее 1 час сна на 4 дня, тайга холод. все в этом прекрасно было.
Punisher78 2 мая 2026 в 01:26
2
Цитата (ILoveEMO @ 02.05.2026 - 01:23)
Так белка после запоя на 3-4 сутки и приходит, если сон нарушен

так то запой, а тут на трезвую голову.

Trofff 2 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
У кореша батя с рейса вернулся, хз скок он не спал. Но после рубанулся на полтора суток.

Dnny 2 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Для эксперимента можно немного улучшить результаты.
За месяц до эксперимента начинаем переходить на одноразовое питание. Ничего жареного, только пареное или вареное. Отказываемся от всего что содержит крахмал. Больше пьем воды.
Во время эксперимента кушаем мед, ложка рыбьего жира в день, крупы всякие разные, овощи и фрукты, мясо только вареное, меньше соли, отказываемся полностью от сахара. :)
Я продержался 5 дней, читал, гулял, общался. Никаких глюков не было. на 3 день была немного усталость и хотелось спать, поэтому больше сидел с открытым окном, на улице зима. К вечеру 5 дня кровь носом пошла. Начала болеть голова.
Я проспал примерно 18 часов, потом кое как дошел до туалета, попил воды на кухне и снова вырубился, проспал еще часов 10. Чувствовал себя вполне нормально.

Теперь поясню по питанию и почему я вообще этот эксперимент проводил. По питанию я читал что если его сократить до 1 раза, то организм начнет перестраиваться и метаболизм сильно замедлиться, что позволит меньше затрачивать энергии, отсюда и выбор питания. А эксперимент проводился в рамках реферата в институте. Я пока учился, мы много всяких экспериментов делали. За реферат 5 получил.
SonxRazuma 2 мая 2026 в 01:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
поспорил с друзьями, что продержится без сна дольше всех в мире. Проект начинался как обычная школьная научная работа.….
… провел пресс-конференцию

Чот какое-то несоответствие уровней. Это был эксперимент под наблюдением врачей и ученых? Вряд ли разрешили бы его проводить над школьником-т.е. ребёнком. Да и правильно-так то, по описанию, пацан себе всю дальнейшую жизнь испортил. А если проводилось во дворе-какую он прессу приглашал? Школьную стенгазету? И кто все это фиксировал?

Так то такие эксперименты я ежегодно помню-обычно при поездке в пионерлагерь поездом находился какой-нибудь индивид, который во всеуслышанье заявлял, что он спать не будет-его мучает бессонница-и он всех разбудит идти мазать девчонок. Потом-правильно-он храпел громче всех и всю смену имел погоняло «бессонница» rulez.gif Напару с каким-нибудь «Парашютистом», который с полки грохнулся. Вот так, в каждой смене, каждый год, был свой Парашютист и своя Бессонница.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 2 мая 2026 в 01:30
Punisher78 2 мая 2026 в 01:27
0
Цитата (mrPresedent @ 02.05.2026 - 01:18)
На втором курсе проверял на собственной шкуре, на третий день начинаются серьезные галюны. После этого с трудом уснул и проспал 26 часов. Проспал бы дольше, эксперимент нарушил телефонный звонок.

Также спал почти сутки после таких приколов, тоже была учеба и работа. пытался совместить.

Leshiko 2 мая 2026 в 01:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Я проводил подобный эксперимент на себе. На третьи сутки человек начинает превращаться в овощ. Особенно если пару предыдущих провёл достаточно активно.
Играть в карты или какие-то экономические игры с фишками и кубиками на третьи сутки уже почти непосильная задача.
ИГГА 2 мая 2026 в 01:31
Шутник  •  На сайте 2 года
5

СТИХОТВОРЕНЬ 2 мая 2026 в 01:37
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
1
Punisher78
Ну да, сначала кто то, как будто бы говорит, а потом периферийным зрением начинаешь замечать силуэты. Брррр. Упражнения в шизофрении. Не надо так делать.
Псевдоподий 2 мая 2026 в 01:37
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dnny @ 2 мая 2026 в 01:26)
Для эксперимента можно немного улучшить результаты.
За месяц до эксперимента начинаем переходить на одноразовое питание. Ничего жареного, только пареное или вареное. Отказываемся от всего что содержит крахмал. Больше пьем воды.
Во время эксперимента кушаем мед, ложка рыбьего жира в день, крупы всякие разные, овощи и фрукты, мясо только вареное, меньше соли, отказываемся полностью от сахара. :)
Я продержался 5 дней, читал, гулял, общался. Никаких глюков не было. на 3 день была немного усталость и хотелось спать, поэтому больше сидел с открытым окном, на улице зима. К вечеру 5 дня кровь носом пошла. Начала болеть голова.
Я проспал примерно 18 часов, потом кое как дошел до туалета, попил воды на кухне и снова вырубился, проспал еще часов 10. Чувствовал себя вполне нормально.

Теперь поясню по питанию и почему я вообще этот эксперимент проводил. По питанию я читал что если его сократить до 1 раза, то организм начнет перестраиваться и метаболизм сильно замедлиться, что позволит меньше затрачивать энергии, отсюда и выбор питания. А эксперимент проводился в рамках реферата в институте. Я пока учился, мы много всяких экспериментов делали. За реферат 5 получил.

Когда был студентом, нам одна преподавательница рассказывала, как она голодала, тоже в качестве эксперимента. Деталей уже не помню, как готовилась и прочие подробности, но что-то около 2 или 3 недели не ела ничего. Говорит, поначалу чувствуется голод, потом проходит, в голове все мысли очень ясные, типа просветления наступает. Главное потом - правильно выходить из этого состояния, чтобы дуба не врезать. Не знаю, зачем такие эксперименты на своем здоровье проводить, видимо, кому-то это нужно.
Artem87 2 мая 2026 в 01:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Я когда торчал ( к сожалению) на стимах, не спал по неделе...был пиздец

CustomWing 2 мая 2026 в 01:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Главное за рулём так не экспериментировать.
Я как-то на мотоцикле так уснул, на ходу.
Хорошо хоть товарищ заметил.
Догнал и по плечу похлопал.
И встречки не было.

Причём тушка вполне себе держит равновесие во сне)
Юрецкий 2 мая 2026 в 01:47
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Я как то после запоя 3 суток не спал. Потом вырубился с горем пополам, кошмарики смотреть rulez.gif
Калильщик 2 мая 2026 в 01:53
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Рубился как-то в Panzer General двое суток подряд на выходных, батя оттащил меня за уши, дал какую-то таблетку под язык и позвонил на работу, мол у сына отгул.
Проспал ровно 32 часа, выйдя на работу только в среду.
ismi7 2 мая 2026 в 01:56
что в имени?  •  На сайте 15 лет
1
Не спал около пяти суток, начались галлюцинации, причём такие простые я ехал в поезде и спрашиваю сколько времени, смотрю на табло на вокзал 12.00 я говорю хорошо, смотрю в думаю я уже пол суток еду, какой вокзал? Думаю давай посмотрю

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 218
24 Пользователей: light9, Алекс22, Juntan, 4burator, VeseL4ak88, Popovich76, ere, Кащей007, kostanich, andrei37ful, ralex64r, dedarhimed, Skoorp, Bopona, lamonik, vado80, DonnaRoza, OlegBsk, Boojum, Bulgakovden, apv2009, Strannik, Починикс, Tigerrrr
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх