Односельчане дали ему кличку - Электрик. Это был обычный мужичок за 50. Жил в обычном домишке, с женой. Дети у него были уже взрослые и уехали в город. Но была у Электрика странность - он никогда не ладил дрова и не топил печки в доме. По крайней мере, никто не видел, чтобы из речной трубы его дома шел дым. Ходили слухи, что Электрик "ворует" электричество. Но за руку его никто не поймал. Поэтому - все эти разговоры были на уровне слухов. Да и подворовывали электричество тогда многие. Однажды ночью, после новогодних каникул дом электрика загорелся. Его жена в ту ночь проснулась и пошла в туалет. Туалет в деревенских домах раньше находился внутри скотного двора, поэтому жена пошла туда. Вышла в коридор, открыла дверь в скотник и увидела, что там уже все горит. Бегом побежала домой, разбудила мужа. Они успели выйти из дома через коридор, через входную дверь. Жена побежала к соседям ( у тех был стационарный телефон) - чтобы от них позвонить в пожарную часть. Мужчина же разбил окно и через него влез в дом, выкинул из дома в окно телевизор, документы, да одежду из шкафов. Впринципе, это и все, что удалось спасти при пожаре. Ладно, хоть сам успел выскочить из дома. Пожарная машина приехала из райцентра за 20км, но к тому времени тушить уже было нечего. Дом и пристроенный к нему скотный двор - сгорели до тла. Когда пожарище "потушили", то приехал участковый, походил по пепелищу, да написал бумагу о том, что все загорелось из-за неисправной проводки. Впринципе, так оно и было. На пепелище было много железных остовов из под кустарных обогревателей. "Козлы", как их тогда называли. Они были и на месте сгоревшего дома, и на месте сгоревшего двора. Воровал свет, светом топился, нахимичил что-то, вот и спалил дом - говорили тогда односельчане. Погорельцы без жилья не остались, им в сельсовете дали новый дом. Но и в этом доме практически никогда не топилась печь, а около "чашек для света" - появилось небольшое отверстие, в которое Электрик просовывал провода, которые кидал на вводную линию. Опять Электрик свет ворует, один дом спалил, второй хочет - неодобрительно говорили "за глаза" сельчане. Но все было нормально. Приезжали, правда с Электросетей, проверяли счётчик, но ничего подозрительного не нашли. Электрик спрятал провода и прикрыл дырку возле ввода. А когда проверка уехала - Электрик снова начал подключаться к проводам на улице. Жизнь в селе продолжалась.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А соседи терпилы знатные, потом нахер и соседний дом сгорит, с он так и будет воровать...
Можно подумать дровами топить безопаснее.
По твоей логике, в деревнях все дома давно должны уже сгореть? Отвечаю на твою ебанутую реплику - и дровами безопасно, и эл-вом безопасно. Если соблюдать все требования ТБ.
Это сообщение отредактировал Setti - 2 мая 2026 в 19:23
Деревни они разные.. от меня ближайшие соседи , один метров 80 , другой 150 метров , третий 200 метров .
То есть пускай ворует? Вот поэтому союз рухнул и теперь мы то же не можем зажить. Чем вор электричества отличается от другого вора?
Зимой в деревне,да и летом,если нет тёплого туалета,то на ночь ставят ведро в сени,чтобы на улицу не ходить. Не в туалет она ходила.)
По твоей логике, в деревнях все дома давно должны уже сгореть? Отвечаю на твою ебанутую реплику - и дровами безопасно, и эл-вом безопасно. Если соблюдать все требования ТБ.
От дров, угля да и газа можно ещё и угореть без пожара.
Бывший начальник нашего Энергоучастка, мой старинный приятель рассказывал: проезжаю на служебной машине по части поселка, где по данным счетчика квартальной ТП "недостача" электричества. Значит ворую и воруют больше стандартных потерь. Проезжаю и считаю дымовые трубы котельных откуда не идет дым. Проезжаю через день, опять отмечаю. Так выявляются дома, где не топится котел , а значит воруется электричество.
Дальше - дело техники. Со столба со вводом подаются две фазы. Все, котел, а заодно холодильник и все потребляющее ток сгорает. Жаловаться бесполезно - была неполадка.
История имела и предысторию и продолжение. Мой сосед, ныне покойный был большой пройдоха. Да такой, что имя его до сих пор нарицательно. Жена просит - поглядите, ветер с какой стороны. Вешать или нет белье на улицу. Если в сторону дома - бесполезно, засыплет сажей от угольного дыма. И отец, проведя исследование, мне доверительно шепчет: а ведь от соседа уже больше недели нет дыма. Я сообразил - точно вварил электрокотел в систему отопления и ворует потихоньку...
Через несколько дней сосед интересуется: у вас с электричеством неполадок не было? У меня все сгорело - и холодильник и телевизор и бойлер маленький. Я и в энергоучасток ходил, там сказали авария была, провода перехлестнулись...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)