Средний срок автокредита продолжает расти — сейчас он составляет 5,85 года

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 4 мая 2026 в 12:38
ПушистыйМио  •  На сайте 5 лет
4
В марте средний срок автокредита в России составил 5,85 года: он вырос относительно февраля на 0,4% (был 5,82 года), относительно марта 2025-го — на 14,5% (был 5,11 года), такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ приводит аналитику по кредитам на покупку новых и подержанных машин вперемешку.

Наибольший средний срок выданных автокредитов отмечается в Краснодарском (6,55 года), Ставропольском (6,47 года) и Пермском (6,27 года) краях, а также в Тюменской (с ХМАО и ЯНАО, 6,24 года) и Волгоградской (6,23 года) областях. Наименьший показатель среднего срока автокредитов в регионах НБКИ зафиксировало в Москве (5,09 года), Санкт-Петербурге (5,28 года) и Московской области (5,36 года).

Сумма выданных в марте автокредитов составила 172 млрд рублей, динамика относительно февраля — плюс 48%. В количественном выражении было оформлено 111 000 займов на покупку машин, плюс 47% к февралю.

Средний срок автокредитов в России растет 11 месяцев подряд — это обусловлено ужесточением доступа к этому инструменту со стороны банков, повышением цен на автомобили и общей дороговизной кредитных инструментов.

Банки стали предлагать более «длинные» автокредиты — чтобы ежемесячный платеж по ним был для россиян относительно комфортным.

via

Средний срок автокредита продолжает расти — сейчас он составляет 5,85 года
Все комментарии:
УЧК 4 мая 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
шутки про автомобильную ипотеку стали реальностью
котповорот 4 мая 2026 в 12:41
Юморист  •  На сайте 2 года
0
С кредитами можно только, набрал потратил и сдох, всю эту шоблу не прокормить.
VampirBFW 4 мая 2026 в 12:49
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Надо ещё больше цены на машины поднять. Ведь всем известно, чем дороже автомобиль, тем больше их покупают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
letec 4 мая 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Взял машину за 3 мульта, через 7 лет отдал 6 мультов. А машина стала стоить всего .. 700 тыс...

Laryx 4 мая 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (letec @ 4 мая 2026 в 12:50)
Взял машину за 3 мульта, через 7 лет отдал 6 мультов. А машина стала стоить всего .. 700 тыс...

Дык зато сразу машину взял!

А дармоеды-банкиры - пусть подавятся своим процентом! У нас много бабла!!!

cool.gif
Dgunus 4 мая 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Куок говна в долг, который ты отдашь через пять лет и в три раза больше? Список этих долбоёбов в студию, кто берёт так в кредит. Жильё я ещё могу понять, но автомобиль, свадьба, отдых и в кредит - точно тоько долбоёбы берут!
JohnDeer59 4 мая 2026 в 13:15
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Прямое следствие государственной политики- снижение покупательской способности.
Народ беднеет.
Ну, накопил всеми правдами-неправдами+зачет старого корытца, допустим, 1 млн.
И куда ты сейчас с этим миллионом?
На нехватающую часть средств на покупку авто -кредит.
Чем выше срок, тем меньше (комфортнее) месячный платеж, но больше итоговая переплата.

Живой пример: 2024 на работе коллега купил новую Hyundai Creta с минимальным первоначальным взносом.
Оформил автокредит на 7 лет.
Платит в месяц 45к. При з/п 100к.
За 7 лет стоимость этой Creta с выплаченным автокредитом будет 6 млн рублей.
Да, Creta за 6 млн существует.
И его эта схема вполне устраивает, т.к на других условиях он бы во многом себе отказывал.

mamiya 4 мая 2026 в 13:18
0
Цитата (VampirBFW @ 4 мая 2026 в 12:49)
Надо ещё больше цены на машины поднять. Ведь всем известно, чем дороже автомобиль, тем больше их покупают

Ну так покупают же. Ужк и утильсбор охеревший. И кредиты дорогие. Но берут же.
JohnDeer59 4 мая 2026 в 13:21
2
Цитата (Dgunus @ 04.05.2026 - 12:59)
Куок говна в долг, который ты отдашь через пять лет и в три раза больше? Список этих долбоёбов в студию, кто берёт так в кредит. Жильё я ещё могу понять, но автомобиль, свадьба, отдых и в кредит - точно тоько долбоёбы берут!

Легко.
Адепты «завтра будет только дороже!»
«и-инфляция, я в месяц плачу 20к, через 5 лет на эти деньги один раз во Вкусно и точка можно будет сходить!»

А ещё люди из регионов, глубинки, где без авто нельзя, работяги и альтернативно одаренные «мамкины экономисты», которые всё просчитали.

yapet 4 мая 2026 в 14:43
0
Ну вот хрен знает почему. Вот мне сейчас охота поменять повозку, старой 24 года и она устала. Имеем 150 рублей в месяц зряплаты и 15 в ЖКХ из них уходит. Гранту?. Ржавеет, а искра за полтораху писец как дорого, не потяну. Про Китай и не думаю, там ремонт постгарантийный в ахулиарды вылезет. Бу? На базарах автохлам. Нормальные машины никто не продаёт.брать кредит? Ярмо на шею вешать,а сынок какого нибудь банкира на мои бабки шлюх катать на яхте будет. Меня жаба давит, а кому-то похеру, он не свой труд не ценит, ни своё время. А может и я не прав, лежу под машиной с ключами. А не бепе жру на комфортном диване.

JohnDeer59 4 мая 2026 в 15:10
1
Цитата
Ну вот хрен знает почему. Вот мне сейчас охота поменять повозку, старой 24 года и она устала. Имеем 150 рублей в месяц зряплаты и 15 в ЖКХ из них уходит. Гранту?. Ржавеет, а искра за полтораху писец как дорого, не потяну. Про Китай и не думаю, там ремонт постгарантийный в ахулиарды вылезет. Бу? На базарах автохлам. Нормальные машины никто не продаёт.брать кредит? Ярмо на шею вешать,а сынок какого нибудь банкира на мои бабки шлюх катать на яхте будет. Меня жаба давит, а кому-то похеру, он не свой труд не ценит, ни своё время. А может и я не прав, лежу под машиной с ключами. А не бепе жру на комфортном диване.

Ну, как однажды посчитали: стоимость твоего нового авто должна равняться 6 месячным доходам.
Тогда автомобиль не будет в тягость и его будет посильно содержать.
150*6=900 тыс руб.
Нет такой новой машины.

А если серьезно, то з/п у тебя не самая маленькая, а если других финансовых обременений кроме ЖКХ нет, и есть горизонт планирования 3-5 лет, я бы пошел на рассрочку на те же 3-4,года от китайских брендов от тройки Haval, Geely, Cherу, но там условие, 70% первоначальный взнос.
Мне на прошлой неделе считали рассрочку на 4г с ежемесячным платежом 20к на Haval H3 c переплатой в 139 руб.
И мне кажется, что через 3-5 лет (по окончании гарантии), учитывая, сколько авто продала «большая китайская тройка» 2024-2025 не малая часть з/п втч кузовня попадет на разборы и в магазины коимиссионных запчастей.

ikota1974 4 мая 2026 в 16:02
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Скоро ипотекой называться будет.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 240
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх