Сенокос в воспоминаниях

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aleksey73 4 мая 2026 в 18:07
Приколист  •  На сайте 10 лет
20
Понимаю, что тема такая уже была.
Но, как я понял, у всех происходила по-разному.
Просто захотелось поделиться, как было в Ибресях Чувашской республики.

Обычно я там проводил лето вплоть до старших классов вместе со своим двоюродным братом, который на 5 лет старше. Мы занимались всякой помощью по хозяйству у моего дедушки и бабушки по маминой линии.
Но наступало время сенокоса и понеслось)
До участка надо было ехать на автобусе. Но я не косил в силу слишком юного возраста. Косили взрослые и двоюродный брат.
Как сейчас помню ощущения: меня оставляют дома, смотреть за всем хозяйством! Я один и мне примерно 12-14 лет. Сижу на крыше дома и смотрю, как уходят взрослые. Надо покормить поросенка, наполнить воду в баню, истопить баню к вечеру. Встретить корову вечером.
На следующий день (не помню точно) уже и я ебошил на сенокосе, переворачивая длинные валы травы. Вставать надо было рано, часов в 5, что было, конечно, непривычно)
Было много ярких впечатлений, которые до сих пор как фотография. Как ложились на привал и бабушка доставала вареные яйца и была фляга со своим сваренным пивом.
Один раз я специально одел старую куртку с тонким утеплителем, чтобы сохранять тепло при жаре и не кусали комары. Типа эксперимент при летней жаре. Мне говорили, че ты надел, снимай) Но ничего, свои плюсы были, комары не кусали хотя бы.
Сенокос был каждый год и это было испытанием для всех. В финальной части заготовки сена каждый год нас с братом забрасывали на сеновал принимать и утрамбовывать сено. Ты стоишь на чердаке сеновала, открыта небольшая дверца с торца и в тебя летят куски сена, подаваемые на вилах взрослыми с земли. Пылища стояла жуть! Потом уже догадались платки повязывать как американские бандиты и смачивать водой.
Но самые впечатления я получил, когда проехал на копне сена на грузовике! Это было что-то!
Когда на месте сенокоса уже закидывали стог в грузовик ГАЗ, я упросил деда проехаться на стоге в машине. Это ребята, настолько врезалось в память, что не забуду! Вдоль кузова укладывалось бревно и притягивалось веревками, прижимая сено. Потом мы с братом залезли и поехали! Над нами проплывали облака и провода, машину потряхивало, сейчас понимаю, насколько это было великолепно!
Конечно, ездить сверху на сене запрещено и никому не рекомендую. Но что было - то было.
Родители моих родителей умерли, но воспоминания живут.
Всем добра!

Это сообщение отредактировал Aleksey73 - 4 мая 2026 в 19:01
Все комментарии:
sinoptick 4 мая 2026 в 18:15
Шутник  •  На сайте 13 лет
7
не знаю как у вас, в соседней Чувашии- у нас в ульяновской области мы с дедом косили рано утром, по росе. а валки переворачивали ближе к 9 утра, когда роса высохнет. косили в лесу разнотравье. комаров не помню, а слепни да, досаждали.. больше тридцати лет прошло, а эти запахи утреннего леса помню до сих пор. и вкус чая из китайского термоса..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пружинкин 4 мая 2026 в 18:15
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Но все также ночью, сниться мне деревня,
Отпустить меня не хочет Родина моя)

Это сообщение отредактировал Пружинкин - 4 мая 2026 в 18:16
Besox 4 мая 2026 в 18:16
Завсегдатай  •  На сайте 7 лет
0
В молодости до 4 ночи на дискотеке, в 5 утра уже ехать на покос в 35 градусную жару. Нормально переносилось в те годы.
Вечером баня и пара стопок водочки.

716116 4 мая 2026 в 18:16
Шутник  •  На сайте 1 год
1
12-14 лет и мал возрастом для сенокоса? Я сам городской но вырос в деревне, мне б такой отдых. И да в 13 уже в клуб на дискотеку до 12 ночи, с 14 уже бесконтрольно...
Эххх, первая сигарета, первая рюмка, первый поцелуй, первая ёбля...уже не вернуть...
А по ночам, ДА, снится, отпустить не хочет....доживу до пенсии и свалю к себе в деревню, надоел город.

Aleksey73 автор 4 мая 2026 в 18:21
2
Цитата (716116 @ 4 мая 2026 в 19:16)
12-14 лет и мал возрастом для сенокоса? Я сам городской но вырос в деревне, мне б такой отдых. И да в 13 уже в клуб на дискотеку до 12 ночи, с 14 уже бесконтрольно...
Эххх, первая сигарета, первая рюмка, первый поцелуй, первая ёбля...уже не вернуть...
А по ночам, ДА, снится, отпустить не хочет....доживу до пенсии и свалю к себе в деревню, надоел город.

Именно косить да. Ворошить сено можно от 8 лет, я думаю)
romka1 4 мая 2026 в 18:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Полевую клубнику собирали пока взрослые обедали. Впервые дед самогон дал попробывать:)
Айболит30 4 мая 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Aleksey73 @ 4 мая 2026 в 18:07)
Ты стоишь на чердаке сеновала, открыта небольшая дверца с торца и в тебя летят куски сена, подаваемые на вилах взрослыми с земли.

Вилами не прилетало ни разу? Повезло))
Айболит30 4 мая 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (romka1 @ 4 мая 2026 в 18:22)
Полевую клубнику собирали пока взрослые обедали. Впервые дед самогон дал попробывать:)

Какая ещё в пизду полевая клубника? Земляника.
Aleksey73 автор 4 мая 2026 в 18:38
0
Цитата (Айболит30 @ 4 мая 2026 в 19:24)
Ты стоишь на чердаке сеновала, открыта небольшая дверца с торца и в тебя летят куски сена, подаваемые на вилах взрослыми с земли.

Вилами не прилетало ни разу? Повезло))

Не прилетало, но опасностей было много, согласен. Например, поцарапаться головой об крышу сеновала как нехрен делать
Igorzar 4 мая 2026 в 18:42
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Aleksey73 @ 4 мая 2026 в 18:21)

Да и растрясать по утрам, да сгребать на ночь в копёшки, а вдруг дождь так бегом- бегом в большую копну, спасать...
И попробуй свалить куда- нить по своим ребячьим делам-
дед сожрёт, сенокос это святое.
Деревенские каникулы они такие были, бесился страшно,
сейчас вспоминаю с улыбкой.
Деревня теперь превратилась в дачный посёлок, коров нет, да и косу уже никто наверно не отобьёт.
Margaritta 4 мая 2026 в 18:45
1
Алтайский край, конец 80-х - начало 90-х. Мама из многодетной семьи - родственников куча, работали все вместе, все поля по очереди. Штаб был в главном дворе деревни - у моих деда с бабой))). Там собирали детишек, иногда с нами оставалась какая-нибудь беременная на поздних сроках тётка или кто-то больной. Наша задача была - смотреть за малышами, приготовить ужин на всех и истопить баню. Взрослые возвращали с темнотой, грязные, пыльные, но довольные; кормили скотину, доили коров, парились, ужинали. Я любила эти дни: в деревне пусто - все на покосе, ребятишкам раздолье.
Лет с 8 детей брали с собой. Дядька даже делал нам детские вилы - полностью деревянные))) На покос ехали в кузове грузовика, песни пели. На поле в обед накрывали "поляну": квас, окрошка, яйца, картошка, лук, редис. Общались все, смеялись. Все молодые, сильные, здоровые, счастливые, все женаты недавно, ещё влюблены друг в друга, у всех дети малые, родители живые и крепкие, вся жизнь впереди.
user2ural 4 мая 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Самые лучшие воспоминания, а может просто молодость....

Сенокос в воспоминаниях
Aleksey73 автор 4 мая 2026 в 18:51
0
Цитата (Igorzar @ 4 мая 2026 в 19:42)
Цитата (Aleksey73 @ 4 мая 2026 в 18:21)

Да и растрясать по утрам, да сгребать на ночь в копёшки, а вдруг дождь так бегом- бегом в большую копну, спасать...
И попробуй свалить куда- нить по своим ребячьим делам-
дед сожрёт, сенокос это святое.
Деревенские каникулы они такие были, бесился страшно,
сейчас вспоминаю с улыбкой.
Деревня теперь превратилась в дачный посёлок, коров нет, да и косу уже никто наверно не отобьёт.

Картошка...
Был участок на кордоне (кто понимает, на доме на крыше были нарисованы белой краской огромные цифры), там засеивали ряды картофелем, которые шли метров на 100. Мы окучивали все это и собирали личинок и жуков колорадских.
Обермародео 4 мая 2026 в 18:55
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Я из Сибири, причём такой, где коров никто не держал, поэтому про сенокос ничего не знаю.
А так утром дед залезет на приступок у печки, тебя растолкает, мол одевайся. На улице темень, холодно, с Енисея тянет, в лодке воды по щиколотки. А потом до обеда сети ставишь и мережи, или вчерашние наоборот вынимаешь, рыбу сетуешь, по корзинам кидаешь.... А дома уже до ночи улов под нож, какую в еду, какую в ледник, а какую в коптилку. Самое тяжёлое было это пережить утренний выход комара, а в обед гнус на крыло встаёт, дышать нечем.
Petrovi468 4 мая 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Родители моих родителей умерли, но воспоминания живут.
Всем добра!

Родителей ваших родителей обычно называют бабушка и дедушка. Вы забыли что ли? blink.gif
Petrovi468 4 мая 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Айболит30 @ 4 мая 2026 в 18:26)
Цитата (romka1 @ 4 мая 2026 в 18:22)

Какая ещё в пизду полевая клубника? Земляника.

Есть такая ягода, она слаще земляники. Даже с зеленцой сладкая растёт на угорах.
RightNow 4 мая 2026 в 19:07
Шутник  •  На сайте 1 год
0
"Поперек кузова укладывалось бревно" - это бревно у нас называли "рубль". Веселое занятия было (если это можно назвать весельем, после изнурительных работ), когда "рублём" притягивали сено. Надо было всем дружно натягивать веревку, перекинутую через это бревно и закольцовано в деревянный крюк для выигрыша в силе. И мы детьми тужились, натягивая пеньковую веревку изо всех сил, показываю свою мощь!

Это сообщение отредактировал RightNow - 4 мая 2026 в 19:10
mixany4 4 мая 2026 в 19:30
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Там же республике, только в Ядринском районе у бабушки каждое лето втроем помогали, еще и в колхоз с ней ходили сено и солому собирать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 786
1 Пользователей: Нейтрин
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх