Навайбкодил: из-за бага с отрисовкой интерфейса YouTube пожирает 7 ГБ оперативной памяти

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
popuasik 4 мая 2026 в 18:38
Юморист  •  На сайте 2 года
20
Пользователи Firefox, Brave и Microsoft Edge пожаловались на серьезные проблемы при просмотре YouTube: видео начинает тормозить, вкладки перестают отвечать, а браузер может расходовать гигабайты оперативной памяти — в отдельных случаях речь идет более чем о 7 ГБ ОЗУ на одну вкладку. Некоторые также сообщали о высокой загрузке процессора и замедлении всей системы.

Сначала многие связали сбои с очередной борьбой YouTube против блокировщиков рекламы или с недавними обновлениями браузеров, однако похожие жалобы поступили и от пользователей разных платформ. Проблему нашли в другом.

По данным, обсуждаемым в Bugzilla Mozilla, причиной может быть ошибка в логике меню под видеоплеером — там, где расположены кнопки «Нравится», «Не нравится», «Поделиться» и другие элементы. Система проверяет, помещаются ли кнопки в доступную ширину. Если места не хватает, интерфейс скрывает одну из кнопок. Но после этого контейнер меняет размер, и браузер решает, что места снова достаточно — кнопка появляется обратно. Затем цикл повторяется снова и снова.

Именно такой эффект — бесконечные пересчеты, перерисовка и обновление интерфейса — способен быстро загружать процессор и память, из-за чего браузер начинает тормозить или вовсе зависает. Разработчики Mozilla продолжают расследование, но универсального решения проблемы пока нет. Google и YouTube на эту тему комментариев пока не давали.

https://www.ixbt.com/news/2026/05/04/google-youtube-7.html

Навайбкодил: из-за бага с отрисовкой интерфейса YouTube пожирает 7 ГБ оперативной памяти
Все комментарии:
Грызли 4 мая 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
У меня всего 8. И работает огонь. А на ноуте 6.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Юджин305 4 мая 2026 в 18:41
Юморист  •  На сайте 6 лет
21
хорошо что о нас позаботились и отключили ютуб, теперь у нас нет таких проблем!

Это сообщение отредактировал Юджин305 - 4 мая 2026 в 18:42
киноман 4 мая 2026 в 18:42
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
1
Да, было на днях. На паре роликов завис наглухо.
Kotofanchik 4 мая 2026 в 18:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (popuasik @ 4 мая 2026 в 18:38)

Вот буквально на днях точно такой же баг поймал на том самом сайте IXBT. Бываю там не особо часто, но начал читать коменты под статьей и увидел как интерфейс дергается бесконечно перерисовываясь.
alnovik 4 мая 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Главное что не 7 ГБ траффика.
Оперативу я переживу.
el333 4 мая 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Просто блять криворукие айтишники стали выпускаться. Раньше, в доскуфовские времена вполне функциональная рабочая программа/приложение весила не больше дискеты!

Маронюх 4 мая 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Хорошо что у нас свой оригинал Рутуб
alnovik 4 мая 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Маронюх @ 4 мая 2026 в 18:50)
Хорошо что у нас свой оригинал Рутуб

А он на парковке ловит?
crv1972 4 мая 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
ТС, все не старайся, рутуб смотреть не буду.
инфильтратор 4 мая 2026 в 19:21
Весельчак  •  На сайте 28 дней
-1
Мне похую у меня 128

Пакосяпа 4 мая 2026 в 19:41
распиздяй  •  На сайте 11 лет
0
Сначала многие связали сбои с очередной борьбой YouTube против блокировщиков рекламы

Я уверен что из за рекламы тормозит а нам втирают дичь. dont.gif
budima777 4 мая 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Проблему уже исправили, а вот криворуких программистов я бы расстрелял. Заметил последнее время в оптимизацию вообще не могут, что игры, что сайты. Они думают что у всех оперативки выше 16 гб, про майкрософт вообще молчу, их индусы походу вообще лентяи.

tsebrav 4 мая 2026 в 21:07
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Давно заметил, что у меня Мозилла всю память сжирает.
На компе с 24 гигами оперативы становилось невозможно что-либо сделать, после того, как несколько дней повисит мозилла с 2-я десятками открытых вкладок. Вся память сжиралась полостью. Что-нибудь надо запустить - сразу начинается пляска с файлом подкачки (выгрузи Мозиллу, запусти нужное). Переключаешься на Мозиллу - обратный процесс.
Эмпирическим путем как раз и выяснил, что при закрытии вкладок с Ютубом ("потом досмотрю") как раз и высвобождается максимальное количество оперативы. Вплоть до 3-4 гигов на вкладку.

Это сообщение отредактировал tsebrav - 4 мая 2026 в 21:08
radmilo 4 мая 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
На тилипоне Ютуб ревансед робит(оперативу не жрёт)
На буке 7 стоит(оперативы 4гига), лиса с минимум 10 вкладками не тормозит.

tsebrav 4 мая 2026 в 21:31
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Там вкладки тормозят постепенно. Я вот только что закрыл мозиллу - высвободилось 11 гигов оперативы и хрен знает, сколько из файла подкачки. Правда, сейчас у меня вкладок 40 открыто. Запустил ее заново (у меня стоит восстановление открытых вкладок, как раз из-за того, что она иногда падает, сжирая всю память) - пока она заняла 1,5 гига. Дня через 4-5 будут заняты те же 11 гигов. У меня комп и проги по месяцу-два не выключатся.

Это сообщение отредактировал tsebrav - 4 мая 2026 в 21:32
dch 4 мая 2026 в 21:34
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Заметил странность. Запускаю оперу - в диспетчере задач сразу запускается штук 20 процессов со словом опера. Причем, открыта всего одна вкладка. На едже тоже самое. Подозреваю, что на остальных тоже самое.
Бамбалабес13 4 мая 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
хм интересно.
А если Ublock фильтрами помочь сможет?
Может навайбкодить фильтры для ublock.
чисто для ютуба.

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 4 мая 2026 в 21:39
coin99 5 мая 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 2 года
0
интернет погубят фреймворки.
PsiOperator 5 мая 2026 в 01:31
специалист по всему  •  На сайте 5 лет
0
Ага, теперь понятно кто виноват. А я думал что это в FF сначала сломали работу с ютубом (симптомы один в один как описано, причём ладно ещё память, но проц тормозил дико на ноуте), а только потом кое-как починили (к 148 релизу), а оказывается это гугл сам всё сломал.

Это сообщение отредактировал PsiOperator - 5 мая 2026 в 01:32
aer1971 5 мая 2026 в 01:39
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Одновременно, регулярно, запускаю Лису и Оперу, по 10 - 20 вкладок одновременно открываю в них. И ютуп в том числе. 16 гб. оперативы на одном компе, и 32 гб. на другом. 7ка х64 на обоих, винчестеры SATA. И не замечал, ни разу, чтобы чтото тормозило. Может, у автора с ixbt, дело в слабом процессоре ? Или в тормознутом винчестере ?
Botya666 5 мая 2026 в 01:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Kotofanchik @ 4 мая 2026 в 18:44)

Вот буквально на днях точно такой же баг поймал на том самом сайте IXBT. Бываю там не особо часто, но начал читать коменты под статьей и увидел как интерфейс дергается бесконечно перерисовываясь.

Это называется - нехрен писать управление дизайном в JS. А если уж пихаешь, то тестируй минимум на пятерке самых распространенных браузеров как минимум между шириной 320 пикселей и 1024.
Я лично знаю один прикол в хроме, который запросто такое может вызывать - при наличии полосы прокрутки CSS пересчитывается из реальной оставшейся ширины экрана, а JS получает реальную + ширину полосы прокрутки. При определенных условиях можно угодить в вечный ресайз.
Это вовсе не значит, что таких багов нет в огнелисе или опере. Я их просто не искал.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 5 мая 2026 в 01:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 565
1 Пользователей: yurriy73
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх