Эра дешевых гаджетов закончилась

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 8 мая 2026 в 01:27
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
5
Мировые СМИ обсуждают рост цен на ноутбуки и смартфоны из-за дефицита чипов памяти. RAMageddon реален, пишет Startup Fortune. RAM здесь — английская аббревиатура, обозначающая оперативную память. Производители электроники, такие как Microsoft, Samsung и Dell, уже повысили цены на бюджетные модели или вообще сняли их с производства из-за дефицита микросхем памяти. Найти телефоны и ноутбуки дешевле 500 долларов все сложнее, отмечает издание.

Рост стоимости устройств, использующих оперативную память, дошел и до российского рынка. Говорит пиар-директор компании «М.Видео» Сергей Коляда:

По мировому рынку сейчас фиксируется рост цен примерно на 15%, а к августу часть устройств может подорожать ещё сильнее. Если ноутбук или смартфон нужен в ближайшие месяцы, особенно в конфигурациях с большим объёмом памяти, откладывать покупку не стоит.

AI-компании стали главными потребителями памяти. По некоторым оценкам, две трети произведенных в этом году чипов RAM окажутся в дата-центрах, построенных для искусственного интеллекта. Но с прогнозами, что через несколько месяцев ноутбуки и смартфоны сильно подорожают, а дефицит чипов сохранится до 2030 года, можно поспорить. Продолжает соучредитель ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования «26.20» Максим Горшенин:

Samsung и SK Hynix, которые занимают более 50% мирового рынка памяти, к концу 2028 г. запустят новые заводы, и это закроет дефицит памяти. Кроме того, начали оптимизировать алгоритмы для обучения AI. Нейросетям теперь не требуется так много памяти.

Что касается российского рынка, то нормальный ноутбук, достаточный для многих задач, можно найти примерно за 50-60 тыс. руб. К концу лета ноутбуки действительно могут подорожать, независимо от того, что происходит на рынке памяти. Это сезонная история: чем ближе начало нового учебного года, тем выше цены.

https://t.me/BFMnews/68420

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Thief 8 мая 2026 в 01:30
Ярила  •  На сайте 20 лет
28
всё это похоже на какой-то мировой сговор крупных корпораций для сверхприбылей.
ILoveEMO 8 мая 2026 в 01:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Ну да, если ща ломануться скупать то цены и без дефицита взлетят

pontific 8 мая 2026 в 01:34
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
я вот такого мнения , всегда найдётся какой нить китаец или индус, который займёт нишу с более дешевой продукцией и рабочей силой , раньше китай не воспринимали как страну машиностроения , сейчас они скупают европейские концерны , чего они добились своими повышениями цен ?
Mimoxod 8 мая 2026 в 01:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (pontific @ 8 мая 2026 в 01:34)
я вот такого мнения , всегда найдётся какой нить китаец или индус, который займёт нишу с более дешевой продукцией и рабочей силой , раньше китай не воспринимали как страну машиностроения , сейчас они скупают европейские концерны , чего они добились своими повышениями цен ?

Дешевым но не более, тем более у нас в любом случае утиль сборы и прочие скрепные налоги, что даже бесплатное въезжая сюда станет элитным по цене
Rider82 8 мая 2026 в 01:48
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (pticeed @ 8 мая 2026 в 01:27)
Производители электроники, такие как Microsoft, Samsung и Dell, уже повысили цены на бюджетные модели или вообще сняли их с производства из-за дефицита микросхем памяти. Найти телефоны и ноутбуки дешевле 500 долларов все сложнее, отмечает издание.

Рост стоимости устройств, использующих оперативную память, дошел и до российского рынка. Говорит пиар-директор компании «М.Видео» Сергей Коляда:

А производители китайских хуямбуям Xpro MAX 2000WT свои цены понизили или оставили на том же уровне, и продают их на Алиэкспресс килотоннами.
HeresDeorum 8 мая 2026 в 01:48
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
Бля, а я только на днях старый телефон разбил...

pticeed автор 8 мая 2026 в 01:48
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (pontific @ 08.05.2026 - 01:34)

Ноутбуки с памятью под условным брендом типа Smartbuy и сейчас на Али за 30 копеек пучок продают.

SegmentZel 8 мая 2026 в 01:49
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Даёшь ферритовую память в массы...! Ура товарищи
gelezo131 8 мая 2026 в 01:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Вот в декабре 24 купил я ddr5 64gb (2x32) kingspec 5200mhz за 8 тыс руб, думал как сильно память подешевела, неужели производители не могут картелтный сговор устроить.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 8 мая 2026 в 01:53
Godfreed 8 мая 2026 в 01:53
BʿL  •  На сайте 7 лет
8
Да тут Эра потреблядей целая сворачивается)))...всё в аренду, дорогие мои..у вас ничего не будет, не только гаджетофф ваших сраных, а еще образования, работы, зарплаты, собственности и свободы...Здец вашему привычному уютному мирку...Тока выж не понимаете еще, всё вам хихоньки хахоньки..ой ноутбучьки подорожали..Мир лягушек - дебилов...слепых и наивных. В ручную закатывают человизацию))..прям демонстративно ..а вам всё божья роса....5ть лет убивают будущее планетарно. Пох, пляшем...Мир отупел ниже плинтуса, отключены все системы самосохранения, сигнальная Свой-Чужой..всё поотключали..оставили гаджеты дебильные..для зомбаков...В принципе, что может пойти не так))?

Это сообщение отредактировал Godfreed - 8 мая 2026 в 02:00
gelezo131 8 мая 2026 в 01:57
1
Цитата (Godfreed @ 8 мая 2026 в 01:53)
Да тут Эра потреблядей целая сворачивается)))...всё в аренду, дорогие мои..у вас ничего не будет, не только гаджетофф ваших сраных, а еще образования, работы, зарплаты, собственности и свободы...Здец вашему привычному уютному мирку...Тока выж не понимаете еще, всё вам хихоньки хахоньки..ой ноутбучьки подорожали..Мир лягушек - дебилов...слепых и наивных.

Будем в квартире по подписке заказывать еду по подписке на ноуте по подписке на котором установлена винда по подписке, в Яндекс еде по подписке.
StiplChez 8 мая 2026 в 02:07
0
Цитата (Godfreed @ 08.05.2026 - 01:53)
Да тут Эра потреблядей целая сворачивается)))...всё в аренду, дорогие мои..у вас ничего не будет, не только гаджетофф ваших сраных, а еще образования, работы, зарплаты, собственности и свободы...Здец вашему привычному уютному мирку...Тока выж не понимаете еще, всё вам хихоньки хахоньки..ой ноутбучьки подорожали..Мир лягушек - дебилов...слепых и наивных. В ручную закатывают человизацию))..прям демонстративно ..а вам всё божья роса....5ть лет убивают будущее планетарно. Пох, пляшем...Мир отупел ниже плинтуса, отключены все системы самосохранения, сигнальная Свой-Чужой..всё поотключали..оставили гаджеты дебильные..для зомбаков...В принципе, что может пойти не так))?

Что ж ты злой то такой?

Godfreed 8 мая 2026 в 02:16
BʿL  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (gelezo131 @ 8 мая 2026 в 01:57)
Да тут Эра потреблядей целая сворачивается)))...всё в аренду, дорогие мои..у вас ничего не будет, не только гаджетофф ваших сраных, а еще образования, работы, зарплаты, собственности и свободы...Здец вашему привычному уютному мирку...Тока выж не понимаете еще, всё вам хихоньки хахоньки..ой ноутбучьки подорожали..Мир лягушек - дебилов...слепых и наивных.

Будем в квартире по подписке заказывать еду по подписке на ноуте по подписке на котором установлена винда по подписке, в Яндекс еде по подписке.

Ну те кто выживет...но и эт оне на долго. Социальный статус нужно будет подтверждать ежесекундно))..а кто устанет и не впишется, отключат газ, воду и листричество..а вечером выведут во двор. ГОСТ (https://60.mchs.gov.ru/uploads/resource/2024-11-21/obshchie-trebovaniya-zahoronenie-srochnoe-trupov-v-voennoe-i-mirnoe-vremya_1732173337847524535.pdf) на массовые захоронения загодя до всех событий "случайных" спешно был принят и утверждён)...Чётко и планомерно проводят линию партии мировых сатанистов через гауляйтеров на местах.
Но народ спит, его варят, убивают, травят биохимическим оружием..а он продолжает спать в своих дебильниках наладонных...
500 миллионов я думаю уже избыточно..планы скорректировали..им вообще нах люди не нужны больше. 400 сраных семей упырей легко решают судьбу 8ми миллиардов спящих овец закланных.

sanaras 8 мая 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (StiplChez @ 8 мая 2026 в 02:07)

Цитата (Godfreed @ 08.05.2026 - 01:53)

Что ж ты злой то такой?

он не злой, это видение по профессору Преображенскому dont.gif
дерижабль 8 мая 2026 в 02:31
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Да пиздеж! В России точно подорожают, а в мире с каких хренов - то?
Ажиотаж хотят раздуть?
fuzzy37 8 мая 2026 в 02:32
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Thief @ 08.05.2026 - 01:30)

Серваки ии не дешевые, а народ, кому надо купят

SantaJohn 8 мая 2026 в 02:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Значит будут сами у себя покупать, пока либо не обанкротятся, либо не начнут снижать цены, только и всего. На мировом рынке бывают, конечно, сговоры, но что-то мне подсказывает, что найдутся производители, которые с удовольствием займут место гигантов.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 8 мая 2026 в 03:00
Sanchozz 8 мая 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (HeresDeorum @ 08.05.2026 - 01:48)

Память снимай

cloneclone 8 мая 2026 в 05:19
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Была же тема, что есть Российские аналоги всего и вся.
Кто-нибудь видел RAM Российского производства? С Российской наклейкой на китайских не в счёт

SetiHome 8 мая 2026 в 05:22
SetiHome  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (HeresDeorum @ 8 мая 2026 в 03:48)

Зачем? blink.gif
SetiHome 8 мая 2026 в 05:26
SetiHome  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Godfreed @ 8 мая 2026 в 04:16)
Цитата (gelezo131 @ 8 мая 2026 в 01:57)

Ну те кто выживет...но и эт оне на долго. Социальный статус нужно будет подтверждать ежесекундно))..а кто устанет и не впишется, отключат газ, воду и листричество..а вечером выведут во двор. ГОСТ (https://60.mchs.gov.ru/uploads/resource/2024-11-21/obshchie-trebovaniya-zahoronenie-srochnoe-trupov-v-voennoe-i-mirnoe-vremya_1732173337847524535.pdf) на массовые захоронения загодя до всех событий "случайных" спешно был принят и утверждён)...Чётко и планомерно проводят линию партии мировых сатанистов через гауляйтеров на местах.
Но народ спит, его варят, убивают, травят биохимическим оружием..а он продолжает спать в своих дебильниках наладонных...
500 миллионов я думаю уже избыточно..планы скорректировали..им вообще нах люди не нужны больше. 400 сраных семей упырей легко решают судьбу 8ми миллиардов спящих овец закланных.

На камне прям выбито "...многооВразия человечества..." Что за многооВразие и что за камень такой? Такие скрижали обычно проверяются миллион раз и пишутся без таких грубых ошибок.
DimmON777 8 мая 2026 в 06:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Thief @ 8 мая 2026 в 02:30)

В принципе, логично. В прошлом обновлял смартфон раз в год. Появлялись новые фичи, больше экран, камера, ядра... Сейчас поймал себя на мысли, что не покупал новый смартфон года четыре с половиной. Про компьютер вообще забыл, когда там железки менял. Смысла попросту нет, ради чего затевать апгрейд. Вот и прибыли просели у производителя.
Tigrek 8 мая 2026 в 06:20
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
Если звёзды зажигаются, значит это кому то очень надо.
Если звёзды обсираются, значит и это кому то очень надо.
© народная мудрость

Вот и вся суть эти бесконечных "кризисов".
f983lda 8 мая 2026 в 06:23
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Нубук за 50-60 тыр, это типа смартфона, только на виндовс.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 015
20 Пользователей: Maxx7802, DIVERSANT777, gena4756, LexXX8, sobiz, Virtualec, Vitalien91, dolikjba, Простолюдец, Perdator4eg, hellofflame, Жуковски, Крейсер34, Гуинплен, ДимонБедный, sidocq, Figasik, негоднег, dutchpassion, SsdBrat
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх