11 мая 1988 года в Москве умер легендарный разведчик Ким Филби⁠

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СовСловарь 11 мая 2026 в 20:26
Приколист  •  На сайте 6 лет
42
Когда Филби спрашивали, каким было его главное достижение в жизни, он неоднократно говорил — «Прохоровка».

12 июля 1943 года произошло важнейшее в Курской битве сражение под Прохоровкой — одно из крупнейших танковых сражений во всей мировой истории. В Курской битве принимало участие около 2 000 000 человек, свыше 6 000 танков и 4 000 самолетов а её исход решал судьбу всей войны.

Гитлеровцы планировали ударом с севера и юга окружить советские дивизии, уничтожить опасный выступ в линии фронта (Курскую дугу), а затем занять долговременную оборону, но наткнулись на мощное противодействие Красной Армии. Советскому командованию были заранее известны место, время и все подробности этого удара благодаря британскому коммунисту Киму Филби.

В 1951 году ЦРУ было поручено разработать контрреволюционный мятеж в одной из балканских стран, (позже подобный был организован в Венгрии). Предстояла заброска нескольких сот диверсантов, выходцев из этой страны. Они и должны были стать основой антикоммунистического мятежа.

Попыхивающий трубкой Аллен Даллес с подчёркнутым уважением слушал Кима Филби. Он располагал о нём обширной информацией. Даллес знал, что фашистский генерал Франко лично прикрепил на грудь Филби Красный военный крест. Знал Даллес и о широких связях английского гостя с руководителями III Рейха. Никто не мог представить, что профашистски настроенный начальник отдела МИ-6 по борьбе с СССР и международным коммунистическим движением, окажется советским разведчиком.

Филби одобрил план, внёс ряд поправок… И операция с треском провалилась. Ни одному из диверсантов не удалось скрыться, все были встречены должным образом. Позже эти контрреволюционные мятежи станут называть цветными революциями, но первая такая цветная революция потерпела крах благодаря Киму Филби.

ЦИТАТЫ:
«На последнем курсе в Кембридже, летом 1933 года, я отбросил все сомнения. Получив диплом, я твёрдо решил посвятить свою жизнь делу коммунизма».

«Я понял по какую сторону баррикады моё место. Я поминутно чувствовал, что мои идеалы и убеждения, мои симпатии и желания на стороне тех, кто борется за лучшее будущее человечества. В моей родной Англии, на моей родине я тоже видел людей, ищущих правды, борющихся за неё. Я мучительно искал средства быть полезным великому движению современности, имя которому – коммунизм. Олицетворением этих идей является Советский Союз, его героический народ, заложивший начало строительства нового мира. А форму этой борьбы я нашёл в своей работе в советской разведке. Я считаю и продолжаю считать, что этой работой я служил и моему английскому народу».

«Большая часть моей жизни позади. Оглядываясь на прошедшие годы, я думаю, что прожил их не зря. Да, я счастлив. Мне хочется от себя повторить слова Феликса Дзержинского, рыцаря революции, большого гуманиста. Помните? Если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал».

(Источники: сборник «Чекисты», «Молодая гвардия», 1970; Ким Филби «Моя тайная война»).

11 мая 1988 года в Москве умер легендарный разведчик Ким Филби⁠
Похожие темы:
Все комментарии:
Pohui 11 мая 2026 в 20:31
Балагур  •  На сайте 12 лет
-4
Вот он говорит про коммунизм. Я бы ещё добавил социализм. Есть вариант с демократией. Но все умные люди признают, что в мире так и нет идеальной системы государственного управления/устройства. У всех есть свои изъяны.

А так помог нам, конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pvg2005 11 мая 2026 в 20:32
Юморист  •  На сайте 5 лет
15
Хорошо, что он не увидел то, что сделал народ со своей страной, которой он посвятил жизнь.

danila777 11 мая 2026 в 20:33
Приколист  •  На сайте 18 лет
12
Спасибо тебе правильный англичанин.

Адвокат1967 11 мая 2026 в 20:35
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (СовСловарь @ 11 мая 2026 в 22:26)
Советскому командованию были заранее известны место, время и все подробности этого удара благодаря британскому коммунисту Киму Филби.

Не знал .
Ну спасибо тогда тебе Ким Филби .
У меня дед на Курской дуге был . Танкист.
Khudzhand 11 мая 2026 в 20:35
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Люди, которые историю делали!
Пиздюком рос на его историях, и понимал главное, Родина сильна! Эээхх, прошло советское время...
Такие темы должны быть в топ!

batareia8822 11 мая 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Даже не знал такого, а сколько ещё таких, о которых мы не знаем или малоизвестных глыб истории
gogindra 11 мая 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
"Благодаря мне сотрудники первого главного управления КГБ СССР могли работать в Великобритании, как говорится, в полный рост, так как работники контрразведки МИ-6 были мной отвлечены на написание никчемных бумажных справок и отчетов. Когда мои сотрудники начинали активно вести работу, вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал их никому не нужной бумажной рутиной, и их активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчётов" © Ким Филби.

И такое ощущение - что тысячи его аналогов с противоположной стороны сейчас работают у нас! dont.gif
Leto0 11 мая 2026 в 20:38
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Один из кембриджской четверки
Ким Филби (Гарольд Филби) — британская разведка МИ-6;Дональд Маклин — МИД Великобритании;Гай Бёрджесс — МИД Великобритании;Энтони Блант — британская контрразведка МИ-5.

Koive 11 мая 2026 в 20:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Только один вопрос: этот джентльмен он подлый предатель британской короны и шпион или отважный советский разведчик?)

Horizen8 11 мая 2026 в 20:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (СовСловарь @ 11 мая 2026 в 20:26)
ЦИТАТЫ:
«На последнем курсе в Кембридже, летом 1933 года, я отбросил все сомнения. Получив диплом, я твёрдо решил посвятить свою жизнь делу коммунизма».

«Я понял по какую сторону баррикады моё место. Я поминутно чувствовал, что мои идеалы и убеждения, мои симпатии и желания на стороне тех, кто борется за лучшее будущее человечества. В моей родной Англии, на моей родине я тоже видел людей, ищущих правды, борющихся за неё. Я мучительно искал средства быть полезным великому движению современности, имя которому – коммунизм. Олицетворением этих идей является Советский Союз, его героический народ, заложивший начало строительства нового мира. А форму этой борьбы я нашёл в своей работе в советской разведке. Я считаю и продолжаю считать, что этой работой я служил и моему английскому народу».

«Большая часть моей жизни позади. Оглядываясь на прошедшие годы, я думаю, что прожил их не зря. Да, я счастлив. Мне хочется от себя повторить слова Феликса Дзержинского, рыцаря революции, большого гуманиста. Помните? Если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал».

(Источники: сборник «Чекисты», «Молодая гвардия», 1970; Ким Филби «Моя тайная война»).

Там бы не один Филби, там была организация из пяти агентов в британских верхах и ключевых учреждениях (кодовое название "Кембриджская пятерка"):
Ким Филби (1912—1988) (англ. Kim Philby) — кодовое имя «Stanley», занимал высокие посты в SIS (MI6) и MI5.
Доналд Маклейн (1913—1983) (англ. Donald Duart Maclean) — «Homer», работал в министерстве иностранных дел.
Энтони Блант (1907—1983) (англ. Anthony Blunt) — «Johnson», контрразведка, советник короля Георга VI.
Гай Бёрджесс (1911—1963) (англ. Guy Burgess) — «Hicks», «Медхен», «Пауль»: контрразведка, министерство иностранных дел.
Джон Кернкросс (1913—1995) (англ. John Cairncross) — псевдоним «Лист» (данный за любовь к музыке): министерство иностранных дел, военная разведка. Его в 1936 году завербовал Джеймс Клагмен, один из самых влиятельных марксистов Кембриджа, который убедил его бороться против фашизма, помогая Коминтерну.
Остальных вербовал Арнольд Генрихович Дейч (включая Кима Филби).

Что касается Курской Дуги - получается, что британцы имели доступ к самой конфиденциальной военной информации в Третьем Рейхе с помощью своей разведки.
А разведка СССР имела к ней доступ через своих агентов в секретных службах Британии cool.gif
И работала эта "пятерка" до 1964 года (но уже в урезанном составе, двоим из них пришлось бежать в 1951 году).

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 мая 2026 в 20:49
Fartotto 11 мая 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Он понял, что проебал ?
И что , в 1988 думаете еще не понял ?)

kiokumizu 11 мая 2026 в 21:04
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Koive @ 11 мая 2026 в 20:42)
Только один вопрос: этот джентльмен он подлый предатель и шпион или отважный разведчик?)

Зависит от точки зрения. С точки зрения Британии - несомненно предатель и шпион, с точки зрения СССР - друг страны, помогавший бороться с империализмом. Что характерно, участники Кембриджский пятерки работали за идею, они не получали денег за свою информацию.
russianhunter 11 мая 2026 в 21:09
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Был бы живой - точно бы сказал «дай ему бог здоровья», а так - светлая память человеку, который уберег людей и страну..

loredan 11 мая 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Человек силён своей внутренней идеей. И никто не может поколебать эту идею.
Подобный человек всегда находка для любых спецслужб. Он намного эффективнее в своей работе, чем те, которые работают за деньги, или по принуждению, пойманные на компромате.

bandit650 11 мая 2026 в 21:14
CBF600SA  •  На сайте 9 лет
1
Справедливости ради - перед Курской дугой было самое длинное затишье на восточном фронте, что-то около 3 мес без крупных операций с обоих сторон. Советы и без Филби прекрасно знали что враг попытается срезать этот выступ на фронте, те неожиданностью это маневр не был в любом случае.
Atinn 11 мая 2026 в 21:15
Шутник  •  На сайте 7 лет
-1
А как же Джон Кайф!?

skomoroh58 11 мая 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (batareia8822 @ 11 мая 2026 в 21:35)
Даже не знал такого, а сколько ещё таких, о которых мы не знаем или малоизвестных глыб истории

лет 40 назад читал его книгу. там о многом не говорится, типа - не время. была написана и вторая книга, но по вышеуказанной причине она не могла быть на тот момент опубликована.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 591
12 Пользователей: zurumbia, stasman52, NicNicker, Ventil98, Urban55, мимоходящий, Sergei07, nautilus89, strifus, Raitox, thomson42, KeyНиК
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх