Шринкфляция — это скрытый способ повышения цен, при котором производитель не увеличивает стоимость товара, а уменьшает его вес, объём или количество в упаковке, оставляя цену прежней. Потребитель платит столько же, но получает меньше продукта.
Примеры: пачка чипсов была 150 г, стала 135 г по той же цене; пачка пельменей — с 1000 г до 900 г; бутылка пива — с 0,5 л до 0,45 л без изменения цены.
Термин «шринкфляция» стал особенно популярен в 2020-е годы на фоне глобального роста издержек производителей, которые решили не повышать цены напрямую, а скрыто уменьшать объём продукции. Против этой практики начали бороться в Южной Корее, Франции (оранжевые ценники Carrefour), Германии и других странах.
Так, французский ритейлер Carrefour запретил поставщикам использовать «шринкфляцию», а товары, которые уже успели уменьшить, стал снабжать оранжевыми ценниками с указанием, как изменился объём. А власти Южной Кореи в 2023 году обязали производителей указывать, насколько сократился вес или объем упаковки того или иного продукта. Для контроля была создана специальная комиссия, которая следила за ценами и размерами продуктов в рознице. В отношении нарушителей ввели штрафы. В том же году Министерство финансов Южной Кореи зафиксировало минимум 37 случаев уменьшения упаковки — после массовых жалоб граждан на сокращение порций чипсов, пива, пельменей и других товаров.
Подводя итог, можно сказать, что «шринкфляция» стала новой реальностью для покупателей по всему миру. Но если раньше потребители могли лишь замечать, что чипсов или пельменей в пачке стало меньше, то теперь у них появляются союзники в лице регулирующих органов.
Даже не помню когда последний раз покупал блевотину(пиво) в полторашках типа Клинское, белый медведь,Балтика и т.п. обхожусь разливным. А сегодня случайно проходил мимо витрины и был в шоке. 1.5 вообще нет в продаже, только 1.1, 1.15,1.2.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я, лет 20 назад, в Берлине купила пачку сигарет. Именно такие которые я курила всегда. От скандала спас немец, когда вместо 20 штук, Я обнаружила 17.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)