Про столбовое дворянство

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Negrov 14 мая 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
18
Термин «столбовые дворяне» не имеет никакого отношения к каким-то столпам, столбам, колоннам или памятникам. Реальная история банальнее, но интереснее.

В XVI–XVII веках русские чиновники вели документы очень своеобразно. Листы бумаги склеивали друг за другом в длинную ленту. Представьте себе рулон обоев, только из государственных справок. Эти ленты сворачивались в свитки, которые называли столбцами. На обратной стороне каждой склейки подьячий (это такой средневековый клерк) ставил свою подпись, чтобы никто не подделал. Такие рулоны хранились в стопках, были сложены в хранилище столбцами - отсюда и название.
Означает принадлежность к древнейшим родам знати, записанным ещё в свитка, а не как позже в книгах.

В этих столбцах записывали всё важное: кому пожаловали поместье, кто получил вотчину, чьи предки служили московским князьям.

Столбцы хранились в Разрядном и Поместном приказах - центральных госучреждениях того времени. Если твой прапрадед попал в столбцы XVI–XVII века - поздравляю, ты столбовой дворянин. 

В 1687 году случилось событие, которое разделило русское дворянство на два лагеря. Создали Бархатную книгу - официальный документ с полным названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих».

Книгу составили после отмены местничества в 1682 году. Местничество - это когда на должности назначали не по способностям, а по древности рода. Твой дед был воеводой? Значит, и ты будешь, даже если ты полный бездарь. Систему отменили, как неэффективную, но решили зафиксировать: кто вообще имеет право называться древним родом.

В Бархатную книгу вошли родословные 630 семей: Рюриковичи, Гедиминовичи (литовские князья), боярские роды. Туда попали Пушкины, Лермонтовы, Толстые, Волконские, Голицыны, Долгоруковы, Шереметевы, Нарышкины. Многие фамилии имели татарское происхождение - Апраксины, Строгановы, Годуновы - но считались абсолютно русскими и древнейшими.

Попасть туда означало получить пожизненную визитную карточку «истинной аристократии».

Правда, у книги оказалась проблема: она была полна ошибок и поддельных родословных, всунутых туда за мзду.

Табель о рангах 1722 года всё изменила. Пётр I ввёл систему из 14 классов (рангов) на военной, гражданской и придворной службе. Главное правило: все начинают с 14-го (низшего) класса, независимо от происхождения. Дослужился до 8-го класса в гражданской службе (коллежский асессор) или до любого офицерского чина в армии - получил потомственное дворянство, которое передаётся детям.

Это означало: сын крестьянина, ставший майором, получал те же права, что и потомок Рюрика. Та же земля, те же крепостные, тот же статус перед законом.

Парадокс столбового дворянства: ты морально выше всех, но материально можешь быть нищим.

Александр Сергеевич Пушкин был столбовым дворянином. Его предки служили московским князьям с XIV века - 600 лет подтверждённой истории. И он этим безумно гордился.

В 1830 году Пушкин написал стихотворение «Моя родословная» — настоящий манифест столбового презрения к новым дворянам. Вот его самые язвительные строки:

«У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней»

Сарказм понятен: в России XIX века новые дворяне (получившие чины при Екатерине II и позже) считали себя элитой. А Пушкин над ними издевался. Дальше — ещё лучше:

«Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов»

Его гордость была не в деньгах, а в 600-летнем роде.

Лермонтовы не были титулованными и не имели огромных состояний, хотя их род шёл от шотландского солдата, служившего России с XVII века.

Могли ли новые дворяне стать столбовыми? Нет, никогда

Столбовые дворяне имеют власть от Земли по праву рождения, это потомки выборных народом князей и бояр. С ними те, кто сумел запрыгнуть на царственный российский трон, вели непримиримую борьбу, как с самыми опасными своими конкурентами, имеющими такие же права на трон. Предпочитали окружать себя лучше покупными иностранцами, облагодетельствованной чернью, но не местными боярами.

Социальный лифт, понимаешь ли

Из ВК

Про столбовое дворянство

Про столбовое дворянство

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
UFAstaroreg 14 мая 2026 в 18:12
Ииииигарь!  •  На сайте 5 лет
10
Щас, я так понимаю, возрождение данной традиции идёт?
OSNAZ 14 мая 2026 в 18:12
Водяной  •  На сайте 9 лет
5
Я аж остолбенел
Juk312 14 мая 2026 в 18:14
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
-1
А я думал это про повешение
Оруелл 14 мая 2026 в 18:17
абориген  •  На сайте 1 год
3
Значит, застолбил - это вписал свой род в древнюю аристократию biggrin.gif
poiloff 14 мая 2026 в 18:19
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (OSNAZ @ 14 мая 2026 в 18:12)
Я аж остолбенел

Вспомнил, ЯПрививку от столбняка не сделал.
Vialson 14 мая 2026 в 18:19
Циник  •  На сайте 8 лет
2
У меня на районе, всё местное дворянство возле КБ собирается!
chiefmp2 14 мая 2026 в 18:20
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Оруелл @ 14.05.2026 - 18:17)
Значит, застолбил - это вписал свой род в древнюю аристократию

Не. Остолбенел.

IraZadira 14 мая 2026 в 18:21
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
1
Вспомнила фильму из 90-х, когда новый русский сначала хотел жениться на обладательнице дворянской фамилии (и стать Шереметьевым), а потом типа влюбился:
- Какой ещё Шереметьев? Я Пупкин, ты Пупкина, и покуда смерть не разлучит нас!

Про столбовое дворянство
Juk312 14 мая 2026 в 18:21
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
3
Михалкову только не рассказывайте lol.gif
Svad 14 мая 2026 в 18:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (UFAstaroreg @ 14.05.2026 - 18:12)

Сейчас вот это возрождается:
«Местничество - это когда на должности назначали не по способностям, а по древности рода. Твой дед был воеводой? Значит, и ты будешь, даже если ты полный бездарь».

ВоваЦЦ 14 мая 2026 в 18:55
в танке  •  На сайте 8 лет
0
проверил...меня там нет)
Bob54 14 мая 2026 в 18:58
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Сейчас Новейшее дворянство...
Киркоров иКудельман принадлежат к их числу?
Ogre55 14 мая 2026 в 19:04
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (UFAstaroreg @ 14 мая 2026 в 18:12)

Алка Пугачёва ведёт свою родословную от Пугачёва Емельки, а тут знатный был смутьян и не был дворянином, ни столбовым, ни награждённым. А так, я любому "дворянину" в морду плюну и пинка дам, если он начнёт своим "дворянским" достоинством меня притеснять.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 858
20 Пользователей: mednos, loco3399, iw7, kurdas, wowaput, langusta, Ogre55, satmaster200, Алекс29, Sinix, колбасеныш, super8, nnemo, muflon, koooct, bf1648, spraygun, Navs, Torngum, QQClone
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх