Люди из стали. Иван Колосов.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
serega455 19 мая 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
34
Она ждала его всю жизнь. Настоящая история мужества и любви.

Осенью 1971 года в глухом смоленском лесу, среди зарослей вереска и золотистого ястребца, лесник нашёл танк. Боевая машина, почти полностью скрытая под ветвями вековой ели, стояла так, будто её бережно укрыли от времени и людских глаз.

Это был «БТ» с номером 12 — три вмятины от снарядов на лобовой броне, пробоина в башне. Внутри — останки командира, револьвер с одним патроном, планшет с картой и письмами. Так спустя 30 лет узнали историю младшего лейтенанта Ивана Колосова и его последнего боя.

10 октября 1941 года Иван описывает страшный бой, в котором погиб почти весь их танковый отряд:

«Вчера посреди широкого овсяного поля где-то западнее Вязьмы сгорели восемь наших танков, навеки легли двадцать пять товарищей. Погиб и наш механик Пашка Рудов, тот самый, который мог так задушевно спеть про трёх танкистов — экипаж машины боевой».

Немецкие танки атаковали переправу, где скопились советские орудия, тягачи и пехота. Капитан Кожин, командир отряда, получил приказ: «Задержать танки… стоять до последнего». В ответ он лишь усмехнулся: «Лысому недолго причёсываться!» — и повёл девять советских машин против двадцати немецких.

«Наши танки были более маневренными, гитлеровские — тяжелей, мы успевали разворачиваться и бить их в бок. Помню: развернул машину, а Василий Орлов сразу выстрелил. "Вася, в бок ему! В бок!" — не своим голосом где-то кричал Пашка Рудов, и тут же танк со свастикой окутался дымом».

В этом бою танк командира, объятый пламенем, таранил головную немецкую машину. Из девяти советских экипажей уцелел лишь один неполный: командир танка Иван Колосов и заряжающий Василий Орлов.

16 октября Иван пишет Вареньке снова. Они с Василием продолжают сражаться в тылу врага, уничтожая немецкие колонны. В одном из боёв они врываются в деревню, где встречают ликующих жителей:

«Какой-то белый-белый старик сорвал шапку, перекрестился и поднёс эту овчинную шапку к глазам: знать, заплакал».

В этом же письме Иван впервые рассказывает о семье Василия — его жене Зое и дочке Машеньке, «беловолосой, что одуванчик в пуху». Сам Василий, вспоминая дом, говорит: «Ах, фашист поганый! Всю жизнь порушил. Но ничего! Вот-вот загудит праздник на нашей улице».

25 октября 1941 года Иван пишет Варе в последний раз. Их танк подбит, Василий убит, а сам он тяжело ранен:

«Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трёх танкистов остался я один»
Перед смертью он успевает похоронить товарища в берёзовой роще и дописать письмо, полное любви и горечи:

«Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам… Никогда я бы не прожил жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь».

Спустя 30 лет журналисты, нашедшие письма, разыскивают Варину деревню. Ивановки уже нет — лишь две старые ветлы стоят на месте сгоревших домов. Но Варя Журавлёва жива. Она так и не вышла замуж, всю жизнь храня память об Иване.

«Ждала красивого, умного, да так и не дождалась», — сначала отшучивается она. Но потом признаётся: «Совсем не то… Не смогла бы я жить с мужем, иметь детей, а всю жизнь любить другого человека»...

Люди из стали. Иван Колосов.
Все комментарии:
Fullest 19 мая 2026 в 17:20
Шутник  •  На сайте 9 лет
8
Чето в глаз попало.. были же Люди

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Атскокотстенки 19 мая 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
К сожалению, эта история вымышленная

https://superarsenal.mirtesen.ru/blog/43547...63eq2j471579531

Размещено через приложение ЯПлакалъ
denik40 19 мая 2026 в 17:26
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
ужасно.. сколько поломаных жизней... будь прокляты все эти войны...
Moloh1976 19 мая 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Только благодаря этим парням мы сейчас живём. Низкий поклон.
Former64 19 мая 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Fullest @ 19 мая 2026 в 17:20)
Чето в глаз попало.. были же Люди

Помню эту радиопередачу по абонентскому радиоприёмнику.
Год наверное, как раз 1971, мой первый класс, но может и 1972 или даже 1973.
Пришёл со школы, а по радио рассказ о найденном танке...
И вот как-то так меня эта история зацепила, как будто родня, дед мой, пропавший без вести нашёлся.
Плакал..
Маме, когда он с работы пришла, рассказал и она в слёзы.
Своего отца, моего деда, пропавшего без вести вспомнила..
Dashiva 19 мая 2026 в 18:24
Guerrillero Heroico  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Атскокотстенки @ 19 мая 2026 в 17:25)
К сожалению, эта история вымышленная

https://superarsenal.mirtesen.ru/blog/43547...63eq2j471579531

А где даже по вашей ссылке написано, что она вымышлена?

Цитата
Вероятней всего данная история в какой то мере произошла на самом деле, но была художественно приукрашена и имеет много оговорок. Данных о танкисте Иване Колосове в ОБД "Меомриал" никаких нет.

художественно приукрашено - может быть, оговорки - может быть, но история то вполне реальна, как я понимаю,,
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 536
9 Пользователей: victors1972, cherenok, shaman911, apkaiiiamay, PARAZ3ZIT, swetalan, Dashiva, Zlayer, ev1508
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх