Среднемесячная зарплата ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Ильи Обабкова в 2025 году составила почти 910 тыс. руб., говорится в отчете, опубликованном на сайте Минобрнауки РФ. Это самый большой заработок среди руководителей вузов Свердловской области. Напомним, господин Обабков возглавил вуз в мае прошлого года. До февраля 2026 года он был в статусе и. о. ректора. На втором месте со средней зарплатой около 658 тыс. руб. оказался ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ) Глеб Батрак — он возглавляет вуз с августа 2024 года.
На третьем месте руководитель Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) Владимир Бублик с зарплатой 572 тыс. руб., на четвертом — ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Александр Долгов (501,9 тыс. руб.), а на пятом — ректор Уральского государственного лесотехнического университета (УЛГТУ) Евгений Платонов (431 тыс. руб.).
Ранее ректор УрФУ Илья Обабков сообщил о планах сократить число должностей первых проректоров вуза. За 10 месяцев с момента назначения на пост главы УрФУ он уволил четырех проректоров, одного директора и лишил экс-ректора Виктора Кокшарова, который возглавлял вуз с момента его создания в 2010 году, должности президента университета.
Вот так у преподавателей в среднем зарплата 100 к и выходит. Сосед ест мясо. А ты капусту а вместе голубцы вы едите
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну для руководителя крупного регоинального ВУЗа з\п не великая. Тем паче, что он ФОТ сэкономил на первых проректорах и президентах. Для справки: 50 000 студентов, 4400 научно-педагогических работников (из них 561 доктор наук, 1864 кандидата наук)
Я считаю, что в системе высшего образования не должно быть маленьких зарплат. Интересно канеш на з\п деканов и преподавательского состава посмотреть в сравнении.
самый крупный вуз на урале. логично, что у ректора самая большая зарплата. большая часть бездельников в правительстве больше зарабатывает. а ректор урфу уж явно не дурак.
Если сравнивать с некоторым корпорациями, то не такая уж большая разница. Бывает, что зарплаты топ-менеджеров превосходят среднюю остальных работников в десятки и даже соню раз.
а там еще премии, гранты. бабки за мутки с недвижкой университета возможно)). общаги, подсобки. жилые массивы. ректор хочет жить, хочет жить крааасиииво.
Ну для руководителя крупного регоинального ВУЗа зп не великая. Тем паче, что он ФОТ сэкономил на первых проректорах и президентах. Для справки: 50 000 студентов, 4400 научно-педагогических работников (из них 561 доктор наук, 1864 кандидата наук)
Я считаю, что в системе высшего образования не должно быть маленьких зарплат. Интересно канеш на зп деканов и преподавательского состава посмотреть в сравнении.
Я бы глянул на общагу этого вуза.. интереса ради..
У нас же как… о студентах, общежитии, аудиториях и пр. позаботились, потом себе зп поднимать можно.. ведь так?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)