Кризис на рынке непродовольственного ритейла подталкивает девелоперов к продаже торговых центров

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 4 июн 2026 в 08:05
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
15
Кризис на рынке непродовольственного ритейла подталкивает девелоперов к продаже торговых центров. Как выяснил «Ъ», «Страна Девелопмент» реализовала торговый комплекс «Среда. Царицыно» на юге Москвы оценочно за 1–1,7 млрд руб.

Новым владельцем стала Приморская строительная корпорация бывшего владельца торговой сети «Реми» и экс-депутата Владивостока Дмитрия Сулеева.

Эксперты напоминают, что торговый комплекс был построен девелопером в рамках программы создания мест приложения труда, что позволило застройщику получить льготы при переводе земли под жилую застройку. Для «Страны» этот актив является непрофильным, поэтому компания решила продать его, зафиксировав добавленную стоимость и высвободив средства под основной бизнес в условиях высокой долговой нагрузки. Аналогичные сделки на рынке ранее уже встречались.

https://t.me/kommersant/108679

Кризис на рынке непродовольственного ритейла подталкивает девелоперов к продаже торговых центров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
slider1983 4 июн 2026 в 08:06
449 ОСД  •  На сайте 13 лет
10
Включаю телеканал РБК, что я слышу
Бла бла бла акции бла бла бла бла упали
КВН

Maxim13 4 июн 2026 в 08:07
Всегда  •  На сайте 8 лет
3
Только что на РБК в экономическом обзоре отметили, что рынок розничной торговли вырос на 6% к прошлому году, период к периоду.
Сильные потери есть у будут в этом году у застройщиков.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 4 июн 2026 в 08:08
GreatKukuruz 4 июн 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
Все уходит в инет. Торговые центры умерли давно, просто они еще с этим не смирились

Anderlecht 4 июн 2026 в 08:09
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
5
Какой кризис?
Люди просто привыкли к маркетплейсам
Voodoopeople 4 июн 2026 в 08:11
Шутник  •  На сайте 13 лет
12
Девелопер получил льготы, продал с зафиксированной добавленной стоимостью, актив для него не профильный. Где кризис?

Maxim13 4 июн 2026 в 08:11
7
Цитата (GreatKukuruz @ 4 июн 2026 в 08:09)
Все уходит в инет. Торговые центры умерли давно, просто они еще с этим не смирились

Всё выходит из инета. Ну по крайней мере с двух МП точно. Спасибо, наелись продаваны таким сотрудничеством с ними.
Балфур 4 июн 2026 в 08:12
1
Под паркинг пусть переделывают. За идею 10% пожалуйста на мой счёт

GreatKukuruz 4 июн 2026 в 08:13
8
Цитата (Maxim13 @ 04.06.2026 - 08:11)
Всё выходит из инета. Ну по крайней мере с двух МП точно. Спасибо, наелись продаваны таким сотрудничеством с ними.

Серьезно веришь что МП в скором времени умрут? Как по мне они тока будут расти и расширяться. Это как с таксистами. Все на яндекс жалуются, но работают дальше

Anderlecht 4 июн 2026 в 08:13
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Maxim13 @ 4 июн 2026 в 08:11)

Продаваны, может и выйдут. А потребитель уже нет.
Просто маркетплейс, станет прослойкой, между производителем и покупателем
Ruslankra82 4 июн 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
10
Цитата (GreatKukuruz @ 04.06.2026 - 08:09)

Пора делать из ТЦ школы, дома пионеров и детские оздоровительные лагеря

Dinozauer 4 июн 2026 в 08:16
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Балфур @ 4 июн 2026 в 08:12)
Под паркинг пусть переделывают. За идею 10% пожалуйста на мой счёт

Многие ТЦ проще снести и паркинг отстроить чем переделывать, это не трикотажную фабрику перекроить под ТЦ, да и кто будет парковаться там ибо новые жоповозки стоят дохуя gigi.gif
Maxim13 4 июн 2026 в 08:18
9
Цитата (GreatKukuruz @ 4 июн 2026 в 08:13)

Серьезно веришь что МП в скором времени умрут? Как по мне они тока будут расти и расширяться. Это как с таксистами. Все на яндекс жалуются, но работают дальше

Мне не нужна вера. Я работаю в оптовой торговле третий десяток лет, на разные одежные компании. Знаю всё раньше пипла. Изнутри знаю.
Об умереть-речи нет.
Речь о том, что по внутренним прогнозам, допустим, того же ВБ, у них из 7 000 продавцов текстиля в 2004 году в 2027 останется лишь 700.
По всей другой продукции разных отраслей- не сомневаюсь вот, что тенденция та же.
По другому это не работает.
carlitos 4 июн 2026 в 08:18
Весельчак  •  На сайте 11 лет
-1
ритейлы, девелоперы... а не пошел бы ты на хуй с непонятными словечками?
discorat 4 июн 2026 в 08:19
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
В США это давно массовый характер приобрело..Снос ТЦ потому что формат выходного "поход за шмотье жратвой и в кино на цельный день в ТЦ" он себя изжил
Maxim13 4 июн 2026 в 08:21
5
Цитата (Anderlecht @ 4 июн 2026 в 08:13)
Цитата (Maxim13 @ 4 июн 2026 в 08:11)

Продаваны, может и выйдут. А потребитель уже нет.
Просто маркетплейс, станет прослойкой, между производителем и покупателем

Потребитель тоже уже наелся ситуациями, когда из 10 заказанных пар обуви ни одна не нравится-не подходит-не сидит, как ожидалось. И вот снова тратить время. Смотреть-заказывать, ждать доставку...
Всё потому, что вживую не видешь товар. В онлайн торговле ты даже не подошёл бы к этим 10 парам, поскольку уже на глаз видна вся херня, все косяки ожидаемые.
Мелочёвку- да, может и продолжат на МП заказывать. Хотя и она уже заметно дешевле в магазах на районе. Раньше было не так, да.
Живой пример.
Гель для стирки Персил. Стоит дешевле всего в Чижике и Магните. А не на МП. Правда в этих магазах он по дешевой цене только в одном объёме, но тем не менее всегда. А ведь казалось бы, да?

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 4 июн 2026 в 08:26
Unkilled 4 июн 2026 в 08:26
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
5
Налепили в своё время этих ТЦ. Бум был где-то 2000-2005. В спальных районах никогда заполнение 50-70% не превышало.

А потом санкции + ковид. Так уже и в центре города половина площадей пустуют.
pticeed автор 4 июн 2026 в 08:26
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Maxim13 @ 04.06.2026 - 08:21)
Потребитель тоже уже наелся ситуациями, когда из 10 заказанных пар обуви ни одна не нравится-не подходит-не сидит, как ожидалось. И вот снова тратить время. Смотреть-заказывать, ждать доставку...
Всё потому, что вживую не видешь товар. В онлайн торговле ты даже не подошёл бы к этим 10 парам, поскольку уже на глаз видна вся херня, все косяки ожидаемые.
Мелочёвку- да, может и продолжат на МП заказывать. Хотя и она уже заметно дешевле в магазах на районе. Раньше было не так, да.
Живой пример.
Гель для стирки Персил. Стоит дешевле всего в Чижике и Магните. А не на МП. Правда в этих магазах он по дешевой цене только в одном объёме, но тем не менее всегда. А ведь казалось бы, да?

Это все равно лучше, чем убить день в поездках по магазинам, в поисках, например, обуви, и покупкой того, что не нравится, только из-за того, что уже всё заебало и уже похуй.

oish73 4 июн 2026 в 08:27
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
11
Цитата (GreatKukuruz @ 4 июн 2026 в 12:13)

МП реально экономят и время и деньги. Я не знаю, что должно случиться с завсегдатаями МП, чтоб они попёрлись на шоппинг в ТЦ куда-нибудь. Сейчас чтоб купить себе вещь в ТЦ надо потратить минимум полдня времени, километр нервных клеток пока будешь искать нужный цвет/фасон/размер, спотыкаясь о мамаш с колясками, которые на шоппинг ездят всем семейным кланом. И поездка не гарантирует, что ты вообще что-то себе выберешь.

Это сообщение отредактировал oish73 - 4 июн 2026 в 08:49
GreatKukuruz 4 июн 2026 в 08:29
1
Цитата (oish73 @ 04.06.2026 - 08:27)
МП реально экономят и время и деньги. Я не знаю, что должно случиться с завсегдатаями МП, чтоб они попёрлись на шоппинг в ТЦ куда-нибудь. Сейчас чтоб купить себе вещь в ТЦ надо потрать минимум полдня времени, километр нервных клеток пока будешь искать нужный цвет/фасон/размер, спотыкаясь о мамаш с колясками, которые на шоппинг ездят всем семейным кланом. И поездка не гарантирует, что ты вообще что-то себе выберешь.

Вот я про это и говорю, в наше время когда скорость и простота реально решают ездить в ТЦ и тратить кучу времени на прогулки там это бред какой то. Есть конечно определенная группа людей которые именно гулять туда ходят, но они гуляют в разы больше чем покупают

GreatKukuruz 4 июн 2026 в 08:30
1
Цитата (Maxim13 @ 04.06.2026 - 08:18)
Мне не нужна вера. Я работаю в оптовой торговле третий десяток лет, на разные одежные компании. Знаю всё раньше пипла. Изнутри знаю.
Об умереть-речи нет.
Речь о том, что по внутренним прогнозам, допустим, того же ВБ, у них из 7 000 продавцов текстиля в 2004 году в 2027 останется лишь 700.
По всей другой продукции разных отраслей- не сомневаюсь вот, что тенденция та же.
По другому это не работает.

Ну так все левые и неэфективные умрут за этот срок. Они бы и без МП бы умерли. А 700 самых сильнейших останется на этих же МП

Pohui 4 июн 2026 в 08:31
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Хуясе разброс 1-1.7 млрд.

По поводу парковок тут писали. Парковки нужны в самом ЖК. вот там они реально денег приносят. А отдельно стоящие только под хранение.

Ligov 4 июн 2026 в 08:31
Человек  •  На сайте 5 лет
-1

Учитывая предполагаемую судьбу интернета в стране, духом падать торговым центрам еще рано...)
Peredvan 4 июн 2026 в 08:31
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
0
Цитата (pticeed @ 4 июн 2026 в 10:05)
в рамках программы создания мест приложения труда

Сука, "место приложения труда" - это завод, ферма, шахта, лесопилка на худой конец. Но никак не торговый центр. Понастроили их в своё время больше, чем населения в городах, а теперь, блядь, удивляются: а что это они вдруг стали нахуй никому не нужны? Работать, блядь, не пробовали? Для разнообразия?
СтивенБОР 4 июн 2026 в 08:31
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (GreatKukuruz @ 04.06.2026 - 08:09)

Все уже выходит назад. Если ты про МП

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 588
8 Пользователей: hobotok84, Evgen0709, Amigandon, ZlobnyiTroll, Siegfred, Jackall, Dimon555, MaxxDav
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх