Получение документов позволяет начать серийное производство самолета и двигателя
На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась церемония передачи сертификатов на два ключевых проекта российского гражданского авиастроения. Росавиация выдала разрешительную документацию на авиационный двигатель ПД-8, разработанный специалистами Объединенной двигателестроительной корпорацией для импортозамещенной версии самолета Суперджет-100, а также на региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300, созданный предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации.
Одновременно был подписан первый контракт на поставку трех самолетов Ил-114-300 для 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. Соглашение стало одним из первых коммерческих заказов на новый региональный лайнер после завершения сертификационных процедур.
Выступая на церемонии, первый вице-премьер РФ Денис Мантуров отметил, что Ил-114-300 представляет собой глубоко модернизированный самолет, оснащенный новыми российскими двигателями ТВ7-117СТ-01, современным бортовым оборудованием и пассажирским салоном на 66 мест.
По его словам, в ближайшей перспективе к коммерческой эксплуатации также будет готов полностью импортозамещенный Суперджет-100, который оснащен исключительно российскими системами, агрегатами и силовыми установками.
Мантуров подчеркнул, что реализация этих проектов демонстрирует способность отечественной промышленности самостоятельно разрабатывать и доводить до серийного производства высокотехнологичную авиационную технику полного цикла. Он отметил, что создание подобных продуктов в мировой практике зачастую занимает около 12 лет, тогда как российским предприятиям удалось пройти путь от разработки до завершения сертификационных испытаний примерно вдвое быстрее. Ростех
Росавиация выдала разрешительную документацию на авиационный двигатель ПД-8, разработанный специалистами Объединенной двигателестроительной корпорацией для импортозамещенной версии самолета Суперджет-100, а также на региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300, созданный предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации.
Надеюсь, в первую очередь этой техникой будет укомплектован авиаотряд "Россия".
Отличная новость! Больше ни одна страна в мире не способна самостоятельно выпускать пассажирские авиалайнеры.
Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 5 июн 2026 в 13:14
вот мне интересно, а сколько этих двигателей всего есть на данный момент? и кто их будет делать? ВАСО в Воронеже на грани банкротства, а этот завод части делал дял этих двигателей. в Перми Машиностроитель тоже переживает не лучшие времена. Оборудование дял массового выпуска нету ни в ОДК ни в ОАК, это знаю точно из первых рук на этих предприятиях. Даже если допустим они найдут способ купить это оборудование и привезти с Германии, то оно только 12-15 месяцев будет изготавливаться.
Что-то я не понял: больше всего времени ушло не на разработку/окр/испытания и именно на сертификацию? Интересно, Лавочкин на Ла-5 с АШ-82 долго сертификат получал?
Что-то я не понял: больше всего времени ушло не на разработку/окр/испытания и именно на сертификацию? Интересно, Лавочкин на Ла-5 с АШ-82 долго сертификат получал?
Ты серьёзно? Ты бы ещё спросил, как долго братья Райт сертификат получали
вот мне интересно, а сколько этих двигателей всего есть на данный момент? и кто их будет делать? ВАСО в Воронеже на грани банкротства, а этот завод части делал дял этих двигателей. в Перми Машиностроитель тоже переживает не лучшие времена. Оборудование дял массового выпуска нету ни в ОДК ни в ОАК, это знаю точно из первых рук на этих предприятиях. Даже если допустим они найдут способ купить это оборудование и привезти с Германии, то оно только 12-15 месяцев будет изготавливаться.
Вот что было сказано в 2025 году. А дальше увидим что будет в реальности.
Цитата
— А этот (ПД-8) — из Рыбинска. Рыбинский завод «Сатурн». Знаете такие самолеты — Sukhoi Superjet? Когда всё случилось — французы ушли, и всё. Здесь были российско-французские авиадвигатели SaM-146. Сейчас ПД-8 проходит последние этапы. Всё отечественное, обычно такие делали за 10–12 лет, мы создали на шесть. Производственная мощность — 72 двигателя в год, — рассказал «Известиям» управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
Это сообщение отредактировал ВоваСевер - 5 июн 2026 в 13:32
Отлично! Теперь будем смотреть на скорость производства...
И получим мы ровно тоже самое, что было про трактора в Камеди. Три! И все они будут суперджетами, которые уже 230 штук выпустили и производство отлажено худо-бедно. Просто с новыми двигателями. А МС-21 и Ил-114 так и останутся на бумаге.
Все верно. В гражданской авиации самая сложная процедура это сертификация. Больше скажу, там даже винт отдельный сертификат должен иметь.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот что было сказано в 2025 году. А дальше увидим что будет в реальности.
Цитата
— А этот (ПД-8) — из Рыбинска. Рыбинский завод «Сатурн». Знаете такие самолеты — Sukhoi Superjet? Когда всё случилось — французы ушли, и всё. Здесь были российско-французские авиадвигатели SaM-146. Сейчас ПД-8 проходит последние этапы. Всё отечественное, обычно такие делали за 10–12 лет, мы создали на шесть. Производственная мощность — 72 двигателя в год, — рассказал «Известиям» управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
Сатурн)) Не смеши. Я с Сатурном на связи постоянно. Там жопа!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)