О них учебник нам разскажет сухо... Но боли, страху, смерти вопреки, Уходят в Свет несломленные Духом Младых Гвардейцев роты и полки. Уходят в Свет отряды, батальоны... И среди них тот пламенный отряд Тех МолодоГвардейцев Краснодона, Которых запытают и казнят. Которых сдал всего один предатель. Так мало надо, юных жизней нить Чтоб оборвать... Но Боже-Жизнедатель Сумел Себя в них с силой проявить! В них сила пробуждённых Зёрен-Искр – ВсеБожьих Искр Вечного Огня. Их жизни Путь, хоть краток был и быстр, Всё ж вдохновляет нас, тебя, меня – Своим безстрашьем, мужеством, отвагой Безсмертных Душ их, Сутей и Осьнов. Ведомые той запредельной Тягой, Одни из ЛУЧших дщерей и сынов Земли Родимой – лишь по зову Сердца, По зову Долга, Верности, Любви, Вновь в-Ось-стают, разпахивая дверцы В Вечную Жизнь, сбросив тела в крови. С фашистскою чумою той кровавой, Со злом вселенском, захватившим град, Вёл смертный бой неравный с силой-славой Их комсомольский маленький отряд. Они успели в общем-то немного... Но в Общую Победу сделан вклад. И без зерна, угля с Донбасса – рогом Фашистский зверь упёрся в Сталинград, И в нём застрял-увяз в безсильной злобе, Варясь в уже захлопнутом «котле». Всё потому, что эти силы обе – Уголь и хлеб, остались в той земле, В краю казачьем града Краснодона. Не смог их вермахт получить тогда. И полыхает, лопаясь со звоном, Биржа чужбины рабского труда – Даруя волю тысячам свободных От смерти лагерей краснодончан. И сила-слава мстителей народных Живёт в Сердцах потомков-россиян.
Это сообщение отредактировал YarRosSlav - 8 июн 2026 в 17:17
Ребятам земля пухом, и светлая память. А сериал не зашел, певичку какую-то приплели, она там жрала, пила. Вообще не в тему.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А знаете, что писали о них в постперестроечное время?
Что никакой "Молодой Гвардии" не существовало. Что всё выдумал Фадеев, в том числе и Кошевого (был такой, но он не был комиссаром). Потому что квартировал Фадеев у его матери. То есть никто флаги над административными зданиями Краснодона не вывешивал, биржа труда сама сгорела, да и листовок не было.
А что было, почему в шахту скинули молодых людей, число которых было близко к сотне?
А потому что эти земли предназначались для немецкой колонизации. И их требовалось оградить. Сначала от евреев, а потом от жуликов.
А было именно воровство-несколько подростков обокрали немецкую машину, где были новогодние подарки для солдат вермахта.
И ничего не придумали лучше, чем торговать украденным на рынке. Где и были взяты "доблестной полицией".
Организацию предал один из этой шайки, по совету своего отчима (оба расстреляны кровавым НКВД). А так называемых молодогвардейцев никто даже и не пытал, они сами с радостью сдавали друг друга.
Если я это написал, то это не значит, что я в это верю. Я просто про дух постсоветской прессы, начало 90-х. Когда ещё Зоя Космодемьянская на самом деле была Таня, и ничего поджечь ей не дали, среди 28 панфиловцев двое оказались полицаями, а Гастелло никуда свой самолёт не направлял, был убит раньше.
Ребятам земля пухом, и светлая память. А сериал не зашел, певичку какую-то приплели, она там жрала, пила. Вообще не в тему.
Певичка-Люба Шевцова,вообще то так и в жизни пела и танцевала для окупантов,но при этом была активным участником Молодой Гвардии! Жрала и пила для дела!Была замучена и погибла героически ,не отступив от принципов и идеалов организации!
Это сообщение отредактировал Mishands - 8 июн 2026 в 17:51
А знаете, что писали о них в постперестроечное время?
Что никакой "Молодой Гвардии" не существовало. Что всё выдумал Фадеев, в том числе и Кошевого (был такой, но он не был комиссаром). Потому что квартировал Фадеев у его матери. То есть никто флаги над административными зданиями Краснодона не вывешивал, биржа труда сама сгорела, да и листовок не было.
А что было, почему в шахту скинули молодых людей, число которых было близко к сотне?
А потому что эти земли предназначались для немецкой колонизации. И их требовалось оградить. Сначала от евреев, а потом от жуликов.
А было именно воровство-несколько подростков обокрали немецкую машину, где были новогодние подарки для солдат вермахта.
И ничего не придумали лучше, чем торговать украденным на рынке. Где и были взяты "доблестной полицией".
Организацию предал один из этой шайки, по совету своего отчима (оба расстреляны кровавым НКВД). А так называемых молодогвардейцев никто даже и не пытал, они сами с радостью сдавали друг друга.
Если я это написал, то это не значит, что я в это верю. Я просто про дух постсоветской прессы, начало 90-х. Когда ещё Зоя Космодемьянская на самом деле была Таня, и ничего поджечь ей не дали, среди 28 панфиловцев двое оказались полицаями, а Гастелло никуда свой самолёт не направлял, был убит раньше.
А ты хотел, чтобы едросня говорила, что организация существовала? Они тупо переписывают историю.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне понравилось, что все там молодые, а в старом фильме Ульяна Громова это Нонна Мордюкова, не умаляя талантов актрисы, очень она в той роли возрастная ( а фото реальное Ульяны Громовой - худенькая девочка), ну и остальные.
Любовь Шевцова была профессиональной разведчицей под прикрытием кабаре - и ещё вдохновенной артисткой! Она без труда вживалась в заведомо-ложные сценические образы, прогоняла нацикам их кино, очаровывала и расслабляла их. И получала от них жизненно важную и ценную для Отряда инфу. Много раз спасала Отряд. И была его Командиром после Вити Третьякевича. Которого гестапо специально подставило и выставило "предателем". Именно таким он показан в книге Фадеева и в фильме Герасимова 1948 года - по той ещё "официальной версии". И только в 1959 году, когда нашли и судили скрывавшихся фашистских прихвостней-палачей, стало известно, что Командир Виктор никого не сдал и не предал. Что он до конца был верен Себе, Отряду и Родине. И был казнён вместе со всеми после зверских пыток. В фильме как раз показана эта историческая правда, восстановлена справедливость в отношении Виктора. Фильм очень крут - сделан по свидетельским показаниям выживших и доживших очевидцев тех событий, по данным разсекреченных архивов. Вечная память юным Героям! Вечная слава!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)