Синдром взрывающейся головы

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Радмир80 8 июн 2026 в 17:10
Русич  •  На сайте 5 лет
7
Представьте: вы наконец расслабились после долгого дня, закрываете глаза и начинаете погружаться в сон. И вдруг — БАБАХ!

Громкий взрыв, удар грома, лязг металла или звук разбивающегося стекла прямо у вас в голове. Вы вскакиваете в постели, сердце колотится как бешеное, вы в панике оглядываете темную комнату... но вокруг абсолютная тишина. Никого нет, ничего не упало.

Первая мысль: «У меня инсульт? Опухоль? Я схожу с ума?»

Спешим успокоить: вы не сошли с ума, и с вашим мозгом всё в порядке. Добро пожаловать в клуб людей, столкнувшихся с одним из самых редких в обсуждении, но удивительно распространенных феноменов нейрологии — синдромом взрывающейся головы (Exploding Head Syndrome, EHS).

Что это такое на самом деле?

Несмотря на название, которое звучит как сюжет фильма ужасов, синдром взрывающейся головы — это реальное и доброкачественное нарушение сна, относящееся к классу парасомний (как лунатизм или ночные кошмары).

Впервые это состояние описал американский врач Сайлас Уир Митчелл еще в 1876 году, назвав его «сенсорными взрывами». Современный термин ввел британский невролог Дж. М. С. Пирс в 1989 году. Главная особенность синдрома: он возникает исключительно в моменты перехода от бодрствования ко сну или (реже) при пробуждении. И, что самое важное, он абсолютно безболезнен.

Почему мозг «взрывается»?

Точная причина до сих пор является предметом научных дискуссий, но ведущая теория, подтвержденная исследованиями последних лет, связана со сбоем в работе ретикулярной формации мозга.

Когда мы засыпаем, мозг не выключается мгновенно, как компьютер по кнопке. Это плавный процесс: ретикулярная формация постепенно «отключает» моторные, зрительные и слуховые нейроны, переводя тело в режим сна.

У людей с EHS этот процесс дает сбой. Вместо плавного затухания активности происходит резкий, синхронный залп нейронов в слуховой коре. Мозг, пытаясь интерпретировать этот внезапный всплеск электрической активности, «рисует» звук колоссальной громкости. Иногда этот «взрыв» сопровождается вспышкой света перед закрытыми глазами или резким подергиванием тела (гипнической миоклонией), что только усиливает эффект.

Кто в зоне риска?

Вопреки интуиции, этот синдром чаще встречается не у пожилых людей, а у молодых взрослых и студентов. По данным различных исследований, от 10% до 18% людей испытывали хотя бы один эпизод «взрыва» в жизни, а около 2-3% сталкиваются с ним регулярно.

Главные триггеры феномена:

Сильный стресс и тревожность.
Хроническое недосыпание или резкая смена режима сна.
Внезапная отмена некоторых лекарств (например, антидепрессантов).

Интересно, что люди, страдающие от EHS, часто молчат о своих симптомах годами, боясь, что их признают психически нестабильными. Как только они узнают, что это известный медицинский феномен, уровень их тревожности падает практически до нуля.

Мифы vs Реальность

Миф: Это предвестник инсульта или аневризмы.

Реальность: EHS не имеет никакой связи с сосудистыми катастрофами. При настоящем инсульте вы не услышите взрыв, вы почувствуете реальную, часто невыносимую боль («удар грома» в голове при субарахноидальном кровоизлиянии сопровождается потерей сознания и неврологическим дефицитом).

Миф: Это галлюцинация сумасшедшего человека.

Реальность: Это физиологический сбой в фазе засыпания, а не симптом шизофрении или психоза.

Миф: Это всегда только звук.

Реальность: Иногда люди описывают это как ощущение электрического разряда, проходящего через мозг, или видят кратковременную яркую вспышку.

Что с этим делать?

Хорошая новость: синдром взрывающейся головы не требует серьезного медицинского вмешательства. Лучшее «лекарство» — это знание. Как только человек понимает, что происходящее безопасно, частота эпизодов часто снижается сама собой, потому что исчезает страх перед засыпанием.

Если эпизоды случаются часто и мешают жить, неврологи или сомнологи рекомендуют:

Наладить гигиену сна: ложиться и вставать в одно время, спать не менее 7–8 часов.
Снизить уровень стресса: медитация, дыхательные практики или легкая физическая активность перед сном.
Ограничить стимуляторы: кофеин и алкоголь вечером могут провоцировать сбои в работе ретикулярной формации.
В редких случаях врач может назначить легкие миорелаксанты или препараты магния, но это скорее исключение.

Эпилог: Мозг «роняет микрофон»

Синдром взрывающейся головы — это идеальная иллюстрация того, насколько наш мозг остается загадочной и порой комичной машиной. Мы привыкли думать о нем как о сверхточном компьютере, но на самом деле это биологическая система, которая иногда просто «спотыкается» на ровном месте.
Можно сказать, что когда ваш мозг готовится уйти в спячку, он иногда случайно роняет микрофон, создавая эффект обратной связи. И в этом нет ничего страшного. Это просто причудливое напоминание о том, как хрупка и удивительна граница между бодрствованием и сном.

#ЯП познавательный

Синдром взрывающейся головы

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 8 июн 2026 в 17:11
Все комментарии:
mnr1 8 июн 2026 в 17:12
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
тут один сериал был - так там столько этих голов было. Ужас.
Sticret 8 июн 2026 в 17:14
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
У меня, кстати, такое бывало, особенно в опохмел. При чем без шуток. Засыпал, вот этот вот взрыв, потом просыпался и засыпал как ни в чем не бывало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatKukuruz 8 июн 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
У меня есть тема что я засыпаю, начинает сниться какой то сон и там я падаю. Резко просыпаюсь и дергаюсь как при реальном падении. Ну типа шел, поскользнулся и падаешь на землю. Всего прям колбасить начинает от этого чувства.
Или ещк такая хрень что тоже такое пограничное состояние между перед сном и я четко слышу что меня кто то по имени коротко и резко зовет

SocAleksei 8 июн 2026 в 17:16
Ом  •  На сайте 13 лет
5
Да не такая уж она и редкая, напоминает разряд электрошокера в башке, у меня и некоторых знакомых бывает, после суток или ночной смены.

mnr1 8 июн 2026 в 17:19
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SocAleksei @ 8 июн 2026 в 21:16)
Да не такая уж она и редкая, напоминает разряд электрошокера в башке, у меня и некоторых знакомых бывает, после суток или ночной смены.

там уже и до сонного паралича рукой подать :)
Слабачок 8 июн 2026 в 17:19
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (GreatKukuruz @ 8 июн 2026 в 17:15)
Резко просыпаюсь и дергаюсь как при реальном падении. Ну типа шел, поскользнулся и падаешь на землю. Всего прям колбасить начинает от этого чувства.

есть такое, мерзкое чувство
sfgk 8 июн 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Я недавно пьяный качался в кресле, и навернулся. Наверно все соседские бабуляки проснулись в ужасе. gigi.gif
andruhaa 8 июн 2026 в 17:23
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
такого за 63 года не испытывал, но, вот сны... ебать их...от динозавров,первой мировой,второй мировой,и десять лет назад мне снилось как в мой город ракеты летят...глубокий тыл.урал. проснулся мокрый от пота и ужаса.жена пальцем у виска покрутила, а вспомнили: а ведь правда.

Это сообщение отредактировал andruhaa - 8 июн 2026 в 17:25
goremore 8 июн 2026 в 17:23
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (SocAleksei @ 8 июн 2026 в 17:16)

а еще иногда даже слышно этот разряд бывает, треск стоит
Chepookha 8 июн 2026 в 17:26
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
такого за 63 года не испытывал, но, вот сны... ебать их...от динозавров,первой мировой,второй мировой,и десять лет назад мне снилось как в мой город ракеты летят...глубокий тыл.урал. проснулся мокрый от пота и ужаса.жена пальцем у виска покрутила, а вспомнили: а ведь правда.

Бухаете батенька?
У меня с похмелуги тоже очень страшная дичь сниться.
Из последнего.
Я сижу курю на балконе, а из дома на против падает женщина.
Вот не помню снились мне звуки во сне, или нет.
Но в этот раз я отчётливо слышал мокрый шлепок и хруст костей.
Тоже вскочил весь в поту.

guseniza 8 июн 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Не так давно было у меня такое, труханул знатно)
Kindmagic 8 июн 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну вот теперь и я знаю научное объяснение этого феномена. Бывает такое нечасто, но если случается, то реально ощущения, как будто в голове бабахнуло 😖 Пару секунд после пробуждения страх и непонимание, потом осознаёшь себя и где ты находишься и успокаиваешься, но в голове всё равно остаются ощущения от этого "взрыва".
mefistofel90 8 июн 2026 в 17:56
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (GreatKukuruz @ 08.06.2026 - 17:15)
У меня есть тема что я засыпаю, начинает сниться какой то сон и там я падаю. Резко просыпаюсь и дергаюсь как при реальном падении. Ну типа шел, поскользнулся и падаешь на землю. Всего прям колбасить начинает от этого чувства.
Или ещк такая хрень что тоже такое пограничное состояние между перед сном и я четко слышу что меня кто то по имени коротко и резко зовет

Вроде объясняется тем, что человек очень быстро засыпает. Мозг в этот момент думает что тело умирает и дает сигнал всему телу. От этого и встряхивает все тело.

Enro 8 июн 2026 в 18:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Вот тут уже ответили, встряхивает, да есть такое, когда начинаешь "кимарить" и тебя "дёргает", но чтоб голова "взрывается",не чувствовал... "Голова взрывается", когда запоминаешь осознанные сны, когда ты спишь и во сне, понимаешь, что это сон и творишь всякую дичь , пытаясь проверить возможности этих ощущений!
russ84 8 июн 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Вообще это хорошо или плохо когда тебе каждую ночь снятся сны тревожные?
tegica 8 июн 2026 в 18:14
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Слабачок @ 8 июн 2026 в 17:19)
Цитата (GreatKukuruz @ 8 июн 2026 в 17:15)
Резко просыпаюсь и дергаюсь как при реальном падении. Ну типа шел, поскользнулся и падаешь на землю. Всего прям колбасить начинает от этого чувства.

есть такое, мерзкое чувство

Особенно, когда в электричке начинаешь кемарить lol.gif
Соседи по вагону странно смотреть начинают
Пздц, неприятное ощущение
ВАФАН 8 июн 2026 в 18:19
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
А когда засыпаешь, очень устал, но не даёшь себе заснуть, держишься, и наступает сонный паралич в теле, а в голове как будто самолёт приземляется или взлетает, очень громко и продолжительно, это что такое? В студенческие годы было такое, пугало по началу, потом прошло

Sign 8 июн 2026 в 18:38
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Не знаю с этим связано или нет, но у меня часто бывает что когда начинаю засыпать резко продергиваюсь. Получается что быстро проваливаюсь в сон, и мозг думает что что-то случилось и посылает импульсы в тело чтобы резко разбудить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 197
11 Пользователей: 377251, Saimon, expost, Андей30, Covaxm, astr1958, Сантик, Alexzlat777, Sign, Xpyctik, Danil73
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх