Как я человека спас и как меня отблагодарили

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kвакозябра 11 июн 2026 в 19:43
Шутник  •  На сайте 7 лет
23
Вчера утром слушал радио «Комсомольская правда», и там была тема: стоит ли помогать людям или лучше пройти мимо. Люди звонили, делились своими историями, и я вспомнил случай, произошедший со мной.
Укажу все подробности. Возможно, эти люди прочитают и узнают себя. Я знаю, что многие из Молдавии читают ЯП.
Есть у нас Костештское водохранилище. Многие его знают и отдыхают там. Мы с семьёй тоже частенько выезжали туда на выходные с ночёвкой.
Как-то раз приехали мы снова, нашли место и стали раскладываться, готовиться к активному отдыху.
Недалеко от нас отдыхала компания: музыка, веселье — в общем, люди отдыхали.
Суетимся мы на берегу, то да сё, и вдруг слышу далёкий крик о помощи. Сначала подумал, что показалось. Но потом снова и снова отчётливо услышал этот крик. Он доносился с воды. Надо сказать, что в тот день дул довольно сильный ветер, и волны были немаленькие.
Я пригляделся и увидел вдали, довольно далеко от берега, надувной матрас, а рядом в воде человека. Он пытался залезть на матрас, но у него никак не получалось. Ветер всё время уносил матрас прямо из-под рук, и все попытки забраться на него были тщетны. Мужчина звал на помощь.
Были волны, он находился далеко от берега, и как он там оказался — непонятно. Может, уснул на матрасе и очнулся уже на глубине, а может, была другая причина. Сейчас уже не узнаем.
Но суть не в этом. Я понял, что нужно что-то делать и спасать человека. Только что я мог сделать с берега без лодки?
Я знал, что здесь есть патрульный катер пограничников. Его даже было видно вдали — он стоял у причала возле заставы. Но как с ними связаться, я не знал.
Тогда я набрал номер полиции и объяснил ситуацию: мол, вижу тонущего человека. Рассказал, где именно он находится, описал ориентиры и попросил связаться с пограничниками.
Дежурный записал все мои данные и сказал ждать.
Пока то да сё, решил попытаться помочь ещё как-нибудь. Кстати, мужчина всё это время не переставал кричать, а матрас уже был очень далеко от него. Ветер уносил его по волнам всё дальше и дальше.
Я побежал к той компании отдыхающих и объяснил ситуацию. Как оказалось, этот мужчина был с ними. Потом, видимо, решил поплавать и уплыл, а они даже не заметили его отсутствия.
В общем, все засуетились, начали искать какое-нибудь плавсредство. Недалеко стояла пришвартованная рыбацкая лодка, но она была заперта на цепь и замок.
Эти люди каким-то образом сбили замок, нашли какие-то доски вместо вёсел и погребли к тонущему.
Всё это время он кричал и звал на помощь. Было довольно жутко. Не каждый день увидишь такое.
В итоге они добрались до него и спасли.
Увидев, что всё закончилось благополучно, я продолжил отдыхать. Хотя, если честно, настроение уже было подпорчено.
Кстати, спасённый ко мне даже не подошёл и не поблагодарил. После спасения он продолжил как ни в чём не бывало пить, гулять и веселиться.
Ну, мы люди не гордые, можем и без благодарности обойтись. Хотя, думаю, сказать «спасибо» всё-таки можно было бы. Но ладно. Главное — человек остался жив.
Проходит около часа, может больше. Звонит телефон — полиция.
— Вы звонили по поводу человека, которому нужна помощь?
— Да, звонил. Но его уже спасли.
Я спросил, где они были так долго и почему не отправили катер.
Уже не помню, что они ответили. Но попросили меня сходить к пострадавшему, узнать его ФИО, адрес и расспросить подробнее о случившемся.
Хочу заметить, что ближайший пункт полиции находился примерно в 30 километрах от водохранилища. Звонили они именно оттуда. Почему сами не приехали сразу — сложно сказать.
Ну, думаю, схожу и узнаю всё, что смогу.
Подошёл к той компании, нашёл спасённого и объяснил ситуацию:
— Ты кричал, тонул, звал на помощь. Я услышал и позвонил в полицию. Теперь они просят твои данные. Видимо, для отчётности, раз был вызов.
На что этот мужчина, уже довольно сильно выпивший, прямым текстом меня послал.
Сказал примерно так:
— Когда я тонул, тогда мне нужна была помощь. А теперь мне ничего не надо. Идите все куда подальше.
Мне стало очень неприятно от этих слов. Я развернулся и ушёл. Подумал про себя: «Будешь ты в следующий раз тонуть — я и пальцем не пошевелю».
Через некоторое время снова звонит полиция:
— Ну что, узнали то, о чём мы просили?
Я уже был немного злой и ответил, что человек отказался разговаривать и сообщать свои данные.
А потом добавил:
— Вообще-то это ваша работа. Я приехал отдыхать, пить пиво и жарить шашлыки. Вместо этого спасаю утопающего, потом меня посылают, а теперь ещё и вы заставляете ходить и что-то выяснять. Если вам что-то нужно — приезжайте сами и узнавайте.
Приехали они примерно через час. Та компания уже уехала, потому что начинало темнеть и, видимо, оставаться на ночь они не собирались.
Полиция приехала ко мне.
И началось:
Что видел? Что делал? Как выглядел человек?
Опрос, протокол, объяснения, отпечатки пальцев...
Отдых был окончательно испорчен.
Но всё же радовало, что человек остался жив.
И хотя, случись всё снова, я поступил бы точно так же, иногда всё равно задумываешься: а может, проще сделать вид, что ничего не видишь, и пройти мимо?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
RothMANs 11 июн 2026 в 19:49
Приколист  •  На сайте 13 лет
15
Ты главное для себя это сделал, не был равнодушным.
На остальных пох.
Мир тебе бро.

АМАЛКЕР 11 июн 2026 в 19:49
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
22
Вы вчера мальчика провалившегося под лед спасли?
А где шапочка?
Xardos 11 июн 2026 в 19:50
Срачегенератор с моторчиком  •  На сайте 13 лет
-4
Не пиздобол-ПИЗДОБОЛИЩЕ!) И в конце, как обычно. "мотивационный" вывод.

Это сообщение отредактировал Xardos - 11 июн 2026 в 19:51
sardanapal57 11 июн 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Да уж...
LG5 11 июн 2026 в 19:50
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
3
Получается, в Молдавии всё так же, как у нас?
А по сабжу, ТСу респект и уважуха. Может быть, спасённый был не самым нравственным человеком, но всё равно. Нехай живе, бог ему судья.

Это сообщение отредактировал LG5 - 11 июн 2026 в 19:52
Пакосяпа 11 июн 2026 в 19:52
распиздяй  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (kвакозябра @ 11 июн 2026 в 19:43)
иногда всё равно задумываешься: а может, проще сделать вид, что ничего не видишь, и пройти мимо?

Судя по всему у тебя есть совесть и она же тебе не даст покоя.
kвакозябра автор 11 июн 2026 в 19:52
2
Цитата (LG5 @ 11.06.2026 - 19:50)
А по сабжу, ТСу респект и уважуха. Может быть, спасённый был не самым нравственным человеком, но всё равно.

Да оно везде так походу

lpiig8 11 июн 2026 в 19:54
Весельчак  •  На сайте 2 года
-6
Ты" добро не бросил в воду", ты захотел продать как товар, а это уже не добро. Надо было сразу сказать мусорам- приезжайте и выясняйте, а ты захотел плюшек и пошёл выяснять сам. Это так не работает.
LG5 11 июн 2026 в 19:55
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
1
Цитата (kвакозябра @ 11 июн 2026 в 19:52)
Цитата (LG5 @ 11.06.2026 - 19:50)
А по сабжу, ТСу респект и уважуха. Может быть, спасённый был не самым нравственным человеком, но всё равно.

Да оно везде так походу

Та нехай живе, бог ему судья. А тебе зачтётся.
fiftyграмм 11 июн 2026 в 19:55
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Хорошо, что хорошо кончается. Может он и знать не знал, что это ты обратил внимание его друзей на то, что он тонет, поэтому и не поблагодарил.
А когда ты к нему пошёл он уже к тому времени "наотмечался" так второй день рождения, что уже и не понимал толком что несёт.
Забей, короче. Всё ты сделал правильно.

Detodel 11 июн 2026 в 19:57
Циник  •  На сайте 10 лет
1
есть старая пословица - кинь за собой, найдешь перед собой...
добро возвращаетя, когда его не ждешь

lifesaver 11 июн 2026 в 19:58
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
0
Ждать благодарности за спасение не стоит. Желание спасти гибнущего это естественный порыв любого, не совсем конченного человека.
МилаБелик 11 июн 2026 в 19:59
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (kвакозябра @ 11 июн 2026 в 19:43)
Проходит около часа, может больше. Звонит телефон — полиция.

У них какая-то странная система сейчас. Вот у нас в аптеке есть "тревожная" кнопка. Однажды пьяный мужик ввалился в аптеку, побуянил немного, перевернул лавочку и заснул с ней в обнимку. Нажали кнопку. И ещë на всякий случай позвонили на 112. Почти час прошëл - никого. Мужик проснулся и ушëл. Ещë полчаса прошло - заходят... Спрашиваем, почему так долго. Объяснили: вызов идëт на пульт диспетчеру, диспетчер отправляет сигнал в Москву, в Москве его принимают и обрабатывают, потом перенаправляют по месту, там принимают и дают команду выезжать. Всë это в порядке очередности и занимает время.
dobriyvolk86 11 июн 2026 в 20:03
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Моя история в двух словах.
30 декабря после работы еду домой, поднимаюсь на развязке на Мнскую кольцевую, огромный затор.
И тут бац в правой полосе лежит мужик подстелил дубленку и лег на нее. Без майки но в штанах.

Останавливаюсь спрашиваю чего лежишь?
А он мне "Умереть хочу, что бы меня машина задавила"
Я ему "Не очень удачное место, садись в машину подвезу домой"

Минут 10 уговаривал но в машину усадил. Пока ехали к нему домой было не далеко но так как затор времени хватило поговорить. Оказалось что его обидела женщина, он набухался и решил покончить с собой.

Подъезжаем к его дому а он мне такой "Друг дай денег на чекушку водочки, вмазать хочу"
Я тут и обалдел, ты только что хотел помереть а тут дай на бутылку.

Так я его чуть с машины вытолкал, завел в подъезд, убедился что он зашел в лифт, и уехал.

Вот и помогай людям.
palvanych 11 июн 2026 в 20:06
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kвакозябра @ 11 июн 2026 в 18:43)
... Полиция приехала ко мне.
И началось:
Что видел? Что делал? Как выглядел человек?
Опрос, протокол, объяснения, отпечатки пальцев...

Ты молодец, честь и хвала тебе, если так все и было. Но вот про отпечатки пальцев...... это ты загнул, конечно
чингачукзмей 11 июн 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Изначально тема подана как "я сделал доброе дело и вот смотрите что получилось". По факту это блять гражданский долг. Обязанность если кому непонятно. А вот просто так, не знакомую бабулю, явно не имеющую возможность вызвать такси, бесплатно отвезти к автовокзалу это как раз доброе дело.

medved2967 11 июн 2026 в 20:10
Шутник  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (МилаБелик @ 11.06.2026 - 19:59)
У них какая-то странная система сейчас. Вот у нас в аптеке есть "тревожная" кнопка. Однажды пьяный мужик ввалился в аптеку, побуянил немного, перевернул лавочку и заснул с ней в обнимку. Нажали кнопку. И ещë на всякий случай позвонили на 112. Почти час прошëл - никого. Мужик проснулся и ушëл. Ещë полчаса прошло - заходят... Спрашиваем, почему так долго. Объяснили: вызов идëт на пульт диспетчеру, диспетчер отправляет сигнал в Москву, в Москве его принимают и обрабатывают, потом перенаправляют по месту, там принимают и дают команду выезжать. Всë это в порядке очередности и занимает время.

Пистят, как дышат. Скорую вызываешь через 103 ждёшь... Через 112 и через максимум 20 минут на месте.

Svinogryz 11 июн 2026 в 20:11
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
У нас полицаи так же работают. Пофиг им на людей, главное статистика.
Как-то вечером под окнами летом началась суета с криками, потом несколько выстрелов пистолетных и крики истошные. Набрал 112, объяснил проблему. В общем, через 3 часа, уже ночью, приперлись менты. Типа во дворе нет никого (ага, вас дураков 3 часа ждали, соскучились) и мне надо с ними в отдел поехать и накатать объяснительную. Послал их к черту.

Ogunor 11 июн 2026 в 20:12
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Detodel @ 11 июн 2026 в 19:57)
есть старая пословица - кинь за собой, найдешь перед собой...
добро возвращаетя, когда его не ждешь

А еще есть пословица "Не делай добра - не получишь зла". Так вот она, почему то, срабатывает чаще...
SantaLittle 11 июн 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Хорошо,что ты мужика спасал.
Тут была история - мужик спас девочку,то ли 12 то ли 13 лет.
Так она заявила,что когда он вытаскивал ее с глубины,то его рука залезла к ней в трусы,и спасителя кстати закрыли,хоть он и пытался сказать что просто схватил за трусы и тянул.
azv 11 июн 2026 в 20:17
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата
Он пытался залезть на матрас, но у него никак не получалось. Ветер всё время уносил матрас прямо из-под рук, и все попытки забраться на него были тщетны. Мужчина звал на помощь.

Чтобы сохранять плавучесть и спокойно плыть в любую сторону, достаточно за матрас держаться, совсем не обязательно на него взбираться. Топикстартера должно было насторожить, что какой-то взрослый дурень зовёт на помощь в таких несерьёзных обстоятельствах.

В общем, я сочувствую топикстартеру -- он доверчиво проявил лучшие чувства, а получил плевок в душу.
Щпрот 11 июн 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Благим намерением вымощена дорога в Ад

zankl 11 июн 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Ну почему бы и нет, вполне вероятная история. Читал и вспомнил один свой случай, произошедший года три назад.
Поехали мы женой на рыбалку в Астраханскую область в самый бархатный сезон-сентябрь. Живем мы в номере на рыболовной базе, все друг друга знают много лет. Лодка у меня своя, Прогресс-4 с 2-тактной тохой, поэтому не привязан ни к кому, когда захотел тогда и пошел на рыбалку.
В один из дней поднялась моряна, и принято логичное решение на воду не ходить, дабы не испытывать судьбу. Но даже если ты на берегу, то все равно постоянно ходим перевязывать лодку. Так и в этот раз пришли, все в порядке, разворачиваемся и идем в номер. И тут нам кричит береговой смотритель Дядя Яша:
-Слава, смотри что происходит! Спаси долбоеба, я уже не могу завести мотор.
Оборачиваемся и видим на волнах качается черный гуандон и человек за него держится. Конечно в свою лодку прыг, завел движку и ходу. Идти всего метров 200. Подплываем и видим следующую картину. Гуандончик всего-то 2 с копейками длиной, движка 2,5 силы и мужик кил под 150 в воде. И самое интересное, что он держится за движку сзади. Движка работает, передача включена, винт молотит у этого демона прямо у брюха. Пиздец полный думаю, и че делать?
Привязался быстро к его лодке и пытаюсь запрыгнуть в это плавсредство, и понимаю, что не получится. Все место забито ведрами с кашей, закидушками и прочей лабудой. В общем нереально добраться через его лодку к кнопке красной.
-Мужик бросай нахуй этот свой мотор, и плыви, попробуем поднять тебя с другого борта.
-Я блять плавать не умею, поэтому и держусь за мотор, пытаюсь напрвить к берегу.
В общем я кое-как дотянулся до кнопки и заглушил движку-одной проблемой меньше. Посмотрел я на него и понял, что 150 кг с худенькой женой я просто не перекину через борт своего Прога. Лодка выдержит, не опрокинется, но просто не вытащу его из воды, да еще и в намокшей одежде.
А течение быстрое еще и волна, и несет нас с прицепом прямо на сваи, нехорошее место, там все утопленники всплывают. Пораскинул мозгами и говорю:
-Хуй с тобой мужик, держись за свой сраный мотор, потихоньку пойдем к берегу на меляк, там выйдешь.
Операция по спасению прошла успешно. Мужик как почувствовал илистое дно, так вышел, забрал то что осталось (эхолотик на дно ушел), весел не было, и пошел в домик.
Оказалось, что он из веселой гоп-компании, которая каждый вечер накидывалась алко, песни там орала и прочее. Через час этот мудень опять шлепает к лодке, собрался на рыбалку. Без весел, без эхолота, опять пошел испытывать судьбу. Прошел прямо в паре метро от нашего домика, вы думаете он нам сказал хоть одно слово благодарности? Нет! И позже тоже ни одного спасибо ни он ни его компания нам не сказала.
К чему я вспомнил этот случай. Коллеги водномоторники соизмеряйте свои силы с алко, возможности плавсредства и обращайте внимание на погоду.
В принципе история как в этой поговорке "Делай добро и бросай его в воду."
kвакозябра автор 11 июн 2026 в 20:29
0
Цитата (palvanych @ 11.06.2026 - 20:06)
Ты молодец, честь и хвала тебе, если так все и было. Но вот про отпечатки пальцев...... это ты загнул, конечно

Классику помнить надо )) бриллиантовая рука ✋

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 177
15 Пользователей: kвакозябра, murad939, ozz2008, marianna8008, куишкер, Protasov1982, VALLERAA, trewq1, DcGre72, KoshaG, МаксИсаев, Arenas, КВС, alexgalex, Listowa
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх