Мозгоправ vs Психолог: кто чинит голову?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 13 июн 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Ещё в древности жрецы шептали: «Душа не в порядке - ищи знахаря». Но знахари лечили травами, а когда душа решила болеть метафорически, появился первый «мозгоправ» - человек с бубном, свечкой и непоколебимой верой, что всё решается заговорами.

Шутки шутками, а психология родилась не в кабинете с кушеткой, а в философских диалогах, исповедальных практиках и… в страхах перед тем, что тогда звали «нервами».

Лишь в конце XIX века Вильгельм Вундт открыл первую лабораторию, и психология официально заявила: «Я - наука!». Но наука науке рознь.
Разберём термины, чтобы не путать кушетку с массажным столом.

Психолог - дипломированный специалист по психике, который знает, как работает память, и почему вы забываете имена коллег, но помните мелодию из рекламы 2003-го.

Психотерапевт - психолог или врач, прошедший длительную подготовку, чтобы помогать справляться с тревогой, горем и экзистенциальным ужасом перед понедельником.

А «мозгоправ»?

Это народное творчество, ярлык для любого, кто лезет в душу без лицензии, обещает «перепрошить сознание» и лечит кристаллами с маркетплейса.

В XIX веке так звали скорее шарлатана, в XX - любого, кто даёт советы вместо вопросов, а в XXI - инфобизнесмена, продающего курс «Как стать счастливым за 21 день, пока пьёшь чай с мелиссой».

История понятия забавна.
Фрейд искал скрытые смыслы в оговорках, бихевиористы хотели «перевоспитать» человека стимулами, гуманисты верили в самоактуализацию, а современные коучи просто спрашивают: «А чего вы хотите на самом деле?» и берут почасовую оплату за этот вопрос.
Юмор здесь - естественная защита.

Если психолог спрашивает «Что вы чувствуете?», мозгоправ сразу отвечает «Вы должны чувствовать успех!», а потом выставляет счёт за «разблокировку потенциала». smile.gif

К 2020-м психология разрослась до вселенной: КПТ, гештальт, психоанализ, майндфулнес, нейробиохакинг и даже «психология цвета для вашего бизнеса».

Появились приложения, где алгоритм утешает вас лучше, чем кто либо.
Но суть осталась прежней: люди хотят понимания, а не инструкций.

Мозгоправ обещает починить за час.
Психолог честно предупреждает: «Будет непросто, но вы справитесь. Вместе».

Сегодня грань между наукой и эзотерикой тонка, как кредитка перед чёрной пятницей.
Но если выбирать - берите того, кто не продаёт чудеса, а предлагает инструменты.

Потому, что голову не чинят. Её слушают.

А иногда и просто разрешают ей быть слегка "помятой". alkash.gif

Всем удачи и мозгов. hi.gif

via

Это сообщение отредактировал zdesia - 13 июн 2026 в 09:38
Все комментарии:
Щпрот 13 июн 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Как то по работе я был у колдуна, захожу в квартиру посреди пирамида стоит, внутри баба сидит, лечится. А у меня с похмелья голова болела, тот смотрит и спрашивает, ничего не беспокоит, я говорю отмечали вчера, головушка побаливает. Уходит в другую комнату и приносит крышку от скороварки на веревке и гаечный ключ, короче поднимает он крышку у меня над головой и как хуйнет ключом сука аж у меня в ушах зазвенело и в глазах потемнело. Надо отдать должное голова потом прошла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vinsentvega 13 июн 2026 в 09:44
facile lux  •  На сайте 12 лет
7
голова предмет тёмный, обследованию не подлежит ©
Свояк 13 июн 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
Психотерапевт - психолог или врач, прошедший длительную подготовку, чтобы помогать справляться с тревогой, горем и экзистенциальным ужасом перед понедельником.

Ну да, ну да.

Побаяню немного.

Вспомнила, как к нам в дом случайно пришла дама-психолог (я ее дочку учила). Спросила меня, не хочу ли я протестировать Лизу на предмет возможного семейного неблагополучия. Лизе в ту пору было лет шесть. Ей предложили нарисовать портрет семьи. Готовая картина была такая: на переднем плане ОГРОМНЫЙ хомяк. Сзади (много меньше хомяка ростом) - папа. В огромных наушниках (больше головы). Потом весьма незначительная я с какой-то кастрюлей в руках. Ну и Лиза с громадным стаканом кока-колы (почти с нее ростом).

Психолог была в трансе. Наша семья стояла на грани гибели. Хомяк играл в жизни ребенка роль более важную, чем родители. Папа был страшно безразличен к дочери, и заткнут наушниками от всех проблем ребенка, который (ребенок) от этого аццки страдал. Мама была занята домашней рутиной (кастрюля) и плевала на ребенка. Стакан кока-колы, если память мне не изменяет, символизировал стремление ребенка к иллюзорному и недостижимому (из-за нашей черствости) блеску материального мира.

Внимательно выслушав диагноз, я сообщила психологу следующее:

1. Хомяк был куплен сегодня утром у метро. Это, несомненно, важнейшее событие в жизни ребенка нашло свое отражение.

2. Вчера папа сломал свои наушники. Ребенок, изнывая от собственного благородства, вручил папе наушники от своего личного новенького плеера "на один день", и папа, естественно, спел дифирамб детской щедрости и великодушию, что тоже нашло свое отражение.

3. Это была не кастрюля. Это был старый аквариум, который я вытащила с антресолей для устройства в нем хомячьего жилища.

4. Про "блеск материального мира". Хомяка нам продали в пол литровом картонном стакане из-под кока-колы. Больше его не в чем было нести.
scouser1804 13 июн 2026 в 09:46
0
Цитата (Щпрот @ 13.06.2026 - 09:41)
Как то по работе я был у колдуна, захожу в квартиру посреди пирамида стоит, внутри баба сидит, лечится. А у меня с похмелья голова болела, тот смотрит и спрашивает, ничего не беспокоит, я говорю отмечали вчера, головушка побаливает. Уходит в другую комнату и приносит крышку от скороварки на веревке и гаечный ключ, короче поднимает он крышку у меня над головой и как хуйнет ключом сука аж у меня в ушах зазвенело. Надо отдать должное голова потом прошла.

По работе ага 🤣
Запойный что ли? Обычно таких туда засылают родственники, которых уже заебал в доску

ничего 13 июн 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Щпрот @ 13.06.2026 - 09:41)
Как то по работе я был у колдуна, захожу в квартиру посреди пирамида стоит, внутри баба сидит, лечится. А у меня с похмелья голова болела, тот смотрит и спрашивает, ничего не беспокоит, я говорю отмечали вчера, головушка побаливает. Уходит в другую комнату и приносит крышку от скороварки на веревке и гаечный ключ, короче поднимает он крышку у меня над головой и как хуйнет ключом сука аж у меня в ушах зазвенело. Надо отдать должное голова потом прошла.

Куда голова прошла?

Котятко 13 июн 2026 в 09:47
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
0
Вот интересно - психологи
хоть кого-нибудь вылечили?
Щпрот 13 июн 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (scouser1804 @ 13.06.2026 - 09:46)
По работе ага 🤣
Запойный что ли? Обычно таких туда засылают родственники, которых уже заебал в доску

С телевидения я, передачу снимали о паранормальных явлениях.

NikoLoko 13 июн 2026 в 09:48
Экстратерестр  •  На сайте 13 лет
5
Я думал эта картинка про аудиофилов!

zdesia автор 13 июн 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Щпрот @ 13 июн 2026 в 09:41)

Сууука до слёз "поднимает он крышку у меня над головой и как хуйнет ключом сука аж у меня в ушах зазвенело".

Вот это профи в медицине. lol.gif
Щпрот 13 июн 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ничего @ 13.06.2026 - 09:46)
Куда голова прошла?

В жопу, все катится в жопу

Щпрот 13 июн 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zdesia @ 13.06.2026 - 09:48)
Сууука до слёз "поднимает он крышку у меня над головой и как хуйнет ключом сука аж у меня в ушах зазвенело".

Вот это профи в медицине.

Много таких чудиков было, один элементалии видел, другой старый пидераст теорию простых чисел открыл.

F1Book 13 июн 2026 в 09:51
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Котятко @ 13.06.2026 - 09:47)

Ну по большому счету они ни кого и не лечат, их цель - дать направление, а выбор делает сам клиент. Но это я про хороших психологов.

ramzay1 13 июн 2026 в 09:53
3
Никто не чинит. Могут только сделать из кретина - кретина на таблетках и учёте.

Медбрат 13 июн 2026 в 09:56
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
0
Когда уже будет комент,как раньше в деревнях все были психически здоровыми и не было никаких психологов?
Я бы тогда ответил,что именно по этому половина колхоза спилась,а половина повесилась за сараем.

gutallin 13 июн 2026 в 09:57
Очкарик  •  На сайте 13 лет
1
Пациент приходит к психотерапевту и говорит: «Доктор, у меня проблема общения с людьми и совсем нет друзей. Может быть, ты мне поможешь, старый, жирный, лысый придурок?»
Boris29 13 июн 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Котятко @ 13 июн 2026 в 09:47)

Нет.
Потому что психолог не лечит, он не врач.
Так-то, в основном ,многие приходят с запросом "психолог за один сеанс должен избавить меня от всех проблем, я ж деньги плачу!*
Ну, или коротко "лечи меня, мразь!"
А потом пилят гневные посты в тырнете.И ведь находят для этого время. А вот записать свои автоматические мысли времени нет..
кортес17 13 июн 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Заставка в теме уже не раз публиковалась. Это простейшая анестезия. Клиент после удара теряет ненадолго сознание. Есть время провести на теле относительно безболезненные манипуляции.
Мартыыын 13 июн 2026 в 10:13
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Мозгоправ или психолог?

В современном мире чеще всего у обоих цель – срубить с тебя бабла. Им похую на твои страдания.
Так что разбирайся со своими проблемами сам.
Меняй жизнь: место жительства, род занятий, окружение, собственные привычки и образ жизни.
Да, это гораздо сложней, чем занести денег и (или) просто переложить свои печали на другого человека в надежде, что он решит твои проблемы за тебя.

Психология (изначально наука – "логос") вообще из науки превратилась в услугу (способ узаконенного честного отъема денег).
Психотерапия (ключевое "терапия" – лечение) – радикальное вмешательство. И как любое лечение изначально требует постановки диагноза, а уже потом соответствующего вмешательства.

В современном мире оба понятия трансформировались и потеряли изначальный смысл.
Итог: вас скорее всего наебут и разведут на деньги без обещанного результата.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 614
4 Пользователей: sakura666, Гуранка, tintirindin, MambaJamba
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх