Сбербанк кинул на ипотеке: деньги продавцу не ушли, обременение снимают, а я остался с домом долгами. Лига юристов, спасай

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
swayka 22 июн 2026 в 19:25
Шутник  •  На сайте 9 лет
20
Здравия, бояре!

Короче, у меня тут такой цирк с конями от Сбербанка, уже не знаю, смеяться или плакать.

**Ситуация:**
Мы взяли ипотеку в Сбере. Всё как положено:
- Подписали кредитный договор
- Внесли первоначальный взнос продавцу по договору купли-продажи
- Подали документы в Росреестр на регистрацию права собственности с обременением в пользу банка
- После регистрации передали в банк документы о собственности (выписку из ЕГРН)

И тут начинается ад.

**Что сделал банк:**
1. Банк ЗАКРЫЛ кредитный договор (то есть типа кредит выплачен?)
2. НО! Обременение в Росреестре зарегистрировано
3. Деньги продавцу НЕ перечислены (а продавец уже получил наш первоначальный взнос!)

**Что говорит банк:**
Руководитель ипотечного отдела создала заявку на восстановление ипотеки и перечисление средств продавцу. Прошло уже больше недели.

Ответы из банка гениальные:
- *"Банк запустил процесс снятия обременения с объекта недвижимости. Мы подготовим документы для передачи в Росреестр. Когда обременение будет снято, вы получите уведомление."*
- *"Мы понимаем, что вам важно знать причину отказа, но мы не можем её называть"*

**Что имеем по факту:**
- Я собственник дома (право зарегистрировано)
- На доме висит обременение (ипотека)
- Кредитный договор закрыт (денег мне не дали)
- Продавец получил только первоначальный взнос, а остаток (кредитные средства) не получил
- Банк хочет снять обременение (то есть аннулировать ипотеку)

**Мои риски:**
1. Продавец может потребовать расторжения договора купли-продажи, так как не получил полную оплату
2. Я могу потерять дом (если суд расторгнет ДКП)
3. Обременение висит, но кредита фактически нет — как это вообще возможно?

**Вопросы к Лиге Юристов и бывалым:**
1. Как банк может закрыть кредитный договор ПОСЛЕ регистрации сделки и не перечислить деньги продавцу? Это же нарушение условий аккредитива/безопасных расчетов!
2. Если банк снимет обременение, но деньги продавцу не уйдут — что делать? Продавец же не получит остаток!
3. Есть ли смысл жаловаться в ЦБ, Финансовому уполномоченному, или сразу в суд?
4. Как заставить банк либо перечислить деньги продавцу, либо нормально всё аннулировать?
5. У кого был похожий опыт? Это технический сбой или они реально могут кинуть на деньги?

Скриншоты переписки с банком и документов прикреплю (если модераторы пропустят).
Похожие темы:
Все комментарии:
Fantonn 22 июн 2026 в 19:29
Приколист  •  На сайте 8 лет
22
Пиши в центробанк. У них есть чат поддержки, напиши сначала туда проконсультируйся.

Это сообщение отредактировал Fantonn - 22 июн 2026 в 19:31
ShtirlitzJK 22 июн 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 18 лет
17
"У каждой ошибки есть имя и фамилия "
Поэтому смысл жаловаться есть обязательно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СТМ 22 июн 2026 в 19:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Очевидно, оценочная стоимость существенно ниже чем стоимость в ДКП, и банк решил отморозиться от потенциальных рисков

alex1506 22 июн 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Напиши Эльвире. Она в печали, сейчас выебет кого-нибудь. Они как раз такие дела очень любят.

KOJIRHbl4 22 июн 2026 в 19:36
Прославленный маг Курощуп  •  На сайте 11 лет
1
спишут на программный сбой
PixiMixi 22 июн 2026 в 19:37
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
9
У ИИ спрашивайте.
1. Как банк мог закрыть договор и не перечислить деньги?Исключительно из-за системного сбоя. Юридически банк нарушил условия кредитного договора и договора номинального счета (или аккредитива). Раз право собственности зарегистрировано, банк обязан был выдать кредит.

2. Если банк снимет обременение, а деньги не уйдут — что делать?Для вас и продавца это временный плюс. Вы станете собственником дома без обременения, но у вас останется долг перед продавцом. Продавец действительно получит право расторгнуть договор купли-продажи (ДКП) через суд из-за существенного нарушения условий оплаты (ст. 450 ГК РФ).

3. Куда жаловаться?Жаловаться нужно немедленно и веерно. Ждать ответа ипотечного отдела нельзя.Центробанк РФ: Подавайте жалобу через интернет-приемную. Пишите: «Банк в одностороннем порядке уклоняется от исполнения кредитного договора, нарушил условия безопасных расчетов, подделывает статус кредита». ЦБ реагирует быстро.Финансовый уполномоченный: Тормозить банк через него долго, но зафиксировать факт нужно.Портал Банки.ру: Пишите в раздел «Народный рейтинг». Там сидит спец-команда Сбера, которая вручную вытаскивает такие «мертвые» заявки у линейных менеджеров.4. Как заставить банк перечислить деньги или всё аннулировать?Аннулировать сделку нельзя — вы уже собственник. Нужно заставить банк выдать деньги. Для этого переводите общение в плоскость досудебного спора.
Кандалакша 22 июн 2026 в 19:38
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Договор купли-продажи на коленке писали?
feeel1x 22 июн 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Как банковские работник: у банков сейчас беда со снятием обременения, у всех банков...Электронно снять не может, на бумаге от банков доки не принимают. Тоже влип с клиентом так, 3 неделю воюем с реестром...
KAKTY3 22 июн 2026 в 19:38
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
Какой дом ты потеряешь?Ты же его не оплатил еще,только первый взнос и только его можешь потерять.
Kubanec1983 22 июн 2026 в 19:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
И ни одного документа. Я не юрист, но хз как со слов спецам разобраться.

zhivaz 22 июн 2026 в 19:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (feeel1x @ 22 июн 2026 в 19:38)
Как банковские работник: у банков сейчас беда со снятием обременения, у всех банков...Электронно снять не может, на бумаге от банков доки не принимают. Тоже влип с клиентом так, 3 неделю воюем с реестром...

В мае обременение сбер снял за неделю или две где то
swayka автор 22 июн 2026 в 19:45
0
Спасибо за помощь, я уже нашёл всю сумму наличкой и готовлю доп соглашение к договору К/П, об оплате наличными. Теперь как уйти от банка и наказать его? Я потратил деньги на оценку и страховку.

kopolog 22 июн 2026 в 19:47
Шутник  •  На сайте 8 лет
-8
Не хвастаюсь коллеги,но!
Никогда не брал кредит- это раз, а мне уже скоро 60!
В следующем месяце будет - доведу до всех об этом празднике!
Второе- детям своим, а у меня три дочери вдолбил это навсегда, никогда не берите в долг,обходитесь своими.
И как приятно папке,что дочки этому следуют!
Меня этому еще бабушка моя учила, баба Паня, 1913 года рождения, всегда говорила- живи на свои!
lugalankia 22 июн 2026 в 19:48
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Спасибо за помощь, я уже нашёл всю сумму наличкой и готовлю доп соглашение к договору К/П, об оплате наличными. Теперь как уйти от банка и наказать его? Я потратил деньги на оценку и страховку.

Суд, сначала мировой, СМИ ^ пусть говорят^ - резонанс погромче

Jazv 22 июн 2026 в 19:51
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
0
вот в таких вещах я не бегаю в росреестр сам и всякие мои документы - если через сбер - то у них есть услуга за сколько то там немного тысяч - типа 5 тысяч было - сейчас не знаю - и они всё делают сами - передают доки, подтверждают, открывают и прочую хуйню... и все это удаленно через кабинет... а ты как продавец или покупатель со второй стороной приезжаешь только на сделку где ставишь 4 или 5 электронных подписей и вообще ни о чем не думаешь... деньги тебе поступают автоматом, когда росреестр раздуплится о переоформлении прав - у меня время от подписания доков до получения денег заняло 2 суток - в пятницу мы подписались, а в понедельник утром уже сбер сам все оформил и прислал деньги.
ralex64r 22 июн 2026 в 19:51
1
Как всё сложно..

Jazv 22 июн 2026 в 19:52
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (kopolog @ 22 июн 2026 в 19:47)
Не хвастаюсь коллеги,но!
Второе- детям своим, а у меня три дочери вдолбил это навсегда, никогда не берите в долг,обходитесь своими.
Меня этому еще бабушка моя учила, баба Паня, 1913 года рождения, всегда говорила- живи на свои!

как я рад, что бабка и дед меня такому не учили - иначе до сих пор бы снимал чужие квартиры, а не жил бы в своей с ипоткой остаточной в 10 тысяч в месяц... lol.gif
swayka автор 22 июн 2026 в 19:53
0
Сбер тянул эту сделку с 22 апреля

ИванПлов 22 июн 2026 в 19:53
Шутник  •  На сайте 6 дней
0
Этот сбербанк?

Сбербанк кинул на ипотеке: деньги продавцу не ушли, обременение снимают, а я остался с домом долгами. Лига юристов, спасай
swayka автор 22 июн 2026 в 19:54
0
Эти парни скорее всего более компитенты

Xalgrimm 22 июн 2026 в 19:56
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Не хвастаюсь коллеги,но!

Однозначно хвастаешься. Кредиты это инструмент.Как ушм или циркулярка если не умеешь пользоваться можно и без пальцев остаться, а то и похуже. Вот и кредиты также. Не умеешь, нет дисциплины- ну его нахер, не бери в руки.
kopolog 22 июн 2026 в 19:58
Шутник  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Jazv @ 22 июн 2026 в 19:52)
Не хвастаюсь коллеги,но!

как я рад, что бабка и дед меня такому не учили - иначе до сих пор бы снимал чужие квартиры, а не жил бы в своей с ипоткой остаточной в 10 тысяч в месяц... lol.gif

У меня для тебя коллега плохие новости- как раз все сработало в моей семье.
Минусят окученные Сбером?
Ну-ну...

Это сообщение отредактировал kopolog - 22 июн 2026 в 19:59
Dnny 22 июн 2026 в 20:02
1
Я бы написал досудебку для начала. Оно очень сильно быстро начинает двигать всю систему, люди торопятся. А в судебно порядке еще и компенсацию от банка вытребовать, ибо это их косяк. НО!!!!!!

Для полного разбора нужно смотреть все доки, договора, доки на дом, подтверждающие чеки по передаче денег, даже письма которые банк присылал об отказе.

Я не юрист. Найми юриста хорошего. И еще совет. Все звонки разговоры с банком и покупателем записывай. И главное не материться при этом, спокойно.

Иск может подать и покупатель и продавец дома, два разных иска по одной проблеме.
Киси 22 июн 2026 в 20:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Не хвастаюсь коллеги,но!

Баба Паня ничего окромя избы рубленной и своего села и не видала поди. При всём уважении.
А золотое правило бизнеса "на заёмные деньги можно сделать больше, чем на свои" и к физикам применимо.
Но этому учатся, долго. Называется финансовая грамотность. Учатся именно тому, чтоб сделать реально больше, а не просрать и расплачиваться всю жизнь, ибо не сумел просчитать и оценить риски.
Дай дураку стеклянный хер, он и хер разобьёт, и руки порежет.
Ведь мясо можно быстро провернуть в мясорубке, это облегчит вам труд и немножечко жизнь. А можно сунуть туда пальцы, это жизнь немножечко усложнит.
Понимаете? Лучше учите дочек не устаревшим темам, а тому, как без пальцев не остаться. Хотя...да, пардон.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 176
13 Пользователей: art174, Dornig, microb78, idolbov, LASTBASTION, ksar, swayka, zulllaa, Чихуахуа, pauer, Sand89, sel11, elidos
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх