Размышляя о запретах и цензуре современного мира в РФ.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hedtrik 26 июн 2026 в 22:49
хэдтрик  •  На сайте 11 лет
27
Иногда люблю погонять по "волнам моей памяти" из прочитанных книг, просмотренных фильмов и прослушанной музыки.
Есть мнение, что с 80-х музыка и музыкальное творчество совершили огромный скачок, появилось много разнообразных и интересных жанров и стилей, и СССР переходящий в Россию в те времена далеко не стал исключением, просто по национальной русской традиции свое мы любим девальвировать равняясь на.
Сегодня играл с младшим сыном в разблокированный Роблокс, и за одно обменивался с ним своим музыкальным опытом из детства/молодости/юности. И наткнулся на одну из любимых песен молодости в виде клипа "Человек и кошка", группы НОЛЬ Фёдора Валентиновича, который в 1991 году выпустил альбом песен о безответной любви к Родине.
Песенка нетривиальная и многослойная что по сути, так и по содержанию. И пришла мысль в голову что она сейчас так хорошо залетает под статью 46 ФЗ от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 224-ФЗ) которую сейчас любят применять к различным проявлениям в творчестве. Не, ну конечно же можно промаркировать и всё такое, как требует закон. Но всё же. Я давно вырос, всем было похуй и мне никто и ничего не запрещал, в том числе и на примере подобного творчества, и я не стал наркоманом. Здесь как раз определяется свобода собственных выбора и воли, можешь ли ты сам осознанно выбрать, или тебе настойчиво и вкрадчиво подскажут выбор люди с невнятной экспертизой в этом вопросе? Неприятная тенденция, коллеги, что думаете, стоит ли эта сомнительная игра в запреты с обществом затраченных из бюджета свеч?
Сама песня, 1991 год, наслаждайтесь, и хороших выходных!

Это сообщение отредактировал hedtrik - 26 июн 2026 в 23:20
Все комментарии:
fackelowa 26 июн 2026 в 22:52
Шутник  •  На сайте 6 лет
8
чё обалдели НОЛь минусить?!
О, вверх пошло. Норм

Это сообщение отредактировал fackelowa - 26 июн 2026 в 23:03
lektor1052 26 июн 2026 в 22:53
Весельчак  •  На сайте 5 лет
6
"Иду-курю" лучше. И клип прикольный. А за Ноль-плюс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DaoDao 26 июн 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Сейчас за все можно залететь, а если будешь читать в метро "Незнайка на Луне", то не просто залетишь, а полетишь минимум на 5 -10 лет строгого. За экстремисткие материалы и попытку свежения государственного строя...

Оруэлл со своим романом 1984, стоит в сторонке и тихо плачет от бессилия, ибо даже он не смог предвидеть того, что происходит в стране...

Это сообщение отредактировал DaoDao - 26 июн 2026 в 22:59
hedtrik автор 26 июн 2026 в 22:55
2
Цитата (lektor1052 @ 26 июн 2026 в 22:53)

У меня там старший Брат снимался, в комбинированных съемках с драками.
Razum095 26 июн 2026 в 22:55
Хохмач  •  На сайте 15 лет
7
Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от времени.
Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от времени.
akojanov 26 июн 2026 в 22:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Эх, пока Федя не пролечился, шедевры создавал!!!
akojanov 26 июн 2026 в 22:57
6
Цитата (DaoDao @ 26 июн 2026 в 22:53)
Сейчас за все можно залететь, а если будешь читать в метро "Незнайка на Луне", то не просто залетишь, а полетишь минимум на 5 -10 лет строгого. За экстремисткие материалы и попытку свежения государственного строя...

Оруэлл со своим романом по Фаренгейту, стоит в сторонке и тихо плачет от бессилия, ибо даже он не смог предвидеть того, что происходит в стране...

Оруэл и Фаренгейт? Ничего не попутали ?!
hedtrik автор 26 июн 2026 в 22:58
3

Оруэлл со своим романом по Фаренгейту, стоит в сторонке и тихо плачет от бессилия, ибо даже он не смог предвидеть того, что происходит в стране...

Про Незнайку на Луне даже прецедент судебный был, в Екатеринбурге, по моему, но своевременно окрикнули сверху, что бы не плодить идиотизм.

И в Вашей конструкции Оруэл мог только с Брэдбери обниматься, это я без душнилова.
akojanov 26 июн 2026 в 22:58
3

Anderlecht 26 июн 2026 в 22:58
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (hedtrik @ 26 июн 2026 в 22:49)
и на примере подобного творчества, и я не стал наркоманом

Вот кого-кого, а наркоманов в 90е была тьма, причём сидели они как правило на игле, а не в небо смотрели.
И да, одна из проблем - романтизация этого направления.

Поэтому, то что ты не стал нариком, это в те годы больше вопрос везения, бывало в одной компании все плюс минус норма, а в другой, поголовно скатывались.
(Ну и как бы не надо говорить, что я не такой, рядом все кололись, а я вот особенный)

Страшное время

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 26 июн 2026 в 23:00
gekom 26 июн 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (lektor1052 @ 26 июн 2026 в 22:53)

У Чистякова все песни шедевр

"Танго"
С тобой купили их в аптеке, будь прокляты таблетки эти!..

Или на музыку INXS - Need You Tonight
Самцы опереньем ярким привлекают самок. Самки в ответ испускают манящий запах.

И классика
Просто живу я на улице Ленина..

Это сообщение отредактировал gekom - 26 июн 2026 в 23:09
DaoDao 26 июн 2026 в 23:00
0
Цитата (akojanov @ 26 июн 2026 в 22:57)

ага попутала,исправила... cheer.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал DaoDao - 26 июн 2026 в 23:00
YourBunnyWro 26 июн 2026 в 23:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
mrzorg 26 июн 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (akojanov @ 26 июн 2026 в 21:57)

Ничего оно не перепутало. Живёт в своём новом дивном чудном мире. gigi.gif

Размышляя о запретах и цензуре современного мира в РФ.
gekom 26 июн 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Anderlecht @ 26 июн 2026 в 22:58)

Вот кого-кого, а наркоманов в 90е была тьма, причём сидели они как правило на игле, а не в небо смотрели.

Поэтому, то что ты не стал нариком, это в те годы больше вопрос везения, бывало в одной компании все плюс минус норма, а в другой, поголовно скатывались.
(Ну и как бы не надо говорить, что я не такой, рядом все кололись, а я вот особенный)

Страшное время

Не знаю, как у вас, у нас на районе ширялись исключительно ПТУшники.
Социальный слой + культурный уровень + доступные развлечения.
Меньшая часть на зону, большая часть в мир иной.
Сейчас для этого контингента есть вариант куда поехать..
И песни здесь 100% не причем..

Это сообщение отредактировал gekom - 26 июн 2026 в 23:08
DaoDao 26 июн 2026 в 23:16
0
Цитата (mrzorg @ 26 июн 2026 в 23:07)
Ничего оно не перепутало. Живёт в своём новом дивном чудном мире.

Оно - это ты, чудо обиженное богом.
hedtrik автор 26 июн 2026 в 23:18
0
Цитата (Anderlecht @ 26 июн 2026 в 22:58)

Страшное время

Я просто наблюдательным был, когда (в достаточно мажорской школе, на минуточку, куда я чудом попал) одноклассники блюют и чешутся, и рассказывают, что это - такой кайф, во мне это вызывало диссонанс.
Как и по многим другим проявлениям того времени.
Теперь моя задача - своих детей научить анализировать происходящее.
И это по любому не через запреты и цензуру.

Это сообщение отредактировал hedtrik - 26 июн 2026 в 23:27
KabanJ 26 июн 2026 в 23:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
1

Оруэлл со своим романом 1984, стоит в сторонке и тихо плачет от бессилия, ибо даже он не смог предвидеть того, что происходит в стране...

Жёстко там у вас в Питере. В России такой фигни нет... cool.gif

ПС Dao, ты ебанулся или накидываешь?

Это сообщение отредактировал KabanJ - 26 июн 2026 в 23:21
Anderlecht 26 июн 2026 в 23:26
0
Цитата (gekom @ 26 июн 2026 в 23:08)
Не знаю, как у вас, у нас на районе ширялись исключительно ПТУшники.
Социальный слой + культурный уровень + доступные развлечения.
Меньшая часть на зону, большая часть в мир иной.
Сейчас для этого контингента есть вариант куда поехать..
И песни здесь 100% не причем..

Социальный слой в 90е?
А это какой? Все жили +\- одинаково бедно.
Да, были исключения, но это настолько исключения, что даже рассматривать их не стоит.

Музыка, была конечно не была причиной проблемы, а вот усилителем была 100%.

Я просто не знаю, в каком круге общались непосредственно вы.
Может это был кружок интеллектуалов, или спортивная история.
Но для большинства, развлечения были малодоступны.

Ещё раз повторяю, что непосредственно Вам - просто повезло.
Это ошибка выжившего, и не более.

Слишком многое зависело от компании.
Ну и истории, про то, что ты рос в компании, а там начали колоться,
и ты сменил компанию... Ну это такие байки.

Просто если в музыке норма, а чего же рекламу по телику не запустить, плакаты не повесить в той же тематике?
Anderlecht 26 июн 2026 в 23:32
-1
Цитата (hedtrik @ 26 июн 2026 в 23:18)
Теперь моя задача - своих детей научить анализировать происходящее.
И это по любому не через запреты и цензуру.

Ну, не через романтизацию же наркомании?

Дайте ребёнку книгу "Мы дети со станции.. "
и получите ребёнка, который не против попробовать.

И все ваши попытки, научить анализировать происходящее, отправятся коту под хвост(как бы это по зоофильски не звучало)

Вот правда, не надо людям показывать то, что им не пригодится в жизни.
Просто можно рассказать в общем формате. И не более.

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 26 июн 2026 в 23:49
bloodyman 26 июн 2026 в 23:36
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Песня отражает один из исторических моментов нашей Родины. Поется от лица инвалида Великой Отечественной Войны, которому наркотик, "порошок целебный", везет доктор. Чтобы не так мучила боль от полученных ран. Строго по рецепту и предписаниям докторов. dont.gif

Это сообщение отредактировал bloodyman - 26 июн 2026 в 23:36
ra9ofv 26 июн 2026 в 23:39
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (akojanov @ 26.06.2026 - 22:57)

«Я в своей жизни прочитал 2 книги:
«Му-Му» и «Аню Каренину».
И то не помню, где Герасим свою Му-Му, под поезд бросил!»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Anderlecht 26 июн 2026 в 23:42
-1
Цитата (bloodyman @ 26 июн 2026 в 23:36)
Песня отражает один из исторических моментов нашей Родины. Поется от лица инвалида Великой Отечественной Войны, которому наркотик, "порошок целебный", везет доктор. Чтобы не так мучила боль от полученных ран. Строго по рецепту и предписаниям докторов. dont.gif

Дурак, что ли?
Доктор - это дилер!
Там вся песня про наркотов, нахер ты сюда инвалидов ВОВ приплёл?

У этой песни, даже предыстория есть, где Чистяков, пришёл покупать гитару, а там наркот, который продавал последнее
bloodyman 26 июн 2026 в 23:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Anderlecht @ 26 июн 2026 в 23:42)
Цитата (bloodyman @ 26 июн 2026 в 23:36)

Дурак, что ли?
Доктор - это дилер!
Там вся песня про наркотов, нахер ты сюда инвалидов ВОВ приплёл?

У этой песни, даже предыстория есть, где Чистяков, пришёл покупать гитару, а там наркот, который продавал последнее

В послевоенном СССР (1940–1950-е годы) система медицинского обезболивания для сотен тысяч инвалидов Великой Отечественной войны с тяжелыми ранениями и ампутациями строилась на сочетании жесткого государственного контроля и безальтернативности сильных препаратов.Основной проблемой ветеранов были мучительные хронические боли в культях и фантомные боли. Главными доступными средствами борьбы с ними в те годы оставались опиаты.
Чтобы снизить риск чистой наркомании, врачи часто выписывали не чистый морфин, а так называемые «сложные порошки» (смеси, изготавливаемые в аптеках вручную), где микродозы опиатов (кодеина или морфина) смешивались с анальгином, кофеином, фенобарбиталом или аспирином.

Это сообщение отредактировал bloodyman - 26 июн 2026 в 23:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 604
3 Пользователей: Karoon, Markizluk, egomegosan
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх