Номер первый - просто купить, в 90-х так было можно, за доллары. Кому-то их даёшь, на сдаче теории нажимаешь кнопки как попало, а вождение - ну нафиг, я за это время и так больше заграбастую. Это для тех, что бы права просто были, потому что так модно. Результат - права есть, но ездить - только на дачу раз в год в правом ряду, не делая маневров.
Экстерн, то есть когда человек уже умел ездить и знал ПДД, не рассматриваем, потому что нет сейчас такого.
Второй - официальная автошкола, у них до сих пор реклама на столбах. На категорию Бэээ. Такие права в СССР назывались чайницкими, потому что во-первых без права работы по найму, а во-вторых потому что такой водятел громче пыхтит, чем его машина. Ибо часы наезда, включённые в стоимость, это крайне мало, а платить за дополнительные часы жаба душит. Этот способ лучше первого, но если у тебя есть друзья, которые научат ездить.
А третий -это можно назвать военным, можно ДОСААФом (сейчас этого нет), или от предприятия, где потом отрабатываешь, да и просто экстремальным. Там, если ты поймаешь инструктора, когда он выйдет из запоя, и по трёхрядке покатаешься. Ленинградское шоссе тогда было трёхрядным, заодно и бочку ему на дачу отвёз. И почувствуешь, как машина себя ведёт себя в снежном заносе. Между прочим ГАЗ-53, там сразу было БэЦэ. И своё первое зеркало собьёшь. Встречный разъезд. Как помню, включил аварийку, мы с инструктором вышли из машины, выскочил и водитель, у которого сорвало зеркало. Водитель увидел, что у нашей машины армейские номера, и погрустнел. Инструктор - Ну и чего? - Да ничего. - Ну и всё. Разошлись по машинам.
Я был по третьему варианту, но не сам. Мой школьный друг Юрка, когда я трижды провалил экстерн, сказал, к кому в военной кафедре МАДИ следует обращаться, что бы дать взятку. Юрка даже посредником не был, у нас в Отрадном брать деньги за такие услуги было заподлом. Но и в одни ворота не играли, я перед этим помогал Юре по математике. Но это не было взяткой за права, за взятку меня пихнули в группу к студентам, и обучение было настоящим. Взятка составляла около 200$
Хотя всё равно мало, первые два года вождения самые аварийные, страховщики ОСАГО не врут. И поэтому как только купил машинку, сразу же попал в два ДТП подряд, хорошо хоть без трупов и инвалидов, но платить пришлось. Ну уж за что боролся.
Я специально зимой 2001го пошёл, чтобы инструктор научил ездить в гололёд на ВАЗ 2105. Через 2 года на категорию С отучился. Потом уже опыт приходить начал с ДТП и нештатными ситуациями. То в дождь из-за встречки на обочину вылечу, то на разделительной полосе в грязи завязну с неработающим генератором. Много чего было
Это сообщение отредактировал OSinemasan - 27 июн 2026 в 12:20
Учился в автошколе. Сдавал сам, без всяких денег. Сдал с первого раза. Аварии были после. Через много лет. По моей вине одна. Чуток девочку в попку тюкнул. Все остальные разы били меня.
Это сообщение отредактировал Andriv - 27 июн 2026 в 12:21
Я на права впервые сдавал в 1990 м году. Два раза. Оба раза "коды" сдал сам. Почему дважды? Дело было зимой, и площадку для сдачи вождения замело снегом. Да, сдавал-ся на мотоцикл. И сказали, либо самим расчищать (мотоциклистов было человек шесть), или подождать две недели, будет сдавать ДОСААФ, и площадку расчистят. То-ли забыл, то-ли заболел, не помню уже, но когда весной пришёл сдавать вождение, мне сказали, что время вышло, и не зависимо от того, завалил я вождение, или нет - теорию опять обязан сдать. Всё сдал в один день.
Это сообщение отредактировал steslia - 27 июн 2026 в 12:19
Я и сын 2й вариант, сын полностью сам, я с опцией "звонок другу" потому, что я учился в городе, а сдавал в деревне где тупо поэтому валили "а, хули ты у нас не отучился?" и не объяснить, что с работой не вариант... 14 лет ни одной аварии, не считая когда сам забодал отбойник багажником, ни в одном зеркале гад не отображался...
Я пришел в ДОСААФ и попросил меня записать в группу которая в ближайшее время будет экзамены сдавать. Оплатил весь курс и сходил только на одно занятие,там задал несколько вопросов которые меня беспокоили по ПДД. Потом пришел на экзамен и сдал,год не помню,вроде 1994. Причем гаишник из комисси сказал что нельзя отвечать без ошибок,зачеркнул один вопрос,хотя он был правильно отвечен и выдали водительское. По факту за рулём лет с 10. Пиздюком жил в тайге в военном городке и гонял за рулем с солдатами на всем подряд от уазика до шишиги. Летом в деревню ездил и там у меня под жопой мотоцикл Урал был ,мопед Карпаты и дядькин москвич.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Курсы от военкомата, категория С, 2000 год, в правах стояла отметка, что имею право управлять с 01.05.2001 Потом пересдал на А и В в 2001, по достижении совершеннолетия. D получил от предприятия, отработал. В МРЭО сдается только город, теория и автодром- внутренние Е за свои, у нас недорого, триста баксов за все, два месяца обучения, в МРЭО сдается только автодром, теория и город- внутренние
Это сообщение отредактировал zzz0105 - 27 июн 2026 в 12:28
В 1998 году. Сдавали по бумажным билетам. 20 вопросов. Я был "дедушкой" В общаге. Поймал первака, он мне за ночь перед 2х прозрачных ручках иголкой нацарапал ответы. А практику сдал сам.
В 92м купил категорию В. Перед армией, до этото пробовал сдавать экстерном - жостко валили. В 2002 не стал заморачиваться и просто докупил категорию А. Теорию сдал, а на практике конусов насшибал... Но получил.
Порядки, конечно, могут быть везде разные, но на Украине и в РБ группу регистрируют в ГАИ сразу после начала занятий, чтобы отсечь такие вот записи
Ну у нас видимо не было проблемы записать в группу которая уже начала занятия. А сдашь/не сдашь это уже твои проблемы. Не сдал бы,то записался бы в следующую группу.
Учился в автошколе в 2003 году, инструктором оказался одноклассник старшего брата живущий в соседнем доме и вместо стандартного одного часа на занятии у него был кайф потаксовать, совмещать приятное с полезным. По итогу из-за того что город большой и желающих доехать с одного конца города до другого было немало, а ученика спустя час где попало не высадить так и ездили по всему городу пока до своего района не доедем. В итоге каждое занятие я катался от 3 до 5 часов, выучил город и ездил вполне уверенно, что сам инструктор давал добро ехать с разрешеной скоростью 70 а не 50. В первое занятие он меня погнал на один из самых больших базаров города Ташкента а там пешеходы перебегающие дорогу хаотичные таксисты, чуваки с телегами и все это как в муравейнике все сигналят друг другу и т д. После этого занятия я понял что езда это моё. И в остальные разы проблем не было. Доходило даже до того, что еду вроде никого не трогаю, Фархад говорит да хули так медленно едет ну ка дай просраться машине обгон этого того и т д. Экзамен в ГАИ сдавал сам, отец тут же посадил за руль и сказал поехали, ну я прокатил его с откручиванием мотора в 6000. По приезду домой отец сказал - заебись. И потом 3 дня права обмывал и хвастался как я хорошо езжу. И ни разу потом со мной катаюсь не сказал, что где то я косячил. А спустя ещё 15 лет, когда я уже поспокойнее ездить стал, он меня просил его прокатить как надо. А как надо это шашечки через 2-3 полосы, отсечки, резкие старты и повороты с визгом. Дтп было 3 штуки, одно в виду моего зерового состояния я ехал СС температурой под 39 и немного проебланил оттормозившуюся передо мной машину, второй раз на гололеде в меня влетел украинец на летней резине, и один раз я догнал учебку(но это дтп по ходу было знаком свыше). Потерь там никаких не было, еврик инструктор автошколы в дело не пустил зато я с ним познакомился и жену отправил к нему часы наезжать чтобы она свое узбекское ВУ смогла поменять на российское. Наездил за 23 года больше миллиона км.
Это сообщение отредактировал smilerxxl - 27 июн 2026 в 12:33
просто пошел в автошколу машины не было денег не было была мечта... 1992 год сдал сам без взяток - просто не знал кому дать. молодой был, стеснялся. в итоге меня откровенно гасили на сдаче города, но недожали. 90 штрафных баллов из 100 возможных. думал рекордсмен, но нет.. еще одна курица набрала 95.. из 30 человек в группе сдали 8, платно 5... так что я в тройке счастливчиков.
В 1980 году. Отучился на курсах ДОСААФ, потом сдал экзамен с первого раза (проехал 300 метров около техцентра на Варшавке) и получил права. Никому ничего не платил. И без блата.
Это сообщение отредактировал docentura - 27 июн 2026 в 12:43
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)