Учёные создали технологию по превращению берёзы в ценные породы деревьев

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hydrogen 4 июл 2026 в 19:16
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
5
Специалисты из Университета Решетнёва в Красноярске разработали технологию, которая позволяет придать березе текстуру ценных пород дерева. Разработка поможет использовать доступное сырье в производстве мебели и декоративных материалов, сообщили в пресс-службе вуза.

В университете отметили, что береза обладает хорошими физико-механическими свойствами, при этом она является одной из основных пород в лесах России. Однако природная текстура древесины березы слабо выражена, что ограничивает ее применение в производстве.

Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. По словам автора разработки Евгении Акининой, предложенная технология превращает распространенное сырье в материал, не уступающий по декоративным характеристикам ценным породам.

«Но при этом такой материал значительно более экономичный. <…> Разработанная технология открывает новые возможности для деревообрабатывающей промышленности, позволяя расширить ассортимент конкурентоспособной продукции из доступного отечественного сырья», – подчеркнула Евгения Акинина.

Авторы разработки считают, что актуальность их исследования обусловлена высоким спросом на рынке на изделия из натурального дерева с выраженным рисунком.

via

Учёные создали технологию по превращению берёзы в ценные породы деревьев
Все комментарии:
YourBunnyWro 4 июл 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
ебать, скоро апельсины прямо на берёзе будут расти
Canada 4 июл 2026 в 19:22
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Древесные алхимики

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GadPolzuchij 4 июл 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
26
Морилку изобрели?
MihalisX85 4 июл 2026 в 19:22
Юморист  •  На сайте 9 лет
19
Отнюдь, не из-за текстуры из берёзы редко что делают, кроме фанеры. Очень капризная древесина. Хотя, на безрыбье....
Все ценные породы уже выбрали. Может заняться уже выращиванием коммерческой древесины? Хотя, у нас проекты на 30-40 лет не имеют смысла. Живём, как в последний день.

SpaceNASA 4 июл 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Да у нас всё говно уже давно за золото выдают.
От хлеба до мяса, от рыбы до молока.
Добрались бля до берёзок родненьких, теперь и из них хуя горбатого лепить будут.
Лишь бы дороже продать да побольше срубить. Тфу бл....

Кукундер 4 июл 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Хорошее дело. Сорное дерево, твёрдое, но весьма склонное к короблению. В модифицированном виде(обработано давлением) или оптимизированом ( клееный щит из обрезков без дефектов) вполне хороший материал.

Август27 4 июл 2026 в 19:30
Хохмач  •  На сайте 6 лет
7
А мне березка нравится. У нас в Крыму дикорастущих очень мало, не их климат.
Посадил у себя на даче, саженец дороже черешни и граната.
Посадил на даче между елей, будут меня радовать своей красотой, если доживу.

tomatorin 4 июл 2026 в 19:31
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-3
Ой бля, да хватит уже с этими открытиями и созданием чего-либо. Все останется на уровне постов и заголовков. Нихуя у нас создать и придумать путного не могут.

Renegat47 4 июл 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Hydrogen @ 4 июл 2026 в 19:16)
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины.

Без химии (стабилизированния) или же прессования, вряд ли изменится проницаемость древесины. Либо пропитка раствором для стабилизации, а это уже практически приближает древесину к пластику. Либо под горячий пресс, для уплотнения деревяхи.
Но я ж не ученый)) Может они что то на уровне "нано" придумали.
Было бы интереснее если б более-менее расписали в чем сама соль.
poopkin 4 июл 2026 в 19:32
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
0
Ещё я слышал что таракана с арбузом скрестили и муху с пчелой

Это сообщение отредактировал poopkin - 4 июл 2026 в 19:32
MihalisX85 4 июл 2026 в 19:38
0
Цитата (tomatorin @ 04.07.2026 - 19:31)
Ой бля, да хватит уже с этими открытиями и созданием чего-либо. Все останется на уровне постов и заголовков. Нихуя у нас создать и придумать путного не могут.

У нас хорошие радары производят. Все больше на дорогах появляются - бюджет наполняют...

adver 4 июл 2026 в 19:39
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Погрузить в смолу и вакуум. Ножи можно делать столовые.

Supets 4 июл 2026 в 19:44
Мудила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (MihalisX85 @ 4 июл 2026 в 19:22)
Отнюдь, не из-за текстуры из берёзы редко что делают, кроме фанеры. Очень капризная древесина. Хотя, на безрыбье....
Все ценные породы уже выбрали. Может заняться уже выращиванием коммерческой древесины? Хотя, у нас проекты на 30-40 лет не имеют смысла. Живём, как в последний день.

И какие ценные породы у нас выбрали? Как человеку, занимающемуся поделием парусных корабликов из деревяшек прям шибко интересно, чего у нас такого есть, а то я как дурак из нашего дерева только липу беру, всё остальное для моих поделок в России произрастает тока если в ботанических садах где-нить в Крыму, а импортное стоит дорого ппц,
offcast 4 июл 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
А стоить мебель будет словно действительно из ценных пород.
Охуенная технология.

vistars 4 июл 2026 в 19:47
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Кукундер @ 04.07.2026 - 19:26)
Хорошее дело. Сорное дерево, твёрдое, но весьма склонное к короблению. В модифицированном виде(обработано давлением) или оптимизированом ( клееный щит из обрезков без дефектов) вполне хороший материал.

Ну я ХЗ, берёза сама по себе норм материал без всяких выебонов. Рукояти, ручки, хочется, морилкой покрой. 2 плашки уже год сохнут.ручки для кувалд сделать и ручки для ножей. Пс, и скорее тополь сорное дерево , с сортом в своё время перепутали. Из вариантов ещё рябина как древесина, можжевельник на ручки но шиш найдешь, мелкие все на Луки срезают). Вроде почти все

MihalisX85 4 июл 2026 в 19:48
0
Цитата
И какие ценные породы у нас выбрали? Как человеку, занимающемуся поделием парусных корабликов из деревяшек прям шибко интересно, чего у нас такого есть, а то я как дурак из нашего дерева только липу беру, всё остальное для моих поделок в России произрастает тока если в ботанических садах где-нить в Крыму, а импортное стоит дорого ппц,

А я, как раз, родом из Крыма. Ясень, Граб, Орех, Дуб и т.д. Дед столяром был. В детстве много красивого дерева видел.

flybug 4 июл 2026 в 19:49
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Што, блять?

Какая текстура, у нас 99% мебели делается из опилок.

О, посмотрел, год назад делал ремонт на кухне, заодно поменял кухонную мебель. Стол и табуретки покупал на маркетплейсе, действительно из массива березы. Год в эксплуатации, полет нормальный.
murla 4 июл 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (YourBunnyWro @ 4 июл 2026 в 19:19)
ебать, скоро апельсины прямо на берёзе будут расти

Так уже давно!
Помните:
"ваша жена полезла на ель за укропом, и её убил сорвавшийся сверху арбуз."?

Тут прикол немного в другом: любое дерево растёт десятилетиями.
За полгода структуру его ствола не изменить.
Supets 4 июл 2026 в 19:54
Мудила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (MihalisX85 @ 4 июл 2026 в 19:48)
Цитата

А я, как раз, родом из Крыма. Ясень, Граб, Орех, Дуб и т.д. Дед столяром был. В детстве много красивого дерева видел.

Мил человек, тут речь о берёзе, в Крыму её считай нет, а там где она растёт никакими грабами и не пахнет. Орех с дубом кстати без проблем покупаю, где изначально произрастало хз, дуб в Воронежской области знаю промышленно валят. Про граб с ясенем хз, мне они не нужны.
Crocodile108 4 июл 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Хотят и берёзы в Китай вывозить?
murla 4 июл 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (flybug @ 4 июл 2026 в 19:49)
Какая текстура, у нас 99% мебели делается из опилок.

У меня дома половина мебели из массива сосны.
Но я нищеброд. Было бы больше денег, мебель (серийная!) была бы из берёзы и дуба.
murla 4 июл 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Supets
agree.gif
0001 4 июл 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MihalisX85 @ 04.07.2026 - 19:22)

Кедры! Но согласен, тут поэкт не десятки лет.

Snowb 4 июл 2026 в 20:07
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Ну зашибись. Теперь паллеты будут в своем составе иметь ценные породы дерева]
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 880
10 Пользователей: garryk97, Alex1301, Tuum, MrRIP, Olesenka, Ekkart59, denivo, Размахайчик, Wladimirsam, Talay
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх