Специалисты из Университета Решетнёва в Красноярске разработали технологию, которая позволяет придать березе текстуру ценных пород дерева. Разработка поможет использовать доступное сырье в производстве мебели и декоративных материалов, сообщили в пресс-службе вуза.
В университете отметили, что береза обладает хорошими физико-механическими свойствами, при этом она является одной из основных пород в лесах России. Однако природная текстура древесины березы слабо выражена, что ограничивает ее применение в производстве.
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины. По словам автора разработки Евгении Акининой, предложенная технология превращает распространенное сырье в материал, не уступающий по декоративным характеристикам ценным породам.
«Но при этом такой материал значительно более экономичный. <…> Разработанная технология открывает новые возможности для деревообрабатывающей промышленности, позволяя расширить ассортимент конкурентоспособной продукции из доступного отечественного сырья», – подчеркнула Евгения Акинина.
Авторы разработки считают, что актуальность их исследования обусловлена высоким спросом на рынке на изделия из натурального дерева с выраженным рисунком.
Отнюдь, не из-за текстуры из берёзы редко что делают, кроме фанеры. Очень капризная древесина. Хотя, на безрыбье.... Все ценные породы уже выбрали. Может заняться уже выращиванием коммерческой древесины? Хотя, у нас проекты на 30-40 лет не имеют смысла. Живём, как в последний день.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да у нас всё говно уже давно за золото выдают. От хлеба до мяса, от рыбы до молока. Добрались бля до берёзок родненьких, теперь и из них хуя горбатого лепить будут. Лишь бы дороже продать да побольше срубить. Тфу бл....
Хорошее дело. Сорное дерево, твёрдое, но весьма склонное к короблению. В модифицированном виде(обработано давлением) или оптимизированом ( клееный щит из обрезков без дефектов) вполне хороший материал.
А мне березка нравится. У нас в Крыму дикорастущих очень мало, не их климат. Посадил у себя на даче, саженец дороже черешни и граната. Посадил на даче между елей, будут меня радовать своей красотой, если доживу.
Ой бля, да хватит уже с этими открытиями и созданием чего-либо. Все останется на уровне постов и заголовков. Нихуя у нас создать и придумать путного не могут.
Суть новации заключается в управляемом изменении локальной проницаемости древесины.
Без химии (стабилизированния) или же прессования, вряд ли изменится проницаемость древесины. Либо пропитка раствором для стабилизации, а это уже практически приближает древесину к пластику. Либо под горячий пресс, для уплотнения деревяхи. Но я ж не ученый)) Может они что то на уровне "нано" придумали. Было бы интереснее если б более-менее расписали в чем сама соль.
Ой бля, да хватит уже с этими открытиями и созданием чего-либо. Все останется на уровне постов и заголовков. Нихуя у нас создать и придумать путного не могут.
У нас хорошие радары производят. Все больше на дорогах появляются - бюджет наполняют...
Отнюдь, не из-за текстуры из берёзы редко что делают, кроме фанеры. Очень капризная древесина. Хотя, на безрыбье.... Все ценные породы уже выбрали. Может заняться уже выращиванием коммерческой древесины? Хотя, у нас проекты на 30-40 лет не имеют смысла. Живём, как в последний день.
И какие ценные породы у нас выбрали? Как человеку, занимающемуся поделием парусных корабликов из деревяшек прям шибко интересно, чего у нас такого есть, а то я как дурак из нашего дерева только липу беру, всё остальное для моих поделок в России произрастает тока если в ботанических садах где-нить в Крыму, а импортное стоит дорого ппц,
Хорошее дело. Сорное дерево, твёрдое, но весьма склонное к короблению. В модифицированном виде(обработано давлением) или оптимизированом ( клееный щит из обрезков без дефектов) вполне хороший материал.
Ну я ХЗ, берёза сама по себе норм материал без всяких выебонов. Рукояти, ручки, хочется, морилкой покрой. 2 плашки уже год сохнут.ручки для кувалд сделать и ручки для ножей. Пс, и скорее тополь сорное дерево , с сортом в своё время перепутали. Из вариантов ещё рябина как древесина, можжевельник на ручки но шиш найдешь, мелкие все на Луки срезают). Вроде почти все
И какие ценные породы у нас выбрали? Как человеку, занимающемуся поделием парусных корабликов из деревяшек прям шибко интересно, чего у нас такого есть, а то я как дурак из нашего дерева только липу беру, всё остальное для моих поделок в России произрастает тока если в ботанических садах где-нить в Крыму, а импортное стоит дорого ппц,
А я, как раз, родом из Крыма. Ясень, Граб, Орех, Дуб и т.д. Дед столяром был. В детстве много красивого дерева видел.
Какая текстура, у нас 99% мебели делается из опилок.
О, посмотрел, год назад делал ремонт на кухне, заодно поменял кухонную мебель. Стол и табуретки покупал на маркетплейсе, действительно из массива березы. Год в эксплуатации, полет нормальный.
А я, как раз, родом из Крыма. Ясень, Граб, Орех, Дуб и т.д. Дед столяром был. В детстве много красивого дерева видел.
Мил человек, тут речь о берёзе, в Крыму её считай нет, а там где она растёт никакими грабами и не пахнет. Орех с дубом кстати без проблем покупаю, где изначально произрастало хз, дуб в Воронежской области знаю промышленно валят. Про граб с ясенем хз, мне они не нужны.
Кедры! Но согласен, тут поэкт не десятки лет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)