В Швеции перед сдачей экзамена на права обязательно проходят практический курс вождения на скользкой трассе (Halkbana/Risk 2) Автор чуть лукавит, это не является частью самого экзамена.
Во время этого курса вас не оценивают по принципу "сдал/не сдал" как на экзамене. Главная цель-дать почувствовать, как автомобиль ведет себя на льду или другом скользком покрытии, и научить безопасно реагировать.
никто так не умеет жить, как я не умею • На сайте 12 лет
1
Цитата (erolvic @ 10 июл 2026 в 20:44)
Насколько помню, в Швеции запещены шипованные колёса.
нет... Шипованная резина разрешена только там, где зима — это реальный, постоянный лед и снег. • Север: Финляндия, Швеция, Норвегия.
Это сообщение отредактировал sergatver - 10 июл 2026 в 20:48
Насколько помню, в Швеции запрещены шипованные колёса.
Шиповка везде в Скандинавии запрещена, тока цепи. По сути: они приучают водителя ездить осторожно, а не как уебану нестись по трассе с кличем "расступись"
В Эстонии обязательна сдача курса зимного вождения. Происходит это всё на площадке, поверхность поливается водой, ощущения прикольные, я бы повторил, но сдавал много лет назад :)
Насколько помню, в Швеции запрещены шипованные колёса.
Шиповка везде в Скандинавии запрещена, тока цепи. По сути: они приучают водителя ездить осторожно, а не как уебану нестись по трассе с кличем "расступись"
Бред какой. не запрещена, а ограничена по месяцам. На счёт цепей - хотел бы я тебя увидеть в Осло с цепями на шинах )))))
Ну что сказать, шведы красавчики. Снижают аварийность.
А можно российских дальнобоев-любителей на лысой резине без цепей зимой в снегопад выезжать на трассу запирать в кабине фуры и на этом аттракционе до тошнотиков катать чтобы они потом не блокировали движение и зимой цепи вешали на колёса при езде в снегопад?
Я не очень понимаю что там в Швеции с экзаменами вождения, но каждый год я выезжаю на гололед. И происходит это так. Первое время привыкание к новому поведению машины, к ее инерции и новому тормозному пути. Торможение двигателем для меня норма в любой сезон но зимой это основной тормоз который никогда не подведет. Штатные тормоза действуют как вспомогательные. Как только привыкаешь, начинаешь использовать инерцию и скольжение для управления машиной. Для начинающего водителя это наверное даже понять сложно, но это не знание а навык который невозможен без практики. Так что скользкая дорога когда к ней привыкаешь такая же обыденность как и сухая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)