Управляемый хаос. Экс-вице-премьер Полеванов — о подноготной экономики 90-х

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 11 июл 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 4 года
26
«Китайцы поступили мудрее: они сохранили компартию в качестве ведущей силы и не отменяли смертную казнь. Да, компартия обогатилась в ходе приватизации, но при этом она не дала возможности грабить до бесконечности», — говорит академик РАЕН Владимир Полеванов, занимавший в 1994–1995 годах в правительстве РФ должность вице-премьера и председателя Госкомимущества.

Владимир Павлович рассказал, какой ценой страна переходила на рыночные рельсы и что на деле значил термин «шоковая терапия»

— Владимир Полеванов
Переход квартиры в собственность должен был заставить людей поверить в необратимость перемен. Десятки миллионов, и я в том числе, мгновенно приватизировали квартиры.

Квартиры — людям, фабрики — олигархам

Мария Позднякова: В июле исполнилось 35 лет, как Верховный совет РСФСР принял закон о приватизации жилищного фонда. Квартиры, в которых жили люди, стали их собственностью. Что тогда стало толчком к решению, которое (в отличие от многих других тех лет) народ до сих пор вспоминает с благодарностью?

Владимир Полеванов: Это было решение Ельцина в рамках борьбы с КПСС. Разумный шаг, если учесть, что в идеологии компартии существовало табу на собственность. Жилплощадь была в найме у граждан. Переход квартиры в собственность должен был заставить людей поверить в необратимость перемен. Десятки миллионов, и я в том числе, мгновенно приватизировали квартиры. Если бы у Ельцина, как у Горбачёва, были только разговоры и мало дел, он бы так же быстро потерял власть. А если бы о приватизации объявила компартия, а не Ельцин, она бы, уверен, до сих пор была бы руководящей силой.

При этом свой кусок пирога компартия во время приватизации успела отхватить. В первую очередь комсомольские вожаки. Посмотрите биографии олигархов: сколько среди них бывших комсомольских лидеров.

— Были ведь ещё и иностранные инвесторы. Конструктор Герберт Ефремов, создатель знаменитого «Авангарда», рассказывал , что, когда в начале 1990-х их предприятию перестали поступать оборонные заказы, к ним пришли американцы с идеей розлива газировки. Вкладывали 5 миллионов долларов сразу, но... только если газировку будут разливать в главном ракетном цехе. По словам Ефремова, он тогда понял, что цель американцев — развалить предприятие. От их «помощи» отказались. Предприятие спасли контракты с индийскими партнёрами.

— Полностью согласен с конструктором Ефремовым. В своём докладе главы Госкомимущества на имя премьера Виктора Черномырдина в январе 1995 года я написал, что главная цель приватизации — уничтожить наш ВПК. Привёл тому массу примеров. Был такой НИИ «Графит» — единственное в стране предприятие, выпускавшее графит, необходимый для покрытия бомбардировщиков-невидимок, которые мы к тому моменту уже создали. Американцы купили 30% предприятия и парализовали выпуск графита, чтобы мы не создавали им конкуренцию. Предприятие «Пермские моторы», которое выпускало двигатели для истребителей, было мгновенно приватизировано и нейтрализовано. Исчезали целые отрасли промышленности. Так, до 1991 года в стране была авиационная промышленность, а потом исчезла. На авиазаводах стали выпускать кастрюли и сковородки, одновременно закупая за двойные-тройные деньги «боинги» и «аэробусы».

Я выступил резко против приватизации градообразующих предприятий в моногородах, где, по подсчётам, проживало порядка 20 миллионов человек. В ответ на опасения, что эти люди просто вымрут, мой тогдашний начальник, первый вице-премьер Анатолий Чубайс, в личной беседе заявил: «Вас беспокоят 20 миллионов человек? Родятся новые. Зато приватизацию проведём быстро, без сучка и задоринки». Мой доклад тогда отправили в долгий ящик, а меня через три дня уволили.

Расстрельная должность

— В «шоковой терапии», как назвали её младореформаторы, шок явно преобладал.

— У народа не должно было быть времени и сил задумываться о происходящем. Простым людям бросили подачку в виде приватизации квартир, а несметные богатства страны поделили другие. В экономике страны намеренно поддерживался хаос, как сейчас Америка поддерживает хаос по всему миру. Это выгодно для неё как для супердержавы.

— Был ведь ещё фактор криминала в приватизации.

— В борьбе за один из алюминиевых комбинатов, которых в стране всего-то несколько, за два года были убиты или пропали без вести 35 директоров. Двоих я лично знал.

Борьба шла за предприятие, без продукции которого не может существовать сегодня практически ни одна сфера. Алюминий нужен везде.

Граница и журавли

— До работы в правительстве вы два года были губернатором Амурской области. Это было время, когда Ельцин сказал регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

— Я видел свою роль в том, чтобы, наоборот, крепить связи с
федеральным центром.

Будучи губернатором, и госграницей занимался: на обустройство участка с Китаем не хватало средств. Придумал попросить денег у... Японии. У нас были журавли, которых мы называли японскими: птенцов выводили в Амурской области, а в Японию они летали на зиму. Написал японцам, что в России из-за недостатка финансирования могут пропасть японские журавли.

Через три дня пришли 400 тысяч долларов. И японцы предложили сделать меня почётным гражданином города Киото. Но, поскольку Ельцин не был почётным гражданином Киото, я, естественно, отказался. Он бы мне этого не простил.

Главный вопрос

— Как вы оцениваете китайскую модель приватизации, которая началась почти одновременно с нашей в начале 1990-х?

— Там сохранили компартию в качестве ведущей силы в отличие от нас. Напомню, что в СССР фигура парторга, по сути, была почти равноценной директору на любом предприятии.
А партийная система была скелетом государства.

Как только партию убрали, единый контроль над всем народным хозяйством исчез.
Другое отличие — в Китае не отменили смертную казнь. Там каждый год казнят несколько сот человек на стадионах и зарабатывают ещё на этом деньги, продавая билеты.

Сама компартия, конечно, обогатилась.
Но не дала воровать до бесконечности другим.

Ещё в Китае сохранили самые крупные банки под контролем государства.
Это они финансируют строительство дорог, скоростных поездов, аэродромов — всё то, что не окупится быстро, но даёт мощный толчок развитию государства.

И планы — а я, будучи губернатором Амурской области в 1993–1994 годах, видел эти документы — в Китае строятся на 100 лет вперёд.

via

Все комментарии:
фотий 11 июл 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Находятся здесь, и не только, долбоёбы, которые считали "ножки Буша" помощью.
Ага. США же всегда всем помогали...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ginngreen 11 июл 2026 в 13:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 13:53)

Ну мы то всем помогаем!
lifesaver 11 июл 2026 в 13:57
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (zdesia @ 11 июл 2026 в 13:46)
Переход квартиры в собственность должен был заставить людей поверить в необратимость перемен.

Поздравляю тебя, Шарик, теперь будка, в которой ты жил всё время - твоя.
mbbm 11 июл 2026 в 13:58
Хохмач  •  На сайте 13 лет
9
Вот все они так, кто на постах тогда был: "мы милые и пушистые, это все Ельцин, Чубайс, Гайдар, .......ский (нужное подчеркнуть), а я журавликов спасал". А сами сидели как клещи и страну ломали.
Souvenire 11 июл 2026 в 13:59
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Если бы, да кабы, да во рту росли грибы.

фотий 11 июл 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Про Китай...
Никто не ставил целью развал Китая. Китай должен был стать фабрикой. Что бы белые люди не работали. Поэтому наоборот, китайскую промышленность развивали. Но. Китайские мандарины наебали белых людей. И теперь белые люди ломают голову, как же им стопорнуть Китай. Но. При этом Китай должен оставаться фабрикой.
Идеально для белых людей, что бы Китай можно было контролировать через ресурсы.

Grand0909 11 июл 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (lifesaver @ 11 июл 2026 в 15:57)
Переход квартиры в собственность должен был заставить людей поверить в необратимость перемен.

Поздравляю тебя, Шарик, теперь будка, в которой ты жил всё время - твоя.

Теперь ты можешь распоряжаться ею. Хочешь продай и приуможь нажитое. Хочешь пропей-прогуляй.

Кстати, вместе с будкой люди получили еще и ответственность за свои действия.
Правда, большинство так и не научилось ее нести.
Vitek123 11 июл 2026 в 14:00
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
4

rosewell 11 июл 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (фотий @ 11 июл 2026 в 13:53)

Вы еще скажите, что когда их ели, давились и ругались матом на США.
фотий 11 июл 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (ginngreen @ 11.07.2026 - 13:57)
Ну мы то всем помогаем!

Молодец. Теперь напиши что нибудь про Путина.

NNikola 11 июл 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Задача была развалить Советский Союз.
Задача была выполнена превосходно!
NoNoNoSky 11 июл 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Я не согласен с его выводами по Китаю, попросил ИИ обосновать мои претензии ибо на сегодня уже строчить устал.

🟥 1. «Китай сохранил компартию и не дал воровать до бесконечности» — ложь
В Китае коррупция — системная, гигантская и глубоко укоренённая.
Она не исчезла, не уменьшилась, не была «остановлена».
Она просто стала управляемой — то есть воровать можно, но только тем, кому разрешено.

Факты:
В Китае регулярно казнят чиновников за коррупцию — но это не борьба с коррупцией, а политическая чистка.

Самые богатые люди Китая — это партийные кланы, которые владеют банками, строительством, энергетикой, телекомом.

Си Цзиньпин начал «борьбу с коррупцией» только для того, чтобы убрать конкурентов внутри партии.

То есть компартия не «остановила воровство».
Она просто монополизировала его.

Полеванов либо не понимает этого, либо сознательно романтизирует. moderator.gif

🟥 2. «В Китае казнят сотни людей на стадионах и продают билеты» — ложь
Это старый миф из 90-х, который давно разобран.

Факты:
Публичные казни в Китае запрещены с 2000 года.
Казни проходят в закрытых учреждениях, без зрителей.
Никаких «билетов» не существует — это фейк, который гулял по российским газетам в 1990-х.

Полеванов повторяет мифы эпохи VHS, когда про Китай писали всякую чушь.

🟥 3. «Китай строит планы на 100 лет вперёд» — частично правда, но не так, как он говорит
Да, у Китая есть долгосрочные планы.
Но это не «документы на 100 лет», которые он якобы видел.

Факты:
Китай планирует на 5, 10, 15 лет — это официальные пятилетки и стратегии.
Есть концепции на 30–50 лет (например, развитие морской торговли).
«Планы на 100 лет» — это идеологические лозунги, а не реальные документы.

То есть он либо видел пропагандистские материалы, либо просто фантазирует.

🟥 4. «Компартия сохранила контроль над банками» — правда, но не так, как он подаёт
Да, крупнейшие банки Китая — государственные.
Но это не «мудрость», а жёсткая партийная монополия, которая:
- душит частный бизнес,
- создаёт гигантские пузыри,
- приводит к кризисам вроде Evergrande,
- тормозит инновации.

Китайская модель — не идеал.
Она просто другая.

🟥 5. «Компартия не дала воровать до бесконечности» — ложь №2
Коррупция в Китае:
- огромна,
- системна,
- встроена в модель управления,
- является способом распределения ресурсов.

Казни — это не борьба с коррупцией.
Это борьба за власть.

🟥 6. Почему он врёт?
Потому что:
✔️ Он оправдывает собственную роль в приватизации
Он был вице-премьером и главой Госкомимущества.
Он участвовал в процессе, который уничтожил промышленность.
Теперь он пытается переложить ответственность на «американцев», «хаос», «комсомольцев», «Чубайса», «Ельцина», «Китай лучше сделал».

✔️ Он хочет выглядеть мудрым задним числом
Типичная логика чиновника:
«Я всё понимал, но меня не слушали».

✔️ Он использует Китай как удобный пример
Китай — идеальный инструмент для оправданий:
далеко, непонятно, можно наврать что угодно.

🧭 Итог: Полеванов врёт там, где ему выгодно, и говорит правду там, где ему безопасно
Он:
- романтизирует Китай,
- демонизирует США,
- оправдывает себя,
- перекладывает ответственность,
- повторяет мифы 90-х,
- искажает факты.

Но главное — он пытается создать иллюзию, что «можно было сделать как Китай».
Нет, нельзя.
Россия — не Китай.
История — другая.
Структура власти — другая.
Ментальность элит — другая.

Он просто рассказывает красивую сказку.

Почему китайский путь для СССР был абсолютно невозможен
Китайский путь модернизации был недостижим для СССР по фундаментальным причинам, которые нельзя устранить ни реформами, ни «мудрыми решениями».
Китай имел уникальную комбинацию факторов: дисциплинированное население, готовое работать по 12–14 часов в день без социальных гарантий; гигантский демографический резерв; жёсткую вертикаль власти, которая не распалась после реформ; отсутствие федерализма; отсутствие национальных республик; отсутствие сырьевой ренты, разлагающей элиты; отсутствие привычки к социальным льготам; отсутствие ожиданий «государство нам должно».

СССР был противоположностью: население привыкло к гарантированному жилью, медицине, образованию, стабильности и не было готово работать в условиях китайской нищеты 80–90-х; элиты были разложены сырьём и привилегиями; страна состояла из республик с собственными интересами; федеративная структура была нестабильной; дисциплина отсутствовала; трудовая этика была иной; население не готово было пахать как китайцы — и это не оскорбление, а факт.

Китайский путь требовал массовой бедности, сверхэксплуатации, десятилетий тяжёлого труда и готовности терпеть ради будущего — а советское общество было воспитано на противоположных ценностях.

Поэтому разговоры «мы могли бы как Китай» — это миф для самоуспокоения. СССР физически, культурно, социально и структурно не мог повторить китайскую модель, и никакие «мудрые решения» не сделали бы из советских людей китайцев, которые готовы пахать без выходных за миску риса ради будущего страны.

moderator.gif
Патриккей 11 июл 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (фотий @ 11.07.2026 - 13:53)

Расскажи как ты их демонстративно не кушал. Только подробнее, с выражением.

АликЛев 11 июл 2026 в 14:04
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Рыжий, бля, во всем виноват!
фотий 11 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (rosewell @ 11.07.2026 - 14:02)
Вы еще скажите, что когда их ели, давились и ругались матом на США.

Я, если честно, был не в восторге от этой хуйни, воняющей, почему то рыбой. И раз попробовав, это дерьмо уже не ел. И да. Ни разу не видел эти "ножки" бесплатными. Их продавали из плоских картонных ящиков.
Где здесь помощь, я так и не понял. Демпинг, с целью уничтожения российского (советского) птицеводства, да. Но никак не помощь.

Crocodile108 11 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (mbbm @ 11 июл 2026 в 13:58)
Вот все они так, кто на постах тогда был: "мы милые и пушистые, это все Ельцин, Чубайс, Гайдар, .......ский  (нужное подчеркнуть), а я журавликов спасал". А сами сидели как клещи и страну ломали.

Зря вы так, Полеванов пожалуй единственный нормальный в то время был, Лифшиц ещё был, но его тоже уволили быстро, тоже видно, "не сработался" с "реформаторами".

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 11 июл 2026 в 14:08
Meganom 11 июл 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
что в идеологии компартии существовало табу на собственность.

Сколько это бред повторять можно? Ага и жёны в общем доступе были.
Запрещена была частная собственность на средства производства!
Цитата
Китайский путь требовал массовой бедности, сверхэксплуатации, десятилетий тяжёлого труда и готовности терпеть ради будущего — а советское общество было воспитано на противоположных ценностях.

Если верить нынешним пропагандистам, именно об этом советский народ и мечтал.

Это сообщение отредактировал Meganom - 11 июл 2026 в 14:10
фотий 11 июл 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Патриккей @ 11.07.2026 - 14:04)
Расскажи как ты их демонстративно не кушал. Только подробнее, с выражением.

Зачем демостративно? Просто это дерьмо не ел и всё. Попробовал, да. Как и всю другую хуйню, что нам втюхивали. Пробовал. Если не нравилось, то я это больше не покупал.

IFTW 11 июл 2026 в 14:10
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Я думаю, через пару месяцев(а именно после выборов) 90-е нам будут раем казаться, по сравнению с тем пиздецом, который есть и будет

Dohtorzgt 11 июл 2026 в 14:10
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
А че Владимир Павлович сейчас умничает, а не тогда когда нужно было? А?))

jarosl 11 июл 2026 в 14:17
Пессимист  •  На сайте 11 лет
0
Не понимаю смысла все время пилить старые опилки.

90е прошли и больше не повторятся
spongebob67 11 июл 2026 в 14:17
0
Цитата (mbbm @ 11 июл 2026 в 12:58)
Вот все они так, кто на постах тогда был: "мы милые и пушистые, это все Ельцин, Чубайс, Гайдар, .......ский (нужное подчеркнуть), а я журавликов спасал". А сами сидели как клещи и страну ломали.

Этот тип, мягко говоря, привирает. Советую послушать экономистов Илларионова и Гуриева, объявленного ныне иноагентом.
Может, мозги встанут на место, у кого они есть, конечно. У кого нет, да и хер с ними.
фотий 11 июл 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Meganom @ 11.07.2026 - 14:08)
Сколько это бред повторять можно? Ага и жёны в общем доступе были.
Запрещена была частная собственность на средства производства!

Если верить нынешним пропагандистам, именно об этом советский народ и мечтал.

Да. Частная собственность была.
Отец и мать купили себе кооперативную квартиру. Которая была у них в собственности.

Патриккей 11 июл 2026 в 14:18
2
Цитата (фотий @ 11.07.2026 - 14:09)
Зачем демостративно? Просто это дерьмо не ел и всё. Попробовал, да. Как и всю другую хуйню, что нам втюхивали. Пробовал. Если не нравилось, то я это больше не покупал.

И джинсы с жувачками не жевал?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 379
35 Пользователей: ФОРМАЛИН, maximus20727, фотий, МорскаяБомба, Dekalon, ikobzon, rosdon, gajason, NS71, koreshok7, spongebob67, Hugges, uralzp, Airylol, Клим888, Sergei07, АгдамЫнал, Malyuck, Hihiker, ttrrii, Werewolf1979, aidem, Simr, ТакойГусь, LuckyRex, MetroMen, hecAth, voodo, АтвАли, par9, kott67, сашшшш, gorprogor, roja13, Shanskiy
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх