Карелия. Глава 1, Ладожские шхеры. часть 2. Канисари и шаманский столб.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TheTormentor 12 июл 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
В этой серии мы зайдём на озеро Пилопиртин-лампи. Чудесное лесное озеро внутри острова Ладоги - Лауватсари.
Слово lampi (или lambi) в карельском языке как раз и означает «лесное озеро». Так что буквально это «лесное озеро Пилопиртин».

Чуть выше забежим на финский сторожевой наблюдательный пункт.
Отсюда открывался обзор на окрестности: Ладожское озеро и соседние острова. На площадке раньше стояла пушка, которая могла простреливать водные подходы к острову.
Интересный факт: окружающие башню сосны специально подрезали — ровно на такую высоту, чтобы орудийный расчёт имел хороший обзор.

Потом мы дошли до острова Канисари, там встали на ночёвку, но времени до сна оставалось много и получилось просто поплавать вокруг островов.

Зашли в зимник или рыбацкую хижину.
Там всё по-домашнему. застеленные кровати, печка, двор.

После заплыли к шаманскому столбу, отмеченному на карте.
Кто и зачем его поставил, а потом ещё и отметил на карте - неизвестно.

В общем у нас насыщенный активный день.
Так прошёл второй день в Карелии.

Все комментарии:
sokolk1978 12 июл 2026 в 19:29
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Автор, я чуть не упал со стула! Я в шоке: этот шаманский столб резал я в прошлое лето, откисал две недели на этой стоянке! Думал что не доживёт до следующего года, на дрова пустят!
Так приятно что кто-то его увидел! Приятно что он цел!
На этом острове есть еще идол, тоже моего производства, он на скале )

Размещено через приложение ЯПлакалъ