Римляне добавляли рыбный соус почти всюду: к мясу, рыбе, овощам, яйцам, бобовым и сложным подливам. В собрании рецептов, известном под именем Апиция, он встречается настолько часто, что был для римской кухни примерно тем же, чем сегодня являются соль, соевый соус и концентрированная приправа одновременно.
Обычно его называют гарумом, хотя сами римляне знали несколько разновидностей рыбных соусов. В источниках встречаются названия garum, liquamen, muria и allec. Их точное соотношение менялось со временем: один термин мог обозначать прозрачный соус высокого качества, другой солёный рыбный рассол, третий густой остаток производства.
Для приготовления брали мелкую жирную рыбу, например анчоусов, сардин или скумбрию. В некоторых рецептурах использовали внутренности, кровь и части более крупной рыбы. Сырьё укладывали в ёмкости слоями, обильно пересыпали солью и оставляли созревать на солнце.
Это был не обычный процесс гниения. Соль подавляла развитие многих опасных микроорганизмов, а ферменты, содержавшиеся в рыбных тканях и внутренностях, постепенно расщепляли белок. Рыбная масса превращалась в жидкость, которую затем процеживали. Верхний прозрачный слой считался наиболее ценным, а густой остаток также шёл в пищу.
Современному человеку описание технологии может показаться малопривлекательным, но принцип знаком по рыбным соусам Таиланда и Вьетнама. При расщеплении белков образуются свободные аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота, создающая насыщенный вкус умами. Именно поэтому небольшое количество соуса заметно усиливало вкус блюда.
Его добавляли не только в солёную пищу. Римские рецепты соединяли рыбный соус с вином, уксусом, мёдом, перцем, травами и фруктами. Для античной кухни сочетание сладкого, солёного и пряного не считалось необычным. Гарум мог входить даже в состав десертных и винных соусов.
Производство рыбных продуктов было крупной отраслью средиземноморской экономики. Археологи находят вдоль побережий Испании, Португалии, Северной Африки и Италии мастерские с рядами каменных чанов. Рядом располагались солильни, склады и места изготовления амфор.
Особенно высоко ценились некоторые испанские сорта. Плиний Старший упоминал garum sociorum, «гарум союзников», который производили из скумбрии в районе Нового Карфагена, современной Картахены. Он относил его к самым дорогим пищевым продуктам своего времени.
У рыбных соусов существовали сорта, производители и торговые обозначения. Это хорошо видно на примере Авла Умбриция Скавра, богатого помпейского торговца I века н. э. В углах атрия его дома были помещены мозаики с изображениями сосудов для соуса. Надписи сообщали имя производителя и подчёркивали высокое качество содержимого.
Одна из мозаик рекламировала liquaminis flos, буквально «цвет liquamen», то есть отборную часть продукта. Хозяин встречал посетителей в помещении, пол которого одновременно демонстрировал источник его богатства. Для Помпей это редкий, но очень наглядный пример античного бренда, встроенного в оформление частного дома.
Амфоры с рыбными продуктами перевозили по всему римскому миру. Их находят в Британии, на Рейне, в Северной Африке, Италии и восточных провинциях. Однако гарум распространялся не только вслед за легионами: его покупали военные гарнизоны, жители городов, владельцы вилл, трактиры и частные хозяйства.
После распада Западной Римской империи прежняя система массового производства и торговли сократилась, но сама технология не исчезла. Рыбные соусы продолжали использовать в Восточной Римской империи и средневековом Средиземноморье. Итальянская colatura di alici, которую получают из анчоусов и соли, остаётся ближайшим современным аналогом, хотя считать её неизменным римским рецептом нельзя.
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё то у них складно...мир доверчивых детей. В букваре им написали...в другом ссылаются на первоисточник, которого нет в природе..но всем же насрать? Этож академические знания, аксиомы!! Мир и рад жить в матрице...он ей наслаждается...думать просто больно. Проще, когда есть академики и книжки умные по незыблемой науке - "Истории древнего мира"...))) Ск..они еще и про соус в курсе)))
Это сообщение отредактировал Godfreed - 16 июл 2026 в 19:41
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё т оу них складно...мир доверчивых детей.
мля.... у меня просто лингвистический оргазм от Вашего комментария....
Афигеть, рыбный соус с фруктами, это ж какой вкус будет например у арбуза с этим соусом или у манго. Хотя, когда были у родственников в Крыму, то дед часто кушал арбуз с солью 🤔
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё т оу них складно...мир доверчивых детей.
Гран мерси, конечно)) Но смори как меня ща на взлёте из зенитки)))
Рыбным соусом мазать мясо...Ну хуй знает, наверное вкусно, но я бы не стал.
С год назад, был разговор о пельменях тут. И оди чел посоветовал попробовать сделать из говядины с рыбой. Я говядину не люблю и сделал со свининой. Прикольный вкус. Приятный.
ТС спасибо, интересно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Гран мерси, конечно)) Но смори как меня ща на взлёте из зенитки)))
Ну от куда им-вам вообще что либо известно про так называемый древний Рим??? И всему то джАнтлемены верят..всё то у них складно...мир доверчивых детей. В букваре им написали...в другом ссылаются на первоисточник, которого нет в природе..но всем же насрать? Этож академические знания, аксиомы!! Мир и рад жить в матрице...он ей наслаждается...думать просто больно. Проще, когда есть академики и книжки умные по незыблемой науке - "Истории древнего мира"...))) Ск..они еще и про соус в курсе)))
поправил твоего шпаломёта.. И тем не менее. Негодующий вскукарек понятен. Опровергай, говори чё нить интересного, а не просто демагогия. Гарум -исторический факт. Как и законы, которые предписывали его изготовление за пределами города.
Римляне добавляли рыбный соус почти всюду: к мясу, рыбе, овощам, яйцам, бобовым и сложным подливам
Я не римлянин, поэтому хочу поделиться рецептом одного хорошего летнего напитка. Он кстати, довольно сытный и хорошо освежает.
Соус на основе рыбы: я беру Вустерский соус в жёлтых бутылках. Он, как раз на основе ферментированного анчоуса (кильки то есть). Итак в поллитровую кружку - одну-две чайных ложки Вустерского соуса. Далее примерно чайную ложку лимонного или лаймового сока (он продаётся в любом Магните или Пятёрочке в жёлтых и зелёных флакончиках). Далее шесть капель Табаско. И заливаю это всё холодным томатным соком.
Узнали что-то новое ,это было уже в риме На ближнем востоке и средиземке арбуз с брынзой едят .
Это сообщение отредактировал galoz - 16 июл 2026 в 20:14
Афигеть, рыбный соус с фруктами, это ж какой вкус будет например у арбуза с этим соусом или у манго. Хотя, когда были у родственников в Крыму, то дед часто кушал арбуз с солью 🤔
Он не даёт рыбного вкуса или запаха блюдам. Скорее как усилитель вкуса работает.
Я не римлянин, поэтому хочу поделиться рецептом одного хорошего летнего напитка. Он кстати, довольно сытный и хорошо освежает.
Соус на основе рыбы: я беру Вустерский соус в жёлтых бутылках. Он, как раз на основе ферментированного анчоуса (кильки то есть). Итак в поллитровую кружку - одну-две чайных ложки Вустерского соуса. Далее примерно чайную ложку лимонного или лаймового сока (он продаётся в любом Магните или Пятёрочке в жёлтых и зелёных флакончиках). Далее шесть капель Табаско. И заливаю это всё холодным томатным соком.
Такой себе вариант безалкогольной Кровавой Мэри.
А сытный он с чего? Или вы им мясо запиваете, просто в рецепте не указано? Это сообщение отредактировал B00M - 16 июл 2026 в 20:49
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)