Во время проверки одного из операторов персональных данных специалисты Национального центра защиты персональных данных обнаружили необычную ситуацию. Сотрудник, отвечавший за внутренний контроль обработки персональных данных (DPO), официально работал всего 4 минуты 48 секунд в день.
Как сообщили в Центре, при этом специалист находился вне места нахождения нанимателя.
По итогам проверки пришли к выводу, что в таких условиях сотрудник объективно не мог полноценно выполнять свои обязанности. По мнению специалистов, именно это стало одной из причин других серьезных нарушений законодательства о персональных данных, которые допустила организация.
В Национальном центре защиты персональных данных напомнили, что назначение ответственного за внутренний контроль не должно быть формальностью. Такой сотрудник должен реально контролировать соблюдение требований законодательства, а не числиться на бумаге.
Профессионализм не пропьешь! Так то да, работы дохуя, но пару дней в месяц - запросто. Чувствую, натянут по полной.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
там есть момент Проверка персональных данных - это не инициатива самой организации и не ее конкурентное преимущество, а требование государства. Поэтому многие компании воспринимают эту функцию как обязательные расходы и стараются минимизировать затраты на нее, в том числе фонд оплаты труда.
Отсюда и появляются ситуации, когда в штат формально вводят ответственного за защиту персональных данных, но выделяют ему минимальное количество времени. Логика бизнеса понятна: если функция не приносит прямой прибыли, ее стараются сделать максимально дешевой.
Вопрос только в том, где проходит граница между разумной экономией и формальным выполнением требования. Если для реального контроля достаточно нескольких часов в неделю - это нормально. Но если времени настолько мало, что человек физически не может выполнять возложенные обязанности, тогда назначение становится просто записью на бумаге
Отсюда и появляются ситуации, когда в штат формально вводят ответственного за защиту персональных данных, но выделяют ему минимальное количество времени
Именно так. Официальное трудоустройство на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник ленился приходить на рабочее место каждый день, ну и вот.
Центр персональных данных https://t.me/cpd_by/1244 "Во время проверки одного из операторов Центр установил, что ответственным за внутренний контроль за обработкой персональных данных (DPO) было назначено лицо, которое работало на условиях неполного рабочего времени – всего 4 минуты 48 секунд в день – и при этом находилось вне места нахождения нанимателя"
Отсюда и появляются ситуации, когда в штат формально вводят ответственного за защиту персональных данных, но выделяют ему минимальное количество времени
Именно так. Официальное трудоустройство на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник ленился приходить на рабочее место каждый день, ну и вот.
Центр персональных данных https://t.me/cpd_by/1244 "Во время проверки одного из операторов Центр установил, что ответственным за внутренний контроль за обработкой персональных данных (DPO) было назначено лицо, которое работало на условиях неполного рабочего времени – всего 4 минуты 48 секунд в день – и при этом находилось вне места нахождения нанимателя"
Может быть просто должность по совмещению и заработок там соответствующий часам.
Это сообщение отредактировал YDS - 17 июл 2026 в 23:47
Работал в одной компании. Так там в офисе прикольней, чем дома. Коллектив просто огонь. Работа не сильно напрягала. Приходи почти как хочешь, уходи тоже.
я однажды почти год работал "секретарем транспортной компании "ХХХ" , это был 95-6 год ,у меня был сотовый с номером у которого был код как у стационарного телефона определенного района города, и записная книжка с фамилиями "якобы работников" где на каждого было небольшое досье , тема была в следующем, в любой рабочий день, с 9 до 5 мне могли позвонить из суда ,полиции или других официальных учереждений и сделать официальный запрос на какого нибудь типа, и я должен был им сообщить что он дескать жа ,работает у нас ,чем занимается и какие косяки за ним числятся ,либо наоборот герой и добряк ))) получал я за это 500$ в неделю ,бесплатный сотовый ( в те времена это было круто и не дёшево) . Звонков было 2-3 в неделю ,иногда вообще нихуя, так что когда синекура закончилась , (а она всегда заканчивается) я огорчился безмерно :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)