Тут ведь какая херня получается. Идешь ты в наш родной Роспатент со своей разработкой, которую ночами высиживал. А тебе с порога: государевы пошлины за подачу, за экспертизу... Короче, если самому возиться — десятку-полтора отслюнявишь только за воздух, а с патентным поверенным «под ключ» сразу выкатывают ценник в районе 100 000 — 150 000 рублей, не моргнув глазом. Отдал бабки, сидишь ждешь полгода. Вылезает «эксперт», который в твоем железе разбирается как свинья в апельсинах, и начинает доказывать, что ты здесь главный верблюд. Нарывает в архивах какой-то патент на деревянную телегу 1913 года и заявляет: всё это уже было, инноваций ноль, иди гуляй, деньги тю-тю. Хочешь спорить? Плати пошлину за возражение. Выбил-таки эту гребаную бумажку? Нате вам новый квест — плати за поддержание патента. За годы суммарно набежит еще тысяч 200 000, а то и больше. И сидишь ты с этим свидетельством на руках, рынок дохлый, поддержки ноль, никому твое изобретение нахуй не упало. А в Китае вся эта кухня устроена совершенно иначе. Приходит к ним местный Кулибин с какой-нибудь моторной херней, а то и вовсе с фалоимитатором на моторчике, а государство на него смотрит не как на дойную корову, а с прагматичным интересом. Там работают лютые субсидии: власти сами покрывают большую часть расходов на пошлины, лишь бы народ клепал эти патенты пачками. Никакого бюрократического террора с доказательствами, что ты верблюд. Машина работает на вал и на экспорт. И пока наш изобретатель сидит в долгах и сосет лапу, китайцы штампуют на пятистах заводах патенты миллионными тиражами, забивая болт на любые международные копирайты, пока им самим это удобно.
Иш ты, может тебе ещё и кредит дать на производство этого под 0,01%? Так дела не делаются, если нечего пилить это не бизнес.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Боюсь Китай скажет, что такие поделки вообще не упали или срисуют и кинут через буй. Зато денег на патентах сэкономишь, удобно!
Эмоциональненько. Зачастую, податели патентных заявок сразу претендуют на лавры эдисона и прочих гейтсов. Мол я сейчас автоматическую вилку с кетчупоподачей запатентую и в дубаи с блядями и семейством. Поэтому сразу ебашат заявку на защиту патента по всему шарику ( не аэропорту). И разумеется сначала охуевают от прайса. Вторичное охуение (ТС отчасти прав) приходит с получением ответа что такую вилку изобрели минимум 2 итальянца и 15 евреев. Итальянцы еще в 13 веке, но патенты зарегистрировали евреи в 20.
Имел негативный опыт с нашим бюро, заявку спиздили, за границу продали, меня нахер послали, потом из Германии дважды мне писали, в письме была оригинальная страница из моей патентной заявки, просьба рассказать подробно как это сделать в железе и просили 800 евриков на оформление патента у них. А в заявке была система радиосвязи, работающая в ортогональном пространстве сигналов, лютая математика + радиотехника. А так, я мог бы оформить ещё штук пять патентов на изобретения, но они видимо в моей голове и останутся.
Настя (оглядывает туалет, трогает бумагу на стене): Серёжа… ты серьёзно? Это же твои авторские свидетельства. Ты их… вместо обоев?
Сергей Ненашев (пожимает плечами, старается держаться спокойно): А куда их девать? В рамку ставить? Кому они нужны? Государство за них спасибо сказало — и на том спасибо.
Настя: Но это же твои изобретения! Ты столько ночей не спал…
Сергей: Вот именно. Не спал. А потом пришёл на работу, а там говорят: «План по изобретениям выполнен, внедрение не требуется». Знаешь, когда столько лет слышишь «не надо», начинаешь верить, что и правда не надо.
Настя (тихо): Это несправедливо.
Сергей (усмехается): Несправедливо — это когда талант стоит дешевле рулона дешёвых обоев. А тут хоть польза: бумага плотная, влагостойкая… почти как по ГОСТу.
Настя (пытается улыбнуться сквозь грусть): Ты всё равно гений. Даже если никто не хочет это признавать.
Сергей (мягко смотрит на неё): Спасибо, что сказала. Мне этого… больше, чем всех патентов вместе взятых, надо было услышать.
И сидишь ты с этим свидетельством на руках, рынок дохлый, поддержки ноль, никому твое изобретение нахуй не упало.
Извините, но Вы, видимо, плохо понимаете, для чего люди патентуют свои изобретения. Патентовать что-то имеет смысл только тогда, когда у вас есть фирма, готовая производить то, что вы изобрели, и вам светит немалая прибыль с этого. Тогда, чтобы застолбить за собой право снимать сливки с этого изобретения в течение 25 лет, люди покупают патент, за немалые деньги, конечно, который даёт им исключительное право торговать изобретённым ими товаром и не давать никому другому торговать тем же товаром и получать прибыль (но только в той стране, где изобретение запатентовано). На Западе, и наверное в Китае, за поддержание патента платит фирма или университет, где изобретатель работает, или государство. Но кто денюжки платит, тот и девочку танцует. В этом случае, если, например, университет платит за патентование и за поддержание патента, он и получает потом прибыль, если она появилась. Изобретателю отстёгивают максимум 30%, в лучшем случае (так, например, в Европе). Если в Китае, как вы написали, государство охотно оплачивает патентование, то, скорее всего, всю прибыль и получает потом государство, а изобретатель получает в конце концов очень немного. Если же вы запатентовали что-то за свои деньги и ждёте теперь, что вас кто-то поддержит, а наработок (реально работающей фирмы, готовой производить и продавать запатентованный вами товар) у вас нет, ну, значит, вы выбросили деньги на ветер. PS.: У вас опечатка, что ли, в заголовке? Исправьте.
Это сообщение отредактировал a02 - 22 июл 2026 в 16:44
Ну всё не так плохо, как описывает ТС. В нашем патентоведении основной подвох в том, что оформлять заявку надо по неким правилам, которые юному изобретателю в душЕ не ведомы. И есть там такая вещь, как "патетнтый поиск", который многие воспринимают как "а зайду я на сайт, вобью название своего изобретения и если нет выдачи- я в дамках". Хрен там плавал, на это дело есть ГОСТ о куче страниц- как делать, что заполнять и как заполнять. Занятие нудное, требующее большой внимательности и трудозатратное. Так получилось, что в нашей конторке этим хитрым навыком владел только я, и у коллег был выбор- отслюнявить знающим людям на стороне те самые 100к а то и больше в зависимости от типа поиска, либо придти ко мне и за скромную сумму получить тот же результат. По времени занятие занимало от 2-х недель до месяца работы по 2-4 часа в день, там разные фокусы есть. И в случае, если действительно не было аналогов или были, но можно было обойти или доказать наличие кардинальных улучшений, без патента никто не остался. Но это ж как документация на программу в IT, программеров вагон, про ЕСПД знает процентов 10, а написать документацию по ЕСПД могут единицы процентов в лучшем случае. Так что либо бабки, либо делайте сами как нужно :)
Нет. Я циник - уставший романтик, за ... • На сайте 15 лет
0
Цитата (Taiраn @ 22 июл 2026 в 16:14)
Никакого бюрократического террора с доказательствами, что ты верблюд.
Я этих "террористов" знаю. Они обычно чёрные мантии в РФ носят. Уж 20 лет наблюдаю как они террорят бедных истцов, и всё время отклоняют их "потребительские" иски. Десятками тысяч в месяц по всей России. И бегают по судам люди, и проигрывают их. И плачут друг другу - уууу, террористы чёртовы, кровопийцы проклятые, совсем жизни простым людям не дают ....
Ноооо. Есть нюанс. Во всех Процессуальных кодексах не то что РФ, а всей планеты сказано - ОБВИНЯЕШЬ? ПРЕДОСТАВЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА чужой вины! А народишко то у нас чо. Тёмный же. И ленивый. Принёс Иск в суд, судья принял. И ты такой. УХУУУ! Я ПОЧТИ ВЫЙГРАЛ СУД! А то что доказательства "экспертизой" приложить нужно. Так то злые люди придумали, а я о том ни чего не знаю. Я жеж - по любому прав, да. А террористы (террорят суды своей глупостью) не я - это судьи плохие
Фуфло твой текст тс. Переделывай. С патентным правом я тоже знаком. Там есть чёткие старандарты, но все их игнорят. Пол текста - голимый пиздёш. Хотел хомячком разжалобить и на плюсцы развести? Да хитрюга?)
Это сообщение отредактировал Tigrek - 22 июл 2026 в 16:59
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)