Из "жизни" Старшипов.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
persey4ik 26 авг 2026 в 12:21
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
4
Приводнившийся после 13го полета Starship S40 наконец-то в плавучем доке.

Спустя 32 дня корабль наконец-то вытащили из воды. Сегодня судно FORTE погрузилось под воду, чтобы Starship S40 загрузили на специальную платформу для транспортировки. Сама операция уже прошла, и док медленно поднимается. Впереди путешествие обратно в Техас.

📸: Svyatoslav Shanygin

Из "жизни" Старшипов.
SpaceX показали новый Super Heavy перед Flight 14
Запуск IFT-14 ориентировочно намечен на середину сентября 2026 года
SpaceX продолжает подготовку к четырнадцатому испытательному полёту Starship. На стартовый комплекс Pad 2 на базе Starbase в Техасе доставили ускоритель Super Heavy Booster 21. Перед его соединением с кораблём Ship 41 специалисты проведут огневые испытания всех 33 двигателей Raptor.

Будет еще 3 Фото. (кликабельно)

Фото 1.

Из "жизни" Старшипов.
фото 2.

Из "жизни" Старшипов.
Фото 3.

Из "жизни" Старшипов.
Все комментарии:
Борджиа 26 авг 2026 в 12:27
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
32 дня в солёной воде — серьёзное испытание для нержавейки. Интересно, в каком состоянии теплозащита и внутренние баки после такого купания. То, что S40 вообще удалось приводниться (а не взорваться или перевернуться) — уже победа для 13-го полёта. Теперь главное — как быстро SpaceX проведёт постполётный анализ: коррозия, клапаны, электроника. Если двигатели пережили гидроудар и засоление, это будет колоссальный опыт для будущих многоразовых миссий. Ждём фото с дока в высоком разрешении!
persey4ik автор 26 авг 2026 в 12:31
0
Цитата (Борджиа @ 26 авг 2026 в 12:27)
Интересно, в каком состоянии теплозащита и внутренние баки после такого купания.

Плитки теплозащиты частично смыло волнами. Шторм оторвал один "плавник" уаправления. А баки че им сделается - 4 мм нержавейки стенки.
Kit30 26 авг 2026 в 12:33
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Маск добьётся полетов на Марс, я думаю!
SashkaD 26 авг 2026 в 12:38
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Можно считать, что ракета одноразовая. С такими то затратами по вылавливанию из океанов.
Mehanicus 26 авг 2026 в 12:47
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Не, я, конечно, всех тонкостей не представляю, но мне почему-то кажется что сделать новую первую ступень, не сильно отличается по стоимости, от посадки-вылавливания-транспортировки- дефектовки-ремонта старой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OldSamuray 26 авг 2026 в 12:53
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Серийные в воду садится не будут. Это все для удешевления испытаний.
Diesellok80 26 авг 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
- ты кем работаешь?
- я вожу затопленный корабль

Сцук, у меня мозг сначала поломался от фотки

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 26 авг 2026 в 12:56
persey4ik автор 26 авг 2026 в 13:00
0
Цитата (SashkaD @ 26 авг 2026 в 12:38)
Можно считать, что ракета одноразовая. С такими то затратами по вылавливанию из океанов.

Ее никто не планировал вылавливать. Она просто случайно не затонула. Выловили чтоб разобрать и посмотреть как все отработало полет.

Старшип будет садится назад на космодром. В руки улавливающей башни. Прям над стартовым столом.
persey4ik автор 26 авг 2026 в 13:08
-2
Цитата (Mehanicus @ 26 авг 2026 в 12:47)
Не, я, конечно, всех тонкостей не представляю, но мне почему-то кажется что сделать новую первую ступень, не сильно отличается по стоимости, от посадки-вылавливания-транспортировки- дефектовки-ремонта старой.

Вот поэтому Маск представляет и он - триллионер, а вы - нет.

Стоимость дефектовки может быть любой. Вы можете месяц один болт разглядывать за миллион. Лишь бы кто платил. А Маск умеет снижать затраты, а не раздувать их.

А если сразу сделать нормально, то его вообще разглядывать не нужно. Самолеты не намного проще ракеты, но их не перебирают после каждого полета.

А глупость про невыгодность многоразовости раздувают те кто не умеет и не хочет ей заниматься.
Mehanicus 26 авг 2026 в 13:32
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (persey4ik @ 26.08.2026 - 13:08)
Вот поэтому Маск представляет и он - триллионер, а вы - нет.

Стоимость дефектовки может быть любой. Вы можете месяц один болт разглядывать за миллион. Лишь бы кто платил. А Маск умеет снижать затраты, а не раздувать их.

А если сразу сделать нормально, то его вообще разглядывать не нужно. Самолеты не намного проще ракеты, но их не перебирают после каждого полета.

А глупость про невыгодность многоразовости раздувают те кто не умеет и не хочет ей заниматься.

Я ВСЕХ тонкостей не представляю, но мне довелось поработать на предприятии связанным с космосом, поэтому я представляю степень щепетильности испытаний изделий, поэтому я и считаю что всё это херня. Ступень состоит из баков двигателей и электроники. Баки надо опрессовать, они, может быть, ещё сгодятся. Электроника, после месяца в солёной воде... ну, такой себе прогноз, те кто имел дело с затопленными авто не дадут соврать. Двигатели вряд ли рассчитаны на повторное использование, ресурс у них не велик, макание раскалённого двигателя в холодную воду вряд ли ему полезно, опять же месячный заплыв двигателям здоровья не добавит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Markus2000 26 авг 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Kit30 @ 26 авг 2026 в 12:33)
Маск добьётся полетов на Марс, я думаю!

И что там делать? Прилететь, выйти на поверхность, попинать сапогами местные камни, поснимать пейзажи, залезть обратно и попытаться вернуться на Землю.... И?
10 лет по Марсу ползают специальные машинки - всё это они уже сделали - и пейзажи и камни...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 105
2 Пользователей: Лиська, Шнифер
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх