Плачу десять лет, и у меня ничего нет

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Technoscepti 28 авг 2026 в 22:05
Шутник  •  На сайте менее дня
29
Лет десять плачу за подписки. Музыка, кино, облако, программы. Недавно сел считать и понял, что не владею ничем из этого. Перестань я платить — и всё исчезнет: фильмы заблокируются, музыка замолчит, файлы в облаке превратятся в бесполезный груз. Десять лет платежей, а собственности ноль.

Раньше было иначе. Купил книгу — она стоит на полке. Купил пластинку — хранишь её годами. Диск с фильмом — твой. А теперь платишь и не имеешь ничего.

Мне скажут: никто не мешает покупать бумажные книги и диски. И будут правы. Но почему-то почти все выбирают подписку и даже не задумываются. И сам я все больше выбираю этот вариант. Наверное, в этом и фокус. Не в том, что у тебя что-то отнимают, а в том, что удобство отключает сам вопрос.

Мне скажут: это просто удобно, не вижу проблемы. И тоже будут правы. Проблемы нет, пока всё работает. Но если завтра сервис поднимет цену, уберёт нужную функцию или просто исчезнет — ты ничего не сможешь сделать. Ты не покупатель, ты арендатор. А арендатор не имеет прав.

Мне скажут: собственность не нужна, главное — доступ. Возможно. Но тогда стоит честно признать: мы больше не владельцы своей жизни в цифровом мире. Мы гости, которые платят за право оставаться. Это нормально, пока осознанно. Но большинство не осознаёт.

Мне скажут: раньше тоже платили, просто по-другому. Верно. Только раньше после оплаты что-то оставалось. Кассета, книга, диск. Теперь не остаётся ничего. Это и есть главное изменение, которое почему-то не замечают.

Я не призываю всё бросать и уезжать в деревню. Это было бы наивно и глупо. Да и в деревне от этого не особо спрячешься. Тут вопрос времени. Я просто иногда открываю список подписок и спрашиваю себя: это я выбрал — или меня плавно довели до выбора?

И всё чаще ловлю себя на мысли, что спорить уже поздно. Мир переехал в облака, а мы так и остались со старыми привычками. Через десять лет у меня не будет полки с книгами, коробки с дисками, пачки билетов с концертов. Только история списаний. Может, это и не трагедия. Может, просто новая норма, к которой надо привыкать.

Но иногда хочется не подписок, а чего-то настоящего. Чтобы можно было взять в руки. Не потому что удобно, а потому что твоё. Может, это старение. А может, просто усталость от того, что всё вокруг — временно.

Все комментарии:
Iptit 28 авг 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Ну, купи диски. Скачай свой спотифай на носитель или флешку. В чем трабл то.
SashkaD 28 авг 2026 в 22:08
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Не надо плакать
lar4uk 28 авг 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
28
Десять лет потребовалось чтобы понять. Вот в чем печаль то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bobrius 28 авг 2026 в 22:08
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
3
В подписке ты платишь не за собственность, а за право доступа.
Это важно понимать.
Мне удобно.
Но при этом ещё можно приобрести и право владения.
Я люблю покупать для ХБокса игры. Покупать причем цифровые версии, так как не нравится ходить и втыкать диски в дисковод.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 28 авг 2026 в 22:11
Hella17 28 авг 2026 в 22:08
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
2
Это наверно новая норма.
Я в последнее время ловлю себя на мысли, что не хочу читать книги. Даже когда отключают электричество (а у нас это нередко) я не могу заставить себя взять книгу с полки. Сижу и играю в игрушку на планшете, пока зарядки хватает.
XemuLtron 28 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Что такое подписки? Я хз.

Это сообщение отредактировал XemuLtron - 28 авг 2026 в 22:11
omen83 28 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
23
Ну хз. Музыка в мрз. Книги в fb2. Фильмы на жёстком диске. Не понимаю.
Не вижу смысла платить за возможность пользоваться.

ДИХЛОРЭТАН 28 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Подписьки? ))Последний раз я покупал музыку лет 35 назад, в ларьках звукозаписи)

Zamestas 28 авг 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 21 год
4
ТС - добро пожаловать в новый чудный цифровой мир будущего, где тебе вообще нихуя не принадлежит.
Phil2000 28 авг 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
"Скупой платит дважды, лох платит всегда" © народная мудрость
peshexod 28 авг 2026 в 22:12
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Iptit @ 28 авг 2026 в 21:07)
Ну, купи диски. Скачай свой спотифай на носитель или флешку. В чем трабл то.

В файлах, скачанных со спотифая, качество отстой.
TurisT1488 28 авг 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (omen83 @ 28 авг 2026 в 22:10)
Ну хз. Музыка в мрз. Книги в fb2. Фильмы на жёстком диске. Не понимаю.
Не вижу смысла платить за возможность пользоваться.

так вот да, что мешает так сделать?
YourBunnyWro 28 авг 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
не плачь, давай обниму
Medoved 28 авг 2026 в 22:14
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Мой непосредственный начальник дома замутил RAID-5 на ~20Тб.
Правда я не одобряю его методов хранения видео.
Он DVD например прямо образами дисков хранит. Не перекодирует в более компактные форматы.
И да - мне жаба не позволяет повторить серверочек.
BigTaur 28 авг 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Купленные программы вообще не тебе ни организации не принадлежат, только право использования причем не исключительное.

Это сообщение отредактировал BigTaur - 28 авг 2026 в 22:22
anikifya 28 авг 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
13
Цитата (Technoscepti @ 28 авг 2026 в 22:05)
Лет десять плачу за подписки. Музыка, кино, облако, программы.

уж музыку и кино точно надо качать себе. Скоро этого будет сделать нельзя.
Поднять пиратский флаг! rulez.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 28 авг 2026 в 22:16
Technoscepti автор 28 авг 2026 в 22:16
Шутник  •  На сайте менее дня
2
Цитата (Zamestas @ 28 авг 2026 в 22:12)
ТС - добро пожаловать в новый чудный цифровой мир будущего, где тебе вообще нихуя не принадлежит.

Вот и я о том же. Только большинство пока этого не замечает.
Sana80 28 авг 2026 в 22:17
Юморист  •  На сайте 8 лет
-2
Двадцать лет топлю печку и понял что у меня нет ничего. Я точу цепь, покупаю бензин, пилю дрова, колю, ношу, а затем они уходят в никуда. Ничего не остаётся. Кто-то скажет топи кирпичами, но цепь быстро тупится и тепла совсем нет.

8lol8 28 авг 2026 в 22:17
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
11
На самом деле тебе нах не нужны ни эти книги, ни фильмы. Ты платишь за развлечения. Тебе пох на то как развлекаться. Можно на карусели покататься, можно кино посмотреть.
Если бы ты хотел реально чем-то владеть, не ебал бы мозг, а давно накачал бы всё с торрентов.

sfgk 28 авг 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Я старый пират и не помню слов лицензионного соглашения. Что такое подписки и реклама? Зачем за это платить?
Klientt 28 авг 2026 в 22:21
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Technoscepti @ 28 авг 2026 в 21:05)
Раньше было иначе. Купил книгу — она стоит на полке. Купил пластинку — хранишь её годами. Диск с фильмом — твой. А теперь платишь и не имеешь ничего.

Но иногда хочется не подписок, а чего-то настоящего. Чтобы можно было взять в руки. Не потому что удобно, а потому что твоё. Может, это старение. А может, просто усталость от того, что всё вокруг — временно.

Ты гонишь!
Кто тебе сейчас мешает купить диск с музыкой? Или с фильмом?

Я в амазон ткнулся, думаю, у тебя свои магазины есть.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28 авг 2026 в 22:27
тЯПщик 28 авг 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Так так и здаумано - люди САМИ наденут цифровой ошейник. ДОБРОВОЛЬНО.
prp3001 28 авг 2026 в 22:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Так эта, подписка это кинотеатр, концерт, заплатил, посмотрел и дальше живи воспоминаниями, а двд у тебя дома это двд, как-то так.
Basurman 28 авг 2026 в 22:24
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Bobrius @ 28 авг 2026 в 22:08)
В подписке ты платишь не за собственность, а за право доступа.
Это важно понимать.
Мне удобно.
Но при этом ещё можно приобрести и право владения.
Я люблю покупать для ХБокса игры. Покупать причем цифровые версии, так как не нравится ходить и втыкать диски в дисковод.

А теперь напряги свои ганглии и подумай, купленными играми в цифре ты так же не владеешь, это такой же доступ к лицензиям как и подписка. Физ дисками ты может пользоваться без всех ограничений, таких как отзыв лицензий, блокировка магазина/интернета, плюс возможная перепродажа.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 998
2 Пользователей: Zlodey339, МАВКА
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх