33 года – больше половины жизни Виталий Николаенко посвятил изучению повадок и экологии камчатского бурого медведя. Свою работу в Кроноцком заповеднике он начал как инструктор по туризму: водил группы по Долине гейзеров.
Именно Виталий Александрович стал одним из инициаторов прекращения организованного, но бесконтрольного туризма, наносящего огромный ущерб хрупким геотермальным комплексам Кроноцкого заповедника. Он наблюдал за изменением режимов работы гейзеров, вёл полевые дневники, в которых не только описывал произошедшие за день события, но и иллюстрировал их своими рисунками.
Виталий Николаенко собрал ценнейший материал, наблюдая и фотографируя бурых медведей во все времена года: от выхода косолапых из спячки до залегания их в берлогу. Главным итогом его исследований стала книга «Камчатский медведь».
Мировую славу Виталию Николаенко принес собранный им бесценный материал о поведении камчатского бурого медведе в естественной среде обитания. Как специалиста-медвежатника, Виталия Николаенко знали во всем мире, о нем снимали фильмы телекомпании России, Англии, Франции, Японии, Америки. Французские тележурналисты называли его «человеком, который разговаривает с медведем».
С громким успехом и в России и за рубежом проходили фотовыставки Николаенко. Он автор научных статей «Беззащитный хищник», «Камчатский медведь на грани истребления» и многих других. Длительное исследование стало кульминацией творческого пути натуралиста. «Своих» медведей он знал «в лицо» и давал им имена: Корноухий, Добрыня, Темнолапка, Ключник, Красавчик, Сиротка, Желтошей, Тихоня…
«В моей жизни было два главных медведя — Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня — наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником… Медведей я тоже считаю своими “ребятами”, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем» — писал Виталий Николаенко в своей последней книге «Камчатский медведь».
Виталий Николаенко: «когда медведь нападает, то летит как ракета»
Знаменитый защитник и исследователь камчатских бурых медведей Виталий Николаенко погиб от лап одного из своих любимцев.
Трагедия произошла 26 декабря 2003 на территории Кроноцкого заповедника. В назначенное время Николаенко не вышел к вертолету - это и послужило причиной организации поисков исследователя. После нескольких часов поиска, в 1,5 км от зимовки были обнаружены следы ученого. Было видно, что он снял лыжи, сбросил рюкзак и пошел по медвежьему следу к месту ночлега косолапого хищника. По словам начальника поисково-спасательного отряда Виталия Малькова, зверь спал прямо на снегу. Очевидно, что фотограф подошел к нему слишком близко и начал фотографировать. В руках у него ещё был фальшфейер и газовый баллончик. По всей вероятности, медведь проснулся от нежданного соседства и напал на фотографа. Виталия Николаенко не спасло даже то, что он успел выпустить в пасть животному весь газ из баллончика. Медведь, утолив ярость, ушел, а фотограф остался лежать на снегу изуродованный.
Так его растерзанного спасатели и нашли с фотоаппаратом, фальшфейром и пустым баллончиком в руках. via
Ебанутый. Не понимаю нахуя этих мишек так все жалеют. Это же опасный зверь для человека. По сути надо уничтожать на 100% там где люди живут
Размещено через приложение ЯПлакалъ
зверь спал прямо на снегу. Очевидно, что фотограф подошел к нему слишком близко и начал фотографировать. В руках у него ещё был фальшфейер и газовый баллончик. По всей вероятности, медведь проснулся от нежданного соседства и напал на фотографа
Кажется, он не всё понимал в медведях. И в себе.
Это сообщение отредактировал taper - 2 окт 2026 в 12:24
Ебанутый. Не понимаю нахуя этих мишек так все жалеют. Это же опасный зверь для человека. По сути надо уничтожать на 100% там где люди живут
Сейчас интересную передачу смотрел с зоологом. Он сказал, то что сейчас происходит - это ещё цветочки, вот через месяц будет вообще что-то, перед спячкой медведи ещё больше станут агрессивные в поисках еды для зажировки. И если сейчас не начать их пачками убивать в местах где они сейчас "шалят", то картина будет грустная для человека. И это предостережение от учёного, который любит и изучает животных
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)