Модель №1: "Попутчики". Кто кого использует - и что будет, когда общий противник исчезнет?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
genosse 6 окт 2026 в 18:24
мизантроп-оппортунист  •  На сайте 15 лет
-4
Мне пришла в голову довольно занятная политологическая конструкция.
Особенно на фоне того, что происходит сегодня в Германии: усиления политических краёв, миграционных конфликтов, войны вокруг идентичностей и всё более странных на первый взгляд электоральных союзов.
И вспомнился мне Ленин.
Нет, я не собираюсь доказывать, что сегодняшняя Die Linke - это большевики. И тем более проводить прямую линию от Ленина через RAF к современным немецким левым.
Меня заинтересовал сам механизм.
В политике совершенно необязательно разделять ценности своего союзника, чтобы некоторое время идти с ним в одном направлении.
Иногда достаточно общего противника.
И вот здесь становится интересно посмотреть на часть современного электорального пространства вокруг Die Linke.
С одной стороны - прогрессивная левая среда.
Секуляризм. Феминизм. ЛГБТ-права. Свобода индивидуального образа жизни. Борьба с патриархальными структурами. Максимальная автономия человека от религиозных и традиционных норм.
С другой стороны - часть религиозно-консервативного мусульманского электората.
И здесь ценностная конструкция зачастую может быть совершенно иной.
Религия как важнейший элемент идентичности. Традиционная семья. Более консервативное отношение к сексуальности и гендерным вопросам. Иное понимание роли мужчины и женщины. Иногда весьма критическое отношение к той самой прогрессивной культурной повестке, которую защищают европейские левые.
Казалось бы:
что эти люди вообще делают в одном политическом пространстве?
А ответ может оказаться довольно простым.
На определённом историческом этапе их интересы пересекаются.
Миграционная политика.
Антидискриминация.
Антирасизм.
Палестинский вопрос.
Критика Израиля.
Противодействие АдГ (AfD)
Критика ужесточения миграционной политики.
Защита мусульманских меньшинств от дискриминации.
И возникает тактический союз.
Не обязательно оформленный. Не обязательно кем-то спланированный. И уж тем более не обязательно предполагающий какой-либо заговор.
Просто две группы с очень разными представлениями об идеальном обществе обнаруживают, что сегодня им по дороге.
И здесь мне вспоминается старое политическое понятие - "попутчик".
Человек или группа, которые не являются твоими идеологическими единомышленниками, но на определённом этапе движутся вместе с тобой, потому что ваши текущие интересы совпадают.
И вот здесь возникает вопрос, который мне кажется гораздо интереснее обычного спора о левых и миграции:
кто в этой конструкции чей попутчик?
Прогрессивные левые используют новый электоральный ресурс для расширения собственной политической базы? Или религиозно-консервативные сообщества используют левую политическую инфраструктуру для защиты собственных интересов и усиления своего влияния?
А может быть, никто никого сознательно не "использует".
Возможно, это обычный политический обмен:
вы помогаете нам сегодня - мы голосуем за вас сегодня.
Проблема начинается со слова "сегодня".
Потому что тактическое совпадение интересов ещё не означает совпадения представлений о будущем.
Представим совершенно гипотетическую ситуацию.
Угроза со стороны правых резко уменьшается.
Миграционный вопрос перестаёт быть центральным политическим конфликтом.
Дискриминация больше не является главным мобилизационным фактором.
Общий противник исчезает или становится значительно слабее.
И что тогда остаётся?
А остаются вопросы, которые раньше было удобно отодвигать в сторону.
Например:

должна ли религия влиять на общественные нормы?

Имеет ли школа право ставить сексуальное самоопределение выше религиозных убеждений родителей?

Что важнее — защита религиозной идентичности или право критиковать религию, в том числе грубо и оскорбительно?

Где проходит граница между уважением к культурным различиям и защитой патриархальных норм?

Что делать, если религиозная традиция входит в прямой конфликт с феминистской или ЛГБТ-повесткой?

И вот здесь вчерашние союзники внезапно могут обнаружить, что их представления об обществе находятся вовсе не рядом.
А иногда - на противоположных полюсах.
Именно поэтому историческая концепция "попутчиков" мне кажется здесь интереснее примитивного утверждения:
"левые дружат с мусульманами".
Нет.
Политика вообще редко работает настолько примитивно.
Гораздо интереснее другое:
разные группы могут десятилетиями находиться внутри одной политической коалиции, пока существует вопрос, который для обеих сторон важнее внутренних противоречий.
Но когда этот вопрос исчезает, начинается борьба уже внутри самой коалиции.
И здесь появляется ещё одна историческая ассоциация - RAF и более широкая западногерманская левая протестная среда 1960–70-х.
Опять же: не потому, что Die Linke сегодня — это RAF.
Это было бы исторически неграмотно.
Интересен другой механизм.
Радикальная группа почти никогда не возникает в абсолютном вакууме. Вокруг неё существует гораздо более широкая среда людей, которые вовсе не поддерживают террор или политическое насилие, но разделяют часть диагностики общества, язык протеста, некоторые цели или представление об общем противнике.
Большинство никогда не переходит границу.
Но небольшая часть может решить:
«Если проблема действительно настолько серьёзна, почему мы ограничиваемся только демонстрациями и выборами?»
И именно поэтому меня интересуют не столько сами политические партии, сколько границы между умеренной средой и её радикальной периферией.
Потому что политическая радикализация редко начинается словами:
"Сегодня я стану экстремистом".
Она гораздо чаще начинается с постепенного изменения допустимого:
вчера это было немыслимо;
сегодня — "я этого не поддерживаю, но понимаю";
завтра — "у них просто не осталось другого выхода".
И здесь возникает главный вопрос всей моей конструкции.
Сегодня прогрессивная левая среда и часть религиозно-консервативного мусульманского электората действительно могут быть политическими союзниками.
Но союзники ли они стратегически?
Или они всего лишь попутчики, оказавшиеся в одном вагоне, потому что пока поезд идёт в нужную обоим сторону?
Если второе, то самое интересное начнётся не сейчас.
Самое интересное начнётся на развилке. Когда придётся выбирать направление. И тогда выяснится, кто действительно разделял общие ценности, кто заключил обычный демократический политический компромисс, а кто всё это время просто ехал до своей остановки.
Именно поэтому вопрос, который я бы оставил открытым, звучит так:
кто сегодня для кого является попутчиком - и что произойдёт, когда их дороги перестанут совпадать?

Модель №1: "Попутчики". Кто кого использует - и что будет, когда общий противник исчезнет?
Все комментарии:
kakogohora 6 окт 2026 в 18:28
Юморист  •  На сайте 12 лет
5
Пытался прочитать,не получилось.Пойду мыть глаза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мышшшь 6 окт 2026 в 18:30
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
0
Чувак, нахуя это здесь, на развлекательном сайте??
sanaras 6 окт 2026 в 18:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
меня больше волнует когда попутчик Китай начнёт направо и налево скидывать в кювет своих попутчиков, в том числе и своего главного друга-простака.
Ligov 6 окт 2026 в 18:39
Человек  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (kakogohora @ 6 окт 2026 в 18:28)
Пытался прочитать,не получилось.Пойду мыть глаза.

Прочитать еще можно, а вот понять о чем это просто невозможно...)
8delirium8 6 окт 2026 в 18:49
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Что тут не понятного? две гадюки против одной жабы...предполагается что гадюки сожрут жабу и останутся один на один в террариуме.Будут ли они жрать друг друг друга или найдут новую жабу...

Я считаю что одна из гадюк подставная, а именно "левые" германии, поскольку вопрос капитала первичен, а капитал не позволит коммунистам занять германию...Тамошние левые это ширма
Derianur 6 окт 2026 в 18:52
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Определи - что такое "левое движение"? Если анархисты, пuдopгu и общечеловеки - то, несомненно, они в одной связке с муслимской умеренной частью. Такое, не поверишь, было в начале 20 века: идейные кропоткинцы, последователи "спартаковцев" и суфражистки Розы Люксембург просто очень хорошо ладили с Бундом и позднее - кодлой Жаботинского. А что дальше? Дальше пришел "лесник" c усиками и загнал всех в концлагеря.

Это сообщение отредактировал Derianur - 6 окт 2026 в 18:54
8delirium8 6 окт 2026 в 18:58
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (sanaras @ 6 окт 2026 в 18:33)
меня больше волнует когда попутчик Китай начнёт направо и налево скидывать в кювет своих попутчиков, в том числе и своего главного друга-простака.

Когда Китай поборет США...до этого скидывать любых "друзей" нецелесообразно... и Китай это понимает
Тигрыч 6 окт 2026 в 18:59
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Все эти радикалы западные, только на словах радикалы. Запад уже дошел до такой степени что радикальничают только на словах. Ну придет к власти АФД и что? все эти их лозугни только для избрания. А как изберуться тут же начнут переобуваться. Ну или не начнут, как Трамп например. Вот он сейчас порулит и такая прививка обществу будет, что в Америке на десяток лет забудут про правых
UncleСерг 6 окт 2026 в 19:00
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (genosse @ 6 окт 2026 в 18:24)
Особенно на фоне того, что происходит сегодня в Германии:

Честно говоря, абсолютно похуй, что там у вас в Германии происходит.

Это сообщение отредактировал UncleСерг - 6 окт 2026 в 19:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 237
17 Пользователей: DonnaRoza, Тигрыч, shaten29, вепс66, Zed123, linch11, UncleСерг, gappr, Мылтык, Eugenius1982, Alexsmertj, Nikolja85, Похмел, Jazv, k174un14, Derianur, ladushki66
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх