Мой домашний хлеб

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 17:32
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 13:46)

Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 07:58)
Цитата (freeXman @ 13 апр. 2026 г. в 20:11)
Клубнику выбросили...
Ох уж это наше родное "выбросили" cool.gif
Были длительные выходные, связанные с праздниками. Чем пропадет, лучше " выбросить".
Я к тому, что термин сам по себе такой советский)
Но смысл кстати получается совершенно другой. У нас выбрасывали - это что то как кость голодным собакам(
И все готовы были биться за нее. Ну да надеюсь забудется это все как страшный сон.

Не понимаю, как с хлебом можно наиграться за неделю?
Разные пропорции разной муки, разная выдержка, разные добавки, разное сырье (пшеница, рожь, полба, кукуруза и т.д.)
Мне кажется, там только год минимум на эксперименты, если просто дома, а не собственное небольшое производство)

А игрался я не с хлебом, я 5 дней смотрел, как получается закваска. И два дня ушло на выпечку булочек на закваске. Они у нас самые дорогие и самые вкусные, так и называются: булочки из кислого теста. Так сказать, я устранил пробел, который был. Когда - то давно приобрел хлебопечку, но не был удволетворен. Да, печет хлеб, но не тот, какой мне нужен.
Сам прочувствовал, что нужно много времени на эксперименты. Но у нас как бы и не нужно много времени тратить, специалисты высокого класса все осветили. Стоит лишь следовать написанному или увиденному и будет результат. Дело в том, что столько хлеба нам не нужно, 1 - 1,5 кг. хлеба нам с супругой хватает на неделю, пока одну половину едим, другая половина в морозилке находится.
Тем, кто печет - респект и уважение. Занятие очень увлекательное, нужное и полезное
5 дней на закваску? или ты выводил ее с нуля из фруктов или муки?
Для меня - хобби пока что на этапе освоения. Не знаю, далеко ли зайду с этим, но желание заиметь спиральный тестомес уже появилось. Останавливают цены, хотя простенький за $220-$250 найти можно. Вот только он по слухам месит от почти полутора кг теста. А для меня этого много, у нас тоже полтора кг хлеба - это неделя, и одна буханка либо черствеет, либо да, морозилка (которая как назло забита под завязку). Да и не понятно, как долго продержится это хобби, вот может годик побалуюсь - да и все)

Вот почитать что то из специалистов - надо, а то пока только обрывочное все.
xxDimiDxx 14 апр. 2026 г. в 17:42
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Buzzkill @ 14.04.2026 - 17:32)
Но смысл кстати получается совершенно другой. У нас выбрасывали - это что то как кость голодным собакам(
И все готовы были биться за нее. Ну да надеюсь забудется это все как страшный сон.

Для меня - хобби пока что на этапе освоения. Не знаю, далеко ли зайду с этим, но желание заиметь спиральный тестомес уже появилось. Останавливают цены, хотя простенький за $220-$250 найти можно. Вот только он по слухам месит от почти полутора кг теста. А для меня этого много, у нас тоже полтора кг хлеба - это неделя, и одна буханка либо черствеет, либо да, морозилка (которая как назло забита под завязку). Да и не понятно, как долго продержится это хобби, вот может годик побалуюсь - да и все)

Зачем тогда тестомес, если ты раз в неделю булку хлеба делаешь. Проще и быстрее руками пол кило теста замесить

Мой домашний хлеб

Размещено через приложение ЯПлакалъ
freeXman 14 апр. 2026 г. в 17:42
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Klientt @ 14 апр. 2026 г. в 14:47)
Цитата (pav56 @ 14 апр. 2026 г. в 13:13)
Почему же, и в хлебопечке получается весьма хороший хлеб.

Дык никто и не спорит, что хлеб из хлебопечек получается. Миллионы людей в мире пользуются автоматами. Речь о том, что он просто другой.

Подовый хлеб из цельнозерновой муки, да с закваской, да с неспешной, иногда двухсуточной расстойкой — это совсем иной продукт.

Всё равно, что сравнивать шашлык и стейк. rulez.gif

Со стейками как сказать...все тоже самое. Принесли мне стейки, а они тонкие, порезал их на куски и насадил на шампуры. Стейк, только кусками biggrin.gif

Мой домашний хлеб
Klientt автор 14 апр. 2026 г. в 17:47
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 16:42)
Всё равно, что сравнивать шашлык и стейк.  rulez.gif

Со стейками как сказать...все тоже самое. Принесли мне стейки, а они тонкие, порезал их на куски и насадил на шампуры. Стейк, только кусками biggrin.gif

А ещё из стейков офигенские манты получаются. sm_biggrin.gif

Мой домашний хлеб
freeXman 14 апр. 2026 г. в 17:49
1
Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 15:32)

Не понимаю, как с хлебом можно наиграться за неделю?
Разные пропорции разной муки, разная выдержка, разные добавки, разное сырье (пшеница, рожь, полба, кукуруза и т.д.)
Мне кажется, там только год минимум на эксперименты, если просто дома, а не собственное небольшое производство)

А игрался я не с хлебом, я 5 дней смотрел, как получается закваска. И два дня ушло на выпечку булочек на закваске. Они у нас самые дорогие и самые вкусные, так и называются: булочки из кислого теста. Так сказать, я устранил пробел, который был. Когда - то давно приобрел хлебопечку, но не был удволетворен. Да, печет хлеб, но не тот, какой мне нужен.
Сам прочувствовал, что нужно много времени на эксперименты. Но у нас как бы и не нужно много времени тратить, специалисты высокого класса все осветили. Стоит лишь следовать написанному или увиденному и будет результат. Дело в том, что столько хлеба нам не нужно, 1 - 1,5 кг. хлеба нам с супругой хватает на неделю, пока одну половину едим, другая половина в морозилке находится.
Тем, кто печет - респект и уважение. Занятие очень увлекательное, нужное и полезное
Для меня - хобби пока что на этапе освоения.

Да, по инструкции нужно было 5 дней, чтобы получить закваску. В сутки раз ее нужно было делить, одну половину выбрасывать, снова добавлять муку и воду и так до конца. Потом ее можно хранить в холодильнике, оттуда ежедневно какое-то количество забирать и ее кормить, если часто печешь хлеб. Кто-то же печет каждый день, кто - то через день. Мне она нужна была чтобы булочки испечь и квасники для кваса
ZamZam 14 апр. 2026 г. в 17:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мы дома пекли довольно долго в хлебопечке, но потом жена сказала хорош, слишком вкусный получается, много едим его. Хлебопечка дешманская Мистери, сам был удивлен, что фирма, которая продавала все для автозвука, теперь торгует хлебопечками и прочей бытовухой. biggrin.gif
freeXman 14 апр. 2026 г. в 19:22
1
Цитата (Klientt @ 14 апр. 2026 г. в 15:47)
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 16:42)
Всё равно, что сравнивать шашлык и стейк.  rulez.gif

А ещё из стейков офигенские манты получаются. sm_biggrin.gif

Надо будет попробовать. Смотрю, у тебя шейный отруб, я тоже самое на шампуры нанизал. Такое мясо не жалко, его на что угодно можно пустить. А манты, думаю, очень сочные были. А если использовать "metzger zwiebel", то будет вообще огонь
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 19:54
0
Цитата (xxDimiDxx @ 14 апр. 2026 г. в 17:42)
Цитата (Buzzkill @ 14.04.2026 - 17:32)

Для меня - хобби пока что на этапе освоения. Не знаю, далеко ли зайду с этим, но желание заиметь спиральный тестомес уже появилось. Останавливают цены, хотя простенький за 0-0 найти можно. Вот только он по слухам месит от почти полутора кг теста. А для меня этого много, у нас тоже полтора кг хлеба - это неделя, и одна буханка либо черствеет, либо да, морозилка (которая как назло забита под завязку). Да и не понятно, как долго продержится это хобби, вот может годик побалуюсь - да и все)

Зачем тогда тестомес, если ты раз в неделю булку хлеба делаешь. Проще и быстрее руками пол кило теста замесить

Две-три в неделю.
Но по сути тоже самое, что и одну.
Я ж говорю - хобби. Если б для дела - даже и не думал бы при таких объемах)

Вот сейчас замесил кукурузный. Не делал такой раньше. Решил попробовать.
Руками, если что.
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 19:56
0
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 19:22)
"metzger zwiebel"

Извиняюсь, а это что?
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 20:11
0
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 17:49)
Да, по инструкции нужно было 5 дней, чтобы получить закваску. В сутки раз ее нужно было делить, одну половину выбрасывать, снова добавлять муку и воду и так до конца. Потом ее можно хранить в холодильнике, оттуда ежедневно какое-то количество забирать и ее кормить, если часто печешь хлеб. Кто-то же печет каждый день, кто - то через день. Мне она нужна была чтобы булочки испечь и квасники для кваса

Надо ради интереса тоже этот процесс пройти, а то я все готовую развиваю.

Я кормлю не каждый день, это к.м.к. перебор
Раз в 3-4-5 дней, обычно сейчас 4.
В самом начале еще реже, раз в неделю.
Но тут может появиться многовато кислоты, и поэтому придется перед кормлением в сладкой водичке подержать (на литр воды ч л меда или сахара)
freeXman 14 апр. 2026 г. в 21:01
0
Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 17:56)
"metzger zwiebel"

Извиняюсь, а это что?

Мы с автором темы проживаем в Германии, поэтому я так ему написал.
" metzger - это мясник, zwiebel - это лук " звучит как лук для мясника. Это такой довольно крупный и сладковатый лук, одна голова может весть от 300 до 400 граммов. Этот лук используртся для изготовления свиного фарша с луком, который немцы едят сырым, намазав его на булочку. Я такое не ем, а вот лук этот очень даже, он очень хорошо сочетается с масом в пельменях, мантах, чебуреках и т.д.

Это сообщение отредактировал freeXman - 14 апр. 2026 г. в 21:02
freeXman 14 апр. 2026 г. в 21:04
0
Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 18:11)

Но тут может появиться многовато кислоты, и поэтому придется перед кормлением в сладкой водичке подержать (на литр воды ч л меда или сахара)

Я делал закваску вот так Толком и не все изучил, т.к. не нужно это мне
Klientt автор 14 апр. 2026 г. в 21:09
0
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 20:04)
Я делал закваску вот так

А воду в какой церкви освящал, в католической или в православной? gigi.gif

Любишь же ты поизвращаться. lol.gif

Мой домашний хлеб
freeXman 14 апр. 2026 г. в 21:28
0
Цитата (Klientt @ 14 апр. 2026 г. в 19:09)
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 20:04)
Я делал закваску вот так

А воду в какой церкви освящал, в католической или в православной? gigi.gif

Любишь же ты поизвращаться. lol.gif

Человек, который делал квас на закваске, дал линк, который я дал выше. Ну, я полез за закваской туда gigi.gif
Делал на воде, что дома течет biggrin.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 14 апр. 2026 г. в 21:29
Джебраил 14 апр. 2026 г. в 21:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (DaoDao @ 13 апр. 2026 г. в 14:04)
только вместо дрожжей я делаю закваску....

Это тоже дрожжи...
Джебраил 14 апр. 2026 г. в 21:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Хлеб шикарнейший!Только хотел спросить,у вас мука из спельты или полбы?
Klientt автор 14 апр. 2026 г. в 21:37
0
Цитата (Джебраил @ 14 апр. 2026 г. в 20:35)

Dinkelvollkornmehl. blink.gif gigi.gif
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 21:49
0
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 21:04)
Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 18:11)

Я делал закваску вот так Толком и не все изучил, т.к. не нужно это мне

Спасибо за ссылочку, почитаю на досуге agree.gif
Buzzkill 14 апр. 2026 г. в 21:56
0
Цитата (freeXman @ 14 апр. 2026 г. в 21:01)
Цитата (Buzzkill @ 14 апр. 2026 г. в 17:56)
"metzger zwiebel"

Извиняюсь, а это что?

Мы с автором темы проживаем в Германии, поэтому я так ему написал.
" metzger - это мясник, zwiebel - это лук " звучит как лук для мясника. Это такой довольно крупный и сладковатый лук, одна голова может весть от 300 до 400 граммов. Этот лук используртся для изготовления свиного фарша с луком, который немцы едят сырым, намазав его на булочку. Я такое не ем, а вот лук этот очень даже, он очень хорошо сочетается с масом в пельменях, мантах, чебуреках и т.д.

Про Германию - это я помню)
Понял, это особый сорт лука
С виду - обычный репчатый похож)
Я иногда в пельмени/манты белый лук беру, он слаще, нежнее.
И очень хорошо заходит в паре с куриной грудкой к начинке для блинчиков.

П.С. Вообще я считаю офигенно иметь в магазинах качество продуктов, позволяющее есть сырым свиной фарш. У нас бы я не рискнул на такое, ни просто так, ни для науки.

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 14 апр. 2026 г. в 21:57
Джебраил 14 апр. 2026 г. в 21:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Klientt @ 14 апр. 2026 г. в 19:37)
Цитата (Джебраил @ 14 апр. 2026 г. в 20:35)

Dinkelvollkornmehl. blink.gif gigi.gif

Спельта и полба — это родственные виды пленчатой пшеницы, часто используемые как взаимозаменяемые термины, но имеющие различия. Спельта (
) — это один из видов полбы, отличающийся более мягким зерном и высокой пластичностью теста. Полба чаще подразумевает дикую двузернянку (эммер) с твердым зерном. Основная разница — в генетике, кулинарном применении и текстуре.
Основные отличия:

Ботаника и генетика: Спельта имеет 42 хромосомы, а другие виды полбы (например, двузернянка) — 28.
Использование: Спельта идеальна для выпечки (хлеб, блины) из-за высокого содержания белка, создающего эластичное тесто. Полба (двузернянка) лучше подходит для каш, супов и макарон благодаря твердому зерну.
Текстура и вкус: Зерно спельты мягче, выпечка из нее получается нежной, с легким ореховым привкусом. Полба более жесткая и имеет более выраженный землистый вкус. lol.gif
Cacktus 15 апр. 2026 г. в 10:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Bambez @ 13 апр. 2026 г. в 17:40)
Много хлебопечек плохо пекут хлеб. Лет 10 пользовались делонжи нормально пекла. Многие родственники и знакомые покупали других брендов и у них не получалось нормально. Доходило до того что использовали только для замеса теста а пекли потом в духовке.

Перепробовал несколько разных хлебопечек, пока нашел ту, которая печет нормальный хлеб. Hitachi HB-E303.

Пробовал делать одинаковый хлеб в двух хлебопечках.
Одна смесь готовая, вода, дрожжи тоже одинаковые, всё по инструкции к смеси для выпечки.
В итоге в Hitachi отличный хлеб, а в другой - кирпич опавший.
При этом в Hitachi цикл 4 часа и тесто не перебродило, а в Мулинексе цикл 3-20 и тесто успело перебродить и опасть...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 125
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх