Бро, нут (нукат) можно замочить в холодной воде с пищевой содой. На твой обьем буквально пол чайной ложки. Промыть через 40 минут и можно готовить. Это на случай, если либо забыл замочить заранее, либо нужно приготовить плов без подготовки.
Сколько людей, столько и рецептов. Главное чтоб самому нравилось, ради этого и затеивается действо. Сейчас в меня кинут шумовкой, но я изюм с рисом замачиваю и закидываю. И поскольку религия позволяет чаще всего на жирной свинине готовлю.
Изюм вместо барбариса? Прикольно, надо попробовать
не буду критиковать, кратко опишу тонкие моменты которые как мне показалось формируют вкус и упрощают лично мне готовку. 1. вначале обжарить мясо до корочки, так будет жареный вкус. на луке такого не получится. 2. после обжарки мяса жарим лук, и когда он стал мягким возвращаем мясо, сверху сыпем морковь. начинаем перемешивать, чтоб не горело, а морковь получила термообработку, мясо не остыло и лук дошел. 3. когда морковь стала мягкой вводим все специи (у меня черный перец, барбарис, изюм, зира), обязательно соль (ложка с горкой на 1кг мяса), заливаем водой (можно и кипятком чтоб ускорить процесс). воды я лью четко 3 объема риса. (замеряю чашкой сколько риса, кидаю его отмокать). воды соотетственно 3 чашки. 4. чеснок и стручек красного перца сразу ложу в зирвак, и зирвак варю в районе 45мин - 1час. досолить зирвак обязательно сразу, чтоб он был чуть чуть пересоленный, но без фанатизма. 5. за это время промываю рис, оставляю в воде. 6. мясо чеснок и перец вынимаю, засыпаю рис. накрываю крышкой. 7. далее рис можно чуть пошурудить когда он поднимется, собрать горкой, сделать дырки, довести рис до готовности кто как любит. 9. вернуть мясо, все перемешать. плов готов.
отличие от автора в том что сначала жарим мясо, чтоб был вкус жареного мяса, второе солим зирвак сразу, чтоб мясо в процессе готовки просолилось в зирваке.
Как-то прочитал подсказку в разделе Кулинария от толкового коллеги. Воды нужно лить столько, сколько планируется риса… 1 кг- литр воды. Начал делать так- реально рассыпчатый рис получается, вообще песня. Рис в основном «Лазер», на рынке беру у тоже россиян . Коллега- плововед, если читаешь это, огромный поклон за подсказку!
Я часто готовлю по тувински, на 3 раза кипятком. Воды раза в 2 меньше надо, чем в классике. И без варки зирвака. Отличие - овоща вкус четче ощущается. Не успевает перевариться. Один из любимейших способов.
он ещё и фотоплёнку в ателье носит, затем сканирует, и уж после этого выкладывает
А еще я прочитал раздел помощь перед этим. Залил всё на ЯП-файл. Но кроме видео я не смог прикрепить ничего. Пришлось фотки качать обратно. Так как оригиналы большие.
Кто знает как вставить картинку с яп-файла в пост/комментарий, напишите в личку, пожалуйста. Я не разобрался
Еще совет: сначала обжарь мясо и достань, потом обжарь лук и верни мясо. В чем цимес? Мясо будет активно забирать тепло, чтобы запечь волокна/карамелизировать поверхность, лучше, чтобы никакие ингредиенты не забирали тепло. А в твоем случае ты боишься и лук пережарить и мясо не обжарить.
Спасибо. Мне этот рецепт по вкусу. С кухней знаком. Готовлю много всякого. Жалоб не поступало.
Прошло 45 минут. Солим зирвак, чтоб прям был соленый, но в меру. Рис и мясо лишнее заберут.
Вот эта фраза всегда нравилась - я про последнее предложение. Они её заберут и что? Дезинтегрируют? Тогда можно и пачку соли кидать, ну, чтоб точно не ошибиться, рис и мясо лишнее заберут. А лучше две, чтоб наверняка, мы ж ничем не рискуем в конце концов - рис и мясо лишнее всё равно заберут.
Они её заберут и общая соленость блюда будет выравнена
Вы из тех кому соль и перец надо в граммах указывать иначе не понимаете сколько класть?
Ты больше часа фотки выкладывал, народ слюной подавится мог, торопыжка ты наш
Тут наверно к движку сайта претензии надо. На даже самом дешманском форуме можно это всё одним постом оформить. Потом кнопочку ткнул. и сразу плов готовый. Тут с этим проблема. Отправил фотку, пошел покурил. Следующую - 3 ряда картошки посадил)))
И я так думал. В давние студенческие годы бывал на форумах всяких. И темы создавал большие. Подготовишься, проверишь всё и в путь. Удивился, что тут так не работает.
Чем твой рецепт отличается от сотен других, выложенный здесь? Думаешь, открыл всем секрет?
Тем, что это его! Чел сам готовил, озаботился фотографиями, описанием, слепил тему, как смог, старался. Много ли на ЯПе авторских тем? 99% — это всратая политотушная копипаста. <<ИванВасильич.jpg>>
Раньше я пытался добавлять морковь с самого начала, и всегда! ко времени закладки риса она разваривается полностью. Теперь кидаю её на 5-10 минут до готовности зирвака.
Это сообщение отредактировал Klientt - 30 мая 2026 в 13:05
Это стало ясно с 1-го кадра, с подсолнечного масла. Не должно его быть в плове!
Только курдюк! Только хардкор!!
Да начнётся срач!
Срач "ЭТА НИПЛОВ"могут развить только недоразвитые не способные прочитать название темы Ибо ТС подстраховался и нигде не писал что готовит плов А сразу указал что каша с мясом.
Это сообщение отредактировал Klotik - 30 мая 2026 в 13:11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)