Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  40 41 42  ... 128  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 31 авг 2026 в 23:45
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
9
Улукиткан говорил - Геолога тайга опять пошёл, значит, Улукиткан новый унты добудет, новый шапка, тушёнка и спички!

Пришли как-то эвенки к Улукиткану, и спрашивают его - Улукиткан, вот ты шибко умный, геологов водишь, вот скажи нам - зима холодная будет, дрова много запасать ннада?

Улукиткан задумался шибко: "Скажешь, тёплая будет, эвенки мало дров запасут, замерзнут. Побьют, однако. Скажу - холодная будет."

Сказал. Кивнули эвенки, и бегом в тайгу, дрова на зиму запасать. А Улукиткан умный был, опять задумался - а вдруг тёплая будет, тогда скажут - зачем нам враки сказал, мы зря запасали что ли? И обратно побьют. Надо у геологов спросить, они шибко умные, пусть скажут.

Пошел Улукиткан к геологам, спрашивает - Однако, зима какая будет, холодная или тёплая?
Геологи отвечают, ни на миг не задумавшись - Холодная, конечно.
Выдохнул Улукиткан, и спрашивает - А как вы так шибко быстро сказали, откуда знаете?
Усмехнулись геологи - Вон, эвенки побежали дрова рубить-запасать, значит, холодная зима будет!

Задумался Улукиткан, махнул рукой и побежал чум собирать, подальше откочёвывать.
Коровьев 1 сен 2026 в 03:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Ну, такое себе, увкол.
Пересказывать анекдот...
А стоило стулья ломать?
ПавелUrman 1 сен 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Глаза есть — посмотри нету.

Это говорил Дерсу.

Меня поразило, что Дерсу кабанов называет «людьми». Я спросил его об этом. — Его всё равно люди, — подтвердил он, — только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Всё равно люди…

– Рыба тоже люди, – закончил Дерсу свой рассказ. – Его тоже могу говори, только тихо. Наша его понимай нету.
ПавелUrman 1 сен 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Вот ещё интересные наблюдение Арсеньева.

Странно устроен человеческий мозг. Из впечатлений целого дня, из множества разнородных явлений и тысячи предметов, которые всюду попадаются на глаза, что-нибудь одно, часто даже не главное, а случайное, второстепенное, запоминается сильнее, чем всё остальное! Некоторые места, где у меня не было никаких приключений, я помню гораздо лучше, чем те, где что-нибудь случилось.

Днем, при солнечном свете, мы видим только Землю, ночью мы видим весь мир.
ПавелUrman 1 сен 2026 в 07:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
В записках В. Арсеньева вообще много простых до гениальности мыслей.

На другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам сказку «О рыбаке и рыбке». Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал: - Верно, такой баба много есть. - Он даже плюнул с досады и продолжал: - Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку да кочевал бы на другое место. Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, по его мнению, был - сделать лодку и перекочевать на другое место. Поздно вечером я подошёл к костру. На дровах сидел Дерсу и задумчиво глядел на огонь. Я спросил его, о чём он думает. - Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, - наверно, совсем стоптал свои унты.

Очень люблю это произведение.
Коровьев 1 сен 2026 в 08:22
5
Павел, я Вас понял.
Просто, книга Федосеева была подарена маме отцом в 1963 году от моего имени и зачитана "до дыр".
Нену 1 сен 2026 в 08:26
Балагур  •  На сайте 3 месяца
6
Паш, можно отвлеку тебя от гениальных мыслей?

Написала психологическую драму в диалогах, причем начинается с вопроса!

Оч захватывающий сюжает с непредсказуемым финалом.
(Папа, не читай.)

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3116388.html

Клуп калхозных пейсателей. Палата №4
Умачка 1 сен 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Поздравляю всех с Днём знаний! Желаю учиться, учиться и научиться!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
drdolgoff 1 сен 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 08:26)

(Папа, не читай.)

начинать произведение с диалога - моветон! © всякие критики
Servini автор 1 сен 2026 в 09:19
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (drdolgoff @ 31 авг 2026 в 22:18)
🔗 при подозрении на "позвоночник" я бы начал с приёма невролога
он уже, в случае патологии, укажет, где именно делать МРТ

Спасибо.
С другой стороны, я уже вечером подумал, глядя, как он скачет по квартире, если б с позвоночником что было, хрен бы он так скакал.
Нену 1 сен 2026 в 09:47
6
Цитата (drdolgoff @ 1 сен 2026 в 09:17)
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 08:26)

(Папа, не читай.)

начинать произведение с диалога - моветон! © всякие критики

Специально начала с вопроса, читала здесь сие суждение и решила с первой же строчки подкрутить ваш «моветон», Док)) А дальше, как специально, ещё и весь рассказ пошла диалогами.

Диалог в начале плох, если Док не понимает, кто говорит, где находятся герои, о чём вообще идёт речь и почему его должно это интересовать. Но ровно так же можно начать с трёх страниц пейзажа, биографии героя или описания комнаты и получить гораздо более мёртвое начало.

У диалога другая задача: сразу создать движение, конфликт, интригу, характер или хотя бы вопрос, ради которого Док пойдёт дальше. Иногда это прекрасно делает именно первая реплика. Более того, диалог позволяет войти в сцену без авторского разгона, будто дверь открыли посреди уже идущей жизни.
drdolgoff 1 сен 2026 в 10:23
8
Нену
да все нормально, это была цитата для шутки
лично я считаю, что как и чем начинать, а равно как разворачивать/сворачивать и заканчивать повествование - личное дело автора
читатель же выносит СВОЕ суждение - понравилось ему или нет
ну а критики - это вообще отдельная каста, им, подозреваю, никогда не угодишь
Нену 1 сен 2026 в 10:33
5
Цитата (drdolgoff @ 1 сен 2026 в 10:23)
Нену
да все нормально, это была цитата для шутки
лично я считаю, что как и чем начинать, а равно как разворачивать/сворачивать и заканчивать повествование - личное дело автора
читатель же выносит СВОЕ суждение - понравилось ему или нет
ну а критики - это вообще отдельная каста, им, подозреваю, никогда не угодишь

Да я поняла, Док.)) Просто вы мне удачно дали повод поговорить о любимом, о всяких литературных «нельзя».

С первой частью совершенно согласна: автор волен начинать хоть с диалога, хоть с конца, хоть с трупа в первой строке и заканчивать посреди предложения, если понимает, зачем это делает.

А вот читательское «понравилось — не понравилось» мне как раз интереснее критических заповедей. Потому что это честная реакция на текст. Критик начинает объяснять, почему мне нельзя было начинать с диалога, а читатель просто дочитал или не. И последнее для меня куда информативнее.))

Кстати, я всех на ты. Не то, чтобы как в сауне… Как на всех не русских форумах. Если не нравиться, можешь ко мне на вы

Это сообщение отредактировал Нену - 1 сен 2026 в 11:17
drdolgoff 1 сен 2026 в 11:47
7
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 10:33)
Если не нравиться, можешь ко мне на вы

-тся! alik.gif
Нену 1 сен 2026 в 12:50
4
Цитата (drdolgoff @ 1 сен 2026 в 11:47)
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 10:33)
Если не нравиться, можешь ко мне на вы

-тся! alik.gif

Вот и Гуд, значит нравитЬся
ПавелUrman 1 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 11:26)

Не надо фамильярности.
drdolgoff 1 сен 2026 в 13:45
5
Нену
путаете -тся, -ться Вы, а краснеть придется родителям
папу в школу!
Нену 1 сен 2026 в 13:58
3
Цитата (ПавелUrman @ 1 сен 2026 в 13:44)
Цитата (Нену @ 1 сен 2026 в 11:26)

Не надо фамильярности.

Кажется не отвлекла
Нену 1 сен 2026 в 14:14
5
Цитата (drdolgoff @ 1 сен 2026 в 13:45)
Нену
путаете -тся, -ться Вы, а краснеть придется родителям
папу в школу!

Представь Док.
Тебя просят: “посмотри вокруг и найди всё коричневое. Не спеши, запоминай.”

Ты честно выискиваешь коричневые предметы.

Потом: “закрой глаза. Сколько красных предметов ты можешь вспомнить?”

И ты замираешь. Красного, почти не вспоминаешь. Не потому что его не было, а потому что ты его не искал.
Потом предлагают открыть глаза и найти красное. И вдруг его становится очень много. Ты даже бордовый и тёмно-оранжевый начинаешь считать красным, потому что мозг пытается подтвердить поставленную задачу.

Мораль проста: мы замечаем не всё, а только то, что настроены увидеть.

Тео Вон, гость был Тони Роббинс, подкаст

Это сообщение отредактировал Нену - 1 сен 2026 в 14:17
Умачка 1 сен 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Нифига. Если человек любит красный цвет, а коричневый не любит, то он запомнит красные предметы. Тем более, они ярче. Коричневый он станет запоминать в том случае, если это не просто сказали, а что-то важное
Восприятием другого человека можно управлять, но это сильно тоньше задача, нежели запомнить просто

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 1 сен 2026 в 14:40
7
Где вы теперь, кто ваши бреет ноги?
В лазурном сумраке серебряных ночей.
Кому доверили вы все свои тревоги,
Кому вы врёте про троих мужей?

Где ваши кудри, шпильки и бульдоги?
Где ваш шампунь, забытый у дверей?
Еще вчера мы чпокались как боги,
А нынче я - один из тех мужей...

*и по струнам так романтично - труньк

Вот вам, не мне одному страдать же.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 1 сен 2026 в 15:28
Коровьев 1 сен 2026 в 15:03
4
Цитата (МашруМ @ 1 сен 2026 в 14:40)
Рассказы все про пятерых мужей?

Это намного круче!
Так держать!
drdolgoff 1 сен 2026 в 15:45
6
Цитата (МашруМ @ 1 сен 2026 в 14:40)
Кому вы врёте про троих мужей?

у Вас есть струны...
МашруМ 1 сен 2026 в 16:45
7
струны души исключительно.
А вот медиатор, увы, не у меня.
Нену 1 сен 2026 в 16:53
4
Цитата (Умачка @ 1 сен 2026 в 14:31)
Нифига. Если человек любит красный цвет, а коричневый не любит, то он запомнит красные предметы. Тем более, они ярче. Коричневый он станет запоминать в том случае, если это не просто сказали, а что-то важное
Восприятием другого человека можно управлять, но это сильно тоньше задача, нежели запомнить просто

Фига, фига) Конечно, красный может сам перетянуть внимание если он яркий, любимый или эмоционально значимый. Селективное внимание не означает, что мозг физически перестаёт видеть всё остальное.

Фокус в другом: когда мы целенаправленно ищем определённый признак, вероятность заметить, запомнить и даже слегка расширить его границы возрастает. И вот последнее особенно интересно: ищешь красное, и бордовый уже почти красный, оранжевый тоже можно туда пристроить.

Поэтому аналогия не доказывает, что восприятием человека можно управлять одной командой. Она показывает гораздо более скромную вещь: то, что мы ищем, влияет на то, что мы замечаем и как классифицируем увиденное. А с убеждениями происходит похожая штука: если я уже считаю человека мудаком, мозг начинает особенно хорошо собирать доказательства того, что он мудак. А доказательства обратного почему-то проходят кастинг значительно хуже. Завтра, кстати, публикую здесь повесть с похожим эффектом.

Это сообщение отредактировал Нену - 1 сен 2026 в 16:54
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 376
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  40 41 42  ... 128  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх