Литературное заведение "Буквица"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 56 57 [58] 59   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧеширКо
28.01.2026 - 18:15
9
Статус: Offline

Наблюдатель за хаосом

МашруМ
Цитата
Ну летом еще ладно, среди городских дачников ходят легенды, что по форме листа дерева летом в ясный день можно узнать его породу.

Теперь тихо. Идёт лекция. Кому неинтересно – прошу покинуть аудиторию.

Листья граба и бука практически идентичны на первый взгляд. Разве что у граба по краю идут небольшие зазубринки, как у березы (граб – семейство берёзовых). А у бука они гладкие (семейство, внезапно – буковых). Основное отличие – кора. У бука она гладкая и светлая, как кожа. У молодых грабов тоже похожая, но на ней чаще бывают трещины, а сами стволы чаще имеют признаки скручивания, поэтому его не используют для производства мебели. Буки вырастают до тридцати метров в высоту и в обхвате... Ну, самый большой, который я видел был в четыре моих обхвата, а обхват у меня немаленький. Также грабы любят расти кучно, не особо стесняясь друг друга. Буки всегда держат дистанцию за счёт широкой и объемной кроны. Плюс в буковом лесу всегда очень чисто – в том смысле, что практически нет подлеска. Гулять по нему – одно удовольствие. Особенно летом, так как белые грибы с большим удовольствием образуют с буками микоризу.

В целом, граб – дерево скорее сорное, которое быстро вытесняет другие виды. Буки держатся обособленно, создавая обширные рощи. Но растут они медленно. Деревце с меня ростом, насколько я помню, может расти около пятнадцати лет. Сколько лет буку на втором фото, я и предположить не могу.

Лекция окончена. Всем, кто присутствовал – зачёт автоматом.

Нашел старое фото для наглядности.
Справа – молодой бук, слева – старый граб. В центре – лиса, которая устала слушать мои лекции и хочет скорее свалить по своим лисьим делам.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 28.01.2026 - 19:02

Литературное заведение "Буквица"

[^]
oldcrazydad
28.01.2026 - 18:19
5
Статус: Online

Опытный циник-балагур

МашруМ
Цитата
а как вы зимой различаете граб и бук, к примеру?

Да я и х и летом не отличу.
ЧеширКо
Цитата
О, это очень просто. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в грабе четыре буквы, а в буке – всего три.

Это надо уметь до четырех считать. А меня учили - один, два, три, много.

[^]
ЧеширКо
28.01.2026 - 18:22
8

Наблюдатель за хаосом

oldcrazydad
Цитата
Это надо уметь до четырех считать. А меня учили - один, два, три, много.

Это не проблема. Если получилось много, то это не бук, не ель, не дуб и не ива. Круг поиска граба сужается кардинально.

[^]
Kasja222
28.01.2026 - 18:23
6

Маргарита…

Цитата
как вы зимой различаете граб и бук, к примеру?

Элементарно, Ухватсон!
Граб-могила
Бук-книга lol.gif

[^]
ЧеширКо
28.01.2026 - 18:33
6

Наблюдатель за хаосом

Цитата (Kasja222 @ 28.01.2026 - 18:23)
Цитата
как вы зимой различаете граб и бук, к примеру?

Элементарно, Ухватсон!
Граб-могила
Бук-книга lol.gif

Бук – сила,
Граб – могила.
Клён – параша,
Победа будет наша.

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 19:00
4

Ярила

немножко про ФедорМихалыча

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 19:05
4

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 28.01.2026 - 04:33)
Неожиданно наткнулась на документалку про самого красивого мальчика в мире
Андресена Бьёрна. Мировую известность принёсла ему роль в экранизации рассказа Томаса Манна фильме "Смерть в Венеции" 1971, реж. Лукино Висконти.
Так как больше великих ролей не случилось, то подозреваю, что мальчика ожидала судьба "одной роли"... гляну сегодня
а мальчик да, действительно красивый...был

в российском жеж кинематографе недавно была похожая история с этим, как его, дьяволом...
в Бондарчуковском Острове играл Мака Сима
помню, как его на разные лады нахваливали
в итоге сейчас то ли дворник, то ли вообще с катушек съехал

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 19:07
5

Ярила

Триполи
если не секрет - как идёт борьба с болезнью?
алгоритм лечения назначили/утвердили?

[^]
vinsentvega
28.01.2026 - 19:14
3

facile lux

Цитата (drdolgoff @ 28.01.2026 - 19:05)
в российском жеж кинематографе недавно была похожая история с этим, как его, дьяволом...

это который рэпер?

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 19:17
3

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 28.01.2026 - 19:14)

это который рэпер?

Василий Степанов его зовут, посмотрел
хз, рэпер он или нет

[^]
Айдэн
28.01.2026 - 19:26
4

...

Диагноз у него. Шизофрения.
Куча болячек и инвалидность.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 21:20
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.01.2026 - 17:43)
К насущному. Учитывая международную обстановку, семейный совет в моем лице обсудил и одобрил покупку снегоуборщика.

Оказывается, что машина, специально предназначенная для уборки снега, причем в средней полосе России, а не провинции Хуаньдун, в этом самом снегу внезапно буксует. Ладно, это можно списать на неопытность оператора, но выяснилось другое.

Стоит заглушить этот трактор и пойти попить кофе, радуясь отсутствию кровавых мозолей, как бывает при уборке лопатой - как после перерыва техника отказывается работать. Снег попадает между неподвижным корпусом и вращающейся крыльчаткой, при горячем двигателе он тает, а стоит ему остыть, как этот мягкий, пушистый, легкий  и нежный пи..., простите, вид осадков схватывается намертво, приклеивая крыльчатку к корпусу посредством льдообразования.

слышал стенания других алегархов, что, типа, пластиковый шнек долго не живёт, надобно брать только металлический
а вариант не снегоуборщик, а мотоблок (к которому отдельно можно присобачить этот самый шнек для снега) Вами не рассматривался?
чтоб по весне/осени им пахать и культивировать, летом траву косить, а зимой снег убирать

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 28.01.2026 - 21:21

[^]
Умачка
28.01.2026 - 21:54
4

Ярила

Цитата
немножко про ФедорМихалыча

Угу. А у Достоевского после этого стартанула эпилепсия. Его герой, князь Мышкин, был эпилептик. И Достоевский так хорошо описал приступ, что это описание используется в учебниках по неврологии для медвузов.
Ну ещё после этого Достоевский стал противником смертной казни.
А сослали его в Томскую губернию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
28.01.2026 - 22:24
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (drdolgoff @ 28.01.2026 - 21:20)
слышал стенания других алегархов, что, типа, пластиковый шнек долго не живёт, надобно брать только металлический
а вариант не снегоуборщик, а мотоблок (к которому отдельно можно присобачить этот самый шнек для снега) Вами не рассматривался?
чтоб по весне/осени им пахать и культивировать, летом траву косить, а зимой снег убирать

Шнек у меня металлический, где там про пластмассовый? Пластиковый это во всяком говне за три копейки ставится, я такое не беру, алегархи правильно говорят - Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи.

Мотоблок мне не нужен, я не пашу, не сею. Укропчик да лук, вот и весь огород. А кошу укроп триммером да газонокосилкой. А в освободившееся от тяжкого фермерского труда время подсчитываю доходы, плАчу о расходах и любовно перебираю пачки денег в сейфе.

Так и живём, лобстеров жуём.

[^]
drdolgoff
28.01.2026 - 22:41
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.01.2026 - 22:24)
Пластиковый это во всяком говне за три копейки ставится, я такое не беру, алегархи правильно говорят - Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи.

и какой взяли?

[^]
МашруМ
28.01.2026 - 23:43
6

Цитата (drdolgoff @ 28.01.2026 - 22:41)
Цитата (МашруМ @ 28.01.2026 - 22:24)
Пластиковый это во всяком говне за три копейки ставится, я такое не беру, алегархи правильно говорят - Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи.

и какой взяли?

Рассматривал Хускварну, потом увидел цену почти в полмиллиона, вспомнил, что я не настолько беден, чтобы покупать такие вещи, и выбрал Huter в пять раз дешевле, зато желтенький.
После пробного покоса дозаказал себе комплект срезных болтов на шнек, ибо из снегоотвода тут же вылетело березовое полено, засыпанное снегом, и шнек перестал шнекать.

А так огонь аппарат. Стоял на морозе неделю, пока снега не было, и завелся с полсекунды.

[^]
vinsentvega
29.01.2026 - 04:14
9

facile lux

почитала про какие-то слова красивые : шнек, Хускварна, снегоотвод и в ужосе. есть мечта у меня - купить дом и жить там летом и зимой, что-то устала я от города...но вот гляжу в окно на сугробы и как-то страшно становится. снегоуборочные механизмы, тяжёлые лопаты
а нельзя просто протоптать тропиночку от крыльца до калитки? погулять таким же образом между деревьев в снегу, танцующих под Pink Floyd и ждать, пока само собой растает, я не стебусь, просто в серьёз задумалась, потяну ли такое проживание, так что считайте, что вопрос к знатокам.
кста. в вашем краю "лАвровых" куполов, уважаемый Гриборий, недвига стоит каких-то бешеных денег(негодует)

и да...хорошего всем дня biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 29.01.2026 - 04:18

[^]
BlackFelis
29.01.2026 - 07:28
10

Ярила

Сегодня у нас ветрено. Провожала детей до остановки. Ползли как утицы. Если бы я была суеверной, решила бы, что сама природа говорит "вернитесь домой, закутайтесь в пледик и выпейте термос чая под "Смешариков". Но мы не ищем легких путей. Поэтому превозмогая прерывистый ветер, жуткий холод, мы забрались на самый верх самой большой снежной насыпи, чтобы найти верного коня. Коня нашли, детей в коня запихала, обратно летела как Мэри Поппинс, только без зонтика. Вот такая увлекательная история.

[^]
Metrolog71
29.01.2026 - 08:50
6

Робинзон Карузо

Цитата (Астрояр @ 27.01.2026 - 21:08)
А Бегущего по лезвию бритвы, кто-нибудь пересматривал с 90-х?
Я вот озадачился.

Пересматривал, и не так давно, отличный фильм.
Его продолжение, "2049", входит у меня в тройку самых любимых. Звук, картинка, игра актёров. Фильм настолько красив и медитативен, что я буквально проваливаюсь в него. Лично для меня - просто шедевр.

[^]
МашруМ
29.01.2026 - 11:52
4

Цитата (vinsentvega @ 29.01.2026 - 04:14)
почитала про какие-то слова красивые : шнек, Хускварна, снегоотвод и в ужосе. есть мечта у меня -купить дом и жить там летом и зимой, что-то устала я от города...но вот гляжу в окно на сугробы и как-то страшно становится. снегоуборочные механизмы, тяжёлые лопаты
а нельзя просто протоптать тропиночку от крыльца до калитки? погулять таким же образом между деревьев в снегу, танцующих под Pink Floyd и ждать, пока само собой растает, я не стебусь, просто в серьёз задумалась, потяну ли такое проживание, так что считайте, что вопрос к знатокам.

и да...хорошего всем дня biggrin.gif

Тропинку можно протоптать, конечно.
Но парковку утоптать сложнее, она широкая и длинная. А если вообще не оптимизировать количество снега на парковке, то настанет момент, когда заехать на нее можно будет только на танке, да и то я не был бы столь уверен. Кстати, тогда лучше говорить не на парковку, а В парковку. И отрыть в ней ангар, вспомнив беззаботное детство.

У меня под открытым небом стоит уличный стол, снег с него я не скидывал с начала зимы, откапывал тропки вокруг. Так вот сейчас мой встроенный снегомер показывает высоту покрова 110-120 см. Учитывая, что снег слеживается и проседает, можно предположить, что за зиму уже выпало метра полтора.

Цитата
кста. в вашем краю "лАвровых" куполов, уважаемый Гриборий, недвига стоит каких-то бешеных денег(негодует)

Сердце православной России, а как иначе? Зато благость вокруг разлита, малиновый перезвон, епитрахиль, всенощные архимандриты и всё прочее соответствует

[^]
drdolgoff
29.01.2026 - 11:54
3

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 29.01.2026 - 04:14)
задумалась, потяну ли такое проживание, так что считайте, что вопрос к знатокам.

токмо с мужчиной! dont.gif
если в доме одна - тогда да, действительно, тропинка до калитки и не более
выехать/заехать в снегопад для женщины-одиночки - проблема архисложная (не утверждаю, что невозможная)
пару раз с таким столкнетесь - проклянете все на свете

[^]
drdolgoff
29.01.2026 - 11:56
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 29.01.2026 - 11:52)
Сердце православной России, а как иначе? Зато благость вокруг разлита, малиновый перезвон, епитрахиль, всенощные архимандриты и всё прочее соответствует

Вы сейчас про свой скромный участок?

[^]
Астрояр
29.01.2026 - 12:57
2

Цитата (oldcrazydad @ 28.01.2026 - 05:35)
Астрояр
С озвучкой Володарского не рассматривал?
ПыСы. Посмотрел, что за версия 1992 г. Озвучка без субтитров. Нет, не мое.

Вы про внутреннюю речь Декарда? Так сам Форд на неё ругался. Это продьюсэры настояли, чтоб добавили пояснения, потому что тестовая аудитория не понимала и скучала. Я когда стал выбирать, что же скачать, вспоминал, какую версию смотрел в 90-е. И прочитав, что в режиссёрской монологи убраны, подумал, что за отсебятина, пускай и Ридлевская. А, оказывается, он так и снял изначально. И посмотрев начало этой версии, которую показывали первым зрителям, я не увидел нудятины. То, что он коп бывший, станет понятно в участке Брайнта. А то, как его жена бывшая называла, и как он её, ваще расслышать хочется)
Так что, я зачислил себя в лагерь ортодоксов)

Да, а ведь есть несколко фанатских монтажей финальной версии с неизданным материалом. И с цветокоррекцией под версию 92-го
Надо будет тоже скачать.

[^]
oldcrazydad
29.01.2026 - 13:34
4

Опытный циник-балагур

Астрояр
Цитата
Вы про внутреннюю речь Декарда?

А, нет, не совсем это, я просто предпочитаю смотреть с оригинальной дорогой, но с костылями в виде субтитров.
А фильм отличный. Ни о какой нудятине и речи нет.
Собственно, и повесть очень хороша.

[^]
Астрояр
29.01.2026 - 15:09
5

oldcrazydad
ну на рутрекере можно на свой вкус подобрать почти что угодно. Раздач Бегущего больше полусотни)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10961
1 Пользователей: ПавелUrman
Страницы: (59) « Первая ... 56 57 [58] 59  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх