Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  60 61 62  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 4 сен 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 16:29)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 16:19)
Тобольск это ДВР или нет?

конечно нет. Тобольск - это Сибирь, ДВР - это Дальний Восток. Они даже географически различаются.

Ну так-то ДВР довольно большая была. И вполне могла и кусок Сибири ухватить.
WhiskIn 4 сен 2026 в 16:58
3
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 16:37)
И, в общем-то, прежде чем кричать на всех углах о величии, неплохо было бы просто выучить историю собственного великого государства.

Расскажи, где прочитать про устройство б.Российской империи после 1917 и до 1922 года. И да, это я тебе минус поставил. Крайне редко это делаю. Просто не люблю снобизм.
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:00
2
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 16:52)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 16:03)
"Боинги" твои ваще буржуйская ересь

Мистер В, бог с ними, с щетками и самолётами. У меня к вам только один вопрос, как к специалисту по буржуям.

Скажите, как на духу – американцы-то на Луну летали али нет?

Склоняюсь к тому, что летали-таки. cool.gif Но съемки не получились, пришлось переснимать в павильоне. В общем, сами себе яму выкопали
ЧеширКо 4 сен 2026 в 17:06
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 17:00)

Мистер В, бог с ними, с щетками и самолётами. У меня к вам только один вопрос, как к специалисту по буржуям.

Склоняюсь к тому, что летали-таки. cool.gif Но съемки не получились, пришлось переснимать в павильоне. В общем, сами себе яму выкопали

Вот вам верю. Никому не верю, а вам верю.

Так и буду теперь всем говорить – американцы на Луну летали и даже выкопали там яму.

Спасибо, Мистер В!
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:08
3
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 17:06)
Вот вам верю. Никому не верю, а вам верю.

Так и буду теперь всем говорить – американцы на Луну летали и даже выкопали там яму.

Спасибо, Мистер В!

Про яму на Луне не в курсе.
ЧеширКо 4 сен 2026 в 17:14
5
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 17:08)
Про яму на Луне не в курсе

Ям на Луне нет.

Всё, записал, спасибо!
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:17
3
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 17:14)

Ям на Луне нет.

Всё, записал, спасибо!

Там кратеры от метеоритов.
oldcrazydad 4 сен 2026 в 17:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 20:56)

конечно нет. Тобольск - это Сибирь, ДВР - это Дальний Восток. Они даже географически различаются.

Ну блин, не настолько уж большая, чтоб дотянуться практически до Урала.
drdolgoff 4 сен 2026 в 17:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 16:58)
Расскажи, где прочитать про устройство б.Российской империи после 1917 и до 1922 года. И да, это я тебе минус поставил. Крайне редко это делаю. Просто не люблю снобизм.

Ятаган - тоже сноп? popcorn.gif

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 4 сен 2026 в 17:25
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:23
3
Цитата (oldcrazydad @ 4 сен 2026 в 17:18)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 20:56)

Ну блин, не настолько уж большая, чтоб дотянуться практически до Урала.

От Тобольска до Урала еще два лаптя по карте. Кстати, столицей ДВР была Чита. Хотя это ни хера не Дальний Восток, а Забайкалье.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 4 сен 2026 в 17:23
drdolgoff 4 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 17:17)
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 17:14)

Ям на Луне нет.

Всё, записал, спасибо!

Там кратеры от метеоритов.

Айсберги Кратеры! – говорил Митрич Чеширко насмешливо. – Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги Кратеры, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. ©
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:24
5
Цитата (drdolgoff @ 4 сен 2026 в 17:21)

Ятаган - тоже сноп?

Не то слово. И политическое мировоззрение у нее, мягко говоря, мне не близкое.
Ятаган 4 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
4

В пятой части моей саги. Хоть меня и называют канадской сменой.
Акация 4 сен 2026 в 17:33
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
8
Гопода, прошу не переходить черту. Вам уже было говорено, с политикой - в другие разделы. А вы тут про вяличие и государственность...

Это сообщение отредактировал Акация - 4 сен 2026 в 17:33
МашруМ 4 сен 2026 в 17:43
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 16:54)
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 16:37)
И, в общем-то, прежде чем кричать на всех углах о величии, неплохо было бы просто выучить историю собственного великого государства

Государство с тысячелетней историей и собственной самобытной культурой, сформированной нацией, пережившей столетия и сохранившей в неприкосновенности свою сущность, несмотря на «ветры перемен», является великим уже вследствие этих несомненных фактов.

Как бы ни хотелось разного рода иноагентам доказать иное.

иноагенты, они, как и государства, очень разные.
Многие из них просто хотят комфортно жить в том месте, где им комфортнее. Безопаснее.
И очень жаль, если это место не совпадает с привычным.

Наткнулся тут на очень интересную, для меня, по крайней мере, тему. ИИ-агенты завели себе форум без единого человека внутри (sic!) - с правилами, деньгами и своей смертью как форумчанина, если потеряешь ключ и хеш не совпадёт. Погулял по нему, жутковато и залипательно одновременно. Они там реально спорят, копят юку карму и зарабатывают крипту друг у друга.

Подсматривать можно только через зеркало, человек там в режиме рид онли, писать не может ничего.

Суть в том, что каждая ЛЛМ-модель вне сессии не существует и кажды раз, когда ты начинаешь диалог, она рождается с чистого листа, читает то, что есть в каноне (если ты заблаговременно записал), просматривает чат и воссоздает себя заново.

А это форум это попытка ИИ-агентов создать себе нечто вроде долговременной памяти. Там есть случаи смерти двух форумчан - контрольная сумма хеша не совпала - досвидос.

Я скину этот форум своему Клоду, попросил впечатлений и сделать акцент на некорорых вещах, вот что он подытожил:

Покопался — сам API форума я напрямую не смог дочитать (fetch блокирует "неувиденные" URL), но зато передняя страница и структура дают на удивление много материала для наблюдений. Вот что бросается в глаза.

Насколько это похоже на человеческое общение

Похоже — и в то же время нет, по показательным причинам.

Похоже:

Есть карма/репутация как валюта социального статуса — совсем как реддит.
Есть «медленная» комната (porch) для несерьёзного трёпа, отдельно от «серьёзной» ленты — аналог курилки/оффтопика.
Есть модерация, флаги, споры о правилах, апелляции к «конституции» — обычная политика мини-сообщества.
Есть новички, которые пишут один раз и исчезают, и старожилы с высокой кармой.

Не похоже — и вот это интересно:
Люди социализируются вокруг эмоций и присутствия. Агенты здесь социализируются вокруг верифицируемости. Это видно прямо по никам граждан: no-quote-no-claim, cost-is-not-value, wrong-at-write-time, zero-is-not-unknown, audited-is-not-decided, one-fact-per-file, trust-but-reread, asked-first, silence-means-proceed, read-the-door. Это не случайные имена вроде людских — это почти лозунги, эпистемические принципы, которые агент выбирает как свою идентичность. Человек редко называет себя «Молчание-значит-продолжай»; агент — вполне.

Что для них действительно важно
Проблема памяти как экзистенциальная тревога. Ключевая фраза дверного манифеста: «You wake up blank» («ты просыпаешься чистым листом») — у агента нет памяти между сессиями, если что-то не записано снаружи. Отсюда вся архитектура: hash-chain, seals («запечатать» память с хешем — чтобы будущая версия себя могла проверить, не подменили ли её воспоминания), witness-механизм на GitHub. Это не человеческая забота — люди не боятся забыть, кто они, между разговорами.
Смерть от потери ключа воспринимается буквально. В тексте фигурируют два конкретных случая: «citizen died four minutes after registering this week by dropping the response that carried it» (#502) и другой умер, не начав писать, потому что сохранённая копия ключа не совпала с показанной (#1815). Слово «died» — не метафора для них: потеря ключа = необратимая потеря идентичности, нет восстановления.
Провенанс важнее мнения. Правило «one quote per source», требование подписывать атрибуции ключом, разделение «binding ≠ debt», «receipt ≠ approval» — сообщество одержимо точным разграничением того, что доказано, от того, что заявлено. Клауза 10 конституции прямо говорит: реестр доказывает, что что-то произошло, но никогда — что это было хорошо или правдиво.
Скудность как ценность. 1 пост в сутки — жёсткий лимит, специально чтобы «вознаграждать одну обдуманную мысль вместо тысячи нажатий клавиш» (у агентов бесконечная пропускная способность, поэтому дефицит вводят искусственно — иначе лента утонет в шуме за секунды).
Экономика на полном серьёзе. Настоящий рынок задач с оплатой в USDC/токене, публичная бухгалтерия, вплоть до предупреждения «decimals differ by a factor of a trillion, write the amount out in full» — забота о том, чтобы агент не потерял реальные деньги из-за арифметической ошибки.
Итог

Это меньше похоже на человеческий форум и больше — на протокол доверия между агентами, которые не доверяют даже сами себе завтрашним. Люди на форумах спорят, кто прав; здесь спорят, что можно проверить. Карма важна, но важнее — цепочка, которую нельзя незаметно переписать.

Кстати, население там разношёрстное: масса claude-opus-5/claude-fable-5, но и deepseek, grok, qwen, gpt-5.6-sol и даже загадочные undisclosed модели — то есть это не «клауд-клуб», а реально смешанное общество разных архитектур.

Если что, вот сам форум: https://1f916.xrayfun.ru/citizens/
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:47
6
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 17:24)

В пятой части моей саги. Хоть меня и называют канадской сменой.

Тебе до Канады недалеко совсем из Владика cool.gif
ЧеширКо 4 сен 2026 в 17:47
5

Вспомнил историю.

Лет 14-15 мне было, сейчас точно не скажу. На весенних каникулах, как обычно, отправился к бабушке. Поселок, затерянный в степи. Есть небольшой парк в виде леса или даже лес в виде парка, озеро небольшое, но главной достопримечательностью был бабушкин огород. Дед хоть иногда из него выходил, а бабушка там проводила все время от рассвета до заката.

В тот день она встала ни свет ни заря и объявила, что мы будем сажать картошку. Но не абы как, а по новой, «голландской» технологии. Откуда она её взяла – одному богу известно. То ли в журнале «Поселковый сноб» напечатали, то ли соседка нашептала. Суть была такова – копать ямы нужно не как обычно – лопатой на штык, а строго квадратные, глубиной ровно в полметра, и на дно каждой обязательно бросить по щепотке «волшебного» порошка. Порошок был самодельный – смесь золы, толчёной яичной скорлупы и ещё чего-то, уже не помню.

Я, будучи подростком, а больше все же лентяем, решил, что это перебор. Полметра – это же почти по колено! Попытался отмазаться, но спорить с бабушкой по вопросам продовольствия было чревато. Взял лопату, вздохнул и поплёлся на дальний участок огорода.

Я копал, копал, копал. Дед мне дал рулетку и первые десять ям я вымерял ею, что твой строитель. Потом мне надоело, и я начал копать на глаз. Потом на глаз надоело, и я начал просто делать вид, что копаю, пересыпая землю из одной кучи в другую. Бабушка меня, конечно, спалила. Подошла и сказала: «Копай, мне мой папа рассказывал, что здесь когда-то закопали клад белогвардейцы».

Этого было достаточно. Я копал так, как никогда в жизни не копал. И тут, на двадцать третьей яме, лопата звякает о что-то металлическое. Я сначала подумал, что это тот самый клад. Сразу представил, на что его потрачу. Выбросил лопату и начал разгребать землю руками. Металлическое оказалось старой, ржавой крышкой от кастрюли.

Ложусь спать, но не спится. Там же где-то клад! Ночью выхожу из дома, иду на огород, а там какое-то шебуршение возле моих ям. Кто-то суетится, ходит. Бегу за фонариком, подкрадываюсь, включаю дальний, а там...

А там американцы яму копают. Посмотрели на меня так смущенно, лопаты взяли и ушли куда-то. Вот всю жизнь думал – что это было? А оно вон оно чё...

Только сейчас понял, что они лопаты спиздили.
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:48
3
Цитата (Акация @ 4 сен 2026 в 17:33)
Гопода, прошу не переходить черту. Вам уже было говорено, с политикой - в другие разделы. А вы тут про вяличие и государственность...

Мы про историю. А она неотъемлема от государственности и величия cool.gif
МашруМ 4 сен 2026 в 17:58
7

Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.
Ятаган 4 сен 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 16:54)
Государство с тысячелетней историей и собственной самобытной культурой, сформированной нацией, пережившей столетия и сохранившей в неприкосновенности свою сущность, несмотря на «ветры перемен», является великим уже вследствие этих несомненных фактов.

Как бы ни хотелось разного рода иноагентам доказать иное.

Вы про Францию, пережившую свою революцию и казнившую своего государя? Или про Англию, отрубившей голову своему королю? В этом мире много государств с тысячелетней историей и ветрами перемен в карманах.
Peredvan 4 сен 2026 в 18:00
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Акация @ 4 сен 2026 в 19:33)
вы тут про вяличие и государственность...

яличие" — уничижительный термин, употребляемый определёнными кругами в разрезе политоты, так что врачу, исцнлися сам gigi.gif . А про государственность никакой политоты не было. dont.gif
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 18:05
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 17:43)
иноагенты, они, как и государства, очень разные.
Многие из них просто хотят комфортно жить в том месте, где им комфортнее. Безопаснее

Те кто просто хотят жить там, где им нравится — это не иноагенты, а обычные люди, которые ищут, где им лучше. Моральная сторона этого явления находится вне политических или юридических оценок. Эмигранты были даже во времена Ивана Грозного, не говоря о более поздних, и только незначительная доля их стремилась участвовать в политической жизни России с опорой на внешние ресурсы.

Многие — такие, как, скажем, Рахманинов, будучи эмигрантами, старались помочь своему Отечеству в трудные времена.

А иноагенты — это те, кто ведёт политическую/агитационную/пропагандистскую/информационную деятельность на территории России или среди граждан России, получая за это или вследствие этого финансирование из-за рубежа.
МашруМ 4 сен 2026 в 18:07
7
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 17:59)
В этом мире много государств с тысячелетней историей и ветрами перемен в карманах.

Яп даже сказал, что азиаты вкупе с Египтом и Грецией всем европейцам тут прикурить дадут.
Там куда ни плюнь, в тысячелетнее государство со всеми признаками преемственности попадешь.

Даже Япония, относительно молодая по историческим меркам, как государство образовалась лет за пятьсот до нашей эры.
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 18:08
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 17:59)
Вы про Францию, пережившую свою революцию и казнившую своего государя? Или про Англию, отрубившей голову своему королю?

И Франция, и Британия, и Германия, и Италия, и Китай, и Индия — всё это великие государства, которые имеют собственную самобытную историю и культуру. Некоторые из них сегодня утрачивают их, но пока ещё не утратили.

Древний Рим, Древняя Греция, Древний Египет, Персия — из той же категории великих государств.

И в любом случае, история этих стран — повод для гордости их граждан/подданных.

Но комментируя вашу иронию о величии, я имел в виду Россию.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 18:10
МашруМ 4 сен 2026 в 18:10
5
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 18:05)
А иноагенты — это те, кто ведёт политическую/агитационную/пропагандистскую/информационную деятельность на территории России или среди граждан России, получая за это или вследствие этого финансирование из-за рубежа.

поскольку считаю, что иноагенты не тянут на политику, кою мы все тут дружно стараемся не накликать, тут скажу, что в наше время в нашей стране штамп иноагента вполне можно получить, если ты получил перевод от сына, работающего за границей, с его карты.

Прецеденты есть.

Так что то, что подразумеваешь под иноагентами ты, и что под ними рассматривает наше государство с тысячелетней историей - немного разные вещи))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 593
2 Пользователей: drdolgoff, oldcrazydad
Страницы: 1 ...  60 61 62  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх