Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  62 63 64  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 19:02
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 19:00)
Между читать и разговаривать большая.разница

В лютеранских церквях на том же языке разговаривают.
Фёдор, ну не отрицай существование немецкого языка. Он есть. У меня жена его даже преподавала одно время.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 19:03
drdolgoff 4 сен 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 19:02)
Фёдор, ну не отрицай существование немецкого языка. Он есть. У меня жена его даже преподавала одно время.

у Вас и жена есть...
Акация 4 сен 2026 в 19:17
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
Вот вам свежее фото с Лысой горы:

Клуп калхозных пейсателей. Палата №4
Microscopium 4 сен 2026 в 19:17
5
Цитата (ПавелUrman @ 4 сен 2026 в 00:55)
Пахнет грибом. Тактильно упругий.

Какая-то из разновидностей трутовика. Поначалу резиново-упругий, затем будет начинать деревенеть у основания, это нужно за ним пару-тройку лет ещё понаблюдать.
Тем более, люди обычно любят наблюдать за другими живыми существами, так что вам повезло.
WhiskIn 4 сен 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
3

Разве я отрицаю? Есть, безусловно. Но его диалекты разнятся между собой очень сильно. Гораздо сильнее, чем диалекты русского.
boozycat 4 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Опять всё самое интересное пропускаю? =)

Пишу из «отпуска», так что пока не успеваю следить за движухой.

Всех с Пятницей! beer.gif
WhiskIn 4 сен 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (boozycat @ 4 сен 2026 в 19:23)
Опять всё самое интересное пропускаю? =)

Пишу из «отпуска», так что пока не успеваю следить за движухой.

Всех с Пятницей! beer.gif

У меня суббота рабочая. Впрочем, я очень рад. Всё копеечка. А она никогда не лишняя.
Microscopium 4 сен 2026 в 19:34
7
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 09:12)
Бг҃ъ — Богъ (Бог)

Во, чехи любят слова без гласных. Влк. Грб.
Стрч прст скрз крк (просунь палец сквозь шею). Прдл кртк прз дрн, спрв зглт грст зрн. (Пердел крот сквозь дёрн, сперва заглотив горсть зёрен). Да, "г" - фрикативное, как в белорусском и украинском.
МашруМ 4 сен 2026 в 19:38
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 18:24)
А где у помешала верх, а где низ, а?

Вот я отвечу на этот вопрос так, чтобы сразу расставить точки. Никаких этих ваших запятых.

Верх у помешала сверху, а низ - снизу. И кто утверждает обратное, пусть первый бросит камень.

В Умачку.
Акация 4 сен 2026 в 19:49
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Microscopium 4 сен 2026 в 19:55
6
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 16:54)
Государство с тысячелетней историей и собственной самобытной культурой, сформированной нацией, пережившей столетия и сохранившей в неприкосновенности свою сущность, несмотря на «ветры перемен», является великим уже вследствие этих несомненных фактов.

Был уверен, что встречал эту фразу у ФМ, однако поиск ничего не дал. Очень странно. Я гоню или он действительно писал что-то похожее?
ЧеширКо 4 сен 2026 в 20:03
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 19:38)
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 18:24)
А где у помешала верх, а где низ, а?

Вот я отвечу на этот вопрос так, чтобы сразу расставить точки. Никаких этих ваших запятых.

Верх у помешала сверху, а низ - снизу. И кто утверждает обратное, пусть первый бросит камень.

В Умачку.

Встали за спину Умачки и размахиваете своим помешалом? Ну-ну...
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 20:06
6
Цитата (Microscopium @ 4 сен 2026 в 19:55)
Был уверен, что встречал эту фразу у ФМ, однако поиск ничего не дал. Очень странно. Я гоню или он действительно писал что-то похожее?

Фёдор Михайлович был славянофилом, и высказанный тезис, в целом, соответствует его мировоззрению. Но у Достоевского акцент скорее конкретно на православии, чем на культуре вообще.

Кроме того, я этот тезис распространяю на любую развитую культуру, а у Фёдора Михайловича мистический крен в отношении богоизбранности русского народа.

Другими словами, мои оценки, вероятно, менее иррациональны, хорошо это или плохо, не знаю.

Цитата (Ф.М. Достоевский)
Мы убедились, наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача — создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал.

Журнал «Время», 1861 год. Статья «Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861 год».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 20:09
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 20:18
6
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:17)
Я разделяю государство и страну

Лет десять назад я пришёл к выводу, что разделять страну и государство это то же самое, что разделять нацию и национальную культуру — во втором случае получится недонация, в первом — недострана.

Аналитически страну и государство можно различать, но для нас, как для граждан, такая редукция разрушает чувство сопричастности.
Microscopium 4 сен 2026 в 20:19
5
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 19:18)

Разве я отрицаю? Есть, безусловно. Но его диалекты разнятся между собой очень сильно. Гораздо сильнее, чем диалекты русского.

Я ещё застал время, когда на Пинщине даже в соседних деревнях были разные диалекты, у стариков в основном, можно было по говору понять кто откуда. В соседней почему-то нехарактерно для этих мест е-кали, "Жеба у емцы еблыко ела" - как-то так их дразнили.
А так-то там диалекты были самобытные, ближе к украинским, плавные и округлые. "Колы йисты-мэш картоплю, то озьмы гэньдзе ў лёху мнясо и гуркы" .
Раньше там болота были естественной преградой, а потом осушили, да и средства коммуникации улучшились, так что сейчас все говорят почти одинаково.
Microscopium 4 сен 2026 в 20:46
5
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:21)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 18:19)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 17:58)
Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.

А он разве из немогликов?

Да.

А почему бы, собственно, и да.
Вон в другой теме, вроде конкурсной, Алексея, один товарищ сказал, что у вас, писателéй, было б лучше, если б не постоянные выяснения отношений. .. Ха.
Онитамбыльщики, немоглики, Лахтинская, Канадская и иногда Тель-Авивская смены, снобы, алегархи, пролетариат, алкоголики, трезвенники, доктор, поциенты ... Кого я пропустил?
Тут наоборот впору вашей выдержке дивиться.
Умачка 4 сен 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 21:06)
Так и буду теперь всем говорить – американцы на Луну летали и даже выкопали там яму.

Чо это только одну?
Умачка 4 сен 2026 в 20:48
4
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 21:17)
Цитата (ЧеширКо @ 4 сен 2026 в 17:14)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 17:08)
Про яму на Луне не в курсе

Ям на Луне нет.

Всё, записал, спасибо!

Там кратеры от метеоритов.

которые мериканцы выкопали, когда на Луну в павильоне летали?
Умачка 4 сен 2026 в 20:50
4
МашруМ
Я вот тебя давно и всегда люблю. Зачем вот ты ходишь на ИИ-шный форум?
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 21:58)
Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.

ему ничо показывать нельзя, он быстро возбуждается, как уголовное дело

Это сообщение отредактировал Умачка - 4 сен 2026 в 21:00
ZlobnyiTroll 4 сен 2026 в 20:51
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (drdolgoff @ 4 сен 2026 в 17:21)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 16:58)
Расскажи, где прочитать про устройство б.Российской империи после 1917 и до 1922 года. И да, это я тебе минус поставил. Крайне редко это делаю. Просто не люблю снобизм.

Ятаган - тоже сноп? popcorn.gif

...у вас в клубе есть снопы...
Умачка 4 сен 2026 в 20:58
4
WhiskIn
Федор, тебе ДР чо-то не пошел на пользу... а ведь скоро мой. будешь отмечать...

Сегодня со мной случилась история одно из самых быстрых и успешных расхламлений. СЕМЬ! больших мешков я отдала. Еще ОДИН мешок уже знаю, куда отдам. Два мешка выкинула. Вот хорошо, что отдала. Как накопила? Я не знаю. Правда, там, в основном, детское. Дети быстро растут. А вот если муж будет свое лишнее выкидывать, там реально надо будет КАМАЗ заказывать. Но надо ему балкон доделать... Меня, блин, Золушка покусала.
Умачка 4 сен 2026 в 21:00
3
АПЧеркасов
Как я люблю немецкий... Ищ хабе ин дер шуле мит ервайтетем дойчунтеррищт гелернт.
ZlobnyiTroll 4 сен 2026 в 21:03
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:10)
🔗 поскольку считаю, что иноагенты не тянут на политику, кою мы все тут дружно стараемся не накликать, тут скажу, что в наше время в нашей стране штамп иноагента вполне можно получить, если ты получил перевод от сына, работающего за границей, с его карты.

Прецеденты есть.
Пруфы можно? Про прецеденты.
Скрытый текст
А то xyйни на эту тему тут, на ЧПе - доxyя. А с реальными пруфами - проблема. Постоянно.

Не надо считать всех власть придержащих идиотами. Мне тоже многое не нравится. Да, чёрт возьми - мне дохерища не нравится!!! Но тупо закидывать всех какашками - не комильфо.

Нельзя получить статус иноагента, получив просто перевод. Нельзя. Нет для этого правовой основы. И не может быть по определению.

Модеры, простите! У вас тут так хорошо.... пока в политику не ударяетесь. И начинается откровенный трэш((
Умачка 4 сен 2026 в 21:05
4
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 22:58)
Так и немцы Гёте читают без проблем в любом уголке страны.

читают!! это важно. Впрочем, если оба участника разговора станут говорить на литературном, тоже друг друга поймут.

Уже много лет тувинцы снимают у меня квартиру, тувинцы разные, квартира одна. Снимают, в основном, студентки медколледжа - он рядом, им удобно. Так вот что я заметила. Сами студентки говорят с каким-то акцентом, но понятно. А вот их родителей я не понимаю, а если они говорят быстро - вообще без шансов
Один родитель называл меня Тлессанна. Ударение на последний слог. Но это условно - у азиатов тоническое. Я сначала вообще не поняла, какая такая Тлесанна. А потом поняла

Это сообщение отредактировал Умачка - 4 сен 2026 в 21:09
Умачка 4 сен 2026 в 21:11
2
ZlobnyiTroll
пре
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 431
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  62 63 64  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх