Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 4 сен 2026 в 21:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 19:58)
Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.

Да они и на Солнце летали. Только они же, как правильно говорил Задорнов, тупые. Надо было ночью высаживаться, а им же шоу подавай. Вот и высадились днём. Результат был немного предсказуем. Ну да все же помнят эту историю. Там ещё когда экскаватор, которым они собирались яму на Солнце копать (ну вот любят они почему-то ямы везде рыть, почему — загадка таинственной американской души), в лаве тонул, ковш так вверх поднял и им помахал, мол, всё ништяк, аста ла виста, бейби!
Peredvan 4 сен 2026 в 21:43
5
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 20:07)
Даже Япония, относительно молодая по историческим меркам, как государство образовалась лет за пятьсот до нашей эры.

Ты осетра-то урежь gigi.gif
Основана
11 февраля 660 года до н. э. (по легенде)
III—IV века (по данным исследований)
МашруМ 4 сен 2026 в 22:00
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 4 сен 2026 в 21:03)
Пруфы можно? Про прецеденты.

Это личное, жалею, что написал.

У знакомого сын работает в Германии, не сильно вся семья там разбирается в нюансах политики, он поддерживает семью. Деньги пересылает. И вот такая фигня случилась.

Не буду дальше развивать эту тему, ибо не хочу быть сантехником из советских анекдотов, пришедшим менять батареи в исполком.

Закрыли тему.
МашруМ 4 сен 2026 в 22:05
8
Цитата (Microscopium @ 4 сен 2026 в 20:46)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:21)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 18:19)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 17:58)
Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.

А он разве из немогликов?

Да.

А почему бы, собственно, и да.
Вон в другой теме, вроде конкурсной, Алексея, один товарищ сказал, что у вас, писателéй, было б лучше, если б не постоянные выяснения отношений. .. Ха.
Онитамбыльщики, немоглики, Лахтинская, Канадская и иногда Тель-Авивская смены, снобы, алегархи, пролетариат, алкоголики, трезвенники, доктор, поциенты ... Кого я пропустил?
Тут наоборот впору вашей выдержке дивиться.

Выяснение не столько отношений, сколько собственного рейтинга во всем этом - нормальная тема для всего социума. Отстаивание своего фокуса, либо наблюдение, как это делают другие.

Так устроен человек.
МашруМ 4 сен 2026 в 22:09
7
Цитата (Умачка @ 4 сен 2026 в 20:50)
МашруМ
Я вот тебя давно и всегда люблю. Зачем вот ты ходишь на ИИ-шный форум?

я тебя тоже, но не всегда, только последние джва года.
Сходил на тот форум, потому что мне это было интересно. Человекам вообще свойственно интересоваться новым.

Как и кошкам, но есть нюансы.
Peredvan 4 сен 2026 в 22:09
6
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 20:39)
единый немецкий язык — благодаря переводу Библии Мартином Лютером.

Единый немецкий язык был искусственно сформирован на конгрессе 1901 года, а реально сформировался на рубеже XX и XXI веков, даже, япсказал, в начале XXI века.
А во времена Лютера литературным вообще был не верхне-, а нижненемецкий.
Эх, не успел я в этом году тему о стодвадцатипятилетии немецкого языка запилить sad.gif
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 20:54)
Немецкий литературный. Его одинаково понимают и баварцы, и саксонцы, и померанцы.
Wir können alles. Außer Hochdeutsch.
Девиз земли Баден-Вюртемберг (она же Швабия).
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 21:02)
У меня жена его даже преподавала одно время.
А местоимение "Ich" она как произносила?

Это сообщение отредактировал Peredvan - 4 сен 2026 в 22:22
Триполи 4 сен 2026 в 22:11
не космонавт  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 22:05)
Цитата (Microscopium @ 4 сен 2026 в 20:46)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:21)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 18:19)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 17:58)

А он разве из немогликов?

Да.

А почему бы, собственно, и да.
Вон в другой теме, вроде конкурсной, Алексея, один товарищ сказал, что у вас, писателéй, было б лучше, если б не постоянные выяснения отношений. .. Ха.
Онитамбыльщики, немоглики, Лахтинская, Канадская и иногда Тель-Авивская смены, снобы, алегархи, пролетариат, алкоголики, трезвенники, доктор, поциенты ... Кого я пропустил?
Тут наоборот впору вашей выдержке дивиться.

Выяснение не столько отношений, сколько собственного рейтинга во всем этом - нормальная тема для всего социума. Отстаивание своего фокуса, либо наблюдение, как это делают другие.

Так устроен человек.

+ 1

Когда имеется некоторое количество человек (чуть более чем один) неизбежно «выяснение отношений» © - а иными словами - прощупывание почвы для общения, диа-лог и многолог, совпадение и несовпадение во взглядах, споры и тд. Это норма. Не норма стройный хор блаженных клонов во всем друг с другом согласных.
МашруМ 4 сен 2026 в 22:12
6
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 21:43)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 20:07)
Даже Япония, относительно молодая по историческим меркам, как государство образовалась лет за пятьсот до нашей эры.

Ты осетра-то урежь gigi.gif
Основана
11 февраля 660 года до н. э. (по легенде)
III—IV века (по данным исследований)

А. Ну не те источники были. Не проверил, и проверять не буду, ок. Ноо пятьсот лет туда-сюда по историческим меркам особой роли не играют.

Записываю тебя в шатателя табуретки Хорайзена, великого и могучего за номером 8.
Триполи 4 сен 2026 в 22:17
5
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 20:18)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:17)
Я разделяю государство и страну

Лет десять назад я пришёл к выводу, что разделять страну и государство это то же самое, что разделять нацию и национальную культуру — во втором случае получится недонация, в первом — недострана.

Аналитически страну и государство можно различать, но для нас, как для граждан, такая редукция разрушает чувство сопричастности.

А не для нас?

Государственное устроение Третьего рейха, Германия и немцы. Это работало также по твоему мнению?
Прошу мой вопрос под половик не заметать.

Мне мнение этого человека важно.
МашруМ 4 сен 2026 в 22:18
7
Цитата (Триполи @ 4 сен 2026 в 22:11)
Когда имеется некоторое количество человек (чуть более чем один) неизбежно «выяснение отношений» © - а иными словами - прощупывание почвы для общения, диа-лог и многолог, совпадение и несовпадение во взглядах, споры и тд. Это норма. Не норма стройный хор блаженных клонов во всем друг с другом согласных.

Ты умная, я всегда это говорил.
МашруМ 4 сен 2026 в 22:19
4
Цитата (Триполи @ 4 сен 2026 в 22:17)
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 20:18)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:17)
Я разделяю государство и страну

Лет десять назад я пришёл к выводу, что разделять страну и государство это то же самое, что разделять нацию и национальную культуру — во втором случае получится недонация, в первом — недострана.

Аналитически страну и государство можно различать, но для нас, как для граждан, такая редукция разрушает чувство сопричастности.

А не для нас?

Государственное устроение Третьего рейха, Германия и немцы. Это работало также по твоему мнению?
Прошу мой вопрос под половик не заметать.

Мне мнение этого человека важно.

Microscopium 4 сен 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 05:42)
Цитата (Умачка @ 3 сен 2026 в 10:41)
Да. Но еще раз обращаю внимание, что это разные значения многозначного слова Д-ть.. А меня интересуют одно - сексуальная самостимуляция. И вот в этом контексте добавление слова х-й - плеоназм, получается.

Я не очень понимаю, почему ты вполне литературное слово дрочить пишешь через дефис. Ты и в слове секс стыдливо звездочками заменяешь буквы?
Не является никаким плеоназмом. Или ты хочешь сказать, что когда женщины теребят свой клитор и засовывают во влагалище пальцы и различные предметы, они не дрочат, а благородно мастурбируют? cool.gif
И да. Есть драчевый напильник. Видимо, как раз оттуда и пошло. Только одна буква сменилась.

Вспомнил. Я как раз поза-позавчера готовил бабку. Дрочёну.
Я вот могу без еды обходиться спокойно, в отличие от "без сна".
Но есть несколько блюд, от которых, - в правильном, конечно, приготовлении, я всегда теряю контроль и обжираюсь.
Это драники. Мачанка с блинами.
И бабка. Дрочёна.
Peredvan 4 сен 2026 в 22:25
3
Цитата (Microscopium @ 4 сен 2026 в 21:34)
г" - фрикативное, как в белорусском и украинском

В белорусском "г" не фрикативное. Вот в шведском — да. Может, на этой почве они и спелись когда-то?
Триполи 4 сен 2026 в 22:27
6
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 22:18)
Цитата (Триполи @ 4 сен 2026 в 22:11)

Что-то, блядь, не могу не добавить непроизвольно:

Это надо умудриться без малого сутки обсуждать Маргаритову щетку и не коснуться главного греха - трусости.

Символично-то как

В слово можно не тыкать - там ничего нет. Просто подчеркнула как МашруМ.

Это сообщение отредактировал Триполи - 4 сен 2026 в 22:28
АПЧеркасов 4 сен 2026 в 22:34
Новенький  •  На сайте 2 года
7

Муза, я говорю не о государственном устройстве, а о психологии граждан. Давай на это посмотрим вот под каким углом: если в каком-то доме жил преступник, значит ли это, что чувство «дома» у всех жильцов было ложным? Конечно нет. Чувство сопричастности к стране — это феномен, который существует независимо от того, хорошее или плохое государство в данный момент у власти. Государство — функция гражданского общества. В этом смысле абсолютно верен тезис о том, что мы заслуживаем своих правителей, потому, что они стали такими, какие есть, в нашем обществе. Немцы 1930-х годов тоже любили Германию как страну, даже когда государство пошло по пути расчеловечивания представителей других наций. Я говорю не о том, что любое государство свято, а о том, что для гражданина эта связь — живая и органичная.

В Третьем рейхе государство сознательно конструировало бесчеловечный культ нации для оправдания преступлений. Но в моём тезисе речь не об оправдании государства, а о феномене идентичности и сопричастности.

На сегодня я из дальнейшего разговора выхожу, у нас по известным причинам строгий режим сна для внучки, стук клавиш на клавиатуре мешает ей уснуть в соседней комнате.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 22:35
МашруМ 4 сен 2026 в 22:38
8
Цитата (Триполи @ 4 сен 2026 в 22:27)
Это надо умудриться без малого сутки обсуждать Маргаритову щетку и не коснуться главного греха - трусости.

Символично-то как

В слово можно не тыкать - там ничего нет. Просто подчеркнула как МашруМ.

герои, они же персонажи литературных произведений - люди. Как и все мы. И им свойственны те же самые черты, которые есть в нас. Мы же проецируем на них собственный опыт, из-за этого складываются наши оценки героев, наше приятие или неприятие.

Конечно, у них есть трусость. Неувереннось в себе, в партнере, рефлексия, мать иё, и все те черты, которые мы видим в себе. Или не хотим видеть.

А если, гм, "читателю", нужен герой без рефлексии, без недостатков и без сомнений, то он идет читать боярку, где протагонист нагибает всех оппонентов и бьется с отрядом ниндзя на крыле летящего Боинга.

И побеждает. Это радует среднего читателя, отождествляющего себя с героем, он побеждает и никаких трусостей!
Peredvan 4 сен 2026 в 22:38
4
Цитата (Умачка @ 4 сен 2026 в 23:00)
Ищ хабе

Вы удивитесь, но официальная литературная норма таки "ихь", а "ищ" — это берлинско-бранденбургский диалект (как "булошная" и "дощ" в Москве и Подмосковье).
МашруМ 4 сен 2026 в 22:39
5
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 22:34)

Муза, я говорю не о государственном устройстве, а о психологии граждан. Давай на это посмотрим вот под каким углом: если в каком-то доме жил преступник, значит ли это, что чувство «дома» у всех жильцов было ложным? Конечно нет. Чувство сопричастности к стране — это феномен, который существует независимо от того, хорошее или плохое государство в данный момент у власти. Государство — функция гражданского общества. В этом смысле абсолютно верен тезис о том, что мы заслуживаем своих правителей, потому, что они стали такими, какие есть, в нашем обществе. Немцы 1930-х годов тоже любили Германию как страну, даже когда государство пошло по пути расчеловечивания представителей других наций. Я говорю не о том, что любое государство свято, а о том, что для гражданина эта связь — живая и органичная.

В Третьем рейхе государство сознательно конструировало бесчеловечный культ нации для оправдания преступлений. Но в моём тезисе речь не об оправдании государства, а о феномене идентичности и сопричастности.

На сегодня я из дальнейшего разговора выхожу, у нас по известным причинам строгий режим сна для внучки, стук клавиш на клавиатуре мешает ей уснуть в соседней комнате.

не могу не согласиться при всем расхождении в максиме)
МашруМ 4 сен 2026 в 22:42
7
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 22:38)
Ищ хабе

Вы удивитесь, но официальная литературная норма таки "ихь", а "ищ" — это берлинско-бранденбургский диалект (как "булошная" и "дощ" в Москве и Подмосковье).

ойц, ты прямо-таки, глядя на небо, так и говоришь: - Дождь собирается... СоЛНце ушло за тучи.
Microscopium 4 сен 2026 в 22:45
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 4 сен 2026 в 21:03)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:10)
🔗 поскольку считаю, что иноагенты не тянут на политику, кою мы все тут дружно стараемся не накликать, тут скажу, что в наше время в нашей стране штамп иноагента вполне можно получить, если ты получил перевод от сына, работающего за границей, с его карты.

Прецеденты есть.
Пруфы можно? Про прецеденты.

Во. И я про это.
Если отбросить все идеи, которые нам вложили извне, и которые мы периодически вовне же автоматически транслируем - что от нас самих остаётся в сухом остатке, прошу прощения за тавтологию?
Зеркало, в котором отражается происходящее вокруг, искажающее картинку в соответствии с нашим прошлым.
Peredvan 4 сен 2026 в 22:45
4
Цитата (МашруМ @ 5 сен 2026 в 00:12)
пятьсот лет туда-сюда по историческим меркам особой роли не играют.

Нихера себе утвержденьице blink.gif С учётом того, что человеческой цивилизации как таковой примерно пять с половиной тире шесть тысяч лет — это сильно!
Microscopium 4 сен 2026 в 22:48
6
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 22:25)
Цитата (Microscopium @ 4 сен 2026 в 21:34)
г" - фрикативное, как в белорусском и украинском

В белорусском "г" не фрикативное. Вот в шведском — да. Может, на этой почве они и спелись когда-то?

Да? А я думал фрикативное. Ну ладно.
upd С меня-то лингвист як с хлеба - гузик, или "как из говна -пуля".

Это сообщение отредактировал Microscopium - 4 сен 2026 в 22:52
Триполи 4 сен 2026 в 22:56
6
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 22:34)
Но в моём тезисе речь не об оправдании государства, а о феномене идентичности и сопричастности.

Феномен накренило.
Либо он стал избыточен в указанных тобою компонентах.
Предположу, что эта догма уже не работает.
По многим пунктам хотела бы с тобой поспорить, что мы и сделаем, но не здесь и не сейчас.
И тебе надо беречь покой внучки. И модераторам надо беречь реноме аполитичного дупла. Спокойной ночи cheer.gif
Peredvan 4 сен 2026 в 22:56
5
Цитата (МашруМ @ 5 сен 2026 в 00:42)
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 22:38)
Ищ хабе

ойц, ты прямо-таки, глядя на небо, так и говоришь: - Дождь собирается...

Ну, когда я жил в Одинцове (по нормам конкретно московского диалекта — таки склоняется, такшта пионэры идите в жопу)— говорил "булошная" и "дощ". Когда жил на Кубани — гхэкал. А тут у нас, ты не поверишь, говорят "дождь". Ну, может быть, ближе к "дожьдь". И "ч" в "ш" не превращают. Хотя раньше часто встречалось взаимное превращение "ц" и "ч" (цапля — чапля, Подмаячный — Подмаяцный), как в новгородско-поморских диалектах. Сейчас уже нет.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 4 сен 2026 в 22:56
Триполи 4 сен 2026 в 22:57
5
МашруМ

Можно, я сокращу?
Упомянутый роман про нас всех. Поэтому он и бесит, и влюбляет, и отторгает начисто.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 415
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  63 64 65  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх