Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  65 66 67  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 5 сен 2026 в 05:06
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Microscopium @ 04.09.2026 - 22:48)
Да? А я думал фрикативное. Ну ладно.
upd С меня-то лингвист як с хлеба - гузик, или "как из говна -пуля".

Ты его не слушай, ты меня слушай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 5 сен 2026 в 05:10
4
Цитата (Microscopium @ 04.09.2026 - 23:02)
Трусость - тема интимная и с ней, собственной, каждый, как ни крути, должен всегда разбираться сам, наедине, в пределах и рамках собственной внутренней реальности.
Мы же обсуждаем реальность внешнюю. В которой щётка - один из основополагающих факторов.

Когда я рассказала своему супругу о здешних щёточных баталиях, он восхитился глубиной поднимаемых в нашем клубе вопросов. Но был удивлен, что мы до сих пор не стали дискутировать на тему, где верх -низ у мпх. А я, как психолингвист, подумала, что ответ на этот вопрос (особенно, первый и быстрый) может кое-что рассказать об отвечающем.

ПавелUrman 5 сен 2026 в 05:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Креповая свадьба.
Умачка 5 сен 2026 в 05:19
4
Цитата (WhiskIn @ 05.09.2026 - 02:44)
В 2011 году купил квартиру в Пскове. По ТВ было несколько забугорных каналов. Так вот. УкроТВ я понимал полностью, белТВ с некоторой натяжкой, полТВ тоже понимал, но с картинкой. ЛатТВ очень плохо. АмероТВ заипись. Но это потому, что оно для испано-африканецов, которые еле-еле знают английский, а мы, изучавшие в школе инглиш по многу лет, такие и есть. Вот тогда я и сделал вывод, что украиньска мова - суть диалект русского языка. Это сейчас они туда полонизмов напихали абы как не Россия, и радуются. Картинку многие видели, но прикреплю.

Вообще, считается, что общевосточнославянский период (древнерусский) длился до того, как полностью упали редуцированные. А это аж 17 век. Правда, с уважаемым Хорайзеном мы на эту тему подискутировали, и я частично согласилась, что до этого был ещё этап. Так вот. В любом случае, если с выделения языков прошло всего-то 400-500 лет, то для истории языка это ниачем.
(Заметка в скобках: винтокрыл и вертолет, насколько я знаю, - это разные аппараты, а у них почему-то один, а геликоптер и у нас говорят, но вот вертолет они по-разному пишут, это да)
Если же смотреть на язык белорусский, то его как раз до сих пор можно рассматривать как диалект русского (если исключить письменность, но это фигня). Я подчеркиваю: можно рассматривать, т.е. можно и не рассматривать)

Умачка 5 сен 2026 в 05:29
2
Цитата (Peredvan @ 04.09.2026 - 22:38)
Вы удивитесь, но официальная литературная норма таки "ихь", а "ищ" — это берлинско-бранденбургский диалект (как "булошная" и "дощ" в Москве и Подмосковье).

Я удивилась бы, если б вы не вставили свои пять копеек. Так вот, ни их, ни ихь, ни ищ, ни иш правильными не является. Потому что это немецкий язык, а мы пишем на русском, транслитерация никогда не передаёт оригинального произношения. Надо бы писать специальными значками, но их на клаве нет. Так что разговор бессмысленный.

Умачка 5 сен 2026 в 05:36
3
Цитата (МашруМ @ 05.09.2026 - 00:15)
Триполи
хочешь пива, ма шер?
Или шампанского 33 лет выдержки?

Вот смотри. Ты Эстет с большой буквы, но у тебя присутствует холодное рациональное мышление, У тебя есть возможность производить шампанское 33-летней выдержки, и продавать его за стопиццот денег за бутылку. Либо открыть пивное производство по рублю за ту же бутылку.

Что ты выберешь?

Конечно, пиво. Те, кто производит что-то элитное и дорогое, обычно либо изначально богаты, поэтому могут позволить себе ждать, либо поднялись на масс-маркете, а потом начали наряду с масс-маркетом производить элитное, причем часто под другим брендом. Чтобы "Шампанское а-ля Курвуазье" не ассоциировалось с пивом "Васина Радость"

Peredvan 5 сен 2026 в 05:37
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (МашруМ @ 5 сен 2026 в 02:36)
ты либо производишь качественный продукт, доступный немногим, дорого, либо массовый, задешево.

Что-то тут запахло ложной дихотомией spy.gif
Умачка 5 сен 2026 в 05:37
4
Цитата (ПавелUrman @ 05.09.2026 - 05:17)
Креповая свадьба.

Криповая)

Peredvan 5 сен 2026 в 05:41
3
Цитата (Триполи @ 5 сен 2026 в 01:44)
Иначе говоря, ты поставил знак равенства между тем, о чем писал АПЧеркасов и тем, о чем писала я?

Цитата (Триполи @ 5 сен 2026 в 01:52)
Я понимаю, что за многословием пыхтит проблесковый маячок имперскости. Ну если вкрации, условно, если империя - гондон, то я не хочу ей ни сопричаствовать, не идентифицироваться, ни самость ни хуямость.

Ты хочешь, чтобы я потратил очиньмногабукаф вместо чего-нибудь худойжественного на что-то публяцистическое? Нуштош, будет тебе.
Умачка 5 сен 2026 в 05:49
3
Кстати, Дельфин (из "Мальчишника", слава богу, давно распавшегося) бабло, полученное от помоечной, но популярной музыки не тратил, а вкладывал в "Дубовый Грай". Странно для достаточно молодого человека - не проживать деньги на широкую ногу, а вот так. Теперь многие забыли про "Мальчишник", а Дельфин ассоциируется совсем с другой музыкой. Не могу назвать себя его поклонницей, но уровень сильно выше, чем тогда, хоть и популярность меньше. Но ему хватает.
Это я про шампанское и пиво, кто не понял

Peredvan 5 сен 2026 в 05:50
3
Цитата (WhiskIn @ 5 сен 2026 в 04:20)
По идее, о России, единой и неделимой, можно говорить с 1552 года, когда Иван Васильевич взял Казань. А вот если бы он взял Лиссабон тогда?

Лиссабон можно в данном контексте с очень большой натяжкой сравнить с Сибирью. А Казань де-факто была в российской орбите задолго до её взятия Грозным. Как тот же Новгород. Примерно половину войска, бравшего Казань, составляли татары. И основными героями взятия тоже были татары.
Ятаган 5 сен 2026 в 05:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Умачка @ 5 сен 2026 в 05:04)
Внуков у меня четверо. Все отдано, что взяли, ещё раньше

Ого, какая ты молодец. А у меня один и больше, наверное, не будет.
Peredvan 5 сен 2026 в 05:54
3
Цитата (Триполи @ 5 сен 2026 в 02:33)
(почему именно 33?)

Вспоминается старый анекдот:
— Назовите двузначное число!
— Тридцать три!
— А почему не... А, это Вы, Штирлиц...
Peredvan 5 сен 2026 в 06:13
2
Цитата (Умачка @ 5 сен 2026 в 07:06)
Ты его не слушай, ты меня слушай

А лучше слушай реальных живых белорусов. cool.gif Или для подтверждения теории практика — это теперь устаревшее излишество?
Peredvan 5 сен 2026 в 06:21
1
Цитата (Умачка @ 5 сен 2026 в 07:49)
вкладывал в "Дубовый Грай"

Дубовый Гаайъ. А теперь давайте, скажите, что тут нужны специальные звучки, которые отсутствуют у Клары, а потому дискуссия бессмысленна.
Умачка 5 сен 2026 в 06:39
3
Цитата (Peredvan @ 05.09.2026 - 06:13)
А лучше слушай реальных живых белорусов. Или для подтверждения теории практика — это теперь устаревшее излишество?

А вы много общаетесь с белорусами? Тогда должны знать, что есть там фрикативный г (по-моему, это у с бревой). Но и взрывной тоже. Кстати, не все белорусы одинаково полезны. Я вот знаю людей, которые белорусы, но они вообще русские: и по языку, и по происхождению. Но живут в Белоруссии, в паспорте написано "белорус". У меня знакомый из Норильска женился на женщине из .. не помню, но России. Они переехали в Минск. Дети записаны белорусами. Языка не знает никто. Скажите лучше, где верх -низ у мпх

Умачка 5 сен 2026 в 06:43
1
Цитата (Peredvan @ 05.09.2026 - 06:21)
Дубовый Гаайъ. А теперь давайте, скажите, что тут нужны специальные звучки, которые отсутствуют у Клары, а потому дискуссия бессмысленна.

Не знаю, чего там нет у вашей Клары, но мы на русском общаемся и пишем тоже на русском. Но дискуссия все равно бессмысленна, потому что я, действительно, ошиблась в названии проекта многоуважаемого Дельфина, правда, никакого психологического и морального дискомфорта от этого не испытываю. Но спасибо, что поправили. Непонятно, зачем ТАК поправили, но это стиль такой)

Peredvan 5 сен 2026 в 07:50
1
Там, говорят, хрен у бабки вырос.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 5 сен 2026 в 07:58
WhiskIn 5 сен 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 22:34)
На сегодня я из дальнейшего разговора выхожу, у нас по известным причинам строгий режим сна для внучки, стук клавиш на клавиатуре мешает ей уснуть в соседней комнате.

С телефона сиди cool.gif
WhiskIn 5 сен 2026 в 08:04
1
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 22:38)
Цитата (Умачка @ 4 сен 2026 в 23:00)
Ищ хабе

Вы удивитесь, но официальная литературная норма таки "ихь", а "ищ" — это берлинско-бранденбургский диалект (как "булошная" и "дощ" в Москве и Подмосковье).

Ну так московское произношение и является правильным, разве нет? Сам именно так и говорю. И никогда меня в этом не упрекали. Хотя однажды обратили внимание. В городе Конотоп, Украина, тогда еще советская.
Peredvan 5 сен 2026 в 08:10
1
Цитата (WhiskIn @ 5 сен 2026 в 10:04)
Ну так московское произношение и является правильным, разве нет?

Нет. Когда создавался русский литературный язык, Москва уже была провинциальным городом. За основу был взят питерский диалект.
WhiskIn 5 сен 2026 в 08:10
4
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 22:42)
ойц, ты прямо-таки, глядя на небо, так и говоришь: - Дождь собирается... СоЛНце ушло за тучи.

Вот я выглянул в окно щас. А там дощ. Специально вслух проговорил. Именно щас и дощ. Но никогда не задумывался об этом. Про булошную хз, нет их щас. Но да, опять вслух проговорил. Булошная.
А у Передвана в Оренбурге может и дождь. Есть у меня хорошая знакомая из Оренбурга. Выговор действительно чуть отличается от московского. Но это её ничуть не портит. Наоборот, придает привлекательности.
vinsentvega 5 сен 2026 в 08:12
facile lux  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 22:38)
Цитата (Умачка @ 4 сен 2026 в 23:00)
Ищ хабе

В какой Москве и Подмосковье ты это слышал, может в параллельной вселеннной
Булочная и дождь.
Здесь родилась и прожила всю жизнь и ни разу не встречала такого говора
"аканье" есть, но не шепелявость

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 5 сен 2026 в 08:19
ПавелUrman 5 сен 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 4 сен 2026 в 23:18)
Цитата (МашруМ @ 4 сен 2026 в 18:17)
Я разделяю государство и страну

Лет десять назад я пришёл к выводу, что разделять страну и государство это то же самое, что разделять нацию и национальную культуру — во втором случае получится недонация, в первом — недострана.

Аналитически страну и государство можно различать, но для нас, как для граждан, такая редукция разрушает чувство сопричастности.

Вот оно, начало жуткий пропаганды, основанной на казуистике и софизмах с целью оправдания властей страны, управляющих государством. Понятна и тактика: замолчать факты, налегать на теорию, начать говорить с общего, чтобы читатели неосознанно проецировали этот софизм на частное и как бы сами пришли к той мысли, что тихой сапой инъецируется в мозг реципиента.
Пропаганда чистой воды, поданная с научными доказательствами.

Отчасти становится понятным вхождение имярека в "список лучших людей страны" (по его собственным словам). Государство любит верноподданных.

Скрытый текст
"Скажи мне, гадина, сколько тебе дадено?"

Машрум, "и ты, Брут?" Прям каждый день расписываешься в своей любви к "семейству", комплиментируешь им, пытаешься быть любезным, разве что в дёсна не целуешься с ними. Смелости хватает только на беззубый подстрочник. Противно видеть. Ты боишься неодобрения, конфликта? Ты же выгоришь и окружающие перестанут воспринимать тебя всерьёз, а стремление быть хорошим для всех приведёт тебя к фальшивым связям. Ты погибнешь как личность в своём психологическом приспособленчестве. Ты хотел посидеть со мной за одним столом? Пока у меня нет желания сделать это.
Прости, если сделал тебе неприятно. Но кто-то должен был дать тебе горькое.

Дерьмо всегда было дерьмом, в какие бы прекрасные полотна ни драпировалось, какие бы умные слова (словесную мишуру) ни говорило.

"для нас")) Для вас! Меня не смейте сюда включать. Чувства сопричастности с подобными вам у меня не было никогда.

Я просила и предупреждала. Далее всем, кто буде высказываться на подбные темы будут лимиты.

Оффтоп. Лимит 1х5

Это сообщение отредактировал Акация - 5 сен 2026 в 08:32
Акация 5 сен 2026 в 08:25
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 5 сен 2026 в 07:04)
Ну так московское произношение и является правильным, разве нет?

Нет. Со всеми вашими ехай, звОнит, убираться и залазий, не говоря уже про растягивание слов, вы никак не можете быть образцом литературной речи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 393
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  65 66 67  ... 126  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх