Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Триполи 14 сен 2026 в 19:18
не космонавт  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 19:14)
У меня в канале уже ответили. Причём, умудрились дать два правильных ответа, при том, что произведение одно. Один ответ абсолютно верный, а ещё один относительно верный.

Но там они до завтра будут сомневаться.

При всем уважении, мир херц, как мне кажется - правильных ответов, как минимум, чуть более чем один. Как максимум - множество. Если отталкиваться от формулировки твоего вопроса.

ГИГ - туда же, ну это на вскидку

Это сообщение отредактировал Триполи - 14 сен 2026 в 19:19
АПЧеркасов 14 сен 2026 в 19:32
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Триполи @ 14 сен 2026 в 19:18)
Если отталкиваться от формулировки твоего вопроса

Ну у меня там картинка ещё. Она не для красоты.
АПЧеркасов 14 сен 2026 в 19:35
6
И потом, даже если оттолкнуться именно от этой формулировки:
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 19:03)
литературное произведение инициировало научную и общественную дискуссию, результатом которой стала организация научных экспедиций?

то много ответов не будет. Потому что крайне мало литературных произведений а) инициировало научную дискуссию; б) стало причиной организации научных же экспедиций.

Честно говоря, мне кроме одного-единственного и в голову-то ничего не приходит.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 сен 2026 в 19:36
Триполи 14 сен 2026 в 19:39
4
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 19:35)
литературное произведение инициировало научную и общественную дискуссию, результатом которой стала организация научных экспедиций?

то много ответов не будет. Потому что крайне мало литературных произведений а) инициировало научную дискуссию; б) стало причиной организации научных же экспедиций.

Будем искать, опираясь именно на формулировку.
Lapidata 14 сен 2026 в 19:42
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
5
"Волну интереса и массовые послевоенные экспедиции (включая молодежные и самодеятельные) к месту падения Тунгусского феномена инициировал не научный труд, а фантастический рассказ Александра Казанцева «Взрыв», опубликованный в журнале «Вокруг света» в 1946 году. "

Это не я такая умная, ИИшница подсказала deg.gif
Я только Тунгуску угадала .

Это сообщение отредактировал Lapidata - 14 сен 2026 в 19:49
Триполи 14 сен 2026 в 19:47
4

Пока что раз, да с помощью окаянного ии в целях экономии времени только. Полагаю, это не конец.

Упс, выводим за скобки по признаку «не литературного произведения». Надеюсь, позже удастся продолжить поиски. 100% произведений не одно.

Это сообщение отредактировал Триполи - 14 сен 2026 в 19:49
АПЧеркасов 14 сен 2026 в 19:51
7
Да, внёс уточнение, чтобы меркаторов не приносили.
Правильно, Александр Казанцев, «Взрыв»

Впервые здесь размещу текст раньше, чем у себя в канале.

Рассказ Александра Казанцева «Взрыв» (1946) стал отправной точкой для целого пласта советской уфологии и многолетних научных дискуссий. Он стал тем самым «спусковым крючком», который превратил локальную научную загадку в общемировую сенсацию. Но он же стал и основной темой творчества самого Казанцева и стал поводом постоянно возвращаться к своим текстам.

Появление рассказа было обусловлено уникальным моментом в истории. Мир ещё был в шоке от атомных бомбардировок японских городов, которые наглядно продемонстрировали мощь ядерной энергии. С другой стороны, на рубеже 1945–1946 годов начали распространяться сведения о немецкой ракете Фау-2, способной выходить за пределы атмосферы. Именно на этом фоне Казанцев, вдохновленный консультацией с метеоритоведом Е.Л. Криновым, публикует свой рассказ в первом номере журнала «Вокруг света».

Сюжет рассказа строится вокруг поисков в сибирской тайге таинственной темнокожей женщины-шаманки, которая в итоге оказывается членом экипажа потерпевшего крушение инопланетного корабля. Литературно рассказ откровенно слабый — персонажи здесь функциональны и служат преимущественно рупором для авторских гипотез:

1. Воздушный взрыв. Казанцев первым или одним из первых предположил, что Тунгусское тело не упало на Землю, а взорвалось в воздухе на высоте около 5–7 километров. Это объясняло отсутствие кратера и крупных обломков.

2. Инопланетный корабль. Писатель выдвинул идею, что взрыв был ядерным по своей природе, а его причиной стала авария инопланетного (марсианского) космического корабля с атомным двигателем.

Эта гипотеза стала делом всей его жизни. Он не только активно защищал её в научных дискуссиях, но и развивал в новых произведениях:

«Гость из космоса»: Рассказ, в котором Казанцев вновь возвращается к теме Тунгусского метеорита, уже более детально обосновывая версию о корабле пришельцев с Марса — по сути, новая версия «Взрыва».

«Пылающий остров»: Переработанный рассказ «Взрыв» позже вошел в качестве пролога к роману, написанному пятью годами раньше на основе сценария, созданного в 1936 году.

С подачи Казанцева позже началось изучение НЛО в Советском Союзе, а сам писатель получил неофициальный титул «отца отечественной уфологии». Интерес к палеоконтакту стал заметной темой популярной культуры, фантастики и околонаучных дискуссий в СССР на многие годы.

В научных кругах гипотезу Казанцева раскритиковали. Профессиональные астрономы указывали, что гипотеза Казанцева не подтверждается данными и не даёт проверяемых следствий. Впрочем, от художественного произведения этого и не требовалось, а широкая публика восприняла идею с восторгом. Дискуссия шла много лет и в итоге подтолкнула Академию наук к организации новых экспедиций в район падения метеорита.

Хронология создания и переработок «Пылающего острова»

1936 год — сценарий «Аренида». Будущий роман начинался как киносценарий, получивший премию на конкурсе.

1940–1941 годы — первая версия романа. «Пылающий остров» печатался в «Пионерской правде» по ходу написания, а отдельной книгой вышел в 1941 году. В этой версии не было ни пролога, ни сюжета о инопланетном корабле.

1946 год — Казанцев изучил сейсмограммы бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и обратил внимание, что они удивительно похожи на сейсмограмму падения тунгусского метеорита в 1908 году. Итогом его исследования стал рассказ «Взрыв», опубликованный как самостоятельное произведение.

1956–1957 годы — ключевая переработка и рассказа, и романа. При подготовке нового издания «Пылающий остров» был существенно дополнен, а рассказ «Взрыв» в переработанном виде был включён в роман в качестве пролога. В текст также органично встроили линию с инопланетным кораблём и «чёрной шаманкой».

Версия «Взрыва», включённая в роман «Пылающий остров», лишена многих литературных слабостей первой версии рассказа. Персонажи здесь обретают свой, а не авторский голос, сюжет выглядит более собранным и последовательным.
Триполи 14 сен 2026 в 19:59
4
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 19:51)
Да, внёс уточнение, чтобы меркаторов не приносили.

Зря cheer.gif

Потому, что мною нарыты уже 2 литературных произведения, подпадающие под твои критерии. И не принесены они только по причине, что есть крошечные, непринципиальные отклонения по формулировке. Вот и отвергнуты. Формально подходят. Но нет. Дьявол кроется в деталях, поэтому будем следовать букве закона.
Акация 14 сен 2026 в 20:22
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Свеженькое от Стивена Уилсона для ценителей. На мой взгляд мощно. Есть что-то от King Krimson.

ютуб. на рос.ресурсах пока еще нету, звыняйте.
Триполи 14 сен 2026 в 20:22
2

Изволь опровергнуть.

В целом, ход моих мыслей был правильный.

АПЧеркасов 14 сен 2026 в 20:32
5
Цитата (Триполи @ 14 сен 2026 в 20:22)
Изволь опровергнуть

Уже опроверг. Ключевое слово — «художественное».

Если мы будем рассматривать научные трактаты, дневники и прочее в таком духе, то таким критериям будут соответствовать тысячи произведений, если не десятки тысяч.

Понятно, что речь идёт только о художественной прозе. Это было настолько очевидно — для меня, — что я в первоначальном тексте это слово пропустил, но после «меркатора» добавил.
Триполи 14 сен 2026 в 20:40
3
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 20:32)
Изволь опровергнуть

Уже опроверг. Ключевое слово — «художественное».

Если мы будем рассматривать научные трактаты, дневники и прочее в таком духе, то таким критериям будут соответствовать тысячи произведений, если не десятки тысяч.

Понятно, что речь идёт только о художественной прозе. Это было настолько очевидно — для меня, — что я в первоначальном тексте это слово пропустил, но после «меркатора» добавил.

Задача усложнилась.
Но не перестала быть решаемой cheer.gif

Найду.
drdolgoff 14 сен 2026 в 20:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
А ну-ка, девушки (и парни).

Что за художественное литературное произведение инициировало научную и общественную дискуссию, результатом которой стала организация научных экспедиций?

Бахыт-Компот
Бухгалтер Иванов
drdolgoff 14 сен 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
3

Конан Дойл, Затерянный мир
Акация 14 сен 2026 в 20:46
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 14 сен 2026 в 19:43)

И незачем читать мои мысли! moral.gif
АПЧеркасов 14 сен 2026 в 20:55
4
Цитата (drdolgoff @ 14 сен 2026 в 20:43)

Когда сегодня у меня в канале это назвали, я подумал, что кто-то шутит, подписчики у меня любят это дело.

Но раз и тут продолжается то же самое, решил проверить.

Не нашёл никаких упоминаний о научных дискуссиях, связанных с выходом «Затерянного мира». А что касается экспедиций, то скорее наоборот — это Конан Дойл вдохновился исследованиями своего друга Фосетта и написал роман.

Хотя интерес к Амазонии роман подогрел.

Но с таким же успехом можно увязывать марсианские космические проекты с книгами Берроуза или с «Аэлитой».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 сен 2026 в 20:56
АПЧеркасов 14 сен 2026 в 20:58
5
Тем временем меньше суток осталось до окончания приёма работ на конкурс. Одиннадцать работ есть, уровень довольно хорош, молодцы.
Триполи 14 сен 2026 в 20:59
4
Ну…)

Причем, обрати внимание - я не вырезала из скрина последний абзац, который ослабляет мою позицию в полемике, но ничуть не делает ее ошибочной, ибо все, что написано выше него, укладывается в твою формулировку.

Триполи 14 сен 2026 в 21:00
3
Цитата (АПЧеркасов @ 14 сен 2026 в 20:58)
Тем временем меньше суток осталось до окончания приёма работ на конкурс. Одиннадцать работ есть, уровень довольно хорош, молодцы.

Эх….
Сгубили меня спор да ягоды. Спор да ягоды.
YokozunaI 14 сен 2026 в 21:06
Буквоед  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Триполи @ 14 сен 2026 в 21:00)

Эх….

А у 11 человек с ягодами фсё хорошо
Триполи 14 сен 2026 в 21:13
5
Цитата (YokozunaI @ 14 сен 2026 в 21:06)
Цитата (Триполи @ 14 сен 2026 в 21:00)

Эх….

А у 11 человек с ягодами фсё хорошо

Я искренне Рада за товарищей.
Что у них ягоды в ягодицах, а не как у меня - в долбаном майонезом ведре, блядь gigi.gif

Сил моих уже нет

Это сообщение отредактировал Триполи - 14 сен 2026 в 21:15
МашруМ 14 сен 2026 в 21:16
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Обручев, Земля Санникова? А может и его же Плутония.

Кхм. Ну чисто эвристически мой ответ тоже где-то рядом)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14 сен 2026 в 21:18
МашруМ 14 сен 2026 в 21:22
5

Алиса тупенькая, она, скорее, помощник в быту, чем ИИ-советчик.

Хороший оборот - Пржевальский организовал собственную искпедицию, потому что написал книгу, после которой и собрался в поход. Сам.

Написал книгу по итогам экспедиции, и потом по ней ещё одну забабахал, такой - а не упустил ли я чего-нибудь, надо бы ещё скатать.
Триполи 14 сен 2026 в 21:29
3
Цитата (МашруМ @ 14 сен 2026 в 21:22)

Алиса тупенькая, она, скорее, помощник в быту, чем ИИ-советчик.

Хороший оборот - Пржевальский организовал собственную искпедицию, потому что написал книгу, после которой и собрался в поход. Сам.

Написал книгу по итогам экспедиции, и потом по ней ещё одну забабахал, такой - а не упустил ли я чего-нибудь, надо бы ещё скатать.

В циркуляре мин херца не было оговорки, что автором литературного, а впоследствии художественного произведения, не может быть лицо как инициировавшее научную дискуссию на базе собственного произведения, так и организовавшее научную экспедицию. Так что - не принимается. )
МашруМ 14 сен 2026 в 21:36
4
Триполи
отмазы, отмазыыы...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 960
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 127  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх