Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  132 133  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Servini 22 июл 2026 в 15:53
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 22 июл 2026 в 15:26)
🔗 Кто? Я? Набросилась? Ладно, набросилась.

Вот чувствительные личности, эти пейсатели. Я ни в коем случае не подумал, что ты на меня набросилась. У меня для этого слишком толстая шкура, чтоб наехать, надо прямо сказать. А иногда ещё и повторить, потому что с первого раза не дошло. biggrin.gif

Я пояснял свою позицию по вопросам гендерного неравенства и просто попытался подчеркнуть свою терпимость (не толерантность, это важно! dont.gif) к мнениям, отличным от моего.

Цитата (boozycat @ 22 июл 2026 в 15:40)
🔗 Чем глаголы так провинились, что я не могу писать «нерадовать» в значении «не вызывать радости», и «не радовать» в значении «вызывать отличное от радости чувство»?

Ты-то как раз можешь. И почти все обитатели ЯПиздата могут. А вот как и кто это прочитает, тут не угадаешь.
Servini 22 июл 2026 в 15:55
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 22 июл 2026 в 15:42)
🔗 Но я никого не убиваю. Не знаю, кого следует убивать. В управляйку, что ли, написать...

Это просто пиздец, товарищи. Могли просто пошутить какие-нибудь малолетние придурки и спасибо, что камушек маленький оказался. Тут только можно посочувствовать и посоветовать ходить от таких мест подальше. Концов всё равно не найдут.
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 15:59
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Servini @ 22 июл 2026 в 15:53)
Я ни в коем случае не подумал, что ты на меня набросилась

Подумали, это видно было. И сами хотели наброситься, да вовремя сдержались.
drdolgoff 22 июл 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Нену @ 22 июл 2026 в 15:26)
Ладно, набросилась. То ли весы с утра расстроили, кажется серьга потерялась, молния на юбке заела, туфли натёрли, настроение не сочеталось с помадой.

у Вас есть весы, серьга, юбка, туфли и помада...
Servini 22 июл 2026 в 16:04
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 22 июл 2026 в 15:59)
🔗 Подумали, это видно было. И сами хотели наброситься, да вовремя сдержались.

biggrin.gif А ещё я младенцев кушаю иногда, да. Страшно?
Умачка 22 июл 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Servini @ 22 июл 2026 в 19:55)
Цитата (Умачка @ 22 июл 2026 в 15:42)
🔗 Но я никого не убиваю. Не знаю, кого следует убивать. В управляйку, что ли, написать...

Это просто пиздец, товарищи. Могли просто пошутить какие-нибудь малолетние придурки и спасибо, что камушек маленький оказался. Тут только можно посочувствовать и посоветовать ходить от таких мест подальше. Концов всё равно не найдут.

Мне кажется, никого там не было. Просто дом старый, сам рассыпается.
А не ходить там... в том-то и дело, что я не шляюсь по задворкам и живу почти в центре города. Этот дом находится в двух шагах от сетевого супермаркета - т.е любой человек, который выходит из магазина и идет направо или идет в магазин слева, в зоне риска. А еще эта дорога вдоль трамвайных путей. Т.е если трамвая долго нет или просто захотелось прогуляться пешком - тоже в зоне риска. Разве что по другой стороне троуара ходить. Так и будем делать, значит.

Это сообщение отредактировал Умачка - 22 июл 2026 в 16:18
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 16:18
4
Цитата (Servini @ 22 июл 2026 в 16:04)
А ещё я младенцев кушаю иногда, да. Страшно?

Я не младенец, чего мне бояться?
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 16:28
4
Цитата (drdolgoff @ 22 июл 2026 в 16:03)
у Вас есть весы, серьга, юбка, туфли и помада

Доча пока неопытная. Не знает, что здесь не во всём можно признаваться.
А вы, доктор, и рады…
Servini 22 июл 2026 в 16:44
Дурак  •  На сайте 7 лет
2
АПЧеркасов
Я смотрю, у Вас сегодня хорошее настроение. smile.gif Это радует. Я тоже посмеялся.
Pers77 22 июл 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
любопытно отношение Уважаемых Пейсателей к мемуарам... надеюсь многие из присутствующих опишут свою жизнь(почитываю Клуп и Конкурсы- у многих весьма интересная жизнь)

правда, зачастую, в мемуарах ex-parte описываются события, которые многие видели под другим углом...
кстати, идея для Конкурса, выбрать профессию и написать мемуары от лица, например, дворника из 1890 года, правда Жюристам придется попотеть с индивидуальными заданиями... но кому жалко Жюристов?
Нену 22 июл 2026 в 17:03
Юморист  •  На сайте 1 месяц
4
Цитата (АПЧеркасов @ 22 июл 2026 в 16:28)
Цитата (drdolgoff @ 22 июл 2026 в 16:03)
у Вас есть весы, серьга, юбка, туфли и помада

Доча пока неопытная. Не знает, что здесь не во всём можно признаваться.
А вы, доктор, и рады…

Па, дядя drdolgoff похвалил, обидел или позавидовал?
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 17:11
3
Новости культуры

Я исполнил свою давнюю мечту и написал довольно объёмную работу по «Преступлению и наказанию». Считаю, что это величайшее произведение из когда-либо написанных, и ещё долго никто не сможет написать ничего подобного, потому что гении уровня Достоевского рождаются раз в тысячелетие.

Работа состоит из Введения, Постскриптума и семи частей, втиснувшихся между ними. В них я разбираю роман не как басню с моралью, а как описание состояния человека, проснувшегося в гробу. Для этого я прочитал роман сквозь призму аналитической психологии и православной традиции.

Вот оглавление:

Жизнь в гробу, или Хождение по мукам

Введение

1. Идея как вирус: метафизика преступления

2. Персонажи и архетипы: музыка «правд» для Раскольникова
Раскольников — расколотое Эго между гордыней и совестью
Порфирий Петрович — следователь-психолог, исповедник, Трикстер и Мудрый Старец
Старуха-процентщица — Ужасная Мать и социальный паразит
Лизавета — безмолвная жертва, первый голос Самости

3. Система двойников — зеркала и Тени
Миколка-красильщик — указатель пути к спасению
Лужин — воплощение рационального эгоизма
Разумихин — голос здравомыслия
Свидригайлов: бездна и пустота за чертой
Три пути и один выбор

4. Соня как духовный антипод Раскольникова

5. Петербург как психический ландшафт и социальный ад
Город как психическая проекция
Город как ад для униженных и оскорблённых
Храм в аду
Подытожим

6. Сны Раскольникова: вторжение бессознательного
Введение
Психическая карта Раскольникова до убийства
Первый сон (О забитой кляче): предупреждение Самости
Второй сон (Оазис): Компенсаторная функция бессознательного
Третий сон (Избиение хозяйки Ильей Петровичем): Распад Эго после преступления
Четвёртый сон (Смеющаяся старуха): Поражение Эго
Пятый сон (Трихины на каторге): Крах теории и триумф Самости
Заключение

7. Наказание как путь к воскресению
Пять кругов ада Раскольникова
Эпилог как индивидуация
Притча о воскресении Лазаря
Соня как носительница благодати
Природа как исцеление
Заключение

Постскриптум

Разумеется, полностью я здесь своё исследование постить не буду. Приведу один фрагмент из пятой части. В этом фрагменте я даю собственный ответ на вопрос к редко рассматриваемому эпизоду из романа — когда Раскольников возвращается на место убийства и встречает там двух работников, переклеивших обои. Почему Раскольников так яростно отреагировал на новые обои в квартире старухи? С чем связано его страстное желание, чтобы на месте преступления всё оставалось нетронутым?

Те, кого заинтересует, перейдите по ссылке в подписи — половина эссе доступна бесплатно.

Храм в аду

В центре этого города, в самом сердце ада, находится квартира старухи-процентщицы. Раскольников изгнал из себя сакральное, но «свято место пусто не бывает» — ему нужна замена. Он делает священным местом квартиру ростовщицы — но священность его негативная, демоническая. Здесь он совершает убийство. Для его психики эта квартира навсегда становится местом жертвоприношения — его личной Голгофой, где он распял собственную душу.

В этом смысле очень показателен эпизод посещения Раскольниковым квартиры через несколько дней после убийства. Достоевский проводит его почти мимоходом, но он имеет колоссальное значение для понимания душевной болезни Раскольникова. Он приходит на квартиру и видит: «Всего было двое работников, оба молодые парня, один постарше, а другой гораздо моложе. Они оклеивали стены новыми обоями, белыми, с лиловыми цветочками, вместо прежних желтых, истрепанных и истасканных. Раскольникову это почему-то ужасно не понравилось; он смотрел на эти новые обои враждебно, точно жаль было, что всё так изменили».

На первый взгляд — просто бытовое описание. Но, как уже сказано, у Достоевского не бывает лишних слов. Старые, жёлтые, истасканные обои были свидетелями ритуала. Они были частью того сакрального пространства, в котором произошла трагедия. Замена их на новые, светлые, «с лиловыми цветочками» — значит стереть память, отрицать «священнодействие». Новое убранство предполагает сделать из «храма» Раскольникова обычное жильё, где будет проходить чья-то жизнь. Он ищет кровь, ожидает даже увидеть мёртвые тела — как свидетельство своей инициации, но ничего этого нет. Раскольников не может это принять. Для него превратить место его единения с сакральным, его «священного подвига» в место для жизни — кощунство.

Враждебность Раскольникова, его провокационное поведение — это протест против забвения его греха, осознание которого — часть будущего прощения. Для Раскольникова представление о том, что он может быть прощён, невыносимо. Его душа в аду, она отрицает самую мысль о том, что ей необходимо покаяние: ведь покаяние означало бы крушение его теории. Поэтому он смотрит на новые обои «враждебно, точно жаль было, что всё так изменили».

Для Раскольникова квартира, где он совершил двойное убийство — личная Голгофа. Но Голгофа — это место страдания и смерти Иисуса Христа. Её нельзя превратить в цветущий сад, не обесценив при этом сам акт сакральной жертвы. Так и для Раскольникова — место его «жертвенного подвига» не должно стать чем-то обыденным. Здесь важно понимать: в отличие от Христа, жертва Родиона не спасительна, а самозванна — ложно сакральна.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 июл 2026 в 17:13
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 17:12
4
Цитата (Нену @ 22 июл 2026 в 17:03)
Па, дядя drdolgoff похвалил, обидел или позавидовал?

Дочка, доктор — непримиримый борец с чужой собственностью. Он выразил своё возмущение имущественным неравенством.
WhiskIn 22 июл 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (АПЧеркасов @ 22 июл 2026 в 17:11)
Для Раскольникова квартира, где он совершил двойное убийство — личная Голгофа. Но Голгофа — это место страдания и смерти Иисуса Христа. Её нельзя превратить в цветущий сад, не обесценив при этом сам акт сакральной жертвы. Так и для Раскольникова — место его «жертвенного подвига» не должно стать чем-то обыденным. Здесь важно понимать: в отличие от Христа, жертва Родиона не спасительна, а самозванна — ложно сакральна.

Спасибо. А можно я не буду читать?
АПЧеркасов 22 июл 2026 в 17:48
1
Цитата (WhiskIn @ 22 июл 2026 в 17:40)
можно я не буду читать?

Да, Фёдор, можешь откупиться.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 593
2 Пользователей: Pers77, Ятаган
Страницы: 1 ...  132 133  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх