Клуп калхозных пейсателей. Палата №4

Страницы: 1 ...  29 30 31  ... 128  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Servini автор 28 авг 2026 в 13:34
Дурак  •  На сайте 7 лет
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 13:32)
🔗 Исконно русская кухня - это всё, что без картошки

Ну, тогда то же самое можно сказать и про всю европейскую, и, в частности, польскую кухню.
Все комментарии:
Ятаган 28 авг 2026 в 13:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 13:34)
Ну, тогда то же самое можно сказать и про всю европейскую, и, в частности, польскую кухню.

В смысле про европейскую? Когда там испанские моряки впервые доставили картофель в Испанию?
А оттуда уже в Европу, включая Польшу, ага.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 28 авг 2026 в 13:46
Servini автор 28 авг 2026 в 13:42
Дурак  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 13:38)
🔗 В смысле про европейскую? Когда там Колумб привёз ту картошку в ту Европу?

В 16 веке. И что? Разница в сто лет (в Россию её привезли в 17 веке, ты сама написала) достаточна, чтобы отделить исконную кухню от не исконной? Ты серьёзно? smile.gif
Умачка 28 авг 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Ятаган @ 28.08.2026 - 13:15)
Астрояр

Ты ещё скажи, что пельмени чисто русское блюдо, ага.

Какой борщ в России, когда картошку только Пётр I в конце XVII века завез? И то, эта картошка ещё полвека там приживалась. Почитай про картофельные бунты.
Щи в России всегда были. Без картошки, с квашеной капустой. Зимой на мясных бульонах, летом - пустые, с лебедой.

Мог же быть борщ без картошки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZlobnyiTroll 28 авг 2026 в 13:50
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Умачка @ 28 авг 2026 в 13:43)
🔗 Мог же быть борщ без картошки
"Борщ без картошки - мясо на ветер!" ©
maniac.gif

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 28 авг 2026 в 13:50
Ятаган 28 авг 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 13:42)
В 16 веке. И что? Разница в сто лет (в Россию её привезли в 17 веке, ты сама написала) достаточна, чтобы отделить исконную кухню от не исконной? Ты серьёзно?

Совершенно серьёзно. Прикинь, мы оба ошиблись. Не привозил никогда Колумб картофеля в Европу. Его привезли испанские конкистадоры.
МашруМ 28 авг 2026 в 13:52
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 13:28)
Цитата (МашруМ @ 28 авг 2026 в 13:13)
🔗 Впрочем, люди, склонные к обобщениям, как выше, мне всегда казались, эмм... Странными.

Ты плохо читал мой первый пост. Ай-яй-яй, внимательней надо быть. smile.gif

не-не, упаси боже, это не к тебе адресовано было, я прекрасно считываю контекст))
Я сказал именно то, что сказал - такие люди есть, и их, увы, много.
Но не в этом клупе, что само по себе прекрасно.
Servini автор 28 авг 2026 в 13:57
Дурак  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 13:51)
🔗 Совершенно серьёзно.  Прикинь, мы оба ошиблись. Не привозил никогда Колумб картофеля в Европу. Его привезли испанские конкистадоры.

Ну да, я тоже полез, почитал. В Польшу он тоже в конце 17 - начале 18 века приехал.

Так что в споре про борщ, имхо, картофель вряд ли можно принимать за аргумент.

Тут, скорее всего, наиболее уместен будет вопрос: а что мы считаем борщом? Картофель обязателен или нет? Мясо обязательно или нет? Капуста обязательна или нет?

Это очень скользкая дорожка, я не возьмусь утверждать, что вот это - уже борщ, а вот это - ещё нет.
МашруМ 28 авг 2026 в 13:58
8
Цитата
Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Тут хз, че сказать. Кажется, у нас назревает первый подвид борщесрача - картофелесрач

Это сообщение отредактировал МашруМ - 28 авг 2026 в 13:58
МашруМ 28 авг 2026 в 14:02
6
В Вики есть отдельная статья "История картофеля": :-|

По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто[фр.], повару трёх (последовательных) князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, как показано выше, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.

Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, по(за?)лейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле.

Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 перемена\подача) банкета, данного в честь joyeuse entrée архиепископа Робера.
МашруМ 28 авг 2026 в 14:05
6
А вось, уласна, і адказы, якія цікавяць усіх нас:

Беларусь
На территории современной Беларуси, а тогда Речи Посполитой, картофель появился в 1676 году, когда его привез из Европы чашник Великого Князя Литовского Франтишек Стефан Сапега. Однако посадки картофеля тогда были ограничены, его плоды считались деликатесом и подавались лишь в богатых домах Варшавы и Вильно. В XVIII веке картофель стали выращивать и потреблять уже почти по всей Беларуси.
Умачка 28 авг 2026 в 14:09
5
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 17:57)
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 13:51)
🔗 Совершенно серьёзно.  Прикинь, мы оба ошиблись. Не привозил никогда Колумб картофеля в Европу. Его привезли испанские конкистадоры.

Ну да, я тоже полез, почитал. В Польшу он тоже в конце 17 - начале 18 века приехал.

Так что в споре про борщ, имхо, картофель вряд ли можно принимать за аргумент.

Тут, скорее всего, наиболее уместен будет вопрос: а что мы считаем борщом? Картофель обязателен или нет? Мясо обязательно или нет? Капуста обязательна или нет?

Это очень скользкая дорожка, я не возьмусь утверждать, что вот это - уже борщ, а вот это - ещё нет.

А ведь ты прав. Где проходит грань между борщом и не-борщом? Супом и кашей? Польшей и Россией? Колумбом и испанцами? Очень серьезный вопрос ты поднял
Умачка 28 авг 2026 в 14:11
4
Цитата (МашруМ @ 28 авг 2026 в 16:25)
все великие мозговеды и мыслеправы наперебой говорят: - Враг или просто неприятный человек, которого ты видишь в собеседнике - это твой собственный внутренний монолог в чужой личине.

Наш мозг привык экономить энергию - вместо того чтобы при разговоре каждый раз заново знакомиться с человеком, он достает из архива старый шаблон своих собственных предпочтений и аккуратно натягивает его на нового знакомого. Иногда шаблон подходит, иногда лопается по шву, иногда рвется в клочья. Но мозгу все равно почему так произошло, он уже устал от такой работы, и просто принимеат результат примерки как есть.

Ну и когда нам некомфортно внутри, снаружи почему-то начинают попадаться исключительно раздражающие нас люди. Удивительное совпадение, которое повторяется с завидной регулярностью.

Ну и то, что все и так знают - другие люди часто служат нам зеркалом. Просто зеркало это бывает кривое, и кривизна его. как правило, не снаружи.

С уважением, ваш АБ (Адмирал Банальность)

Вообще не понимаю: если тебя все бесит - как можно общаться?
Servini автор 28 авг 2026 в 14:16
Дурак  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Умачка @ 28 авг 2026 в 14:11)
🔗 Вообще не понимаю: если тебя все бесит - как можно общаться?

Иногда не хочется, но нужно. По долгу службы, например. У тебя настроение оторвать кому-нибудь башку, а ты должен целовать этого хрена в задницу. Такой стресс, скажу я вам, при этом испытываешь, что невозможно не спиться.

Поэтому, контроль за собственным настроением - обязательная часть любого аутотренинга. Чувствуешь, что скатываешься в негатив - срочно хватаешь себя за жабры и заставляешь порадоваться хоть чему-нибудь. Иначе точно сопьёшься.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 авг 2026 в 14:17
Умачка 28 авг 2026 в 14:18
5
Про борщ. Мой муж, когда выпьет, разговаривает во сне. Причем это не просто разговоры, это отголоски каких-то внутренних драм, какого-то театра не очень трезвой мятущейся души.
Например. Один раз он говорит мне (кстати, голос у него абсолютно осмысленный, твердый)
- Я всего четыре раза в жизни занимался сексом. И все четыре раза - с тобой (на тот момент мы были уже лет 8 в отношениях)
- Ну давай, что ли, пятый раз со мной? (фиг ли, все равно разбудил)
- Нет, пять раз с тобой - это только для принцев и исполнительных продюсеров.

И вот один раз он начинает громко так говорить: "Борщ, с-ка, борщ! Гребаный борщ!"
- Что?
- Я сказал, блт, борщ. Борщ! Непонятно??
Умачка 28 авг 2026 в 14:19
3
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 18:16)
Поэтому, контроль за собственным настроением - обязательная часть любого аутотренинга. Чувствуешь, что скатываешься в негатив - срочно хватаешь себя за жабры и заставляешь порадоваться хоть чему-нибудь. Иначе точно сопьёшься.

я как раз прр это
ZlobnyiTroll 28 авг 2026 в 14:23
6
Например, ты меня постоянно бесишь! К тому же - училка!!! mad.gif

Подозреваю, что именно это и является катализатором нашего с тобой взаимоприятного общения. wub.gif
Servini автор 28 авг 2026 в 14:28
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 28 авг 2026 в 14:18)
🔗 Про борщ. Мой муж, когда выпьет, разговаривает во сне. Причем это не просто разговоры, это отголоски каких-то внутренних драм, какого-то театра не очень трезвой мятущейся души.

Хм. То, что он спьяну ещё видит сны, имхо, это очень хорошо. Я начинаю видеть сны минимум на третий день трезвости подряд.

Я как-то во сне, стрезву, стукнул кулаком жене в нос. Да так, что у неё слёзы брызнули. Вот был конфуз...
Умачка 28 авг 2026 в 14:35
3
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 18:28)
Цитата (Умачка @ 28 авг 2026 в 14:18)
🔗 Про борщ. Мой муж, когда выпьет, разговаривает во сне. Причем это не просто разговоры, это отголоски каких-то внутренних драм, какого-то театра не очень трезвой мятущейся души.

Хм. То, что он спьяну ещё видит сны, имхо, это очень хорошо. Я начинаю видеть сны минимум на третий день трезвости подряд.

Я как-то во сне, стрезву, стукнул кулаком жене в нос. Да так, что у неё слёзы брызнули. Вот был конфуз...

Он не бухает по три дня)) Даже по дню не бухает. Так, с корпората или с др брата синий пришел и спать лег
Умачка 28 авг 2026 в 14:35
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 28 авг 2026 в 18:23)
Например, ты меня постоянно бесишь! К тому же - училка!!! mad.gif

Подозреваю, что именно это и является катализатором нашего с тобой взаимоприятного общения. wub.gif

wub.gif
ZlobnyiTroll 28 авг 2026 в 15:00
6
Я иногда годами сны не вижу. В последнее время стал что-то видеть. А тут - два подряд, вчера и сегодня.

Вчера: помогал восстанавливать и перестраивать укрепления, расположенные на высоком холме, способные выдержать... прямой огонь дракона! Жаропрочные стёкла, сервоприводы на каком-то хитром масле, которое не горит. Периодически налетал дракон, палил строителей, приходилось набирать новых. Все тупые - шо писец! В современной одежде: джинсы, футболки, рюкзачки, мобильники.

Не имею отношения к строительству, давно не смотрел фэнтези и не читал их.

Сегодня: типичный сценарий постапокалипсиса. Запомнил очень подробно. Подземное убежище на несколько сот тысяч человек. Глубоко, очень глубоко. Наверху всё буквально выжжено - но не ядерная война, а какая-то "болезнь" солнца: оно расширилось, спалило всё к eбeням, потом "выздоровело" и уменьшилось до нормальных размеров. В убежище прошло всего несколько поколений, потому что каким-то образом для живущих замедлили время (?). Именно так - не ускорили, а замедлили. Наверху должно пройти от 200 до 500 млн лет, чтобы всё восстановилось. Я почему-то не среди плебса, а один из управляющих - сижу в каком-то защищённом отсеке, нависающем над большим колодцем огромного города с этажами для жителей. Впереди чуть округлое окно, как на корабле - капитанский мостик, только больше. Внизу начинается бунт - людям нечего делать, никто не работает, хз как всё поддерживается. Нет, есть какие-то техники, но мало очень. Нас из командного отсека под прикрытием отряда спецназа выводят в боковой проход и мы уходим в специальное укрытие: толстенная, чуть ли не 2 метра, дверь (не круглая, как показывают сейфовые двери банков в фильмах, а нормальная, прямоугольная), снаружи, после закрывания, опускается толстенный каменный блок, делающий вход в убежище незаметным. Мы там проводим около месяца, снаружи проходит 10 млн лет. Когда мы выходим, выясняется аномалия: время в покинутом нами городе прекратило замедляться, все люди давно вымерли. В командном отсеке всё поломано, но притаскивают откуда-то новое оборудование. Всё подключают. В это время приходит отряд исследователей из города: все вымерли от того, что поубивали друг друга от безделья. Кто-то рядом говорит странную вещь: "А если бы работали, всё было бы нормально". Вот-вот должны включить внешние камеры, чтобы проверить - что там, сверху, на Земле. И тут меня будит гидробудильник.

Сон был очень коротким. Мне кажется, я дольше писал сейчас, чем его смотрел в нём участвовал. Не читал постапокалипсисов давно уже. Ничего не смотрел. Месяца два назад начал смотреть сериал "Убежище" - но бросил, не успеваю. Ничего из сна на него не похоже. Ну, кроме самой сути происходящего.

Простите, я бы, конечно, лучше стихами - но работаю работу, нет времени рифмы рифмовать.
Скрытый текст
Записал в тетрадку: "Пuздюли неделю + выeбaнные мозги = конфуз." Думал. Пил втайне от жены.
drdolgoff 28 авг 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 14:28)

- ты вчера ночью, во сне, стукнул меня по носу
- я не спал ©
Peredvan 28 авг 2026 в 15:25
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (МашруМ @ 28 авг 2026 в 14:44)
самое интересное, что англичане это те же немцы по сути. Англы и саксы, также юты - древнегерманские племена.

Ну таким макаром можно далеко зайти. Чехи - те же русские, по сути. Осетины - те же персы по сути. Венгры - те же манси по сути. Евреи - те же арабы по сути.
Peredvan 28 авг 2026 в 15:33
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 15:15)
Какой борщ в России, когда картошку только Пётр I в конце XVII века завез?
Я таки дико извиняюсь, а в Польшу её завезли сильно раньше?
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 15:15)
Почитай про картофельные бунты.
Существует версия, что крестьяне не то, что догадывались, а знали о психоактивных свойствах спорыньи, а потому им казалось, что "пересаживанием" на картошку их хотят лишить привычного кайфа, так сказать. Ну и с повсеместным триумфом картофеля и разных прогрессивных агротехнологий люди гораздо реже стали видеть чертей, ведьм, вурдалаков, ангелов, Деву Марию и т.д. и т.п.
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 15:32)
Исконно русская кухня - это всё, что без картошки.
Поговаривают, будто бы до появления картошки эту самую нишу занимала репа.
Цитата (Ятаган @ 28 авг 2026 в 15:38)
Когда там испанские моряки впервые доставили картофель в Испанию?

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Подчас заслуга в распространении картофеля в Европе приписывается Фрэнсису Дрейку, который, вернувшись в Англию в сентябре 1580 года, привез клубни этого растения. Однако за семь лет до того зафиксировано первое свидетельство употребления картофеля в пищу в Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто, повару трёх (последовательных) князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 28 авг 2026 в 15:39
boozycat 28 авг 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Servini @ 28 авг 2026 в 12:57)
🔗 Тут, скорее всего, наиболее уместен будет вопрос: а что мы считаем борщом? Картофель обязателен или нет? Мясо обязательно или нет? Капуста обязательна или нет?
Как-то, ещё в универские времена, на одной из посиделок КВН-овской тусовки, зашла у нас дискуссия «у кого борщ борщистее». В дискуссии приминали участие: русские, украинцы, белорус, ервей, армянин, пара казахов (или корейцев?), полячка, ну и я как литовец. Примерно на середине третьей бутылки пришли к согласию, что главное в борще — это стопка прохладной водки и натёртая чесноком корка ржаного хлеба с ломтиком сала (тут даже еврей не стал спорить), всё остальное — вариативно. =)

Всех с Пятницей! beer.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 376
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  29 30 31  ... 128  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх