Как мы застряли на морене, спасение на маршруте к озеру туров

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Senmuth автор 8 сен 2015 в 11:54
Senmuth ▲ Music  •  На сайте 12 лет
Когда же мы дошли до того места, где по-моему мы должны были завернуть к озеру, оказалось, что это еще не оно. Мы даже и половины морены не прошли! Горы все-таки, повторюсь, обманчивы... Казалось, что если мы заберемся на морену, что даже сократим путь, все-таки "скакать" по камням не так и просто. Фото 2007 года. Нам надо было дойти до начала морены (на фото слева), чтобы завернуть к озеру.

Как мы застряли на морене
Фото 2007 года. Мы стали подниматься, где большой камень (чуть правее центра на фото), а должны были пройти всю морену справа налево (на снимке).

И вот мы стали подниматься. Сыпуха — вещь коварная, как мы узнали потом. Склон стал круче, подниматься стало тяжелее. На мельчайшие и мелкие камни вставать нельзя: все начинает сыпаться. Встаешь только на тот, который больше ступни. Приходится выверять и просчитывать каждый шаг. Я шел отдельно, а Алинка с Владом. Они выверяли каждый свой шаг, он постоянно ее страховал. Напомню, моей дочери всего 17 лет, у нас нет никакой физической подготовки. Чем дальше, тем сложнее. Я стал задумываться о пути назад... Но было сложно морально, получается и большой крюк, и уже не хватит сил на озеро... Да и не привыкли мы сдаваться, увы.

Вроде вершина морены в метрах 50, рукой считай подать. Мы продвигаемся дальше. Очень медленно. На небе ни облачка, солнце жарит невероятно. У меня была экшн-камера, но я ее снял: сложно было поменять батарейку и она, словно обруч, сдавливала голову. Да и то, что ситуация уже сложная: не хотелось снимать наши мучения. И вот настала первая критическая точка, когда я понял, что нам нужна помощь... хотя бы по телефону. Это последнее фото, сделанное во время подъема. Сидя на камне, на склоне не менее 45˚, осторожно чтоб ничего не уронить, начинаю звонить. Сначала знакомым проводникам, но они все в горах... Потом звоню хозяйке, у которой снимаем квартиру, объясняю ситуацию. Она скидывает телефон проводника, и я связываюсь с ней. Снова объясняю ей ситуацию, чтобы она поняла, где именно мы находимся. Проводник дает нам советы (не ходить траверсом, достигнуть вершины и пр.), после чего мы продолжаем восхождение. Сколько времени проходит — сказать сложно. 15 минут, полчаса... не могу сказать. С каждым шагом сложнее и медленнее. Камни летят из под ног. Я вижу, что Алинка начинает сдавать, то есть, видно, что сложнее, и что уже есть небольшое напряжение. Паники нет, но мозг начинает работать в ином режиме.

Настала вторая критическая точка, когда я понял, что мы застряли. Я снова звоню проводнице и говорю, что у нас успехов нет... У нее тон уже изменился. Почему попёрлись без проводника??? И в таком же духе... И в завершении она сказала, что если мы сами не можем, то она вызывает МЧС. Что именно, я не знаю, но понятное дело, что не вертолет с Шойгу))) Скорее всего, кто-то из тур-базы придет к нам (около километра или больше) или свяжутся с теми, кто рядом на каком-нибудь треке... Я не привык сдаваться и сказал, что мы еще попробуем.
Итак, я осматриваюсь. Слева, Алька и Влад медленно (очень!) выверяют каждый свой шаг. Слева рядом со мной ручей: камни мокрые, по ним точно нельзя идти. Впереди — сыпуха, только мелкие камни. Смотрю что справа. Да, есть камни, по которым можно уйти в бок, откуда вроде как есть "путь" наверх. Мозг, как компьютер высчитывает будущие шаги. Не думал, что так могу мобилизоваться. Итак, я ухожу в право, и увы, за большим камнем теряю из виду свою дочь. Я поднимаюсь чуть вверх... И тут наступает третья очень критическая точка. Впереди я не вижу подходящих камней, не могу ни влево, ни вправо. Мои ноги уперты в небольшие камни, я пузом лежу на сыпухе, руки расставлены: держусь, склон крутой. Какое-то время проходит... Тут меня начинает охватывать отчаянье. Я начинаю осознавать, что угроза реальная: я подверг свою дочь и себя опасности. Ведь один неверный шаг, и может случиться самое страшное... Нет, паники нет. Мозг перегревается, как и моя кожа: солнца жарит нещадно. Я прислушиваюсь, что по ту сторону камня, вроде тихо. Пытаюсь крикнуть, но получается тихо: звук рассеивается. Но вроде нет звука падающих камней, утешаешь себя... Думаю, надо идти к ним, спуститься на прежнее место. Но не тут то было! Камни ушли из под ног: небольшая лавина мелких камней ушла вниз. Я вернул ноги на прежнее место. Вот так и вишу в позе звезды. Спускаться намного труднее, чем подниматься. Ты не видишь, куда встаешь, не можешь правильно рассчитать нагрузку. Но теперь и камни, по которым залез, осыпались... Паника? Нет ее. Зато есть жуткое отчаяние, реальное отчаяние... от того, что не знаешь, что делать дальше. Переживать или волноваться не получается: твой мозг бешено (но, наверно, и бесполезно) работает, просчитывая ситуации. Думать о плохом — нельзя в такой ситуации ни в коем случае. Но отчаяние реально пронзило меня насквозь. 10, 15, 20 минут... не знаю, сколько я вишу. Но пришло время обратиться к Творцу, чьего имени мы не знаем, но тот, который создал этот мир. Я не религиозный, но у меня есть свой Бог, свой Творец, и скорее всего, это и есть сама Жизнь. Свой крик о помощи (молитву, мольбу, просьбу) я обратил к нему, к тому, что там вверху, выше всего. Я просто попросил помощи. Я не думал, что Чудеса могут так быстро происходить. Я услышал голос Влада: "а у вас веревка есть?". Было очевидно, что он не мне задал этот вопрос. Я поднял голову и увидел на самом верху морены (а до верха было метров 15-20) Женщину в белом! Я не помню (или не мог разглядеть) ее лица, но как сейчас вижу, что она в белом спортивном костюме, в белой кепке и с альпенштоками. Она стоит и смотрит на нас. Разговор был примерно такой: "Что случилось? Давайте вылезайте!" Я говорю - "Мы не можем, могли бы — вылезли!" Я спрашиваю: "Есть ли кто на озере?" Та группа, которую мы видели, скорее всего, должна была быть там. Она ответила, что да, есть люди. Я ей почти приказываю: "Зовите кого-нибудь!".
Проходит еще какое-то время. И тут я глазам своим не верю. По хребту морены идет человек в ярко желтой майке с веревкой в руках! У меня почему-то мелькнула первой мысль, что проводник все-таки вызвала нам спасателя. Но вторая мысль оказалась куда логичнее: скорее всего, это был человек из группы с озера. Он остановился надо мной, я ему крикнул, что там дальше двое детей, их сначала вытаскивать. Но наш спаситель кинул веревку мне, и я сумел ее поймать с первой попытки. Последний раз, когда я лазил по веревке, было дело еще в школе, и то — это был канат и сделано было на троечку. Сейчас я понимал, что просто нужно залезть и все. Я накрутил веревку на руки через локоть, и стал подниматься, тоже накручивая веревку. Откуда я это знал? Может, видел где в кино? Когда я поднялся, а это сделал с большим трудом, понял, что без веревки я бы точно не смог забраться по крутому склону...

Я еще раз пытаюсь оценить, сколько метров нам оставалось до верха, сколько мы поднимались по веревке. Визуально метров 15-25, но по гугль-карте (я не знаю насколько там точно) выходило метров 35-40.

Я залез, и сразу сказал Мурату, именно так звали нашего спасителя, что там моя дочь и молодой человек. Мы перешли к тому участку, под которым они застряли. Мурат перекинул веревку через дерево и спустил ее к моей дочери. Веревка не долетела, поэтому Мурат немного спустился и подкинул ее ближе к Алине.

Подняться по веревке она уже не могла, не было сил. Тогда Влад обвязал ее веревкой, и Мурат стал медленно ее вытягивать.

Я ничем не мог помочь, да и по Мурату было видно, что он сам справится: уверено, со знанием дела он проводил спасательную операцию!

Я лишь с замиранием сердца смотрел за подъемом... Лишь бы не оступилась.

Видно, что было ей тяжело, но она медленно по веревке поднималась все выше. Через минут 10-15 ее затащили на верх... Она сразу же расплакалась, но быстро успокоилась.

Теперь мы вместе следили, как будут вытаскивать Влада. А он времени не терял, даже селфи сделал! Веревка пару раз не долетала, поэтому Мурат снова спустился вниз, подкинув ее Владу. Через некоторое время Влад уже был с нами! Вот тут мы облегченно вздохнули! Описать эмоции сложно, очень...

Я был благодарен, что мы выкарабкались из этой ситуации, и чувство благодарности Мурату будет переполнять меня до конца жизни.

Далее мы вместе спустились к озеру, где отдыхала группа.

Мурат и второй проводник, которого звали Александр, угостили нас вкуснейшим чаем, козинаками и сушками. Мы около часа пообщались на берегу Турьего озера. Мало того, что Мурат нас спас, так еще оказался приятным и милым в общении человеком.

Часто размышляю об этой ситуации, и не только философски, что могло бы произойти "если бы не", но и запомнить на будущее наши ошибки. Хотя кто застрахован от таких ситуаций? Но горы есть горы, и не только на Эвересте существует угроза жизни и здоровью.

Мы искупались на озере, вода ледяная (напомню, вода наполняется из ледника), меня хватило только на окунуться. Влад же даже поплавал.

Озеро уже ушло в тень от горы и стало не таким изумрудным. Нам еще предстоял путь назад! Несмотря на проложенный трек надо было быть так же аккуратным.

Последний раз смотрим на Турье озеро

Часа полтора мы возвращались к турбазе, переходя горные речки....

...перепрыгивая с камня на камень, идя по крутым тропам.

...открывались шикарные виды ...

....на ледник

...на горы

...водопад

на горные снега....

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 574
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх