Как мы застряли на морене, спасение на маршруте к озеру туров

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Senmuth 8 сен 2015 в 11:50
Senmuth ▲ Music  •  На сайте 12 лет
166
Сразу скажу, что это пост благодарности. В первую очередь Мурату Темирову (г. Теберда)! А так же незнакомке в белом и проводнику Александру. Если бы не Мурат и Женщина в белом, может быть, и не писал бы этих строк.

События 9 августа 2015 года.

Морена — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

48 пикч

Как мы застряли на морене
Yap 28.04.2026 - 06:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
На Северном Кавказе есть красивейшее место - Домбай. Все кто был там, знают это. Из поселка есть много мест, куда можно сходить насладиться горными красотами и на любой вкус: от простых пеших прогулок до походов с ночевками.

В Алибекском ущелье есть красивейший водопад, чуть ли не визитная карточка Домбая; выше него ледник и рядом красивое озеро, названное Турьем, потому что туда часть ходят на водопой туры. Маршрут не сложный: сначала надо забраться по водопаду к реке, потом по леднику немного подняться вдоль морены и затем спуститься к озеру, что занимает полдня.

Кто там был, скажут, чего же опасного в этом маршруте? Но не забываем, что горы есть горы и любой неверный шаг может окончиться переломом, а то и вовсе летально, каким бы легким не был путь. 7 лет назад я был на этом озере два раза с проводником, и в этот раз мы я, моя дочь Алина и ее молодой человек Влад, решили сходить на него сами. Насколько я помню, самыми сложными и опасными моментами было одно место на водопаде и риск угодить в расселину ледника (например, как на фото 2007 г). Но нас ждало впереди что-то более опасное.

Этот пост не только рассказывает о маршруте и красотах Кавказа. Это пост посвящается людям, которые оказались в нужное время и в нужном месте с необходимыми способностями. Я не любитель экстрима, когда опасность для жизни дает какие-то положительные эмоции, но и не любитель простых экскурсий. Меня не раз упрекали, что я подверг опасности себя и свою дочь. Но учитывая, что маршрут доступен для ребятишек в сандалиях и тетенек в возрасте, то факт, что мы чуть сбились с пути, можно списать на форс-мажор.
фото 2007 г.

Вот общая картина Алибекского альянса: водопад, река, ледник и морена за которой спряталось горное озеро. Снято со склона г. Семенов-Баши с расстояния 4 км.

Путь, по которому я шел в 2007 году. Снято с г. Мусса-Ачитара с расстояния почти 10 км.

Теперь по порядку. Мы доехали до турбазы Алибек, далее пешком дошли до реки. Поднялись к Алибекскому водопаду, насладились его мощью и красотой.

Многие доходят только до сюда и возвращаются назад. Некоторые, как и мы, идут дальше. Мы стали подниматься вдоль водопада, по камням и зарослям. Хоть тропа протоптана, не так уж и просто. И есть пару мест, где реально можно соскочить вниз.

В 2007 году в этих местах проводник, которого, кстати, звали Алибек, помогал или страховал каждого. Но мы тут справились сами, хоть и было тяжеловато. Когда же мы забрались на открытую площадку над водопадом (фото), я облегченно вздохнул и сказал Алишке, что самое опасное и сложное позади... Но кто мог знать...

Дальше по живописной горной речке мы прошли дальше.

Всякие альпийские дела, красота))

Здесь и возвышенности и небольшое озерцо. Скажу по секрету: если подальше отойти — лужа))

Перед нами уже вовсю красуется ледник. Из его жерла вытекала речка. Но ледник стал намного меньше, чем 8 лет назад. Говорят, что он медленно отступает... да и лето было в самом разгаре.

В 2007 я заходил внутрь подобного жерла. Вид изнутри.

На фоне))

Мы и сейчас направились к леднику. Незабываемые ощущения!

Река бурлила, вытекая из ледяной пещеры; ледник, был словно живой.

Но с него падала не только вода. Внезапно упавший небольшой камень угодил Алинке в коленку, оставив большой синяк. И тут мы поняли, что здесь небезопасно. Прислушиваясь, можно было заметить, что то и дело, что-то падало и шуршало.

Уходим! Мы двинулись обратно... мимо нас пролетел камень с огромный кулак, попади он в голову, последствия были бы печальные... Мы стремительно оттуда ушли. Если до этого была мысль подняться по леднику, как это было 8 лет назад, то теперь мы твердо решили его обойти вдоль каменистой морены. По круто набросанным камням, вдоль бурлящих речек мы стали обходить эту массивную живую массу из камня и льда...

Горы все-таки обманчивы. Я показывал на одну часть морены, говоря, что нам надо зайти за нее, и мы окажемся на озере.

И кстати, нас догоняла группа: с трудом ее можно было различить среди камней. Скорее всего, они тоже шли на озеро. Но группа ушла в другую сторону. Тут мне закралась мысль, что мы пошли не тем путем... Но я вижу перед собой морену, знаю, что за ней - озеро. Знаю, что если вдоль нее подняться, то мы и придем к нашей цели. Мы пошли вдоль морены, медленно поднимаясь по ней.
Фото: откуда мы пришли.

Вдалеке в центре снимка г. Мусса-Ачитара, на которую поднимает канатно-кресельная дорога (видны 3 и 4 уровни)

Как это выглядело в 2007 г.

Как это выглядело в 2007 г. (ближе)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх